Hallo liebe Mitbrauerinnen und Mitbrauer,
wie in der "Vorstellung neuer Brauer" geschrieben möchte ich euch einen kleinen Einblick in meine kleine Brauküche geben.
Gebraut wurde am Sonntag ein Brown Ale (Rezept von MMuM), müsste mein 12ter Sud sein, denke ich, bin jetzt seit August
letzten Jahres Heimbrauer
Ich braue immer so um die 12-13 Liter, das ist für mich ausreichend, Hauptgrund sind die Maße der Braugerätschaften,
die ich in unserer Küche prima aufbauen, händeln und auch reinigen kann.
Meine Zutaten kaufe ich immer grammgenau, passend zum jeweiligen Sud. Somit wird alles verbraucht und nach 4-6 Wochen
wieder frisch bestellt. Das Malz bestell ich geschrotet.
Los ging's gegen 09:45 Uhr.
Pale Ale, verschiedene Karamelmalze, Röstgerste, Magnum und Golding. Das Wasser wird im Klarstein Biggie Small aufgeheizt.
Bei 62°C wurde eingemaischt.
Parallel schon mal den Nachgussbereiter einschalten, sehr praktisch, war eine super Investition. Anfangs habe ich das Nachgusswasser
noch in 2 Töpfen auf dem Herd heiß gemacht (wie umständlich).
Nach 60 Minuten Kombirast und jodnormal ist die Maische bereit zum Läutern . . . . .
Alles vorbereitet. Geläutert wird noch aus dem Plastikeimer mit Läuterhexe.
Mit meinem Messbecher ist die Maische schnell umgeschöpft
Jetzt 20 Minuten Läuterruhe, die natürlich zum Reinigen des Biggis genutzt wird
Nach 2 Litern trüber Vorderwürze, die ich wieder oben über einen Schaumlöffel zugegeben habe läuft die Würze klar und es kann
losgehen.
Nach halber Menge wird hochgeheizt
So möchte ich das sehen . . . . . .
In der Zwischenzeit wird der Treber entsorgt und der Läutereimer sowie -hexe gereinigt
Jetzt wird der Magnum und der Golding vorbereitet, Zugabe Magnum nach 10 Minuten, Golding 10 Minuten vor Kochende.
Während der 70 minütigen Kochzeit ist nun endlich auch Zeit für ein leckeres Kaltgetränk
Kurz vor Kochende wird die Kühlspirale mitgekocht.
Abkühlung des Sudes auf ca. 25°C, mehr geht im Moment nicht, da das Leitungswasser einfach zu warm ist.
Ist aber für ein obergäriges Bier kein Problem. Die ersten 50 Liter werden aufgefangen in Eimer und Gießkannen.
Hopfenseihen ohne Whirlpool, abziehen mit einem Schlauch, nur die letzten 2 Liter gehen durch den Monofilter.
Nun aber ab in den Gärkühlschrank, ca. 12 Liter sind's geworden, 14° P aus 3kg Malz, hat alles genau gepasst.
Inkbird auf 18°C einstellen und von 24°C runterkühlen zum Anstellen (hat ca. 4 1/2 Stunden gedauert).
30 Minuten vor dem Anstellen wird die S-04 aufgeweckt, wie es sich gehört in warmem Wasser rehydriert, dann der
Würze zugegeben.
Heute sah es schon so aus, alles richtig gemacht
Nach der Hauptgärung schlauche ich mit einem Bierheber immer um, mache dann in diesem Gefäß noch für ein paar Tage einen Cold Crash
bevor ich dann in Flaschen abfülle. Den Zucker gebe ich mit einem Dosierlöffel in jede Flasche, ist ja bei einer Menge von 12 Litern auch
überschau- und machbar.
Gut Sud
Henning
Brown Ale in meiner kleinen Brauküche
- christhenne
- Posting Junior
- Beiträge: 20
- Registriert: Sonntag 25. August 2019, 12:43
- Wohnort: Weyhe-Leeste
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Brown Ale in meiner kleinen Brauküche
Sieht gut aus! Danke, ich schau mir so etwas immer gerne an.
Die kleine Menge ist wohl sehr praktisch vom handling, leider komm ich zu selten zum brauen, als das mir die Menge reichen würde.
Vielleicht trink ich auch zu viel? Ach was...
Die kleine Menge ist wohl sehr praktisch vom handling, leider komm ich zu selten zum brauen, als das mir die Menge reichen würde.
Vielleicht trink ich auch zu viel? Ach was...
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
Re: Brown Ale in meiner kleinen Brauküche
Coole Doku. Danke
Re: Brown Ale in meiner kleinen Brauküche
An alles gedacht, prima :)
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1568
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Brown Ale in meiner kleinen Brauküche
Moin Henning,
das sieht alles sehr solide für den Anfang aus. Man kann gut erkennen, das du dich vorher gut informiert und vorbereitet hast.
das sieht alles sehr solide für den Anfang aus. Man kann gut erkennen, das du dich vorher gut informiert und vorbereitet hast.
Selbstgespräche sind schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- christhenne
- Posting Junior
- Beiträge: 20
- Registriert: Sonntag 25. August 2019, 12:43
- Wohnort: Weyhe-Leeste
Re: Brown Ale in meiner kleinen Brauküche
Vielen Dank an euch
Gruß
Henning
Gruß
Henning
Re: Brown Ale in meiner kleinen Brauküche
Sieht sehr planvoll und aufgeräumt aus. Ganz toll. Das Bier würde ich auch jederzeit trinken.