Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#1

Beitrag von §11 »

Es soll was kräftiges werden was entsprechend lagern kann.
StW „im Sudhaus“: 15,8P
StW „Gesamt“: 19,3P
200 EBC
50 IBU

Los geht’s mit Wasser aufwärmen
4568FE3A-3E3D-40A9-B533-3A6541AF0474.jpeg
In der Zwischenzeit die Schüttung zusammen suchen
2F4D053D-F29E-44DA-A9C3-7BB10618AD8A.jpeg
Dann schroten
77933E6D-71D6-45FD-B43D-0177212A671A.jpeg
Jetzt nen Kaffee holen und warten bis das Wasser fertig ist
„porro bibitur!“
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#2

Beitrag von Bierjunge »

So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut? :Smile

Moritz
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#3

Beitrag von §11 »

Eing‘maischt
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60 Minuten Rast bei 66C
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Das heißt Zeit für Kaffee :Pulpfiction
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#4

Beitrag von §11 »

Bierjunge hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:24 So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut? :Smile

Moritz
Das hoffe ich doch mal schwer. Laut genug das es gehört wird :Wink
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#5

Beitrag von §11 »

Bierjunge hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:24 So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut? :Smile

Moritz
Wobei ich ja einen Tag zu spät dran bin als Geburtstagsbier
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#6

Beitrag von §11 »

Gerührt, nicht geschüttelt. Rührpause.
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#7

Beitrag von Johnny H »

§11 hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:27
Bierjunge hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:24 So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut? :Smile

Moritz
Das hoffe ich doch mal schwer. Laut genug das es gehört wird :Wink
Bei Flaschenabfüllung dazu bitte folgendes beachten:

1) Die Flaschen durch gründliches Vorbacken im Ofen bei ca. 250°C möglichst gut "sterilisieren"

2) Den Sud möglichst frühzeitig abfüllen. Drei Tage Hauptgärung reichen völlig aus!!

3) Beim Zucker zur Karbonisierung auf keinen Fall sparen und mit mindestens 20 Gramm Zucker pro Liter abfüllen!

Hope that helps! :Wink
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#8

Beitrag von §11 »

Johnny H hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 16:04
§11 hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:27
Bierjunge hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:24 So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut? :Smile

Moritz
Das hoffe ich doch mal schwer. Laut genug das es gehört wird :Wink
Bei Flaschenabfüllung dazu bitte folgendes beachten:

1) Die Flaschen durch gründliches Vorbacken im Ofen bei ca. 250°C möglichst gut "sterilisieren"

2) Den Sud möglichst frühzeitig abfüllen. Drei Tage Hauptgärung reichen völlig aus!!

3) Beim Zucker zur Karbonisierung auf keinen Fall sparen und mit mindestens 20 Gramm Zucker pro Liter abfüllen!

Hope that helps! :Wink
Und im März mit nach München nehmen :Wink
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#9

Beitrag von Johnny H »

§11 hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 16:06
Johnny H hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 16:04 Bei Flaschenabfüllung dazu bitte folgendes beachten:

1) Die Flaschen durch gründliches Vorbacken im Ofen bei ca. 250°C möglichst gut "sterilisieren"

2) Den Sud möglichst frühzeitig abfüllen. Drei Tage Hauptgärung reichen völlig aus!!

3) Beim Zucker zur Karbonisierung auf keinen Fall sparen und mit mindestens 20 Gramm Zucker pro Liter abfüllen!

Hope that helps! :Wink
Und im März mit nach München nehmen :Wink
Dort die Flaschen abgeben und den Zug Richtung Schweiz nehmen. :Wink

Ok, ich hör jetzt auf ;-)
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#10

Beitrag von §11 »

Schwarz wie meine Seele. Ich meinte natürlich meinen Humor
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Abläutern und Aufhaken
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Pfanne voll bei 13.5P
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#11

Beitrag von §11 »

Und in der Zwischenzeit Hefe einlagern
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#12

Beitrag von §11 »

Kochbeginn
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Zeit den Hopfen zu verwiegen
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#13

Beitrag von Pivnice »

Bierjunge hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:24 So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut? :Smile
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Georg-Elser-Bodenplatte am Gasteig in München - ich laufe öfter mal hier vorbei
http://www.georg-elser-arbeitskreis.de/ ... asteig.htm
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#14

Beitrag von §11 »

Und Kochende - Kühlen
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#15

Beitrag von HubertBräu »

Schöne live Doku :thumbup :Drink
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#16

Beitrag von Malzknecht »

Jan, tolle Bilder! Schreibst du immer deine Rezepte analog, oder fährst du Zweigleisig mit Software?

Vg
Viele Grüße,
Tobi

Malzknecht.de - Mein Hobbybrauer Blog
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#17

Beitrag von §11 »

Malzknecht hat geschrieben: Montag 6. Januar 2020, 19:25 Jan, tolle Bilder! Schreibst du immer deine Rezepte analog, oder fährst du Zweigleisig mit Software?

Vg
Ich arbeite auch mit BeerSmith, aber für die „Nachwelt“ (und mich) kommt das in mein Sudbuch. Da ändert sich ja manchmal was während dem Brauen
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#18

Beitrag von integrator »

Das liest sich ja mal wieder ganz geschmeidig ... Danke für die Doku.
Hätte Interesse am Rezept da ich noch 2 dunkle Biere brauen möchte bevor es wieder Frühling wird.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#19

Beitrag von Braufex »

integrator hat geschrieben: Montag 6. Januar 2020, 22:42 Hätte Interesse am Rezept ...
Sieh Dir doch mal das 1.Bild des 11.Post genauer an.
Noch Fragen ? :Wink

Gruß Erwin
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Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout

#20

Beitrag von integrator »

Jo, jetzt habe ich es gefunden ... Danke. Das war gut getarnt
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
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