Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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tessuti
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Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#1

Beitrag von tessuti »

Hallo in die Runde,

letzten Dienstag war es soweit: Der Siegersud vom Hobbybrauertreffen 2014 wurde eingebraut. :Pulpfiction
Dass das Wit erst jetzt im Frühjahr gebraut wurde, geht auf meinen Vorschlag zurück, da es sich bei dem Biertyp doch eher um ein Sommerbier handelt.

Morgens um sieben wurde mit dem Sud am stürmischen Chiemsee begonnen, draussen im Hof flogen die Paletten und Kisten durch die Gegend (Tief Niklas ließ grüßen). Eingebraut wurde der Sud vom Braumeister Ferdinand Weingarten unterstützt von seiner Brauergesellin Sabine. Daneben war zufällig noch das bayerische Fernsehen da und hat einen Beitrag zum Thema Hopfenstopfen mit der HopGun gedreht. Mit den Schürzen, die vom Fernsehen als dringend erforderlich angesehen wurden, schaut's halt ein bissl nach Hausschlachtung aus :Wink :
Fernsehteam
Fernsehteam
Beeindruckt hat mich der Automatisierungsgrad der Anlage, grundsätzlich kann hier vom Schroten bis zum Whirlpool alles ohne händische Eingriffe ablaufen (einschließlich vorheriges Leitungen spülen, Läutern mit Ansteuerung des Hackwerks in Abhängigkeit vom Duchfluss, Austrebern, Kochen, Whirlpool,...). Als Folge dessen fällt die Fotodokumentation etwas dünn aus, da der ganze Prozess geschlossen abläuft. Das Sudhaus besteht aus einem Maischebottich, Läuterbottich, Zwischenspeicher, Sudpfanne mit Innenkocher und einem separaten Whirlpool.
Sudhaus
Sudhaus
Der ganze Vorgang wird nur über 1 Touchpanel gesteuert:
Touchpanel
Touchpanel
Malz und Rohfrucht werden in den Aufgabetrichter geschüttet, ab hier läuft der Prozess selbsttätig ab. Haferrohfrucht waren schon in Flocken als Sackware vorhanden, der Weizen wurde noch geschrotet. Hier ergab sich die erste Abweichung vom Rezept, da statt der 75 kg Weizen nur 60 kg vorhanden waren. Die Menge wurde durch PiMa ersetzt.
Flockensack
Flockensack
IMG_0049.JPG (130.92 KiB) 14386 mal betrachtet
Nach dem Schroten wird das Malz über die Leitung zum Alosius (Einmaischer) gefördert und dort zur Vermeidung von Knödeln und Klumpen mit dem Brauwasser vermischt. Das Wasser wird bereits mit Einmaischtemperatur zugegeben:
Einmaischer
Einmaischer
Einmaischen Bottich
Einmaischen Bottich
Das Rastprogramm wurde wegen der hohen Rohfruchtmenge um eine weitere Rast von 10 Minuten bei 58°C ergänzt. Nach knapp 2 Stunden war der Sud Jodnormal, nach insgesamt 2,5 Stunden wurde abgemaischt. Nach eine Läuterruhe von 10 Minuten wurde mit dem Läutern begonnen, das Hackwerk ist massivster Maschinenbau:
Hackwerk
Hackwerk
Das Vorschießen geht ebenfalls automatisch und wird von einer Trübungsmessung überwacht. Zusätzlich ist ein Schauglas vorhanden (Foto war nach dem Vorschießen):
Schauglas
Schauglas
Geläutert wurde in einen Puffertank (damit im Schichtbetrieb die Sudpfanne nicht so lange belegt wird):
Puffer
Puffer
Die Sudpfanne verfügt über einen Innenkocher, gekocht wird in mehreren Koch- und Ruheabschnitten:
Innenkocher
Innenkocher
Der Koriander wurde mangels Mörser in einer Tüte mit dem Fleischklopfer auf Beton "konditioniert":
Koriander
Koriander
Dann noch das übliche Hopfengabe-Foto (optischer Höhepunkt der Doku, danach geht's bergab... :thumbsup)
Hopfengabe
Hopfengabe
Die weiteren Zugaben (die ganze Brauerei hat nach Koriander gerochen wie ein niederbayerisches Backhaus):
Zuaten
Zuaten
Nach Kochende erfolgte der Abzug in den Whirlpool. Nach 20 Minuten Ruhe wurde die Würze auf 18°C gekühlt, belüftet und in den 10 hl-ZKG geführt. Gegärt wird bei 18°C steigend auf 20°C. Die Hefemenge ist rechnerisch unter der absoluten Mindestwürzemenge; wegen der sehr keimarmen Arbeitsweise, der Würzebelüftung und dem sehr schnellen Aufblähen der Activator-Packs habe ich jedoch keine Zweifel am Erfolg.
Hefe
Hefe
Um 17:00 Uhr waren 10,3 hl mit 12°P angestellt und wir haben abschließend noch ein paar weitere originelle Sude gezwickelt. War echt eine klasse Aktion und hat mir sehr viel Spass gemacht und eine Menge Infos gebracht.
Schild
Schild
Legt euch also ins Zeug für 2015, dann seid Ihr dran! :thumbsup :thumbsup :thumbsup . Ich stelle das Rezept die nächste Zeit in MaischeMalzundMehr ein.

Ich hoffe wir sehen uns :Drink ,

kleiner Nachklapp: der aktuelle Gärverlauf
Gärverlauf_Temperatur
Gärverlauf_Temperatur
Frank
Zuletzt geändert von tessuti am Montag 18. Mai 2015, 22:47, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#2

Beitrag von Lehabraeu »

Hallo Frank!

Gibt's dein Wit dann bei Camba zu kaufen, oder trinkst du die 10 hl alleine?
:Drink
Bierige Grüsse,
Hans

Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#3

Beitrag von Spasskrapfen1 »

Lehabraeu hat geschrieben:Hallo Frank!

Gibt's dein Wit dann bei Camba zu kaufen, oder trinkst du die 10 hl alleine?
:Drink
ja, dass wäre intressant zu wissen
Liebe Grüße Robert

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tessuti
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#4

Beitrag von tessuti »

Hi,
Das Reglement sieht vor:
200 l für mich
100 l für den zweiten
50 l für den dritten

Der Rest geht wohl teilweise in Truchtling an den Hahn, ein Teil geht ins Taphouse nach München, der Rest wird abgefüllt oder mit dem Camba-Wit verschnitten, das in 2 Wochen gebraut wird.

Is alles noch nicht raus.

Frank
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Boludo
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#5

Beitrag von Boludo »

Superfrank ist einfach ein cooler Typ! :Pulpfiction

Stefan, neidisch
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Bierwisch
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#6

Beitrag von Bierwisch »

Neidisch ist da wohl das richtige Wort!

Schöne Doku und viel Spaß beim Austrinken - 200l mit 10P sind um einiges besser zu trinken, als der Saisonhammer vom letzten Jahr.

Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#7

Beitrag von Boludo »

Es waren 12P soviel ich weiß.

Stefan
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tessuti
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#8

Beitrag von tessuti »

Hallo Bierwisch,

Angepeilt waren 12,2 Plato, getroffen wurden 12,0 Plato. Mit der Zeit hat sich der eine oder andere Helfer beim Austrinken gefunden. Ich bin zuversichtlich, dass das Wit wegkommt.

Aber das Saison habe ich auch noch in sehr guter Erinnerung, vor allem aus dem Kofferraum. ;-)

Frank
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#9

Beitrag von herbie01 »

...ich hoffe Dein Kofferraum kommt dann auch mal in Berlin vorbei...

Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
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Fridurener
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#10

Beitrag von Fridurener »

Klasse! Ich freu mich schon auf die 50l!!!

Habt Ihr bei der Gelegenheit besprochen, wie die Leute das Bier erhalten?
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
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tessuti
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#11

Beitrag von tessuti »

Jetzt auch auf der Camba-Fazebook-Seite:
https://www.facebook.com/camba.bavaria?_rdr

(Übrigens scheinen das in der Kopfzeile die drei Siegerbiere zu sein...)

Frank
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ggansde
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#12

Beitrag von ggansde »

Das Saison 2013 war übrigens von Joachim (Rippchen). Wir haben es in Chemnitz auch aus dem Kofferraum seines Autos getrunken.
VG, Markus
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Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#13

Beitrag von Lehabraeu »

Und der Rest des Siegersudes wird nun verkauft, oder nich?
Bierige Grüsse,
Hans

Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
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tessuti
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#14

Beitrag von tessuti »

Hallo Hans,

siehe Antwort 4.
Der Rest wird natürlich verkauft, es ist nur noch nicht klar wo und in welcher Form.

Frank
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tessuti
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#15

Beitrag von tessuti »

Verkostet, für gut befunden, abgefüllt.
Montag Mittag startet der Biertransport :Bigsmile :Bigsmile :Bigsmile :Drink :Drink
Frank
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#16

Beitrag von Lehabraeu »

Hi Frank!
Freut mich dass es schmeckt. Ich werde dann mal schauen dass ich vom Rest was ab bekomme. Ist wohl mal wieder ein Ausflug fällig. :thumbsup
Bierige Grüsse,
Hans

Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
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tessuti
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#17

Beitrag von tessuti »

Hi,

das Bier ist fertig etikettiert und in meinem Keller. Ich muss sagen, dass 200 Liter doch etwas mehr sind als in der Vorstellung. Das Bier ist echt gut geworden; auch einige Camba-Leute haben es nochmals gelobt. Das qualifiziert die Mitarbeiter natürlich :Bigsmile

Das ist meins:
IMG_0089.JPG
IMG_0089.JPG (98.21 KiB) 12381 mal betrachtet
Das auch (ist nicht alles, war noch beim Einpacken):
IMG_0090.JPG
IMG_0090.JPG (125.26 KiB) 12381 mal betrachtet
Alles im Auto, fertig fürs Kofferraumbier in 240 km (das erste ging tatsächlich zufällig an Stefan aka "Boludo"):
IMG_0091.JPG
IMG_0091.JPG (129.11 KiB) 12381 mal betrachtet
Dann noch das Sudprotokoll; jetzt hab ich auch mal eins :Wink
Sudprotokoll0001.jpg
Und zum Schluss das Ergebnis:
IMG_0097.JPG
IMG_0097.JPG (130.83 KiB) 12381 mal betrachtet
...zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie (außerdem isses falsch. Es ist gar kein Weizenmalz drin :Bigsmile )....
IMG_0098.JPG
IMG_0098.JPG (78.58 KiB) 12381 mal betrachtet
Alles in allem war's ein Heidenspaß, saumäßig interessant und lehrreich.

Grüßle aus BC,

Frank
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marsabba
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#18

Beitrag von marsabba »

Iiiih, ein Biermischgetränk !
Wie eklig !
:Angel :Angel
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tessuti
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#19

Beitrag von tessuti »

Vor allem kriegst du die sch**** Orangen nicht aus der Flasche (oder heisst das nach neuer Rechtschreibung sch*** ?)
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Boludo
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#20

Beitrag von Boludo »

Das Wit ist der Hit!
Hab heut den Frank wirklich ganz zufällig nach der Arbeit getroffen, als er gerade mit dem Auto voller Bier nach Hause kam.
Die Gewürze kommen schön rüber, sind aber nicht zu dominant. Tolle Hefearomen und sehr gefährlich süffig.
Bin total begeistert!

Stefan
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tessuti
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#21

Beitrag von tessuti »

Außerdem war die Sendung jetzt im Fernsehen, die am Brautag gedreht wurde (wenn man die Stammtisch-Ignoranten übersieht; so geht's wenn Craftbeer nicht moderiert wird...):

klick


Frank
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gulp
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#22

Beitrag von gulp »

Nettes Filmchen, Frank. Bayerische Sturschädel, das hätte man sich auch sparen können, denen IPA anzubieten, das Ergebnis war absehbar.
Wichtigste Erkenntnis Ein IPA ist eine Mahlzeit (kalorienmäßig) aber das wissen wir ja schon lange. Des bisserl was wir essen kenn ma a trinken.
Jetzt würde mich noch interessieren ob du da auch was verkaufst, vom Siegersud. Würde mich schon interessieren, das Biereken.

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#23

Beitrag von Chris1990 »

Ich kann mich Peter nur anschließen, es ist ein nettes Filmchen, das Ergebnis bei der Verkostung war zu erwarten.
Mich würde das Siegerbier auch interessieren und ich würde mich auch freuen, wenn das Bier bei dir zu erwerben ist, Frank. :redhead

Viele Grüße

Christopher
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tessuti
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#24

Beitrag von tessuti »

Bei mir gibts nix, das brauch ich selber :Wink
Es wurde aber der gesamte Sud in Flaschen abgefüllt. Nach Adam Riese stehen in der Camba noch 200 Kästen davon rum, ich weiß nicht wo die in den Verkauf kommen. Ich schätze mal in den Camba Häusern und bei Liebick in Germering. Aber falls du mal nach BC kommst, melde dich bitte, ein bissel was geht immer...
Frank
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Johnny H
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#25

Beitrag von Johnny H »

tessuti hat geschrieben:klick
2:53 !! :puzz :Grübel
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Rippchen
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#26

Beitrag von Rippchen »

Hi Frank,

es ist immer schön wenn das Bier nach Hause kommt,
und ja, 200L sind echt ganz schön viel.
Viel Spaß beim wegmachen.
Gruß
Joachim
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tessuti
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#27

Beitrag von tessuti »

Vielleicht sollten wir eine Selbsthilfegruppe eröffnen... :Drink
GregorSud
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#28

Beitrag von GregorSud »

Hallo Frank,

teilst du das Rezept noch mit uns? Ich wollte demnächst für einen Freund zum Geburtstag ein Wit brauen und gedachte es mit deinem zu versuchen :)
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tessuti
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#29

Beitrag von tessuti »

Hallo,

In Post Nr 17 ist das Sudprotokoll...

Frank
KTF
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#30

Beitrag von KTF »

Hallo,

gratulation zu dem Bier.

Ich hätte auch Interesse es mal auszuprobieren. Beim Sudprotokoll stehen aber nur die Temperaturen und nicht die Rastzeiten.
Vielleicht wärst du noch so nett und ergänzt diese.

Grüße, Flo
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schloemi
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#31

Beitrag von schloemi »

Hallo Frank,

danke für die schöne Dokumentation. Mich würde interessieren, ob das Bier am Ende denn auch so geworden ist, wie du dir das vorgestellt hast, bzw. wie sehr es an deinen "Prototyp" heranreicht. Ich stelle mir immer die Frage, ob sich Rezepte so einfach aus dem Hobbybrauerbereich skalieren lassen: man hat eine andere Anlage, andere Heizphasen, sicher andere Gärumgebungen. Es fällt mir nach x Jahren ja immer noch schwer mich selber (also meine guten Biere) auf meiner eigenen Anlage zu clonen. Das hat natürlcih den positiven Charme, dass man manchmal auch ein noch besseres Bier raushaut, allerdings kann es auch sehr deprimierend sein, wenn man einen Supersud mehrmals erfolglos nachjagt.

Auf jedem Fall sicher ein tolles Erlebnis für dich!

cu schloemi

2006 Hobbybrauer
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tessuti
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#32

Beitrag von tessuti »

Hallo Schloemi,

das Bier hat die Erwartungen voll getroffen, obwohl aufgrund fehlender Rohstoffe die ursprüngliche Schüttung doch geändert wurde (nur 60 kg Weizenrohfrucht statt 75kg), Auch der Hopfen zum Bittern wurde geändert, weil keine Herkules-Dolden da waren. Hier wurde Tradition verwendet. Nachdem aber bei dem Bier die Hefe und die Gewürze maßgebend sind, hat sich das so gut wie gar nicht ausgewirkt. Zusammenfassend ist das Bier nach meiner Auffassung und nach bisher allen Rückmeldungen auf jeden Fall so gut wie der Kleinsud.

Wegen der Skalierbarkeit der Rezepte: Grundsätzlich können m. E. Rezepte einfach hochgerechnet werden. Änderungen gibt es aber bei:
- Sauerstoffeintrag beim Brauprozess (eine Halbe wird geschmacklich einfach reintöniger, wenn 4 hl statt 30 l gebraut werden)
- Die Hefemenge kann nach unten angepasst werden. Bis die Hefe ankommt, macht die Würzemenge keinen Unterschied. Und die Gärung ist eh eine exponentielle Geschichte, da kommt es dann auf einen Vermehrungszyklus nicht an (so stelle ich mir das jedenfalls vor). Tendentiell gären die großen Sude gefühlt schneller als die Kleinsude.

Den größten Unterschied macht bei einer größeren Anlage normalerweise eher die Hygiene und die technische Ausstattung:
- aktive Kühlung
- Würzbelüftung
- gesteuerte Temperaturführung beim Gärprozess
- Abfüllung in Flaschen, die mit CO2 gespült wurden (weniger Oxidation in der Flasche)
- Möglichkeiten der Hefeabtrennung durch Cold Crash, ZKGs, Lagerung in Liegendtanks, ...

Zu guter Letzt noch die Rastdauern (sorry, die habe ich vergessen):
- Einmaischen: 30 Min bei 50°C
- Eiweissrast: 15 Min bei 55°C
- Aufschluss der Rohfrucht: 15 Min bei 58°C
- Betaamylase: 30 Min bei 64°C
- Alphaamylase: 60 Min bei 72°C
- Abmaischen bei 78 °C

Grüßle,
Frank
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#33

Beitrag von Schwarzbraeu »

Hallo Frank,
kannst du uns auch noch die Bittere mitteilen?
Thomas
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Boludo
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#34

Beitrag von Boludo »

Glaub Frank hatte 21 IBU.

Stefan
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#35

Beitrag von tessuti »

Hallo Thomas,
Berechnet wurde auf 22 IBU, es waren 780 g Tradition in der Vorderwürze.

Frank
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#36

Beitrag von Dave1987 »

Tolle Aktion die ihr da auf die Beine gestellt habt! War sicher eine super Erfahrung für dich Frank.
Leider bin ich zu weit weg vom Schuss um in den Genuss des Bieres zu kommen.
Hat sich die Vorderwürze Hopfung auch geschmacklich bemerkbar gemacht? Ist ein wenig Hopfen zu riechen/schmecken? Oder kann man auch getrost nach Kochbeginn den Hopfen zugeben können?
Macht weiter so!

Grüße
Dave
Zuletzt geändert von Dave1987 am Montag 6. Juli 2015, 20:27, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#37

Beitrag von tessuti »

Ich denke nicht dass die VWH in dem Fall einen großen Unterschied gegenüber einer Gabe nach Würzebruch macht. Das kam noch von meinem Kleinsud, da ist die Ausnutzung nach meiner Einschätzung einfach am sichersten zu berechnen.

Frank
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#38

Beitrag von Dave1987 »

tessuti hat geschrieben:Ich denke nicht dass die VWH in dem Fall einen großen Unterschied gegenüber einer Gabe nach Würzebruch macht. Das kam noch von meinem Kleinsud, da ist die Ausnutzung nach meiner Einschätzung einfach am sichersten zu berechnen.

Frank
Achso, alles klar. Gut zu wissen.
Vielen Dank übrigens für das Rezept.
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Re: Siegersud Camba Bavaria

#39

Beitrag von BierBauer »

tessuti hat geschrieben:Hi,
Das Reglement sieht vor:
200 l für mich
100 l für den zweiten
50 l für den dritten

Der Rest geht wohl teilweise in Truchtling an den Hahn, ein Teil geht ins Taphouse nach München, der Rest wird abgefüllt oder mit dem Camba-Wit verschnitten, das in 2 Wochen gebraut wird.

Is alles noch nicht raus.

Frank
Ich habs eben in der Bierothek in Erlangen im Regal stehen sehen. Franks Wit. Cool!
Viele Grüße,
Stefan
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#40

Beitrag von Exedus »

Coole Sache :thumbsup

Ich versuche gerade das Sudprotokoll auf meine Anlage umzurechnen und nutze dazu den KBH.

Komme da aber leider nicht weiter. Habe das komplette Rezept durch Faktor 25 geteilt, um so in etwa auf meine Anlagengröße zu kommen.

Nun lässt mich der KBH nicht genügend Malz hinzufügen, um auf die errechneten Mengen zu kommen. Liegt das eventuell an der Weizen Rohfrucht? Muss ich die im KBH möglicherweise als weitere Zutat angeben? Und woher bezieht man das überhaupt? Bei HuM noch nicht entdeckt?

Hatte das Rezept nun wie folgt errechnet und einige Unklarheiten dabei:

Brauwasser:
Hauptguss: 23L
Nachguss: bis 10,9 Plato

Schüttung:
4,28KG piMa
0,6KG Haferflocken
3 KG Weizen Rohfrucht

Maischplan:
Einmaischen bei 50 Grad
Eiweißrast bei 55 Grad für 15 Minuten
Aufschluss der Rohfrucht bei 58 Grad für 15 Minuten
Maltoserast bei 64 Grad für 30 Minuten
Verzuckerungsrast bei 72 Grad für 60 Minuten
Abmaischen bei 78 Grad

Würzekochen: 100 Minuten
VWH: 31g Tradition, alpha 10%
20g Orangenschalen für 10 Minuten
16g Koreander für 5 Minuten

Gärung und Reifung:
Hefe: ? Hier konnte ich leider nicht entnehmen, welche Hfe hierfür benutzt wurde
Temperatur: 18-20 Grad
Stammwürze: 12,2% Plato
Restextrakt: 2,5% Plato

Ich habe adementsprechend noch einige Fragen :Greets

1. Welche Hefe wurde verwendet
2. Woher bekomme ich Weizen Rohfrucht
3. Passt das Rezept ansonsten so?
4. Weiß jemand, wo das Problem im KBH liegt?

Aufjedenfall schonmal vielen Dank für die tolle Doku und das Rezept :thumbup
Meine alte Anlage
Meine neue Anlage

Mit besten Grüßen

Steven
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#41

Beitrag von Boludo »

Warum rechnest Du das nicht ganz einfach mit Dreisatz von Hand um? Einfacher geht's doch gar nicht.
Rohfeucht gibt es zB im Reformhaus. Die muss man ziemlich fein schroten. Das geht aber nicht mit einer Walzenmühle. Man kann auch Weizenflocken nehmen.
Die Hefe von Frank war damals die Forbidden Fruit. Die ist aber glaub mittlerweile schwer zu bekommen.

Stefan
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Re: Es ist vollbracht!!! Siegersud Camba Bavaria

#42

Beitrag von Exedus »

Ah okay, danke. Die Hefe hab ich tatsächlich noch gefunden, danke für den Tipp :thumbup

Umgerechnet habe ich es ja bereits, nur streikt irgendwie halt der KBH, wenn ich es dort eingeben möchte. Ich denke mal es liegt an der Ausbeute der Rohfrucht :Grübel
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Mit besten Grüßen

Steven
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