zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
posty
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 26. Juni 2017, 22:23

zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale

#1

Beitrag von posty »

So. Lese die Braudokus gerne. Hier mein Sud #30. Komplett außer der Reihe und ein Versuch einigen magischen TM Videos auf youtube nachzueifern :Pulpfiction

Am Stammtisch (https://www.holledauer-brauer.de/) ein Packerl Hallertauer Sorachi Ace Pellets von Till weitegegeben bekommen und wollte herausfinden, ob man damit wirklich in Richtung Kokos kommt?

Also schnell ein Rezept überlegt. Sollte ein "wheat ale" werden. Finde Weizenmalz prinzipiell gut, Läuterprobleme waren nicht zu erwarten, hatte vom MMUM IPA Simcoe (bthw. geiles Rezept) noch S05 "frisch da". Also los:

300g Pilsner (50%)
300g Weizen (50%)

55°C 5min
65°C 55min
75°C 5min
(jeweils inkl. aufheizen)

VWH 4g Hallertauer Sorachi Ace
60min kochen
WP (80°C für 15min) nochmal 4g

Resultat im Gärbehälter (ähm Kochtopf) 3,1l

Der Reihe nach:

Malz abwiegen
re_IMG_20200413_080552958.jpg
(ohne Foto, schnell durch die MattMill gejagt)

HG + Einmaischen
re_IMG_20200413_081817626.jpg
läuft automatisch weiter
re_IMG_20200413_081830621.jpg
4g Sorachi Ace
re_IMG_20200413_091351933.jpg
NG 2l
re_IMG_20200413_091507550.jpg
TM meldet fertig
re_IMG_20200413_092556572.jpg
Läutern. Mal ganz simpel mit einem Küchensieb
re_IMG_20200413_092635452.jpg
Kochen aufm Herd
re_IMG_20200413_093348017.jpg
auf unter 80°C + WP
re_IMG_20200413_104151554.jpg
anstelltemperatur 18°C erreicht
re_IMG_20200413_111314360.jpg
ohne foto S05 rein (quasi zweite Führung)
binnen weniger Stunden ist die Hefe angekommen
re_IMG_20200413_162616029.jpg
nach der Hauptgärung noch gut 3g/l Sorachi Ace dazu
re_IMG_20200418_222924103.jpg
re_IMG_20200418_222932855.jpg
und der Lohn der Mühe: gut 7 Flaschen Bier :Grübel
re_IMG_20200423_214101651.jpg
Erste Probe nach 2 Wochen Reifung: vielversprechend. G'schmeidig und tatsächlich Kokos. Noch gepaart mit eher typischen leicht grasigen Noten. Denke es ist insgesamt zu viel Hopfen drin. Etwas zu unausgewogen. Wird bestimmt noch besser.

Fazit zum Minisud: das ist fürn A... Ok, man hat weniger sauberzumachen. Geht nebenher. Topf in Geschirrspüler und Done. Der ganze Rest bleibt aber. Sauberes arbeiten, diverses Kleinzeugs reinigen, abkochen... Zeitersparnis zu meinen üblichen 25l Suden: 1,5h. (Edith: natürlich 1,5 nicht 11,5h)
Zuletzt geändert von posty am Mittwoch 6. Mai 2020, 17:51, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Matthias
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 987
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale

#2

Beitrag von coyote77 »

Schöne Doku, danke!
Du brauchst sonst 11 Stunden für 25l? :Shocked
Oder habe ich das falsch verstanden? Da wäre doch bestimmt noch Potential, so dass man bei der Mitte rauskommt...
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
KliTscH
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 163
Registriert: Freitag 24. Oktober 2014, 14:37

Re: zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale

#3

Beitrag von KliTscH »

Schöne Doku danke dafür!
An den Sorachi Ace hab ich mich bisher noch nicht ran getraut aber so ein Minisud ist ne gute Idee wenn man einen so kontrovers diskutierten Hopfen für sich ausprobieren möchte!
coyote77 hat geschrieben: Mittwoch 6. Mai 2020, 14:06 Schöne Doku, danke!
Du brauchst sonst 11 Stunden für 25l? :Shocked
Oder habe ich das falsch verstanden? Da wäre doch bestimmt noch Potential, so dass man bei der Mitte rauskommt...
Ich bin mir sicher er meint 1,5 Stunden :Wink

VG Axel
posty
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 36
Registriert: Montag 26. Juni 2017, 22:23

Re: zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale

#4

Beitrag von posty »

:Ahh meinte schon 1,5h mehr. 11,5h für einen Sud wäre dann doch a bissal viel.
LG
Matthias
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: zu viel Zeit? Experimentalsud 3l sorachi ace wheat ale

#5

Beitrag von holledauer »

Der Sorachi hat einen relativ hohen Ölanteil. Da ist die Suppe gleich mal überwürzt :)
Hab die Werte vom 2017er zwar grad nicht im Kopf, aber der 2018er hat 3,4ml/100g

Mit der Lagerung wird der grasige Geschmack aber weniger.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Antworten