Ein Restesud in Bonn
Verfasst: Samstag 11. April 2020, 15:14
Hallo und frohe Ostern in die Runde
Hier kommen ein paar Eindrücke meines Brautages
(war bereits Mittwoch):
Geschrotet wurde einen Tag vorher. Ist entspannender.
Einmal der Aufbau zum Maischen, der gleiche Topf steht unten, um die Läuterung per Schwerkraft zu ermöglichen.
In rot, der Kessel für das Nachgusswasser.
Einmaischen um 7:30 Uhr, der InkBird ist aktuell nur für Temperaturkontrolle da, soll später aber auch steuern.
Jodprobe. Alles gut.
Läuft klar.
30 Liter, 13 Grad Plato waren gewünscht.
Kochbeginn um 11:45 Uhr
Nach dem Kühlen (leider kein Bild), Whirlpool andrehen, warten und dann ablassen.
Da kommt er, der Trubkegel.
24 Liter, der Rest ist „Angels-share“
S04 rein und ab damit bei 17 Grad Celsius in die Gärkammer. In einer Woche wird gestopft.
Ich koche mit zwei 34 Liter Töpfen, Rührwerk, einer Yota Induktionskochplatte, einem Malzrohrsystem als Nachgusserhitzer (auch super zum Kühlen mit Eiswasser).
Vergärt wird in einem 35 Liter Polsinelli Gärfass im InkBird gesteuerten Kühlschrank.
Hier steht noch etwas zu den Zutaten:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 59#p375259
Brautag Ende war dann 15:52 Uhr. Da war der Raum gewischt, alles gespült und die Kühlschlange in der Spülmaschine 🥰
Im Glas: Ein SNPA aus 01/2020
Hier kommen ein paar Eindrücke meines Brautages
(war bereits Mittwoch):
Geschrotet wurde einen Tag vorher. Ist entspannender.
Einmal der Aufbau zum Maischen, der gleiche Topf steht unten, um die Läuterung per Schwerkraft zu ermöglichen.
In rot, der Kessel für das Nachgusswasser.
Einmaischen um 7:30 Uhr, der InkBird ist aktuell nur für Temperaturkontrolle da, soll später aber auch steuern.
Jodprobe. Alles gut.
Läuft klar.
30 Liter, 13 Grad Plato waren gewünscht.
Kochbeginn um 11:45 Uhr
Nach dem Kühlen (leider kein Bild), Whirlpool andrehen, warten und dann ablassen.
Da kommt er, der Trubkegel.
24 Liter, der Rest ist „Angels-share“
S04 rein und ab damit bei 17 Grad Celsius in die Gärkammer. In einer Woche wird gestopft.
Ich koche mit zwei 34 Liter Töpfen, Rührwerk, einer Yota Induktionskochplatte, einem Malzrohrsystem als Nachgusserhitzer (auch super zum Kühlen mit Eiswasser).
Vergärt wird in einem 35 Liter Polsinelli Gärfass im InkBird gesteuerten Kühlschrank.
Hier steht noch etwas zu den Zutaten:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 59#p375259
Brautag Ende war dann 15:52 Uhr. Da war der Raum gewischt, alles gespült und die Kühlschlange in der Spülmaschine 🥰
Im Glas: Ein SNPA aus 01/2020