Das erste mal: Anfängerweizen
Das erste mal: Anfängerweizen
Hallo zusammen,
Mein Name ist Mirco (Chemo), ich bin 32 und komme aus Oberhausen.
Ich würde euch gerne an meinem ersten Brautag teilhaben lassen.
Gebraut wurde am 20.02.21 das Anfängerweizen von MuMM.
Das Malz hat bereits gscrhrotet seinen Weg zu mir gefunden:
Vorbereitungen:
gebraut wurde in einem 10Gal/ 37 Liter Topf von SS Brewtech auf einer IDS2 Platte:
Einmaischen, Rühren und Termperauren kontrollieren:
Um den Unterschied zwischen "Jod Negativ" und "Jod Positiv" zu sehen habe ich einmal kurz nach dem Einmaischen eine Probe gezogen:
Kurz vor dem Abmaischen sah das ganze dann schon besser aus:
20 Minuten Läuterruhe im 30 Liter Eimer mit Läuterhexe:
In der Zeit wurde bereits der Hopfen abgewogen:
Nach ca. drei Litern lief die Würze klar.
Das Läutern verlief absolut problemlos:
Nachdem die Würze wieder im Topf auf der IDS2 war ging es ans Kochen.
Jetzt zahlte es sich aus direkt mit einer Induktionsplatte in das Hobby eingestiegen zu sein.
Die ca. 20 Liter Würze erreichten die Siedetemperatur recht schnell:
Meine Brauhelferin hat die Zeit genutzt um ein Treberbrot zu backen:
Nachdem sich der Whirlpool beruhigt hatte kam wieder alles zurück in den mit Isopropanol und abgekochtem Wasser gereinigten Gäreimer:
Der Trubkegel kommt zum Vorschein:
Der ganze Brautag hat mit putzen ca. sechs Stunden gedauert
am Ende waren nach verdünnen mit abgekochten Wasser ca. 20 Liter Würze mit 13° Plato im Gäreimer.
Das entspricht einer Sudhausausbeute von ca. 58%
Nach drei Wochen hat sich der Restextrakt nicht mehr verändert: 7,2 Brix
Das entspricht einem scheinbaren Endvergärungsgrad von 75%
Ich habe eigentlich noch ein paar Bilder vom Abfüllen, kann diese jedoch aus irgendwelchen Gründen nicht hochladen.
Dafür noch welche vom Ergebnis: Ich bin mit dem ersten Selbstgebrauten wirklich sehr zufrieden. Mein Ziel war es eigentlich nur etwas trinkbares raus zu bekommen.
Das Bier schmeckt mir aber wirklich gut. Auch im Freundeskreis kommt es sehr gut an (und ich habe Freunde die mir sagen würden wenn es nicht schmeckt )
Über Kritik oder Anregungen würde ich mich freuen.
Schönen Gruß
Chemo
Mein Name ist Mirco (Chemo), ich bin 32 und komme aus Oberhausen.
Ich würde euch gerne an meinem ersten Brautag teilhaben lassen.
Gebraut wurde am 20.02.21 das Anfängerweizen von MuMM.
Das Malz hat bereits gscrhrotet seinen Weg zu mir gefunden:
Vorbereitungen:
gebraut wurde in einem 10Gal/ 37 Liter Topf von SS Brewtech auf einer IDS2 Platte:
Einmaischen, Rühren und Termperauren kontrollieren:
Um den Unterschied zwischen "Jod Negativ" und "Jod Positiv" zu sehen habe ich einmal kurz nach dem Einmaischen eine Probe gezogen:
Kurz vor dem Abmaischen sah das ganze dann schon besser aus:
20 Minuten Läuterruhe im 30 Liter Eimer mit Läuterhexe:
In der Zeit wurde bereits der Hopfen abgewogen:
Nach ca. drei Litern lief die Würze klar.
Das Läutern verlief absolut problemlos:
Nachdem die Würze wieder im Topf auf der IDS2 war ging es ans Kochen.
Jetzt zahlte es sich aus direkt mit einer Induktionsplatte in das Hobby eingestiegen zu sein.
Die ca. 20 Liter Würze erreichten die Siedetemperatur recht schnell:
Meine Brauhelferin hat die Zeit genutzt um ein Treberbrot zu backen:
Nachdem sich der Whirlpool beruhigt hatte kam wieder alles zurück in den mit Isopropanol und abgekochtem Wasser gereinigten Gäreimer:
Der Trubkegel kommt zum Vorschein:
Der ganze Brautag hat mit putzen ca. sechs Stunden gedauert
am Ende waren nach verdünnen mit abgekochten Wasser ca. 20 Liter Würze mit 13° Plato im Gäreimer.
Das entspricht einer Sudhausausbeute von ca. 58%
Nach drei Wochen hat sich der Restextrakt nicht mehr verändert: 7,2 Brix
Das entspricht einem scheinbaren Endvergärungsgrad von 75%
Ich habe eigentlich noch ein paar Bilder vom Abfüllen, kann diese jedoch aus irgendwelchen Gründen nicht hochladen.
Dafür noch welche vom Ergebnis: Ich bin mit dem ersten Selbstgebrauten wirklich sehr zufrieden. Mein Ziel war es eigentlich nur etwas trinkbares raus zu bekommen.
Das Bier schmeckt mir aber wirklich gut. Auch im Freundeskreis kommt es sehr gut an (und ich habe Freunde die mir sagen würden wenn es nicht schmeckt )
Über Kritik oder Anregungen würde ich mich freuen.
Schönen Gruß
Chemo
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 867
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Das erste mal: Anfängerweizen
Tolles Equipment und saubere Arbeit - Gratulation. Und das Weizen sieht gut aus.
Weiter viel Erfolg und viel Spaß!
Viele Grüße
Tilo
Weiter viel Erfolg und viel Spaß!
Viele Grüße
Tilo
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2115
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Das erste mal: Anfängerweizen
Gratuliere Mirco, für den ersten Brautag: sensationell, bestens vorbereitet.
(Wenn ich an meinen ersten Brautag zurückdenke, hmm) Grüßle Dieter
(Wenn ich an meinen ersten Brautag zurückdenke, hmm) Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Das erste mal: Anfängerweizen
Hi Chemo,
coole Doku. Hast du komplett eingemaischt, oder nach dem 50 / 50 Prinzip? Super Topf-Setup muss ich da neidvoll gestehen... Bei meiner Doku hat’s bei den Bildern auch gehakt, sobald die über 3MB hatten, ging’s bei mir nicht.
Gruß Dave
coole Doku. Hast du komplett eingemaischt, oder nach dem 50 / 50 Prinzip? Super Topf-Setup muss ich da neidvoll gestehen... Bei meiner Doku hat’s bei den Bildern auch gehakt, sobald die über 3MB hatten, ging’s bei mir nicht.
Gruß Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Das erste mal: Anfängerweizen
Das macht einen ganz vernünftigen Eindruck. Beeindruckender Schaum und schöner Kessel mit Tri Clamp. Ich bin etwas neidisch auf beides...
Viele Grüße
Björn (der zu geizig für TC war und sich jetzt ärgert)
Viele Grüße
Björn (der zu geizig für TC war und sich jetzt ärgert)
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Das erste mal: Anfängerweizen
Super Ergebnis für den ersten Brautag! :)
Ich dachte schon das ich damals gut vorbereitet war, aber bei dir sieht das spitze aus. Tolles Equipment.
Ich dachte schon das ich damals gut vorbereitet war, aber bei dir sieht das spitze aus. Tolles Equipment.
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Das erste mal: Anfängerweizen
Hi,
Vielen Dank für die positiven Kommentare.
vorbereitet habe ich mich wirklich gut, ohne dieses Forum wäre das in dem Maße jedoch nicht möglich gewesen.
Hinzu kommt das mir durch meinen Beruf (Chemietechniker) der ein oder andere Handgriff eventuell leichter fällt als anderen Neulingen.
Schönen Gruß
Chemo
Vielen Dank für die positiven Kommentare.
vorbereitet habe ich mich wirklich gut, ohne dieses Forum wäre das in dem Maße jedoch nicht möglich gewesen.
Hinzu kommt das mir durch meinen Beruf (Chemietechniker) der ein oder andere Handgriff eventuell leichter fällt als anderen Neulingen.
Was meinst du mit 50/50 Prinzp? ich habe den den Hauptguss nach Rezept genommen, auf die entsprechende Temperatur erhitzt und das Malz unter Rühren ins Wasser gegeben. Das war's.coole Doku. Hast du komplett eingemaischt, oder nach dem 50 / 50 Prinzip? Super Topf-Setup muss ich da neidvoll gestehen... Bei meiner Doku hat’s bei den Bildern auch gehakt, sobald die über 3MB hatten, ging’s bei mir nicht.
Ich kannte die TC Verschlüsse und damit die Vorteile schon von der Arbeit, ich musste daher nicht lange überlegen ob mit oder ohne TC.Das macht einen ganz vernünftigen Eindruck. Beeindruckender Schaum und schöner Kessel mit Tri Clamp. Ich bin etwas neidisch auf beides...
Schönen Gruß
Chemo
Re: Das erste mal: Anfängerweizen
Hi,
Beim Weißbier braue ich nach Hermannmethode. Da wird mit der Hälfte eingemaischt und dann nach der ersten Rast die zweite Hälfte Wasser und Malz dazugegeben. Soll wohl fürs bananige Aroma gut sein... bin da aber kein Experte dafür...
Gruß Dave
Beim Weißbier braue ich nach Hermannmethode. Da wird mit der Hälfte eingemaischt und dann nach der ersten Rast die zweite Hälfte Wasser und Malz dazugegeben. Soll wohl fürs bananige Aroma gut sein... bin da aber kein Experte dafür...
Gruß Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1224
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Das erste mal: Anfängerweizen
Schöne Doku. Gut vorbereitet und ausstattungsmäßig hast Du auch gleich hingelangt.
- Matthias H
- Posting Freak
- Beiträge: 1359
- Registriert: Dienstag 9. Mai 2006, 16:18
- Wohnort: Saar-Pfalzkreis
- Kontaktdaten:
Re: Das erste mal: Anfängerweizen
Sehr schön!
Gute und gewissenhafte Vorbereitung!
(leider haperts da bei den meisten Anfängern, Respekt!)
Gute und gewissenhafte Vorbereitung!
(leider haperts da bei den meisten Anfängern, Respekt!)
Viele Grüße
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)