So, heute war und ist es nun so weit: Erster richtiger Brautag und es soll ein Belgisch Blondes werden, die Mischung von Amihopfen.
Hier ein paar Bilder:
Alles im Einkocher zum Maischen
Ab damit in den Läuterbottich
Und alles wieder in den Einkocher
Hopfenkochen
Erste Messung und irgendwie kein Ergebnis. Ich bin verwirrt. Hoffentlich gibt es nachher mit der fertigen Würze ein richtiges Ergebnis. Die Spindel hatte ich in einem Geschenk zu Weihnachten dabei und habe es mir davor leider nicht so genau angeschaut...
Belgisch Blondes
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Belgisch Blondes
Zuletzt geändert von stampfi1893 am Samstag 18. Januar 2020, 15:28, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: Belgisch Blondes
Hi stampfi1893,
Mich wundert etwas, dass da unten 0 steht und oben 100...
Als Bierwürzespindel hätte ich im Hausgebrauch so etwas in der Art erwartet: https://www.amihopfen.com/Bierwuerzespi ... 20-Extrakt
Welche Temperatur hatte der Teil der Würze, den du gemessen hast?
Bilder einbinden würde so gehen:
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Steini
Welche Mischung? Kannst Du das Rezept verlinken?
Was ist das denn für eine Spindel?stampfi1893 hat geschrieben: ↑Samstag 18. Januar 2020, 14:33 Erste Messung und irgendwie kein Ergebnis. Ich bin verwirrt. Hoffentlich gibt es nachher mit der fertigen Würze ein richtiges Ergebnis.
Mich wundert etwas, dass da unten 0 steht und oben 100...
Als Bierwürzespindel hätte ich im Hausgebrauch so etwas in der Art erwartet: https://www.amihopfen.com/Bierwuerzespi ... 20-Extrakt
Welche Temperatur hatte der Teil der Würze, den du gemessen hast?
Bilder einbinden würde so gehen:
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Steini
Zuletzt geändert von Steini am Samstag 18. Januar 2020, 17:46, insgesamt 1-mal geändert.
Unser Brauwasser ist so hart, dass man darüber gehen kann.
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Re: Belgisch Blondes
Dankeschön schon mal für die Hilfe mit den Bildern, das hat nun geklappt :)
So wie es aussieht muss ich mir nun noch eine richtige Spindel besorgen.
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Re: Belgisch Blondes
Schöne Doku, danke!
Ich wäre vorsichtig, wenn du den vollen Einkocher von dem Schemel auf die Arbeitsfläche hebst. 25l heiße Würze sind nicht mehr so toll, wenn sie auf dem Küchenboden verteilt sind und dir vorher deine Beine verbrüht haben. Die Griffe des Einkocher halten so was u.U. nicht aus.
Ich läutere auch wie du, und koche dann einfach eine Ebene tiefer.
Ich wäre vorsichtig, wenn du den vollen Einkocher von dem Schemel auf die Arbeitsfläche hebst. 25l heiße Würze sind nicht mehr so toll, wenn sie auf dem Küchenboden verteilt sind und dir vorher deine Beine verbrüht haben. Die Griffe des Einkocher halten so was u.U. nicht aus.
Ich läutere auch wie du, und koche dann einfach eine Ebene tiefer.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Belgisch Blondes
Danke dir :)coyote77 hat geschrieben: ↑Samstag 18. Januar 2020, 16:58 Schöne Doku, danke!
Ich wäre vorsichtig, wenn du den vollen Einkocher von dem Schemel auf die Arbeitsfläche hebst. 25l heiße Würze sind nicht mehr so toll, wenn sie auf dem Küchenboden verteilt sind und dir vorher deine Beine verbrüht haben. Die Griffe des Einkocher halten so was u.U. nicht aus.
Ich läutere auch wie du, und koche dann einfach eine Ebene tiefer.
Ich habe einfach 2 Teile der Würze in sterilisierte Kochtöpfe gegeben, auch wegen dem runterkühlen.
Das Rezept hat die Gefäße auch ans Limit gebracht und ich werde das nächste Mal sicherlich auf 20 Liter gehen. Dann geht das alles ein bisschen einfacher
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Re: Belgisch Blondes
Ich nehme an, du schöpfst die Maische vobn Hand in den Läuterbottich?
Dann könntest du diesen auf der Arbeitsplatte neben den Einkocher, höher stellen, z.B. 1 Bierkistenhöhe (hochkant). Dann kannst du von dort aus wieder in den inzwischen gereinigten Einkocher läutern.
Dann musst du nur den Läuterbottich mit dem Treber herunterheben.
Grüßle Dieter
Dann könntest du diesen auf der Arbeitsplatte neben den Einkocher, höher stellen, z.B. 1 Bierkistenhöhe (hochkant). Dann kannst du von dort aus wieder in den inzwischen gereinigten Einkocher läutern.
Dann musst du nur den Läuterbottich mit dem Treber herunterheben.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Belgisch Blondes
Kann es sein, dass das eine Spindel eine Alkoholspindel ist? würde auch die Beschriftung von 0-100 erklären!