Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
Mdr
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 103
Registriert: Samstag 14. Juni 2014, 14:26

Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe

#1

Beitrag von Mdr » Samstag 1. Juni 2019, 17:27

Hier mal eine kleine Braudoku von mir.
Gebraut wurde ein NEPA, NEW ENGLAND PALE ALE
unter anderem mit Galaxy, Simcoe, Vic Secret und El Dorado.
Als Hefe habe ich die jetzt endlich auch in 11g verfügbare Lallemand New England Trockenhefe verwendet.
(Ich habe diese Hefe bis jetzt erst in 500g Packungen gesehen, aber bei meinem ortsansässigen Onlineshop Mashcamp.shop gibt es sie jetzt auch in 11g Packungen! :thumbsup )
Kann sie dann auch gleich mit der London Ale III, mit der ich am Donnerstag ein NEPA gebraut habe, vergleichen.
Jetzt aber zu den Fotos:
01ac697faa1296d713b99d061923e198a8b36a8a07.jpg
Zuerst wurde geschrotet.
KLICK MICH!.mp4
(324.13 KiB) 20-mal heruntergeladen
Dann wurden die Siebe in den BM50 gegeben, was ich wie immer sehr eindrucksvoll finde, aber etwas spritzt! :Bigsmile
0119ea4c9fd7103b51148ef03e8230d5e9937f9f6a.jpg
Das Maischen verlief problemlos. Der Auslaufhahn wird aber auf jeden Fall in nächster Zeit noch gegen einen Tri Clamp Hahn getauscht. Sollte dann einfacher zu Reinigen sein.
01a28d16b560cad8e135c9655599c61c00b21c7544.jpg
auch das Läutern ist mit Flaschenzug sehr einfach.
IMG_2412.jpg
Bei dieser Aussicht macht auch das Hopfenkochen Spaß!
01ee08ee9a8267e406337d7689ce1e2d46a8c5f913.jpg
Noch schnell die Hefe vorbereiten

Oh Gekühlt wurde mit Kühlspiralen. Ein Foto zu machen habe ich vergessen! :Ahh :Mad2
018749a1cda15b90cf0acfa7e1c37e3178a4003d91.jpg
Und ab in den Gärtank!
:Bigsmile :thumbsup
Bin ja dann mal gespannt auf den Vergleich London Ale III zu Lallemand New England :Grübel :Pulpfiction
:Greets
Dateianhänge
01c8727f1d8b59a5f6441c6fa3094b4b60a05044f3.mp4
(324.13 KiB) 24-mal heruntergeladen

Mdr
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 103
Registriert: Samstag 14. Juni 2014, 14:26

Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe

#2

Beitrag von Mdr » Mittwoch 5. Juni 2019, 21:34

Update:
Gärung ist soweit durch.
Druck im Unitank ist auch schon bei ca 1,2 bar. :thumbup
Plaato hat seinen Dienst erfüllt, dass ich weis wann ich den Blow-Off zudrehen muss.
(Achtung! Temperatur ist die Raumtemperatur nicht die Gärtemperatur! :thumbsup )
IMG_2530.PNG
Hefe und Hopfen vom Stopfen während der Gärung muss abgeschossen werden.
IMG_2432.jpg
IMG_2433.jpg
IMG_2435.jpg
IMG_2505.jpg
Jetzt noch einmal kurz, um die Gärung zu beenden, auf 20 Grad Celsius hoch und dann runter auf 6 um ein zweites mal Hopfen zu Stopfen. Fotos folgen! :Drink

Antworten