Ein Grainfather Brautag
- fsb
- Posting Klettermax
- Beiträge: 190
- Registriert: Mittwoch 21. Februar 2018, 14:25
- Wohnort: Braunschweig
- Kontaktdaten:
Ein Grainfather Brautag
Ich habe meinen gestrigen Brautag mal in Fotos – 148 Fotos, wenn ich richtig gezählt habe :-) – begleitet und in meinem kleinen Web-Tagebuch dokumentiert. Vielleicht ist das ja für andere Grainfather-Nutzer oder auch andere Hobbybrauer interessant. Mir ging es dabei um den Prozess und nicht um das Rezept. Natürlich würde ich mich auch über konstruktives Feedback freuen. Auch nach 45 Suden frage ich mich noch, was ich vielleicht falsch mache oder besser machen könnte.
https://frankensteiner.familie-steinber ... fotos/#045
https://frankensteiner.familie-steinber ... fotos/#045
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2517
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Ein Grainfather Brautag
Da hast Du Dir ja eine Mordsarbeit mit Deiner Doku gemacht.
Sehr interessant
Gruß Erwin
Sehr interessant
Gruß Erwin
Re: Ein Grainfather Brautag
Gerade erst entdeckt - sehr interessant und ausführlich dokumentiert, danke!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Ein Grainfather Brautag
Aber einen schwerwiegenden Fehler machst du:
„Ich trinke am Brautag in der Regel kein Bier. “
Die Läuterhalbe bewirkt günstige Kapillare, einen stetigen Würzefluß und das Wohlbefinden des Brauers.
Sehr nette Braudoku! Hat Spaß gemacht, deinen Brautag kennen zu lernen
Innu
P.S.: einen Liter Würze verloren, weil das Fermenter Ventil offen war, kenne ich auch
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Ein Grainfather Brautag
Hallo fsb und Danke für die ausführliche und gut gelungene Doku
Grundsätzlich sieht mein Grainfather-Brautag ähnlich aus. Zwei kleine Sachen mache ich etwas anders ...
... ich mache den Gegenstromkühler vorm Brauen mit heißem Wasser im Kreis pumpen, keimarm. So kann ich später kürzer und direkter arbeiten. Das ist dann bei grossen und späten Hopfengaben besser mit der Nachisomisierung zu händeln.
... ich ziehe den Malzkorb mit einem Lift schrittweise hoch um den Sauerstoffeintrag zu minimieren.
Grundsätzlich sieht mein Grainfather-Brautag ähnlich aus. Zwei kleine Sachen mache ich etwas anders ...
... ich mache den Gegenstromkühler vorm Brauen mit heißem Wasser im Kreis pumpen, keimarm. So kann ich später kürzer und direkter arbeiten. Das ist dann bei grossen und späten Hopfengaben besser mit der Nachisomisierung zu händeln.
... ich ziehe den Malzkorb mit einem Lift schrittweise hoch um den Sauerstoffeintrag zu minimieren.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- WillieThePooh
- Posting Klettermax
- Beiträge: 182
- Registriert: Donnerstag 14. Januar 2021, 21:52
- Wohnort: Bad Laer
- Kontaktdaten:
Re: Ein Grainfather Brautag
Das interessiert mich. Was ist das für ein Lift?integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 6. Juni 2021, 16:36 ... ich ziehe den Malzkorb mit einem Lift schrittweise hoch um den Sauerstoffeintrag zu minimieren.
Gruß Reiner
Gruß
Reiner
Reiner
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Ein Grainfather Brautag
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Ein Grainfather Brautag
Danke für die Doku, ich wusste noch gar nicht das sich Brewfather mit dem Grainfather verbinden kann, gerade mal getestet, klappt einwandfrei.
Gruß
Rolf
Gruß
Rolf
- WillieThePooh
- Posting Klettermax
- Beiträge: 182
- Registriert: Donnerstag 14. Januar 2021, 21:52
- Wohnort: Bad Laer
- Kontaktdaten:
Re: Ein Grainfather Brautag
Dankeschön.integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 6. Juni 2021, 20:50 Jo ...
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ad#p382969
Ist ein günstiger Fahradlift
Das Setup sieht super aus und gefällt mir sehr gut!
VG
Reiner
Gruß
Reiner
Reiner
Re: Ein Grainfather Brautag
Ich bin betriebsblind Wo kann man das denn einstellen?
Bisher habe ich die Rezepte immer manuell aus Brewfather exportiert und in die Grainfather App importiert. Aber auch hier zeigt bei meinem G30 die Brewfather App eine Maische Effizienz von 75% im Vergleich zu nur 72% beim Brewfather, ist das bei Euch auch so?