4. Sud (immer noch Anänger)
Verfasst: Samstag 27. April 2019, 05:55
Hallo zusammen,
zu allerest einmal möchte ich mich bei euch allen für die tollen Info´s bedanken. Ich lese schon länger im Forum mit und hatte auch schon eigene Beiträge als MaHo Bräu, ist aber ab jetzt neu, da ich meiner Brautätigkeit einen Namen gegeben habe: Flaschenkind Craft Beer
Nachdem ich im letzen Jahr mit Arbeitskollegen (Vorschlag vom Chef ) einen Braukurs in Nürnberg besucht hatte, habe ich in Sachen Bier brauen Lunte gerochen.
Mein allerster Sud dann war eine einzige Katastrophe (sollte ein Pils werden/ da mein Lieblingsbier). Der Brauvorgang war einfach schei....e. und auch das Ergebnis war nicht so ganz so gut . (Nachtrag: waren heuer über Silverster in Prag und hatten dort in einem Bier das ähnlich wie der Katastophensud schmeckte, der shit liese sich also sogar verkaufen )
Nun aber zurück zum eingenilich Thema.
Als erstes will ich mich kurz vorstellen. Mein Name ist Matthias, ich bin 26 Jahre jung und komme aus der wunderschöen Oberpfalz.
(Hobbys neben dem Brauen: Fußball im Dorfverein, Triathlon ... dazu später mehr ... und natürlich das eigene /aber auch gekauftes Hopfengold verzehren )
Nun aber zur Braudoku, soll live gebraut werden (die etwas unnormal Zeit liegt daran, das ich um ca 4.00 von einem Hebmahl...Bayern wissen wovon ich rede ... heimgekommen bin), die Doku will ich im Laufe des Brauens immer wieder aktualisieren.
Start ca 4.15 nachdem der erste Kaffee durch den Automaten gelaufen ist.
Ich braue in der 20l Klasse mit zwei Einkocher (einen nur für Nachguss)
Normal wird das Malz einen Tag vor dem Brauen abgewogen und geschrotet, von Hand (Erinnerung an mich sollte ich mal mehr als 20l brauen, muss da was anderes her )
Danach Einmaischen und den gewohnten Gang durch die Raststufen....
vorher nochmal die Temperatur aus den Augen verloren
Nun aber maischen und rasten ...
Soll übrigens ein Bayrisches Helles werden, Rezept folgt.
zu allerest einmal möchte ich mich bei euch allen für die tollen Info´s bedanken. Ich lese schon länger im Forum mit und hatte auch schon eigene Beiträge als MaHo Bräu, ist aber ab jetzt neu, da ich meiner Brautätigkeit einen Namen gegeben habe: Flaschenkind Craft Beer
Nachdem ich im letzen Jahr mit Arbeitskollegen (Vorschlag vom Chef ) einen Braukurs in Nürnberg besucht hatte, habe ich in Sachen Bier brauen Lunte gerochen.
Mein allerster Sud dann war eine einzige Katastrophe (sollte ein Pils werden/ da mein Lieblingsbier). Der Brauvorgang war einfach schei....e. und auch das Ergebnis war nicht so ganz so gut . (Nachtrag: waren heuer über Silverster in Prag und hatten dort in einem Bier das ähnlich wie der Katastophensud schmeckte, der shit liese sich also sogar verkaufen )
Nun aber zurück zum eingenilich Thema.
Als erstes will ich mich kurz vorstellen. Mein Name ist Matthias, ich bin 26 Jahre jung und komme aus der wunderschöen Oberpfalz.
(Hobbys neben dem Brauen: Fußball im Dorfverein, Triathlon ... dazu später mehr ... und natürlich das eigene /aber auch gekauftes Hopfengold verzehren )
Nun aber zur Braudoku, soll live gebraut werden (die etwas unnormal Zeit liegt daran, das ich um ca 4.00 von einem Hebmahl...Bayern wissen wovon ich rede ... heimgekommen bin), die Doku will ich im Laufe des Brauens immer wieder aktualisieren.
Start ca 4.15 nachdem der erste Kaffee durch den Automaten gelaufen ist.
Ich braue in der 20l Klasse mit zwei Einkocher (einen nur für Nachguss)
Normal wird das Malz einen Tag vor dem Brauen abgewogen und geschrotet, von Hand (Erinnerung an mich sollte ich mal mehr als 20l brauen, muss da was anderes her )
Danach Einmaischen und den gewohnten Gang durch die Raststufen....
vorher nochmal die Temperatur aus den Augen verloren
Nun aber maischen und rasten ...
Soll übrigens ein Bayrisches Helles werden, Rezept folgt.