Maibock

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Bockelsbock
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Maibock

#1

Beitrag von Bockelsbock »

Freunde des guten Geschmacks :Drink

Ich schaue mir die Braudokus hier sehr gerne und wollte schon immer mal auch eine rein stellen. Habe aber häufig nur bei einzelnen Schritten ein Foto gemacht. Am Freitag habe ich mein Maibock gebraut und viele Fotos gemacht. Hoffentlich genug für eine schöne Braudoku

Cheers
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Schroten
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Wasser aufbereiten. Für den Bock nur etwas Salz
Wasser aufbereiten. Für den Bock nur etwas Salz
Einmaischen
Einmaischen
Starter auf Anstelltemperatur runter kühlen
Starter auf Anstelltemperatur runter kühlen
Dickmaische ziehen - rasten- kochen - zurück in den Maischekessel
Dickmaische ziehen - rasten- kochen - zurück in den Maischekessel
Knapp die 72 grad verfehlt
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Stärkung
Stärkung
Vorderwürze läuft klar
Vorderwürze läuft klar
Pumpe dran - Läutern
Pumpe dran - Läutern
Vorderwürze mit Hopfen
Vorderwürze mit Hopfen
Wallend kochen
Wallend kochen
Gekühlte Würze
Gekühlte Würze
Aufbau des Kühlprozess
Aufbau des Kühlprozess
Trubkegel - fertig
Trubkegel - fertig
In dem Bock steckt jede Menge Craft

Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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afri
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Re: Maibock

#2

Beitrag von afri »

Ulkig, auch bei mir ist die grüne Wasserleitung das Kühlwasser und die gelbe das Warmwasser :-)

So große Eiweißlappen hatte ich noch nie, freut mich für dich, aber da bin ich schon etwas neidisch...
Achim
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Bockelsbock
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Re: Maibock

#3

Beitrag von Bockelsbock »

Reiner Zufall bei mir. Der grüne Schlauch hängt bei uns am Brunnenwasser und den gelben habe ich noch in der Garage gefunden.

Danke danke. Die fliegen aber immer bei mir im Topf nach dem kochen rum :)
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bigfoot47
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Re: Maibock

#4

Beitrag von bigfoot47 »

Sehr schöne Dokumentation. :thumbup
Mein Maibock müsste bald mit der Nachgärung fertig sein und ist dann bereit für die erste Verköstigung :thumbsup .
Du machst das ganze mit dem Zweimaischeverfahren oder? Wieso? Schmeckt man einen Unterschied? Würde mich mal interessieren?
Gruß Raphael :Greets

Instagram: raabbraeu
Bockelsbock
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Re: Maibock

#5

Beitrag von Bockelsbock »

bigfoot47 hat geschrieben: Montag 9. März 2020, 10:22 Sehr schöne Dokumentation. :thumbup
Mein Maibock müsste bald mit der Nachgärung fertig sein und ist dann bereit für die erste Verköstigung :thumbsup .
Du machst das ganze mit dem Zweimaischeverfahren oder? Wieso? Schmeckt man einen Unterschied? Würde mich mal interessieren?
Danke. Ja ich verwende bei meinen Bockbieren immer das Zweimaischeverfahren. Ich finde der Mehraufwand lohnt sich. Gibt einen schönen kernigen Geschmack, den ich mir bei einem Bock wünsche. Ist, wie immer im Leben, Geschmackssache.
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