Münchner Dunkel mit W120
- brauflo
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Münchner Dunkel mit W120
Ich hatte mal wieder Lust auf eine bebilderte Brau-Doku.
Gestern hab ich ein Münchner Dunkel nach Kurts Rezept gemacht.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... r%20Dunkel
Schüttung:
5000 g MüMa II
180 g Melanoidin
180 g CaraAroma
Angenommene SHA 65%
Geplant: 28 l à 12,5°P
Einzige Variation: Statt Spalter Select habe ich Hallertauer Mittelfrüh eingesetzt.
Als Hefe sollte die frisch propagierte W120 dienen, die ich gerade im EcoFlac von chaos-black erhalten hatte. (danke Alex!) 2x 2 ml Suspension in jw. 10 ml 5 %mas Würze plus 200 ml Starterwürze à 9 %mas und nun mit 12 %mas auf 3 l Starter Sehr schöne Kräusen! Am Brautag wird Malz abgewogen
Münchner II CaraAroma und geschrotet…
Einmaischen im Thermoport.
Der wurde vorher mit heißem Wasser angewärmt, um den Temperaturabfall zu reduzieren. Die erste Rasttemperatur von 50°C wurde gut getroffen.
Nach Zubrühen dann 64°C Uuups! Da hat das Greisinger ziemlich was abbekommen. Erstmal gründlich reinigen…
Zeit für die Dickmaische. Mit dem Schaumlöffel in einen 6l-Kochtopf… ...und auf der Hendi erst bei 72° rasten, dann kochen… Zurück in den Thermoport und auch dort bei ca. 72° rasten bis jodnormal… Dünnmaische kochen.
Hier hatte ich nicht die Ambition die 78° zu treffen. Lieber etwas Sicherheitsabstand nach oben. Abläutern nach der Batch-Sparge-Methode von olibaer.
Das Charmante daran: Es vereint Einfachheit mit Zeitersparnis und Effizienz.
Zudem entfällt das sauerstoffanreichernde Plätschern im Trichter.
Pfannevoll: 31 Liter
Extrakt/Soll: 11,6 %mas
Eine gute Gelegenheit meine verschiedenen Messinstrumente zu vergleichen:
Läuterspindel:
Ablesen: unten! - mit dem Schaum ist das mehr geschätzt als gemessen:
9,5 %mas bei 81°C - das entspricht 11,5 %mas bei 70°C Spindel 20°C Ablesen unten): 11,5 %mas Refraktometer: 12 Brix – das entspricht 11,5 %mas Fein, das passt also!
Mit Ende Läutern beginnt auch schon der Kochvorgang.
Nach dem Würzebruch erste Hopfengabe.
Nun weiche ich von der Regel ab: kein Bier vor dem Anstellen.
Eine Pause während des Kochens gönne ich mir – mit einem Atlantik Ale.
Eine Viertelstunde vor Kochenende kommt die Kühlspirale in die Würze.
Die beiden Klemmverschraubungen beschreibe ich in einem anderen Thread.
Mit Leitungswasser komme ich auf etwa 20°, dann wird weiter mit Eiswasser gekühlt. Diesmal habe ich das so gemacht, daß ich zuerst die 3 Liter Starter in den Gärbottich gekippt habe und beginnend bei 20° immer eine kleine Portion Würze draufgegeben habe.
So ist er zeitgleich mit der Würze innerhalb einer knappen Stunde auf Anstelltemperatur von 9°C gekommen. Und auch ein neuer Versuch:
Ich habe früher die Kühlspirale immer bewegt um Schichtenbildung zu vermeiden. Dadurch wurde der Kühltrub immer aufgewirbelt und die Partikel wurden immer feiner… Das war eine Plage beim Hopfenseihen.
Heute habe ich nix angerührt und die Kühlspirale bis kurz vor Schluss dringelassen.
Dadurch lief die Würze wunderbar klar ab.
Zum Schluß bot sich dieses Bild:
Das ist ja fast wie ein Trubkegel nach dem Whirpool!
Dabei bleibe ich..
Die letzten 2-3 Liter gingen dann durch den Monofilament.
Nun noch die Stammwürze messen (ich finde übrigens „unten ablesen“ hat immer etwas von Ratespiel)
Spindel 13,3 °P und Refraktometer:
13,8 Brix – das sind 13,2°P Zu guter Letzt kam der Bottich an seinen Platz, den er die nächsten 3 Wochen wohl nicht mehr verlassen wird.
(jaja, der Boden könnte mal wieder geputzt werden... ) Ein langer aber entspannter Brautag geht zu Ende.
Alles lief wie am Schnürchen und die Dekoktion hat auch wirklich Spaß gemacht!
In der Regel liegt meine Sudhausausbeute immer so bei 65 - 66%.
Heute liege ich mit 27,5 Liter (nach Kochen, bei 100°C) und 13,2°P bei 68,5% SHA.
Ich bin begeistert.
Viele Grüße
Florian
Gestern hab ich ein Münchner Dunkel nach Kurts Rezept gemacht.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... r%20Dunkel
Schüttung:
5000 g MüMa II
180 g Melanoidin
180 g CaraAroma
Angenommene SHA 65%
Geplant: 28 l à 12,5°P
Einzige Variation: Statt Spalter Select habe ich Hallertauer Mittelfrüh eingesetzt.
Als Hefe sollte die frisch propagierte W120 dienen, die ich gerade im EcoFlac von chaos-black erhalten hatte. (danke Alex!) 2x 2 ml Suspension in jw. 10 ml 5 %mas Würze plus 200 ml Starterwürze à 9 %mas und nun mit 12 %mas auf 3 l Starter Sehr schöne Kräusen! Am Brautag wird Malz abgewogen
Münchner II CaraAroma und geschrotet…
Einmaischen im Thermoport.
Der wurde vorher mit heißem Wasser angewärmt, um den Temperaturabfall zu reduzieren. Die erste Rasttemperatur von 50°C wurde gut getroffen.
Nach Zubrühen dann 64°C Uuups! Da hat das Greisinger ziemlich was abbekommen. Erstmal gründlich reinigen…
Zeit für die Dickmaische. Mit dem Schaumlöffel in einen 6l-Kochtopf… ...und auf der Hendi erst bei 72° rasten, dann kochen… Zurück in den Thermoport und auch dort bei ca. 72° rasten bis jodnormal… Dünnmaische kochen.
Hier hatte ich nicht die Ambition die 78° zu treffen. Lieber etwas Sicherheitsabstand nach oben. Abläutern nach der Batch-Sparge-Methode von olibaer.
Das Charmante daran: Es vereint Einfachheit mit Zeitersparnis und Effizienz.
Zudem entfällt das sauerstoffanreichernde Plätschern im Trichter.
Pfannevoll: 31 Liter
Extrakt/Soll: 11,6 %mas
Eine gute Gelegenheit meine verschiedenen Messinstrumente zu vergleichen:
Läuterspindel:
Ablesen: unten! - mit dem Schaum ist das mehr geschätzt als gemessen:
9,5 %mas bei 81°C - das entspricht 11,5 %mas bei 70°C Spindel 20°C Ablesen unten): 11,5 %mas Refraktometer: 12 Brix – das entspricht 11,5 %mas Fein, das passt also!
Mit Ende Läutern beginnt auch schon der Kochvorgang.
Nach dem Würzebruch erste Hopfengabe.
Nun weiche ich von der Regel ab: kein Bier vor dem Anstellen.
Eine Pause während des Kochens gönne ich mir – mit einem Atlantik Ale.
Eine Viertelstunde vor Kochenende kommt die Kühlspirale in die Würze.
Die beiden Klemmverschraubungen beschreibe ich in einem anderen Thread.
Mit Leitungswasser komme ich auf etwa 20°, dann wird weiter mit Eiswasser gekühlt. Diesmal habe ich das so gemacht, daß ich zuerst die 3 Liter Starter in den Gärbottich gekippt habe und beginnend bei 20° immer eine kleine Portion Würze draufgegeben habe.
So ist er zeitgleich mit der Würze innerhalb einer knappen Stunde auf Anstelltemperatur von 9°C gekommen. Und auch ein neuer Versuch:
Ich habe früher die Kühlspirale immer bewegt um Schichtenbildung zu vermeiden. Dadurch wurde der Kühltrub immer aufgewirbelt und die Partikel wurden immer feiner… Das war eine Plage beim Hopfenseihen.
Heute habe ich nix angerührt und die Kühlspirale bis kurz vor Schluss dringelassen.
Dadurch lief die Würze wunderbar klar ab.
Zum Schluß bot sich dieses Bild:
Das ist ja fast wie ein Trubkegel nach dem Whirpool!
Dabei bleibe ich..
Die letzten 2-3 Liter gingen dann durch den Monofilament.
Nun noch die Stammwürze messen (ich finde übrigens „unten ablesen“ hat immer etwas von Ratespiel)
Spindel 13,3 °P und Refraktometer:
13,8 Brix – das sind 13,2°P Zu guter Letzt kam der Bottich an seinen Platz, den er die nächsten 3 Wochen wohl nicht mehr verlassen wird.
(jaja, der Boden könnte mal wieder geputzt werden... ) Ein langer aber entspannter Brautag geht zu Ende.
Alles lief wie am Schnürchen und die Dekoktion hat auch wirklich Spaß gemacht!
In der Regel liegt meine Sudhausausbeute immer so bei 65 - 66%.
Heute liege ich mit 27,5 Liter (nach Kochen, bei 100°C) und 13,2°P bei 68,5% SHA.
Ich bin begeistert.
Viele Grüße
Florian
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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Meine Vorstellung:
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Münchner Dunkel mit W120
Sehr schön gemacht Florian!
Kleiner Tipp noch bei dieser Methode: Lass auch den ersten Liter kalter Würze durch den Filter. Wirst sehen dass da genau so viel Trub anfällt wie bei den letzten Litern.
Zwischendrin ist genug Zeit um den Filter nochmal zu reinigen und in kochendes Wasser zu geben.
Grüßle Dieter
Kleiner Tipp noch bei dieser Methode: Lass auch den ersten Liter kalter Würze durch den Filter. Wirst sehen dass da genau so viel Trub anfällt wie bei den letzten Litern.
Zwischendrin ist genug Zeit um den Filter nochmal zu reinigen und in kochendes Wasser zu geben.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- brauflo
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Re: Münchner Dunkel mit W120
Jap!
Hab ich auch bemerkt.
Dank Dir. Das werde ich nächstes Mal mit aufnehmen..
Hab ich auch bemerkt.
Dank Dir. Das werde ich nächstes Mal mit aufnehmen..
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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Re: Münchner Dunkel mit W120
Hallo Florian,
das sieht tatsächlich nach einem entspannten Brautag aus
Solch einen Kühlkreislauf mit Eiswasser wollte ich auch schon immer ausprobieren. Kannst du mal schreiben, welche Pumpe du dazu benutzt?
Liebe Grüße, Sven
das sieht tatsächlich nach einem entspannten Brautag aus
Solch einen Kühlkreislauf mit Eiswasser wollte ich auch schon immer ausprobieren. Kannst du mal schreiben, welche Pumpe du dazu benutzt?
Liebe Grüße, Sven
- BrauervomRotenBerg
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Re: Münchner Dunkel mit W120
Vielen Dank für die schöne Doku. Schön zu lesen und aussagekräftige Fotos!!
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
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- brauflo
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Re: Münchner Dunkel mit W120
Hi Sven,
ich habe diese Pumpe.
Vor Ewigkeiten in der Bucht geholt.
Irgendeine China- Wasser-Pressure Pump.
ich habe diese Pumpe.
Vor Ewigkeiten in der Bucht geholt.
Irgendeine China- Wasser-Pressure Pump.
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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- chaos-black
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Re: Münchner Dunkel mit W120
Freut mich, dass der Brautag viel Spaß bereitet hat! Ich hoffe das Bier wird super!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- brauflo
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Re: Münchner Dunkel mit W120
Hi Alex,chaos-black hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Mai 2020, 17:46 Freut mich, dass der Brautag viel Spaß bereitet hat! Ich hoffe das Bier wird super!
Dank Dir!
Wir werden dann mal tauschen...
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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... wollte ich immer schon mal machen...
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Re: Münchner Dunkel mit W120
...ah okay. Danke!
Dann schaue ich mich auch mal nach so was um!
Viel Freude mit dem Bier!!!
Liebe Grüße noch mal, Sven
Dann schaue ich mich auch mal nach so was um!
Viel Freude mit dem Bier!!!
Liebe Grüße noch mal, Sven
Re: Münchner Dunkel mit W120
Sehr schöne Doku, danke :)
Mein letzter Sud war auch so etwas wie ein Münchner dunkel nur ohne Dekoktion und obergärig.... Ich muss wohl bald darauf die richtige Variante machen um zu vergleichen
Würdest du etwas von der Hefe abgeben? In welcher Form wäre nicht so wichtig ich kann sie dann selbst auf MEA einlagern und propagieren. Z.b per Brief in einer 10ml spritze etwas Bodensatz mit Restbier beim abfüllen.
Mfg Mario
Mein letzter Sud war auch so etwas wie ein Münchner dunkel nur ohne Dekoktion und obergärig.... Ich muss wohl bald darauf die richtige Variante machen um zu vergleichen
Würdest du etwas von der Hefe abgeben? In welcher Form wäre nicht so wichtig ich kann sie dann selbst auf MEA einlagern und propagieren. Z.b per Brief in einer 10ml spritze etwas Bodensatz mit Restbier beim abfüllen.
Mfg Mario
- brauflo
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- Wohnort: Ebergötzen
Re: Münchner Dunkel mit W120
Hi Mario,
ich kann Dir ein Ecoflac schicken, wenn es durchgegoren ist.
Kein Problem..
Edit: Link eingefügt
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 76#p379176
ich kann Dir ein Ecoflac schicken, wenn es durchgegoren ist.
Kein Problem..
Edit: Link eingefügt
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 76#p379176
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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Re: Münchner Dunkel mit W120
Schöne Doku, ich musste nur grade lachen.
Ich habe wohl die gleiche Glasplatte für den Magnetrührer.
Ist aus einem Kühlschrank, Liebherr?
Ich habe wohl die gleiche Glasplatte für den Magnetrührer.
Ist aus einem Kühlschrank, Liebherr?
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
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Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
- brauflo
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Re: Münchner Dunkel mit W120
Jap !
Ich hab mal versucht, sie mit einem Glasschneider zurecht zu schneiden....
Gehört eher in die Kategorie
"Die blödsten Braufehler"
Aber definitiv was für Wigald Boning und Bernhard Hoëcker:
NICHT NACHMACHEN!!
Jetzt bleibt sie so...
Ich hab mal versucht, sie mit einem Glasschneider zurecht zu schneiden....
Gehört eher in die Kategorie
"Die blödsten Braufehler"
Aber definitiv was für Wigald Boning und Bernhard Hoëcker:
NICHT NACHMACHEN!!
Jetzt bleibt sie so...
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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- brauflo
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Re: Münchner Dunkel mit W120
Sodele, die Gärung ist durch.
Die W120 hat sich nach hinten raus wie von anderen schon berichtet als Schnarchnase entpuppt.
Mit 6,4 Brix bin ich aber jetzt sehr einverstanden.
Ausgangspunkt waren 13,8 Brix
Das macht einen EVs von 80%
bei einem REs von 2,6 %mas und errechneten 5,8 Vol%
Hier ist die Ernte:
Und das wird auf NaCl gezogen und geht auf die Reise..
Es war mir ein Vergnügen - das Ergebnis berichte ich dann an dieser Stelle..
Florian
Die W120 hat sich nach hinten raus wie von anderen schon berichtet als Schnarchnase entpuppt.
Mit 6,4 Brix bin ich aber jetzt sehr einverstanden.
Ausgangspunkt waren 13,8 Brix
Das macht einen EVs von 80%
bei einem REs von 2,6 %mas und errechneten 5,8 Vol%
Hier ist die Ernte:
Und das wird auf NaCl gezogen und geht auf die Reise..
Es war mir ein Vergnügen - das Ergebnis berichte ich dann an dieser Stelle..
Florian
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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- Odin
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Re: Münchner Dunkel mit W120
sehr schöne Doku Vielen Dank dafür!
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze