5 Barrel Barley Wine

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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§11
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5 Barrel Barley Wine

#1

Beitrag von §11 »

Heute hab ich mit einem Freund 5 Barrel (5,9 hl) für den Hobbybrauverein gebraut.
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Senkboden fluten
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Einmaischen im Läuterbottich

Das 8.2hl Zweigerätesudwerk ist eigentlich wie ein sehr großes Malzrohrsystem konzipiert. Die Würze wird unter dem Läuterboden abgezogen, läuft über einen Wärmetauscher, und springt oben wieder in den Läuterbottich ein. Eigentlich schrieb ich deshalb, weil das nicht funktioniert. In der Praxis wird hier nur per single Infusion Mash gebraut.
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Links Whirlpoolpfanne mit Innenkocher rechts Maisch- Läuterbottich unter dem Podests der PWT und die Pumpe. Links der Schaltschrank.
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Bottich voll
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Läutern in die Pfanne

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Kochen
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Ausschlagen mit 27°P

Schöner Brautag
Dateianhänge
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MBräu
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Re: 5 Barrel Barley Wine

#2

Beitrag von MBräu »

Moin, sieht super aus.
Verrätst du noch etwas zum Rezept? Besonders bei der Hefe bin ich neugierig, 27°P ist schon eine Ansage.
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§11
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Re: 5 Barrel Barley Wine

#3

Beitrag von §11 »

MBräu hat geschrieben: Sonntag 11. September 2022, 07:19 Moin, sieht super aus.
Verrätst du noch etwas zum Rezept? Besonders bei der Hefe bin ich neugierig, 27°P ist schon eine Ansage.
Ja, hier ist es

Barley Wine 27°P 51.2IBU 29EBC

Schüttung
Kg EBC
Maris Otter 313.9 4.5-6.5
Simpson Crystal Medium 5.2 167-190
Cara Münch II 5.2 110-130

8hl Hauptguss mit Phosphorsre auf pH 6.5 eingestellt
Hauptgusstemperatur 77°C
Maischtemperatur 65°C Maische pH 5.36
Single Infusion für 40 Minuten
Nachguss 2,46hl
Pfanne Voll 6.2 hl
Kochen 90 minuten
30 minuten nach Kochbeginn Polaris (2019) 18.4% AA 504g
60 minuten nach Kochbeginn 21g Whirlfloc .5g ZnSO4
70 minuten nach Kochbeginn EKG (2021) 5.5% AA 263g
Whirlpool EKG (2021) 5.5% AA 454g (20 minuten)
Anstellen 19.5°C
Belüften 6l/ min
Anstellrate 19l WLP 001
Gärung @ 20°C
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Re: 5 Barrel Barley Wine

#4

Beitrag von gulp »

Servus Jan,

Schöne Anlage. 21 IBU bei 27° P, ist ein bisserl schwach auf der Brust, oder?

Gruß
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Re: 5 Barrel Barley Wine

#5

Beitrag von Colindo »

gulp hat geschrieben: Montag 12. September 2022, 15:15 21 IBU bei 27° P, ist ein bisserl schwach auf der Brust, oder?
Da steht "51,2 IBU". Ist mit dem Punkt und ohne Leerzeichen nur schwer zu lesen.

Ich finde aber 51 IBU auch recht wenig. Der Barleywine dürfte sehr mild werden, dazu noch recht stark vergoren. Also weder malzig-süß noch bitter. Eigentlich eine gute Grundlage für einen sehr aromatischen, dazu passen auch die 0,5g/l EKG, die ich so auch am liebsten mache.
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Re: 5 Barrel Barley Wine

#6

Beitrag von gulp »

Colindo hat geschrieben: Montag 12. September 2022, 15:27
gulp hat geschrieben: Montag 12. September 2022, 15:15 21 IBU bei 27° P, ist ein bisserl schwach auf der Brust, oder?
Da steht "51,2 IBU". Ist mit dem Punkt und ohne Leerzeichen nur schwer zu lesen.

Ich finde aber 51 IBU auch recht wenig. Der Barleywine dürfte sehr mild werden, dazu noch recht stark vergoren. Also weder malzig-süß noch bitter. Eigentlich eine gute Grundlage für einen sehr aromatischen, dazu passen auch die 0,5g/l EKG, die ich so auch am liebsten mache.
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Allmächd, mit Brille wär das nicht passiert. :Smile
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Re: 5 Barrel Barley Wine

#7

Beitrag von §11 »

Colindo hat geschrieben: Montag 12. September 2022, 15:27
gulp hat geschrieben: Montag 12. September 2022, 15:15 21 IBU bei 27° P, ist ein bisserl schwach auf der Brust, oder?
Da steht "51,2 IBU". Ist mit dem Punkt und ohne Leerzeichen nur schwer zu lesen.

Ich finde aber 51 IBU auch recht wenig. Der Barleywine dürfte sehr mild werden, dazu noch recht stark vergoren. Also weder malzig-süß noch bitter. Eigentlich eine gute Grundlage für einen sehr aromatischen, dazu passen auch die 0,5g/l EKG, die ich so auch am liebsten mache.
Nur die WLP001 enttäuscht mich etwas :Wink
Die war, wie der Polaris auch, "da". Ein Teile des Bieres werden auch noch weiter "ausgebaut". Alles in allem sind hier die Hobbybrauer sehr gut vernetzt und es gibt immer wieder solche Co-Labs zwischen kommerziellen Brauereien und Hobbybrauern.

Wie das hier zum 30. Jubiläum eines Clevelander Vereins
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Cheers

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Re: 5 Barrel Barley Wine

#8

Beitrag von Colindo »

§11 hat geschrieben: Montag 12. September 2022, 16:03 Alles in allem sind hier die Hobbybrauer sehr gut vernetzt und es gibt immer wieder solche Co-Labs zwischen kommerziellen Brauereien und Hobbybrauern.
Das muss man auch mal sagen, dass die Möglichkeit, für einen Hobbybrauerverein "mal eben" 5 hl zu brauen wirklich beeindruckend ist. Ich wünschte, dafür gäbe es bei uns in der Gegend Möglichkeiten. Die einzigen Lohnbrauereine, die ich kenne, sind in Bayern.
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