12 Beers for Christmas - Abbey Weizen
Verfasst: Sonntag 19. September 2021, 14:46
Letztes Wochenende haben mein Braukumpel und ich das Abbey Weizen für die Aktion "12 Beers for Christmas" eingebraut. Als Grundlage habe ich hierfür mein Lieblingsrezept für Weizenbier das "Triticum Wormatia" aus MMuM genommen. In dem Whirlpool kommen noch 7 Gramm Zerstossenes Koriander, 7 Gramm Kamilleblüten und Frisch gerasspelte Zitrusschalen. Vergoren wurde das Ganze mit der Belgien Abbey Yeast "M47" von Mangrove Jasck´s.
Zur Vorbereitung habe ich eine Essenz aus ca.25 Gramm Zitrusschalen gemacht. Ich habe dafür eine Zitrone, eine Limette und eine Orange genommen und die Schale geraspelt. Die abgeriebene Schale habe ich dann für ca. drei Wochen in Doornkaat eingelegt. Der Doornkaat ist ein Tipp von meinem Braukumpel "der Nordmunder". Doornkaat wurde früher in unserer Heimatstadt Norden hergestellt, ist dreifach gebrannt und passt perfekt dazu. Für ca 22 Liter haben wir 2,3 Kg Weizenmalz, 1,15 Kg Pilsenermalz und 1,15 Kg Wienermalz geschrotet. Anschließend haben wir in 21 Liter bei 57 Grad eingemaischt und für 10 Minuten eine Eiweißrast gefahren Danach für 50 Minuten eine Maltoserast bei 63 Grad eingelegt, weiter für 20 Minuten eine Verzuckerungsrast bei 72 Grad, dann abläutern bei 78 Grad. Geläutert wurde im 38 Liter Thermoport. Ich weiß, das Läutern ist noch nicht perfekt, ich muss am Auslass eine Entkoppelung anbringen, also in einen Trichter und dann in die Würzepfanne. Irgendwann schaffe ich es sicher und bestelle mir dafür einen gebogenen Auslass, die Würze schießt mir sonst bei dem geraden Auslass über den Trichter drüber. Beim Würzekochen wurde schon mal etwas auf Weihnachten eingestimmt. Die erste Hopfengabe, 20 Gramm Cascade, für 90 Minuten mitkochen, die zweite Hopfengabe 11 Gramm Saphir für 15 Minuten und die dritte 10 Gramm Saphir zum Whirlpool dazu. Zum Whirlpool kamen dann nochmal 25 Gramm frisch Geraspelte Zitrusschalen dazu, Zitrone, Limette und Grapefruit. Den Cascade habe ich da nur mit reingegeben weil ich davon noch soviel habe, das Aroma dürfte nach 90 Minuten komplett verfliegen, laut Rezept kommt da sonst auch Saphir rein. Bei den letzten Zutaten hätte es beinahe ein Desaster gegeben. Im Englischem Rezept sind die Einheiten in Unzen angegeben, ich habe das dann Umgerechnet, 7 Gramm Koriander und 7 Gramm Kamilleblüten. das habe ich anschließend im Kleinen Brauhelfer mit eingegeben. Da wurde das dann in Kilogramm angezeigt, also 0,0066 Kg. Irgendwie hatte ich dann jeweils 70 Gramm im Kopf. Beim Koriander zerstossen fiel meinem Braupartner aber die große Menge auf, zum Glück hat er noch weiter recherchiert und mich darauf aufmerksam gemacht. Bei der Menge an Koriander und Kamille hätte ich den Sud anschließend wahrscheinlich entsorgen können. Also kamen in den Whirlpool noch 7 Gramm frisch gestossene Koriander und 7 Gramm Kamilleblüten. Das Aroma war zu dem Zeitpunkt schon die wahre Freude, hoffentlich bleibt zum Schluß etwas davon übrig. ] Nach dem Kühlen mit der Kühlspirale auf ca.22 Grad wurde alles mit dem Monofilter ins Gärfass gefüllt. Die Messung ergab mit dem Refraktometer und der Spindel 13°Plato so sollte es sein. Hefe drauf und fertig . Nach 8 Tagen habe ich die erste Messung mit dem Refraktometer gemacht 7 Brix, das ergibt schonmal 3,3 Plato und ein Scheinbarer Endvergärungsgrad von 74%. Bei der Gelegenheit habe ich dann die vorher angesetzte Essenz gefiltert und mit hinzugefügt. Nächstes Wochenende soll dann abgefüllt werden