Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
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Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Nach langer Zeit des mitlesens und ein paar Beiträgen
habe ich am vergangenen Sonntag mal meinen Brauprozess für ein Pils mit Fotos dokumentiert
und möchte euch diesen nun vorstellen.
Vorab erstmal mein Rezept: Da ich aktuell noch keine Walzenmühle habe wird das Malz mit einer Corona und Antrieb geschrotet.
Der Motor ist ein 24V Motor der mit 13,8V betrieben wird.
Dauert zwar länger, aber ich denke mit der Schrotqulität kann ich bei den Walzenmühlen mithalten.
Für 10KG brauche ich ca. 2 Stunden..... Hier das fertig geschrotete Malz Hier mein Maischebottich mit 12V Scheibenwischermotor und Acrylglas Abdeckung. Termperatur ist erreicht, die Maische kann starten.
Zum einsatz kommt übrigens 100% Osmosewasser welches mit Kalziumchlorid und Kalziumsulfat aufgesalzt wurde. Hier meine Töpfe rechts der Maische Bottich mit 75L links der Nachgusstopf mit 50L.
Darunter zwei 9KW Gasbrenner mit automatischer Zündung. Hier meine Brausteuerung basierend auf PHP laufend auf einem Raspberry PI.
Die Rezeptentwicklung findet im kleinen Brauhelfer statt, der dann die Rezeptur auf die Dropbox lädt.
Diese lädt meine Software automatisch runter, nach Rezepturauswahl im Browser habe ich dann alle Rasten, die Kochzeit und alle Hopfengaben in meiner Brausteuerung.
Nach dem Start der Maische (per klick) wird automatisch der rechte Brenner gezündet und heizt auf Einmaischtemperatur hoch.
Nachfolgend werde ich per Smartphone benachrichtigt das, dass Malz zugegeben werden muss.
Danach heißt es für mich erstmal abwarten und Kaffee trinken, denn die Anlage macht alles selbständig bis zum Abmaischen. Hier ein Bild meiner Steuerung, mit zwei TFI Gassteuerungen für Maischebottig und Nachguss.
Die Steuerung läuft komplett über den Raspberry Pi mit 1Wire Temperatursensoren und zwei 1Wire Relais für die TFI's. Die Maischarbeit ist fast abgeschlossen, also kurzen Jod Check machen..... Alles OK Hier mein Läuterbottich, ist nen größerer Eimer mit Ablauf und Edelstahl Lochblech.
Läuterprobleme hatte ich damit noch nie..... Nun kommt die Maische in den Läuterbottich Der Nachguss hat auch seine Temperatur erreicht und kann somit über den Treberkuchen. Die trübe Würze wird erstmal wieder in den Läuterbottich gepumpt. Wenn die Würze nicht mehr trübe ist, wird direkt in den sauberen Maischebottich gepumpt.
Das Kupferrohr dient dazu, dass der Schlauch nicht abknickt und nicht rausfallen kann. Hier der trockene Treber im Läuterbottich.
Früher hatten wir Schweine, die haben sich fast reingelegt, jetzt sind aber unsere Hühner dankbare Abnehmer des Trebers. Die Würze ist im Maischebottich zurück und der Brenner ist an.
Zeit die Abzughaube aufzusetzen und den geregelten Lüfter einzuschalten. Die Abluft geht aus dem Keller direkt nach draußen, somit habe ich im Keller keine Sauna mehr.
Auch Schimmel ist jetzt kein Problem mehr. Nach dem Kochen und zugeben des Hopfens wird die Würze per Plattenwärmetauscher auf 12-14 °C abgekühlt und direkt in den Gärbottich geleitet. Wie man sieht hat mein Whirlpool gut funktioniert, keine Trubstoffe in der Leitung. Hier mein Trubkegel bevor alles leer ist. Der Rest der übrig ist. Die Hefe ist bereits fertig, ca. 2 Liter Brei von der W34/70 für 50 Liter sollten reichen.
Die Hefe stammt noch vom vorherigen Sud und ist noch sehr aktiv. Nach der Gärung wird grün geschlaucht, direkt ins Nachgärfass, wo ich das Steigrohr etwas gekürzt habe. Nach 2-3 Wochen der nachgärung wird umgedrückt ins endgültige Fass. Nach weiteren 6-8 Wochen ist es soweit, dass Bier kann in Flaschen per Gegendruckabfüller abgefüllt werden. Flasche ist fast voll, jetzt aufpassen, dass es nicht oben raus kommt ;-) Nach getaner Arbeit wird es Zeit ein Bier zu trinken.
Auch wenn mein ganzer Prozess nur 6-7 Stunden dauert ist man danach doch recht karputt.
Da hilft ein Bier immer wieder auf die Beine. So das war mein Bericht, hier hoffe er hat euch gefallen.
Vielen Dank an dieses Forum für die vielen Hilfreichen Tipps zum Bier brauen!!
Ich werde auch treu bleiben!
habe ich am vergangenen Sonntag mal meinen Brauprozess für ein Pils mit Fotos dokumentiert
und möchte euch diesen nun vorstellen.
Vorab erstmal mein Rezept: Da ich aktuell noch keine Walzenmühle habe wird das Malz mit einer Corona und Antrieb geschrotet.
Der Motor ist ein 24V Motor der mit 13,8V betrieben wird.
Dauert zwar länger, aber ich denke mit der Schrotqulität kann ich bei den Walzenmühlen mithalten.
Für 10KG brauche ich ca. 2 Stunden..... Hier das fertig geschrotete Malz Hier mein Maischebottich mit 12V Scheibenwischermotor und Acrylglas Abdeckung. Termperatur ist erreicht, die Maische kann starten.
Zum einsatz kommt übrigens 100% Osmosewasser welches mit Kalziumchlorid und Kalziumsulfat aufgesalzt wurde. Hier meine Töpfe rechts der Maische Bottich mit 75L links der Nachgusstopf mit 50L.
Darunter zwei 9KW Gasbrenner mit automatischer Zündung. Hier meine Brausteuerung basierend auf PHP laufend auf einem Raspberry PI.
Die Rezeptentwicklung findet im kleinen Brauhelfer statt, der dann die Rezeptur auf die Dropbox lädt.
Diese lädt meine Software automatisch runter, nach Rezepturauswahl im Browser habe ich dann alle Rasten, die Kochzeit und alle Hopfengaben in meiner Brausteuerung.
Nach dem Start der Maische (per klick) wird automatisch der rechte Brenner gezündet und heizt auf Einmaischtemperatur hoch.
Nachfolgend werde ich per Smartphone benachrichtigt das, dass Malz zugegeben werden muss.
Danach heißt es für mich erstmal abwarten und Kaffee trinken, denn die Anlage macht alles selbständig bis zum Abmaischen. Hier ein Bild meiner Steuerung, mit zwei TFI Gassteuerungen für Maischebottig und Nachguss.
Die Steuerung läuft komplett über den Raspberry Pi mit 1Wire Temperatursensoren und zwei 1Wire Relais für die TFI's. Die Maischarbeit ist fast abgeschlossen, also kurzen Jod Check machen..... Alles OK Hier mein Läuterbottich, ist nen größerer Eimer mit Ablauf und Edelstahl Lochblech.
Läuterprobleme hatte ich damit noch nie..... Nun kommt die Maische in den Läuterbottich Der Nachguss hat auch seine Temperatur erreicht und kann somit über den Treberkuchen. Die trübe Würze wird erstmal wieder in den Läuterbottich gepumpt. Wenn die Würze nicht mehr trübe ist, wird direkt in den sauberen Maischebottich gepumpt.
Das Kupferrohr dient dazu, dass der Schlauch nicht abknickt und nicht rausfallen kann. Hier der trockene Treber im Läuterbottich.
Früher hatten wir Schweine, die haben sich fast reingelegt, jetzt sind aber unsere Hühner dankbare Abnehmer des Trebers. Die Würze ist im Maischebottich zurück und der Brenner ist an.
Zeit die Abzughaube aufzusetzen und den geregelten Lüfter einzuschalten. Die Abluft geht aus dem Keller direkt nach draußen, somit habe ich im Keller keine Sauna mehr.
Auch Schimmel ist jetzt kein Problem mehr. Nach dem Kochen und zugeben des Hopfens wird die Würze per Plattenwärmetauscher auf 12-14 °C abgekühlt und direkt in den Gärbottich geleitet. Wie man sieht hat mein Whirlpool gut funktioniert, keine Trubstoffe in der Leitung. Hier mein Trubkegel bevor alles leer ist. Der Rest der übrig ist. Die Hefe ist bereits fertig, ca. 2 Liter Brei von der W34/70 für 50 Liter sollten reichen.
Die Hefe stammt noch vom vorherigen Sud und ist noch sehr aktiv. Nach der Gärung wird grün geschlaucht, direkt ins Nachgärfass, wo ich das Steigrohr etwas gekürzt habe. Nach 2-3 Wochen der nachgärung wird umgedrückt ins endgültige Fass. Nach weiteren 6-8 Wochen ist es soweit, dass Bier kann in Flaschen per Gegendruckabfüller abgefüllt werden. Flasche ist fast voll, jetzt aufpassen, dass es nicht oben raus kommt ;-) Nach getaner Arbeit wird es Zeit ein Bier zu trinken.
Auch wenn mein ganzer Prozess nur 6-7 Stunden dauert ist man danach doch recht karputt.
Da hilft ein Bier immer wieder auf die Beine. So das war mein Bericht, hier hoffe er hat euch gefallen.
Vielen Dank an dieses Forum für die vielen Hilfreichen Tipps zum Bier brauen!!
Ich werde auch treu bleiben!
Gruß
Friedrich
Friedrich
Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Das letzte Bild macht Durst.
Schöner Bericht!
Schöner Bericht!
Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Sehr schick!
Aber 10 Kilo Malz schrote ich mit der Mühle locker in 45 Minuten und zwar von Hand.
Zwei Stunden ist schon heftig.
Stefan
Aber 10 Kilo Malz schrote ich mit der Mühle locker in 45 Minuten und zwar von Hand.
Zwei Stunden ist schon heftig.
Stefan
Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
1. Super Doku
2. Ich wusste überhaupt nicht das die W34/70 so hoch vergären tut. (12,2 % Vol:)
Gruß Roy
2. Ich wusste überhaupt nicht das die W34/70 so hoch vergären tut. (12,2 % Vol:)
Gruß Roy
Bier kalt stellen ist auch irgendwie kochen.
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Per Hand hab ich sonst auch schneller geschrotet, aber dadurch,Boludo hat geschrieben:Sehr schick!
Aber 10 Kilo Malz schrote ich mit der Mühle locker in 45 Minuten und zwar von Hand.
Zwei Stunden ist schon heftig.
Stefan
dass ich meinen Brautag am Tag davor vorbereite sind zwei Stunden nicht das Problem.
Gruß
Friedrich
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Dankeschön, naja die 12,2% hat der Brauhelfer ausgerechnet ohne dass ich weitere Daten eingebe.RoyBroi hat geschrieben:1. Super Doku
2. Ich wusste überhaupt nicht das die W34/70 so hoch vergären tut. (12,2 % Vol:)
Gruß Roy
Geplant sind 4,8%
Gruß
Friedrich
Friedrich
Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Schicke Anlage und schicke Doku ;)
Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Tolle Anlage, gute Doku, und
- was mich dabei auch freut -
es gibt immer wieder neue Anregungen, die man in seine Anlage übernehmen könnte, z. B. Bild 11, 14, 16 ...
- was mich dabei auch freut -
es gibt immer wieder neue Anregungen, die man in seine Anlage übernehmen könnte, z. B. Bild 11, 14, 16 ...
Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Wo hast du so eine Haube her, wenn ich fragen darf?Dimonic hat geschrieben: Die Würze ist im Maischebottich zurück und der Brenner ist an.
Zeit die Abzughaube aufzusetzen und den geregelten Lüfter einzuschalten.
Bis denne,
Pitt.
Pitt.
Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Sehr schöner Bericht. Sowas lese ich immer wieder gerne.
Die Haube sieht verdächtig nach Ikealampe aus, kann das sein?
Gruß, Peter.
Die Haube sieht verdächtig nach Ikealampe aus, kann das sein?
Gruß, Peter.
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Ja, das ist der IKEA Lampenschirm.Fricky hat geschrieben:Sehr schöner Bericht. Sowas lese ich immer wieder gerne.
Die Haube sieht verdächtig nach Ikealampe aus, kann das sein?
Gruß, Peter.
Hatte meinen Topf ausgemessen und festgestellt, dass die IKEA Lampe genau darüber passt.
Somit läuft kein Kondensat zurück in den Topf sondern tropft außen runter.
Festgestellt habe ich jedoch, dass am Lampenschirm garnichts kondensiert, da ich im KG Rohr noch einen kleinen
Lüfter eingebaut habe.
Kondensieren tut es nur im KG Rohr, welches aber ein Gefälle nach außen hat, somit alles gut.
Gruß
Friedrich
Friedrich
Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Was für einer ist das denn? Und was für einen Durchmesser hat der Schirm/ dein Topf?
Edit:
Ist der aus Edelstahl?
Edit:
Ist der aus Edelstahl?
Bis denne,
Pitt.
Pitt.
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Der Schirm ist aus Aluminium und hat einen Durchmesser von 50 cm. mein Topf hat einen Durchmesser von 45cm.Pman hat geschrieben:Was für einer ist das denn? Und was für einen Durchmesser hat der Schirm/ dein Topf?
Edit:
Ist der aus Edelstahl?
Hier der Link zu IKEA: http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/60125813/
Habe ich den Schirm noch drei Winkel eingebaut, damit der Schirm nicht komplett den Topf abdichtet.
Gruß
Friedrich
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Hättest du evt. mal ein Foto von diesen 3 Winkeln? Danke schonmal!Dimonic hat geschrieben: Habe ich den Schirm noch drei Winkel eingebaut, damit der Schirm nicht komplett den Topf abdichtet.
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Eine gut bebilderte und interessante Dokumentation. Man sieht die Liebe zum Detail und dass Du viel Zeit und Mühe in Deine Brauerei gesteckt hast.
Am interesantesten finde ich jedeoch das Bierglas mit Füllstrichen für Korn!
Wenn die Gärung mal nicht so läuft, wird hier wohl der Etanol-Gehalt individuel eingestellt?
Am interesantesten finde ich jedeoch das Bierglas mit Füllstrichen für Korn!
Wenn die Gärung mal nicht so läuft, wird hier wohl der Etanol-Gehalt individuel eingestellt?
Zuletzt geändert von Ulrich am Freitag 19. Juni 2015, 10:22, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Morgen früh braue ich wieder, dann schaffe ich es wohl noch ein paar Fotos zu machen.....sb11 hat geschrieben:Hättest du evt. mal ein Foto von diesen 3 Winkeln? Danke schonmal!Dimonic hat geschrieben: Habe ich den Schirm noch drei Winkel eingebaut, damit der Schirm nicht komplett den Topf abdichtet.
Gruß
Friedrich
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Gute Idee, darauf bin ich noch garnicht gekommenUlrich hat geschrieben:Eine gut bebilderte und interessante Dokumentierung. Man sieht die Liebe zum Detail und dass Du viel Zeit und Mühe in Deine Brauerei gesteckt hast.
Am interesantesten finde ich jedeoch das Bierglas mit Füllstrichen für Korn!
Wenn die Gärung mal nicht so läuft, wird hier wohl der Etanol-Gehalt individuel eingestellt?
Gruß
Friedrich
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Ich würde mich bei der Dunstabzugshaube auch noch mit Fragen anschließen, nachdem mir sowas schon länger im Kopf rumgeistert. Was für einen Lüfter hast du verbaut und was für ein Schlauch ist das, der zum Rohr führt?
Die Anlage gefällt mir gut, Danke für die Bilder.
Die Anlage gefällt mir gut, Danke für die Bilder.
- Dimonic
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Hier nun die versprochenen Fotos....
- Dateianhänge
Gruß
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
inem hat geschrieben:Ich würde mich bei der Dunstabzugshaube auch noch mit Fragen anschließen, nachdem mir sowas schon länger im Kopf rumgeistert. Was für einen Lüfter hast du verbaut und was für ein Schlauch ist das, der zum Rohr führt?
Die Anlage gefällt mir gut, Danke für die Bilder.
Habe einen Standard 100er Rohrlüfter aus der Bucht gekauft.
Kosten ca. 15 € oder so.
Normalerweise können diese Teile keine Brüden mit 100°C ab aber bisher ist es immernoch mein erster.
Bitte verzeiht die Fotos mit dem Staub und Schmutz auf der Brüdenhaube, für das Kochen wird diese natürlich noch gereinigt...
Gruß
Friedrich
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Re: Pils brauen & vorstellen meiner Anlage
Danke für die Infos!