So , hier nun die Infos zu meinem "Duckstein - Klon" frei interpretiert. Frei deswegen, weil ich ihn direkt fruchtiger angesetzt habe.
4,8kg RedX
0,6kg CaraHell
0,6kg Münchner Malz.
Das Maischeschema war ein angepasstes Kombi-Rast Schema . Einmaischen bei 67 , dann 40 Minuten bei 62 , 25 bei 72 und 10 Minuten abmaischen bei 78.
In der Sudpfanne wurde mit 26g Tettnanger Vorderwürze und 26 in den letzten 10 Min gehopft. ( Ich liebe Tettnanger... ) Magnum zum erreichen der 30 IBUs , 11gr.
Im Anschluss an die 80 Minuten kochen gings in den Fermenter .
Bei 18,5 C für 12 Tage mit der Wyeast 1007 German Ale. Start war bei 12,4P
In der Zeit hatte ich schonmal 50gr Buchenholzchips in Rum eingelegt.
Gestopft wurde nach 4 Tagen mit 50gr Mandrina Bavaria und 50gr Vic Secret.
Endvergoren bei 4,3P . Das Bier habe ich nun in 19L und 5L gesplittet .
In das 5L Liter Fass kamen die in Rum eingelegten Holzchips und in das 19L Fass die unbehandelten Holzchips.
Beides mit ~10gr/L .
Jetzt liegt das Bier seit knapp 3 Wochen auf den Holzchips, und das Aroma kommt leicht durch. Es ist bei den Rum eingelegten Chips etwas "derber" . Aber beide Fässer sind schon extrem gut. Ein leichtes Buchen ( "naja ich denke das es das es das ist") Aroma , zusammen mit der Frucht und dem leichten Malzkörper. Leicht unrund noch aber auf einem Super Weg.
Wenn das so weiter geht ist es in 14 Tagen trinkfertig. ;-)
Die Schüttung betrug Freestyle "Duckstein" - Klon
Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Zurück zu „Bebilderte Braudokumentationen“
Gehe zu
- *** Hobbybrauer WIKI *** ANFÄNGERFRAGEN ***
- Offizielle Boardinfos
- ↳ FAQ
- Alles rund um die Heimbrauconvention
- ↳ HBCon 2019
- ↳ HBCon 2020
- ↳ HBCon 2022
- ↳ HBCon 2023
- ↳ HBCon 2024
- Hobbybrauer allgemein
- ↳ Vorstellung neuer Brauer
- Brauen und alles, was dazugehört
- ↳ Maischen / Läutern
- ↳ Hopfenkochen / Seihen
- ↳ Gärung / Abfüllung / Reifung
- ↳ Brauzutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe
- ↳ Bierpaket / Bierkitbrauen
- ↳ Zapfanlagen
- ↳ Brauen und Recht
- ↳ HZA - Hobbybrauen und Steuern
- ↳ Gewerbliches Brauen als Existenzgründung
- Veranstaltungskalender
- Rezepte für Bier
- Rezepte mit Bier
- ↳ Hopfenfreaks - Die virtuelle Braumesse
- Lokales und Regionales
- ↳ Eifel/Mosel/Hunsrück
- Bebilderte Braudokumentationen
- Brauanlagen
- ↳ Vorstellung von Hobbybrauanlagen
- ↳ Brauanlagen-Selbstbau
- ↳ Automatisierung
- ↳ Braugerätschaften
- Bierverkostungen
- ↳ Hobbybrauerbierverkostungen
- ↳ Kaufbierverkostungen
- Bierreisen
- Literatur zum Thema Bier
- Altes Forum
- Bier abseits der gewohnten Pfade