Servus miteinander!
Mein 100ster Post: Zeit für eine bebilderte Braudoku. Eigentlich wollte ich ein "besondereres" Bier dafür nehmen, und eigentlich wollte ich das schon vor ewigen Zeiten machen, aber ihr wisst wie es ist: Keine Zeit, keine Lust, Bilder vergessen, Brautag schiefgelaufen... Die Gründe fürs nicht machen sind vielfältig. Aber gut Ding will Weile und so, endlich ist es soweit:
Gebraut wurde mein "80k Märzen", ein untergäriges Festbier mit modernem Touch aus 100 % Wiener Malz.
Die Eckdaten sind 13 °P, 30 IBU, Farbe: golden, 5,5 % Alc(vol).
Gemaischt wurde mit einem abgewandelten Zweimaischverfahren, gehopft mit Hüll Melon und Eureka.
Vergoren wurde bei 10 °C mit frischer Propagationshefe (WLP833), vorher noch auf der Rührplatte vermehrt und per cold crash geerntet. Nach 7 Tagen wurde die Temperatur auf 12 °C erhöht, nach 9 Tagen auf 14 und schließlich auf 16 °C.
Das Rezept habe ich bei MaischeMalzundMehr hier hochgeladen. Ich versuche mir weiteres unnötiges Geschwafel, im Sinne der Unterforen-Beschreibung, zu sparen:
Zuerst mal im Handbetrieb schroten
Wasser vorlegen
Malz zugeben: erste Rast!
Dickmaische ziehen: ich nehme das recht wörtlich
Brav verzuckern
und Maische kochen
Toll wie die Dickmaische sich verflüssigt: vorher links und nach dem Kochen rechts
Zurück mit der Maische in den Maischbottich
Dünnmaische kochen (etwas mehr als ich brauchte, sicher ist sicher)
derweil Nachgusswasser erwärmen im Nachgussbereiter des schwedischen Braugeräteherstellers meiner Wahl
Jodnormal wars, also: Abmaischen!
Vorlauf linke Bildhälfte, Klarlauf rechts, immer wieder spannend finde ich. Dass das so easy funktioniert mit solch einfachen Mitteln... WOW.
"Bitterhopfen" Hüll Melon abwiegen
Pfanne fast voll
Rien ne va plus: Läutern Ende
Bitterhopfengabe
Hopfenkochen... da hab ich glatt vergessen von der Aromahopfengabe ein Foto zu machen... vergebt mir, müsst ihr wohl glauben, dass das passiert ist! Im Hintergrund seht ihr ihn liegen
bereit zum Ausschlagen, Whirlpool ist angedreht, Treber wartet vorne links im Eck auf den Abtransport
obligatorisches Trubkegel-Bild
oh Jeh, nicht nur "Über-Nacht-Abkühler", sondern auchnoch Thermowell-Verweigerer? Auf ihn mit Gebrüll! Äh ich mein "Mich"?
Hefegabe erfolgte entsprechend am Morgen danach
Abends dann: erste Anzeichen der einsetzenden Gärung
Morgen danach: Kräusen
Spindelmessung und...
... Vergleich zur Schnellvergärprobe verheißen gutes, also: Abfüllen!
Also, à l'attaque: nach 16 Tagen Abfüllen direkt aus dem Gäreimer
und Nachgärung im Kühlschrank
Das fertige Produkt:
Direkt nach dem Einschenken
nach ein paar Schluck...
Was soll ich sagen?
Dieses Bier ist eine Wonne! Optisch der Hammer mit goldener Farbe und stabilem Schaum machen sich bald fruchtige Aromen vom Hopfen breit: etwas Zitrus, und etwas Harz und vor allem eine Hand voll Melonenaromen aus den beiden Hopfen. Sehr lecker, besonders in Kombination mit den Karamelligen Aromen aus Malz und Maischekochung. Etwas Schwefel hats übrigens auch, passt ja.
Insgesamt sehr angenehmes Bier was inzwischen, genau 4 Monate nach dem Brautag, komplett leer ist. Mehr brauche ich wohl kaum sagen?
Sehr lecker stelle ich mir dieses Bier übrigens auch mit einem krautigen Hopfen statt dem modernen Zeugs vor. Mir hats gemundet und mir gefällt vor allem der Dualismus zwischen Moderne und Tradition: Viel "moderner" Whirlpool-Hopfen, dafür mit Dekoktion und nur einem Basismalz gebraut. Irgendwie ist das mein Ding.
Viele Grüße,
Viktor
Edith sagt sie fand Rechtschreibfehler und wollte die geändert sehen.
Hundertster Post: Dekoktions-Märzen Braudoku
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Re: Hundertster Post: Dekoktions-Märzen Braudoku
Sehr schöne Doku und das Bier sieht auch verdammt lecker aus
Re: Hundertster Post: Dekoktions-Märzen Braudoku
Vielen Dank! Wie gesagt, ich bin auch sehr begeistert.HubertBräu hat geschrieben: ↑Freitag 11. Oktober 2019, 16:10 Sehr schöne Doku und das Bier sieht auch verdammt lecker aus
Re: Hundertster Post: Dekoktions-Märzen Braudoku
Eine tolle Doku und ein paar Bilder, die wirklich durstig machen.
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
Re: Hundertster Post: Dekoktions-Märzen Braudoku
Hallo Stefan, danke für die Blumen
Re: Hundertster Post: Dekoktions-Märzen Braudoku
Tolle Doku. Ich hab von unten hoch gescrollt und dann sticht mir diese wahnsinnige Bierfarbe ins Auge.
Re: Hundertster Post: Dekoktions-Märzen Braudoku
Hallo Thosch, freut mich wenn es gefällt. Ich les die Bebilderten Braudokus auch immer gern, da musste ich auch mal eine "zurück geben" ;)