Hallo zusammen,
ich bin der Stefan, auch genannt BAM!, und ich braue erst seit 5 Monaten. Ich habe hier im Forum schon ewig viele Beiträge gelesen und dachte mir, jetzt muss ich auch mal einen Bericht schreiben. In dieser Bilddoku will ich zeigen, wie man im Einkocher mit 6 kg Malz brauen kann. Das hier ist erst mein 7. Sud und es sollte ein Böhmisches Pils werden.
Weil böhmische Pilse ja etwas dunkler sind habe ich 10% Münchner und 5% Cara Hell zum Pilsner Malz dazu genommen.
Brauwasser habe ich mit Milchsäure auf ca. 0 RA eingestellt. Hauptguss 21 L ergibt ein ein Verhältnis von 1:3,5
Gemaischt wurde bei 57°C für 10 min, 63°C für 30 min dann 5 L Dickmaische gezogen 72°C für 10 min und dann 15 min in meinem größten Kochtopf gekocht. Hauptmaische bleibt in der Zwischenzeit bei 63°C. Anschließend alles wieder zurück und 72°C für 20 min Endverzuckerung und dann abgemaischt bei 78°C.
Gekocht habe ich 75 min. Aus Ermangelung von Saazer Hopfen habe ich Vorderwürze 20 g Spalter Select gegeben, 20 g Magnum zum Würzebruch und nochmal 30 g Spalter Select 5 min vor Kochende.
Beim Flame out hab ich 2,2 kg steriles Eis versenkt um rasch auf 75°C zu kommen um die Isomerisierung zu stoppen.
Gekühlt hab ich in einer Mörtelwanne mit Schnee und 20 L Wasser was mich in 2,5 h auf 8°C gebracht hat.
Stammwürze habe ich mit Wasser auf 12,2°P eingestellt und im Gärfass landeten am Ende ca. 26,5 L was wie erhofft mehr ist als bei meinen 5 kg Suden.
Als Hefe habe ich 2 Packungen W34/70 während des Einmaischen in 250 mL Wasser rehydriert. 1 h später habe ich 250 ml abgekochte Würze von einem Pale Ale dazugegeben die ich eingefroren habe.
Die Hefe ist dann einen Tag später angekommen und hat am zweiten Tag bei 10°C Gärtemperatur mit ca. 10 sec pro Blase aus dem 30 L Speidelfass dahingeblubbert.
Brautag war der 30.01.21. Mittlerweile ist die Hauptgärung fast durch. Gestern, 7.2.21 habe ich den Kühlschrank ausgeschalten und die Temperatur liegt nun bei 15°C. Eine Spindelprobe gestern ergab ca. 5°P aber es blubbert noch alle Minute 3 mal.
So, nun die Bilder dazu...
Für Tips und Kommentare bin ich euch dankbar!
Schöne Grüße und Prost!
Stefan
Pils mit 6 kg Malz im Einkocher
Pils mit 6 kg Malz im Einkocher
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Re: Pils mit 6 kg Malz im Einkocher
Schöne Braudoku. Scheint ja alles gut gelaufen zu sein.
Aber, "steriles" Eis?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Pils mit 6 kg Malz im Einkocher
Wasser abgekocht und mit Deckel bei –18°C in den Gefrierschrank. Damit sollte es steril oder zumindest keimarm sein.
- afri
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Re: Pils mit 6 kg Malz im Einkocher
Ginge mit "sterilen" Eiswürfeln noch schneller, schätze ich.
Achim
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