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Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Samstag 1. Juni 2019, 17:27
von Mdr
Hier mal eine kleine Braudoku von mir.
Gebraut wurde ein NEPA, NEW ENGLAND PALE ALE
unter anderem mit Galaxy, Simcoe, Vic Secret und El Dorado.
Als Hefe habe ich die jetzt endlich auch in 11g verfügbare Lallemand New England Trockenhefe verwendet.
(Ich habe diese Hefe bis jetzt erst in 500g Packungen gesehen, aber bei meinem ortsansässigen Onlineshop Mashcamp.shop gibt es sie jetzt auch in 11g Packungen!
)
Kann sie dann auch gleich mit der London Ale III, mit der ich am Donnerstag ein NEPA gebraut habe, vergleichen.
Jetzt aber zu den Fotos:
Zuerst wurde geschrotet.
Dann wurden die Siebe in den BM50 gegeben, was ich wie immer sehr eindrucksvoll finde, aber etwas spritzt!
Das Maischen verlief problemlos. Der Auslaufhahn wird aber auf jeden Fall in nächster Zeit noch gegen einen Tri Clamp Hahn getauscht. Sollte dann einfacher zu Reinigen sein.
auch das Läutern ist mit Flaschenzug sehr einfach.
Bei dieser Aussicht macht auch das Hopfenkochen Spaß!
Noch schnell die Hefe vorbereiten
Oh Gekühlt wurde mit Kühlspiralen. Ein Foto zu machen habe ich vergessen!
Und ab in den Gärtank!
Bin ja dann mal gespannt auf den Vergleich London Ale III zu Lallemand New England
Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Mittwoch 5. Juni 2019, 21:34
von Mdr
Update:
Gärung ist soweit durch.
Druck im Unitank ist auch schon bei ca 1,2 bar.
Plaato hat seinen Dienst erfüllt, dass ich weis wann ich den Blow-Off zudrehen muss.
(Achtung! Temperatur ist die Raumtemperatur nicht die Gärtemperatur!
)
Hefe und Hopfen vom Stopfen während der Gärung muss abgeschossen werden.
Jetzt noch einmal kurz, um die Gärung zu beenden, auf 20 Grad Celsius hoch und dann runter auf 6 um ein zweites mal Hopfen zu Stopfen. Fotos folgen!
Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Samstag 14. Dezember 2019, 16:28
von haefner
Oha warum hat hier noch keiner geantwortet? Sieht alles super aus und die Hopfenkombi klingt mega spannend. Wie wurde das Bier? Gibts Bilder? Das Rezept würde ich auch gerne mal sehen. Alles in allem eine sehr hochwertige Ausstattung, sieht toll aus.
Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Samstag 14. Dezember 2019, 18:42
von Mdr
haefner hat geschrieben: ↑Samstag 14. Dezember 2019, 16:28
Oha warum hat hier noch keiner geantwortet? Sieht alles super aus und die Hopfenkombi klingt mega spannend. Wie wurde das Bier?
Das Bier wurde toll.
haefner hat geschrieben: ↑Samstag 14. Dezember 2019, 16:28
Gibts Bilder? Das Rezept würde ich auch gerne mal sehen. Alles in allem eine sehr hochwertige Ausstattung, sieht toll aus.
Nein gibt leider von diesem Sud nicht mehr Fotos. Liegt daran, dass niemand geantwortet hat. Dachte es interessiert keinen.
Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Samstag 14. Dezember 2019, 19:31
von bierfaristo
Kannst du erläutern, wie das mit dem Beenden der Gärung bei 20°C zu verstehen ist.
Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Samstag 14. Dezember 2019, 22:11
von Mdr
Um wirklich sicher zu gehen dass die Gärung abgeschlossen ist, gehe ich mit der Temperatur bei ende der Gärung immer mehrere Grad über die Hauptgärtemperaturen.
Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Sonntag 15. Dezember 2019, 04:18
von Decas
Servus,
Kannst du noch etwas zur Hopfengabe während und nach dem Kochen sagen? Whirlpool Hopfung bei 80 Grad?
Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Sonntag 15. Dezember 2019, 09:06
von haefner
Das Rezept im Ganzen würde mich echt interessieren, schreib doch mal rein :)
Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Sonntag 15. Dezember 2019, 09:39
von Mdr
Decas hat geschrieben: ↑Sonntag 15. Dezember 2019, 04:18
Servus,
Kannst du noch etwas zur Hopfengabe während und nach dem Kochen sagen? Whirlpool Hopfung bei 80 Grad?
Klar was willst du denn wissen?
Gehopft wurde am ende des Kochens, 5min vor Schluss, im whirlpool und bei der Gärung.
Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Sonntag 15. Dezember 2019, 10:04
von Mdr
haefner hat geschrieben: ↑Sonntag 15. Dezember 2019, 09:06
Das Rezept im Ganzen würde mich echt interessieren, schreib doch mal rein :)
Niedrige Stammwürze, sollte damals ja trinkbar bleiben für den Sommer und nicht voll reinhauen,
war auch gut so, es hatte dann ja bis zu 38 grad
in den Wochen wo ich es genossen habe! 12,0 plato
Um dem mächtigen Körper entgegen zu wirken 50 IBU
Pale ale malz 80%
Haferflocken 16%
Carapils 4%
Kombirast 67 grad 70 min
Abmaischen 78 grad 10 min
70min kochen
Vic secret, Galaxy, Simcoe zu je 33% bei 5 Minuten vor Kochende
Vic secret, Galaxy, Simcoe im Whirlpool zu je 3-4g/l
Vic secret, Galaxy, Simcoe zu je 7,5g/l gestopft in zwei Chargen (Anfang und Ende der Gärung)
sooo viel hopfen, aber dafür wars gut!
Als Hefe eben die Lallemand New England. Die wirklich sehr trocken wird. (Eher Americanischer New England Style und nicht Zentral Europäisch) ganz im Gegensatz zur London Ale III,
Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Montag 16. Dezember 2019, 02:32
von Decas
Mdr hat geschrieben: ↑Sonntag 15. Dezember 2019, 09:39
Decas hat geschrieben: ↑Sonntag 15. Dezember 2019, 04:18
Servus,
Kannst du noch etwas zur Hopfengabe während und nach dem Kochen sagen? Whirlpool Hopfung bei 80 Grad?
Klar was willst du denn wissen?
Gehopft wurde am ende des Kochens, 5min vor Schluss, im whirlpool und bei der Gärung.
Hast du bei der WPH erst auf 80 Grad abkühlen lassen oder sogar mehr? Ich habe ein ähnliches Rezept und hab etwas hopburn bei mir drin und versuche die Ursache zu finden.
Re: Erster Brautag mit 11g Lallemand New England Hefe
Verfasst: Montag 16. Dezember 2019, 08:24
von Mdr
Hopburn kommt meist davon dass das Bier zu jung ist und/oder noch Hopfenstücke im Bier sind! Ich habe auf 80 grad abgekühlt und es bei 80 grad gehalten für 20min.