Münchner Dunkel mit W120

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Münchner Dunkel mit W120

#1

Beitrag von brauflo »

Ich hatte mal wieder Lust auf eine bebilderte Brau-Doku.
Gestern hab ich ein Münchner Dunkel nach Kurts Rezept gemacht.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... r%20Dunkel

Schüttung:
5000 g MüMa II
180 g Melanoidin
180 g CaraAroma
Angenommene SHA 65%
Geplant: 28 l à 12,5°P
Einzige Variation: Statt Spalter Select habe ich Hallertauer Mittelfrüh eingesetzt.

Als Hefe sollte die frisch propagierte W120 dienen, die ich gerade im EcoFlac von chaos-black erhalten hatte. (danke Alex!)
IMG_20200422_174455.jpg
2x 2 ml Suspension in jw. 10 ml 5 %mas Würze
IMG_20200429_185444.jpg
plus 200 ml Starterwürze à 9 %mas
IMG_20200430_202526.jpg
und nun mit 12 %mas auf 3 l Starter
IMG_20200502_115857.jpg
Sehr schöne Kräusen!
IMG_20200502_115926.jpg
Am Brautag wird Malz abgewogen
Münchner II
IMG_20200502_120411.jpg
CaraAroma
IMG_20200502_120824.jpg
und geschrotet…
IMG_20200502_120839.jpg
IMG_20200502_120339.jpg

Einmaischen im Thermoport.
Der wurde vorher mit heißem Wasser angewärmt, um den Temperaturabfall zu reduzieren.
IMG_20200502_121828.jpg
IMG_20200502_123906.jpg
Die erste Rasttemperatur von 50°C wurde gut getroffen.
Nach Zubrühen dann 64°C
IMG_20200502_132728.jpg
Uuups! Da hat das Greisinger ziemlich was abbekommen. Erstmal gründlich reinigen…

Zeit für die Dickmaische. Mit dem Schaumlöffel in einen 6l-Kochtopf…
IMG_20200502_132829.jpg
...und auf der Hendi erst bei 72° rasten, dann kochen…
IMG_20200502_141728.jpg
Zurück in den Thermoport und auch dort bei ca. 72° rasten bis jodnormal…
IMG_20200502_145615.jpg
Dünnmaische kochen.
Hier hatte ich nicht die Ambition die 78° zu treffen. Lieber etwas Sicherheitsabstand nach oben.
IMG_20200502_145808.jpg
Abläutern nach der Batch-Sparge-Methode von olibaer.
Das Charmante daran: Es vereint Einfachheit mit Zeitersparnis und Effizienz.
Zudem entfällt das sauerstoffanreichernde Plätschern im Trichter.
IMG_20200502_152439.jpg

Pfannevoll: 31 Liter
Extrakt/Soll: 11,6 %mas


Eine gute Gelegenheit meine verschiedenen Messinstrumente zu vergleichen:

Läuterspindel:
Ablesen: unten! - mit dem Schaum ist das mehr geschätzt als gemessen:
9,5 %mas bei 81°C - das entspricht 11,5 %mas bei 70°C
IMG_20200502_160434.jpg
Spindel 20°C Ablesen unten): 11,5 %mas
IMG_20200502_161904.jpg
Refraktometer: 12 Brix – das entspricht 11,5 %mas
IMG_20200502_162410.jpg
Fein, das passt also!

Mit Ende Läutern beginnt auch schon der Kochvorgang.
Nach dem Würzebruch erste Hopfengabe.
IMG_20200502_162659.jpg

Nun weiche ich von der Regel ab: kein Bier vor dem Anstellen. :Angel
Eine Pause während des Kochens gönne ich mir – mit einem Atlantik Ale.
IMG_20200502_165104.jpg

Eine Viertelstunde vor Kochenende kommt die Kühlspirale in die Würze.
Die beiden Klemmverschraubungen beschreibe ich in einem anderen Thread.
IMG_20200502_181122.jpg

Mit Leitungswasser komme ich auf etwa 20°, dann wird weiter mit Eiswasser gekühlt.
IMG_20200502_181845.jpg
Diesmal habe ich das so gemacht, daß ich zuerst die 3 Liter Starter in den Gärbottich gekippt habe und beginnend bei 20° immer eine kleine Portion Würze draufgegeben habe.
So ist er zeitgleich mit der Würze innerhalb einer knappen Stunde auf Anstelltemperatur von 9°C gekommen.
IMG_20200502_183520.jpg
Und auch ein neuer Versuch:
Ich habe früher die Kühlspirale immer bewegt um Schichtenbildung zu vermeiden. Dadurch wurde der Kühltrub immer aufgewirbelt und die Partikel wurden immer feiner… Das war eine Plage beim Hopfenseihen.
Heute habe ich nix angerührt und die Kühlspirale bis kurz vor Schluss dringelassen.
Dadurch lief die Würze wunderbar klar ab.
Zum Schluß bot sich dieses Bild:
IMG_20200502_184041.jpg

Das ist ja fast wie ein Trubkegel nach dem Whirpool!
:thumbup
Dabei bleibe ich..
Die letzten 2-3 Liter gingen dann durch den Monofilament.

Nun noch die Stammwürze messen (ich finde übrigens „unten ablesen“ hat immer etwas von Ratespiel)
Spindel 13,3 °P
IMG_20200502_185648.jpg
und Refraktometer:
13,8 Brix – das sind 13,2°P
IMG_20200502_185838.jpg
Zu guter Letzt kam der Bottich an seinen Platz, den er die nächsten 3 Wochen wohl nicht mehr verlassen wird.
(jaja, der Boden könnte mal wieder geputzt werden... :redhead )
IMG_20200502_184925.jpg
Ein langer aber entspannter Brautag geht zu Ende.
Alles lief wie am Schnürchen und die Dekoktion hat auch wirklich Spaß gemacht!
In der Regel liegt meine Sudhausausbeute immer so bei 65 - 66%.
Heute liege ich mit 27,5 Liter (nach Kochen, bei 100°C) und 13,2°P bei 68,5% SHA.
Ich bin begeistert.

:Drink

Viele Grüße

Florian
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2112
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Münchner Dunkel mit W120

#2

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Sehr schön gemacht Florian!
Kleiner Tipp noch bei dieser Methode: Lass auch den ersten Liter kalter Würze durch den Filter. Wirst sehen dass da genau so viel Trub anfällt wie bei den letzten Litern.
Zwischendrin ist genug Zeit um den Filter nochmal zu reinigen und in kochendes Wasser zu geben.

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Münchner Dunkel mit W120

#3

Beitrag von brauflo »

Jap!
Hab ich auch bemerkt.
Dank Dir. Das werde ich nächstes Mal mit aufnehmen..
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Unbewegter Beweger
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 318
Registriert: Mittwoch 15. März 2017, 20:21
Wohnort: Herzogenrath

Re: Münchner Dunkel mit W120

#4

Beitrag von Unbewegter Beweger »

Hallo Florian,
das sieht tatsächlich nach einem entspannten Brautag aus :thumbup
Solch einen Kühlkreislauf mit Eiswasser wollte ich auch schon immer ausprobieren. Kannst du mal schreiben, welche Pumpe du dazu benutzt?
Liebe Grüße, Sven
Benutzeravatar
BrauervomRotenBerg
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 329
Registriert: Freitag 26. Januar 2018, 17:58
Wohnort: Ulm

Re: Münchner Dunkel mit W120

#5

Beitrag von BrauervomRotenBerg »

Vielen Dank für die schöne Doku. Schön zu lesen und aussagekräftige Fotos!!
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Münchner Dunkel mit W120

#6

Beitrag von brauflo »

Hi Sven,

ich habe diese Pumpe.
Vor Ewigkeiten in der Bucht geholt.
Irgendeine China- Wasser-Pressure Pump.
threema-20200503-165433-83eb715dd0b517ef.jpg
threema-20200503-165433-e2096510762a51ef.jpg
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Münchner Dunkel mit W120

#7

Beitrag von chaos-black »

Freut mich, dass der Brautag viel Spaß bereitet hat! Ich hoffe das Bier wird super!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Münchner Dunkel mit W120

#8

Beitrag von brauflo »

chaos-black hat geschrieben: Sonntag 3. Mai 2020, 17:46 Freut mich, dass der Brautag viel Spaß bereitet hat! Ich hoffe das Bier wird super!
Hi Alex,
Dank Dir!

Wir werden dann mal tauschen...
:Drink
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Unbewegter Beweger
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 318
Registriert: Mittwoch 15. März 2017, 20:21
Wohnort: Herzogenrath

Re: Münchner Dunkel mit W120

#9

Beitrag von Unbewegter Beweger »

...ah okay. Danke!
Dann schaue ich mich auch mal nach so was um!
Viel Freude mit dem Bier!!!
Liebe Grüße noch mal, Sven
Mario294
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 20. April 2020, 18:45

Re: Münchner Dunkel mit W120

#10

Beitrag von Mario294 »

Sehr schöne Doku, danke :)

Mein letzter Sud war auch so etwas wie ein Münchner dunkel nur ohne Dekoktion und obergärig.... Ich muss wohl bald darauf die richtige Variante machen um zu vergleichen :Bigsmile

Würdest du etwas von der Hefe abgeben? In welcher Form wäre nicht so wichtig ich kann sie dann selbst auf MEA einlagern und propagieren. Z.b per Brief in einer 10ml spritze etwas Bodensatz mit Restbier beim abfüllen.

Mfg Mario
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Münchner Dunkel mit W120

#11

Beitrag von brauflo »

Hi Mario,
ich kann Dir ein Ecoflac schicken, wenn es durchgegoren ist.
Kein Problem..

Edit: Link eingefügt
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 76#p379176
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
clmnsk
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 264
Registriert: Freitag 10. März 2017, 00:12
Wohnort: Berlin

Re: Münchner Dunkel mit W120

#12

Beitrag von clmnsk »

Schöne Doku, ich musste nur grade lachen.
Ich habe wohl die gleiche Glasplatte für den Magnetrührer.
Ist aus einem Kühlschrank, Liebherr?
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Münchner Dunkel mit W120

#13

Beitrag von brauflo »

Jap !
Ich hab mal versucht, sie mit einem Glasschneider zurecht zu schneiden....
:Shocked
Gehört eher in die Kategorie
"Die blödsten Braufehler"
Aber definitiv was für Wigald Boning und Bernhard Hoëcker:
NICHT NACHMACHEN!!
:Mad2 :Mad2 :Mad2

Jetzt bleibt sie so...
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Münchner Dunkel mit W120

#14

Beitrag von brauflo »

Sodele, die Gärung ist durch.
Die W120 hat sich nach hinten raus wie von anderen schon berichtet als Schnarchnase entpuppt.

Mit 6,4 Brix bin ich aber jetzt sehr einverstanden.
threema-20200524-180750-cfacfc4ad1e3d253.jpg
Ausgangspunkt waren 13,8 Brix
Das macht einen EVs von 80%
bei einem REs von 2,6 %mas und errechneten 5,8 Vol%

Hier ist die Ernte:
threema-20200524-181505-22381604c76bfdaa.jpg

Und das wird auf NaCl gezogen und geht auf die Reise..
threema-20200524-181624-525c8dae39c64c21.jpg

Es war mir ein Vergnügen - das Ergebnis berichte ich dann an dieser Stelle..

:Greets

Florian
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Benutzeravatar
Odin
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 568
Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
Wohnort: Bad König im Odinwald

Re: Münchner Dunkel mit W120

#15

Beitrag von Odin »

sehr schöne Doku :thumbup Vielen Dank dafür!
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Antworten