Brautag... schon fast langweilig :)
Verfasst: Dienstag 22. Februar 2022, 23:37
Moin!
Nach relativ lange Braupause der zweite Sud. Ein Wiess. Was auch immer das werden soll, ich hab da keinen Vergleich.
Ich hatte ja schon immer einen kurzen Brautag, und ich habe nochmal gekürzt
Mittlerweile koche ich das Wasser einen Tag vorher ab. Osmose und so weiter möchte ich nicht mehr machen. Ich möchte möglichst wenig Geräte und Schnickschnack verwenden und keinen übermäßigen (Plastik-)Müll produzieren.
Dazu Kombirast wenns nicht anders notwendig ist. Heferehydrierung ist egal, weil es bei meinen Suden (~12l) ziemlich wurscht ist ob die Hälfte der Tütchenpotentials über den Jordan geht. Den Nachguss mach ich auch nicht mehr. Stattdessen braue ich höher ein, und gebe es als Abkühlwasser nach dem kochen zum verdünnen wieder dazu. Tatsächlich ist so ein Brautag dann schon fast unspektakulär langweilig....
Einen Tag vorher bereite ich schonmal alles fein vor:
OL: Protokoll an die Wand pinnen
OR: Wasser kochen
UL: Maischebottich aufbauen
UR: Malz bereitstellen.
Geht alles nebenbei in 10min. :)
Am nächsten Morgen dann, so gegen 6:00 klingelt der Wecker. Den Kleinen (8 Jahre) wecke ich gleich mit, dann schnell den Kaffee aufsetzen, und dann das Wasser (Kalk ist gut ausgefallen) schonmal anheizen. L: Wasser abziehen
M: Malz, mehr brauch ich garnicht...
R: Nach dem schroten, einwandfreies Ergebnis :)
(Die Körner sind alle kaputt, das schaut nur so aus....)
Das Wasser wird nun mittels Tauchsieder aufgewärmt, der Kleine ist fast fertig , die Frau ist schon unterwegs, und bis das Wasser auf Einmaischtemperatur ist, mach ich mich mal fertig.
Danach wird fix eingemaischt, und kurz bevor ich den Kleinen zur Schule fahre, kontrolliere ich nochmal die Werte (25min nach einmaischen) (das erklärt sich wohl von selbst..... passt alles :) )
Der Kleine ist zwischendurch zur Schule gebracht, ich schenk mir noch nen Kaffee ein, und fange langsam mach das Läutern an: L: Vorschiessen, heute wars ein wenig mehr, warum auch immer.....
R: Aufheizen, und zwischendurch ein Blick auf die Läuterspindel: Passt auch alles....
Die Zeit bis zum kochen kann man nutzen zum aufräumen, und so weiter, aber irgendwann ists dann soweit: L: Würzebruch
M: knapp in der Zeit...
R: Hopfen abwiegen für 15min und WP
Die folgende Zeit bringe ich irgendwie rum. Da Pilsener vorkommt, koche ich insgesamt 90min. Maischbottich putzen usw. geht recht fix, sonst ist ja nicht viel zu tun ..... ok, die Hopfengabe kurz vor Ende und das andrehen des Whirlpools..... doch irgendwann: L: schon etwas zerfallener Trubkegel
M: Passt schon wieder..... da kommt doch noch was, das klappt schon zu gut...
R: Wunderbar klar nach dem seihen ausschlagen.
(edit: nagut, da hab ich nach zwei Jahren was durcheinandergebracht im Sprachgebrauch. )
Das Dicke Ende kam dann doch noch: Nach dem runterkühlen hab ich mit der Kühlspirale ein wenig aufgezogen für etwas Schaumkrone, und ein Schlauch hat sich leider gelöst... ca. ein Glas Wasser ist zusätzlich im Sud. Wenigstens war die Spirale vorher ordentlich heiss aber hoffentlich auch von Innen sauber.... wir werden sehen. Nach dem aufstreuen (sic!) wurde der bereits reservierte Platz im Kühlschrank mit dem Ergebnis besetzt :) Das war denn so kurz vor 11:00. und etwas unter 5h. Ohne Pima und Getrödel zwischendurch gehts auch in 4h. Ich freu mich schon auf den nächsten Sud! Das wird ein Maibock mit Dekoktion, da ist dann wenigstens mal ein wenig mehr Action angesagt :)
Aber so passt der "Brautag" wenn ich Spätdienst habe perfekt in den Familienalltag :)
Gruß,
Kai
Nach relativ lange Braupause der zweite Sud. Ein Wiess. Was auch immer das werden soll, ich hab da keinen Vergleich.
Ich hatte ja schon immer einen kurzen Brautag, und ich habe nochmal gekürzt
Mittlerweile koche ich das Wasser einen Tag vorher ab. Osmose und so weiter möchte ich nicht mehr machen. Ich möchte möglichst wenig Geräte und Schnickschnack verwenden und keinen übermäßigen (Plastik-)Müll produzieren.
Dazu Kombirast wenns nicht anders notwendig ist. Heferehydrierung ist egal, weil es bei meinen Suden (~12l) ziemlich wurscht ist ob die Hälfte der Tütchenpotentials über den Jordan geht. Den Nachguss mach ich auch nicht mehr. Stattdessen braue ich höher ein, und gebe es als Abkühlwasser nach dem kochen zum verdünnen wieder dazu. Tatsächlich ist so ein Brautag dann schon fast unspektakulär langweilig....
Einen Tag vorher bereite ich schonmal alles fein vor:
OL: Protokoll an die Wand pinnen
OR: Wasser kochen
UL: Maischebottich aufbauen
UR: Malz bereitstellen.
Geht alles nebenbei in 10min. :)
Am nächsten Morgen dann, so gegen 6:00 klingelt der Wecker. Den Kleinen (8 Jahre) wecke ich gleich mit, dann schnell den Kaffee aufsetzen, und dann das Wasser (Kalk ist gut ausgefallen) schonmal anheizen. L: Wasser abziehen
M: Malz, mehr brauch ich garnicht...
R: Nach dem schroten, einwandfreies Ergebnis :)
(Die Körner sind alle kaputt, das schaut nur so aus....)
Das Wasser wird nun mittels Tauchsieder aufgewärmt, der Kleine ist fast fertig , die Frau ist schon unterwegs, und bis das Wasser auf Einmaischtemperatur ist, mach ich mich mal fertig.
Danach wird fix eingemaischt, und kurz bevor ich den Kleinen zur Schule fahre, kontrolliere ich nochmal die Werte (25min nach einmaischen) (das erklärt sich wohl von selbst..... passt alles :) )
Der Kleine ist zwischendurch zur Schule gebracht, ich schenk mir noch nen Kaffee ein, und fange langsam mach das Läutern an: L: Vorschiessen, heute wars ein wenig mehr, warum auch immer.....
R: Aufheizen, und zwischendurch ein Blick auf die Läuterspindel: Passt auch alles....
Die Zeit bis zum kochen kann man nutzen zum aufräumen, und so weiter, aber irgendwann ists dann soweit: L: Würzebruch
M: knapp in der Zeit...
R: Hopfen abwiegen für 15min und WP
Die folgende Zeit bringe ich irgendwie rum. Da Pilsener vorkommt, koche ich insgesamt 90min. Maischbottich putzen usw. geht recht fix, sonst ist ja nicht viel zu tun ..... ok, die Hopfengabe kurz vor Ende und das andrehen des Whirlpools..... doch irgendwann: L: schon etwas zerfallener Trubkegel
M: Passt schon wieder..... da kommt doch noch was, das klappt schon zu gut...
R: Wunderbar klar nach dem seihen ausschlagen.
(edit: nagut, da hab ich nach zwei Jahren was durcheinandergebracht im Sprachgebrauch. )
Das Dicke Ende kam dann doch noch: Nach dem runterkühlen hab ich mit der Kühlspirale ein wenig aufgezogen für etwas Schaumkrone, und ein Schlauch hat sich leider gelöst... ca. ein Glas Wasser ist zusätzlich im Sud. Wenigstens war die Spirale vorher ordentlich heiss aber hoffentlich auch von Innen sauber.... wir werden sehen. Nach dem aufstreuen (sic!) wurde der bereits reservierte Platz im Kühlschrank mit dem Ergebnis besetzt :) Das war denn so kurz vor 11:00. und etwas unter 5h. Ohne Pima und Getrödel zwischendurch gehts auch in 4h. Ich freu mich schon auf den nächsten Sud! Das wird ein Maibock mit Dekoktion, da ist dann wenigstens mal ein wenig mehr Action angesagt :)
Aber so passt der "Brautag" wenn ich Spätdienst habe perfekt in den Familienalltag :)
Gruß,
Kai