Dead Pony Clone

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
Cptn. True Brew
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 86
Registriert: Mittwoch 7. August 2019, 15:26

Dead Pony Clone

#1

Beitrag von Cptn. True Brew »

Da meine Bierreserven zu Neige gehen war es wieder mal Zeit für einen Sud. Mein Fermzilla wartet außerdem auch schon sehnsüchtig auf die erste Füllung. Normalerweise braue ich in der Garage, mal mit der großen Anlage (100l Topf, 70l Thermoport und Hockerkocher), mal mit dem Mundschenk XL. Da die Temperaturen im Winter in der ungeheizten Garage nicht besonderes einladend sind habe ich mir eine Brüdenhaube gebastelt. Jetzt kann ich ohne triefende Wände im Bad brauen.
Es soll ein hopfiges, leichtes Bier werden. Also habe ich mich für mein mehrfach erprobtes Dead Pony Klon-Rezept entschieden:

Dead Cloney:

Stammwürze: 8.7°P
Restextrakt: 1.9°P
Farbe: 23EBC
Bitterwert: 39IBU
Alkohol: 3.6%vol
Karbonisierung: 5g/l
Hauptguss: 35 l
Nachguss: 13l
Ausschlagvolumen: 40l

Schüttung:
Wiener Malz 2500 g 48 % 9 EBC
Pilsner Malz 1500 g 29 % 4 EBC
Karamellmalz Hell 1000 g 19 % 25 EBC
Crystal Malt 120°L 250 g 5 % 310 EBC

Hopfen:
15 g Citra Pellets 12 % Kochen 60 min 29.6 % 13 IBU
15 g Simcoe Pellets 13 % Kochen 60 min 29.6 % 14 IBU
10 g Citra Pellets 12 % Kochen 15 min 17.6 % 5 IBU
10 g Simcoe Pellets 13 % Kochen 15 min 17.6 % 6 IBU
100 g Simcoe Pellets 13 % Stopfen 5 Tage 0 % 0 IBU
100 g Mosaic Pellets 13 % Stopfen 5 Tage 0 % 0 IBU
150 g Citra Pellets 12 % Stopfen 5 Tage 0 % 0 IBU

Wasser:
Kalzium:150.8 mg/l
Magne­sium:24 mg/l
Sulfat:130.6 mg/l
Chlorid:61.2 mg/l
Natrium: 6 mg/l
Restalkalität: -1,7° dH
Maische Ph: 5,5

Es kann losgehen. Zuerst wird das Wasser mit Milchsäure, Kalziumsulfat und Kalziumchlorid eingestellt:
IMG_20200202_142318.jpg
Danach die Schüttung gewogen:
IMG_20200202_144035.jpg
Und mit meinem Corona-Klon per Bohrmaschine geschrotet:
IMG_20200202_144117.jpg
Schrotbild:
schrot.jpg
US-05 Erntehefe von meinem SNPA Klon vom Dezember wird aus dem Winterschlaf erweckt und darf sich akklimatisieren:
IMG_20200202_145307.jpg
Das Wasser wurde während des Schrotens auf 70° erhitzt. 13l NG werden in den Einkocher umgepumpt:
IMG_20200202_151250.jpg
IMG_20200202_151042.jpg
Malzrohr rein und einmaischen:
IMG_20200202_151548.jpg
IMG_20200202_151735.jpg
Auf das Mischkreuz ist halt Verlass, 60 Minuten Kombirast bei 66°:
IMG_20200202_151936.jpg
Zeit für eine Stärkung und ein Referenzgetränk:
3715.jpg
Jodnormal nach 60 Minuten:
IMG_20200202_164800.jpg
78° heißer Nachguss wird kontinuierlich auf den Siebeinsatz gegeben:
IMG_20200202_165448.jpg
Während die Vorderwürze aufheizt wird der Hopfen vorbereitet:
hops.jpg
Bei Kochbeginn gehts ab damit in die Hopspider:
IMG_20200202_191819.jpg
Die Brüdenhaube verrichtet ihren Dienst:
IMG_20200202_192658.jpg
Nach 60 Minuten Kochzeit wird per Spirale gekühlt:
IMG_20200202_202545.jpg
Während die Würze kühlt wird der Fermzilla einem Drucktest mit Wasser unterzogen:
IMG_20200202_212412.jpg
Alles dicht, dann gibt es endlich frische Würze mit Anstelltemperatur für den Neuzugang:
IMG_20200202_212354.jpg
IMG_20200202_224914.jpg
IMG_20200202_230604.jpg
Am Morgen danach:
IMG_20200203_195712.jpg
Und am Nachmittag:
IMG_20200204_114329.jpg

Abgesehen von der niedrigen Stammwürze bin ich bisher mit dem Sud recht zufrieden.
Ich bin gespannt wie das Stopfen im Fermzilla funktioniert und freu mich schon aufs keggen!

Cheers, Martin!
Zuletzt geändert von Cptn. True Brew am Dienstag 4. Februar 2020, 18:32, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 987
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Dead Pony Clone

#2

Beitrag von coyote77 »

Bin schon gespannt auf deine Bilder! :Wink
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Cptn. True Brew
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 86
Registriert: Mittwoch 7. August 2019, 15:26

Re: Dead Pony Clone

#3

Beitrag von Cptn. True Brew »

coyote77 hat geschrieben: Dienstag 4. Februar 2020, 18:22 Bin schon gespannt auf deine Bilder! :Wink
Mir war nicht klar dass der Beitrag für andere sichtbar ist während ich ihn bearbeite. :Ahh Jetzt sind die Bilder zu sehen. :Smile
Cptn. True Brew
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 86
Registriert: Mittwoch 7. August 2019, 15:26

Re: Dead Pony Clone

#4

Beitrag von Cptn. True Brew »

IMG_20200215_143903_Bokeh__01__01.jpg
Hier noch ein Foto vom Ergebnis. Etwas leichter als geplant, aber ich bin dennoch sehr zufrieden.
Citrist
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Sonntag 29. Oktober 2017, 21:36
Wohnort: Aargau (CH), Gränichen und Frankfurt

Re: Dead Pony Clone

#5

Beitrag von Citrist »

Na, das sieht doch mal chick aus.
Eine Frage habe ich (ernsthaft): warum verwendest Du die tollen Aromasorten zum bitteren? Nach einer Std Kochzeit ist doch überhaupt nichts mehr von deren Aroma vorhanden.
Griezi us dr Schwoiz.
Citrist
---
Mein (Jura)Wasser: https://tinyurl.com/yduv8yvr
Benutzeravatar
mwx
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 789
Registriert: Mittwoch 11. Oktober 2017, 07:37
Wohnort: Berlin

Re: Dead Pony Clone

#6

Beitrag von mwx »

Ich würde mal sagen weil es ein Clone Rezept ist. Habe ich auch so gemacht.
Gruß, Michael

Gerührt und nicht geschüttelt: Magnetrührer Controller
Cptn. True Brew
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 86
Registriert: Mittwoch 7. August 2019, 15:26

Re: Dead Pony Clone

#7

Beitrag von Cptn. True Brew »

mwx hat geschrieben: Sonntag 29. März 2020, 10:54 Ich würde mal sagen weil es ein Clone Rezept ist. Habe ich auch so gemacht.
Genau. Das Rezept entstand vor 3 Jahren und war damals mein erster Versuch ein Bier zu klonen. Dabei habe ich mich an dem DIY Dog Rezept orientiert. Nach dem das sehr gut gelungen ist habe ich das beibehalten. Man könnte natürlich auch anders bittern, aber in Relation zum Hopfeneinsatz im Kaltbereich ist die Menge vernachlässigbar. Mal sehen wie sehr die Hopfenpreise in Zukunft steigen werden. Vielleicht bittere ich das nächste Mal schon mit Magnum 😋.
OSBROI
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Sonntag 12. Februar 2017, 11:02

Re: Dead Pony Clone

#8

Beitrag von OSBROI »

Moin,
deine Brüdenhaube hat mein Interesse geweckt. Ist das ein Lampenschirm mit einem kleinen Lüfter in der Verrohrung?
Gruß
Antworten