Heute hab ich mit einem Freund 5 Barrel (5,9 hl) für den Hobbybrauverein gebraut.
Senkboden fluten
Einmaischen im Läuterbottich
Das 8.2hl Zweigerätesudwerk ist eigentlich wie ein sehr großes Malzrohrsystem konzipiert. Die Würze wird unter dem Läuterboden abgezogen, läuft über einen Wärmetauscher, und springt oben wieder in den Läuterbottich ein. Eigentlich schrieb ich deshalb, weil das nicht funktioniert. In der Praxis wird hier nur per single Infusion Mash gebraut.
Links Whirlpoolpfanne mit Innenkocher rechts Maisch- Läuterbottich unter dem Podests der PWT und die Pumpe. Links der Schaltschrank.
Bottich voll
Läutern in die Pfanne
Kochen
Ausschlagen mit 27°P
Schöner Brautag
5 Barrel Barley Wine
5 Barrel Barley Wine
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: 5 Barrel Barley Wine
Moin, sieht super aus.
Verrätst du noch etwas zum Rezept? Besonders bei der Hefe bin ich neugierig, 27°P ist schon eine Ansage.
Verrätst du noch etwas zum Rezept? Besonders bei der Hefe bin ich neugierig, 27°P ist schon eine Ansage.
Re: 5 Barrel Barley Wine
Ja, hier ist es
Barley Wine 27°P 51.2IBU 29EBC
Schüttung
Kg EBC
Maris Otter 313.9 4.5-6.5
Simpson Crystal Medium 5.2 167-190
Cara Münch II 5.2 110-130
8hl Hauptguss mit Phosphorsre auf pH 6.5 eingestellt
Hauptgusstemperatur 77°C
Maischtemperatur 65°C Maische pH 5.36
Single Infusion für 40 Minuten
Nachguss 2,46hl
Pfanne Voll 6.2 hl
Kochen 90 minuten
30 minuten nach Kochbeginn Polaris (2019) 18.4% AA 504g
60 minuten nach Kochbeginn 21g Whirlfloc .5g ZnSO4
70 minuten nach Kochbeginn EKG (2021) 5.5% AA 263g
Whirlpool EKG (2021) 5.5% AA 454g (20 minuten)
Anstellen 19.5°C
Belüften 6l/ min
Anstellrate 19l WLP 001
Gärung @ 20°C
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: 5 Barrel Barley Wine
Servus Jan,
Schöne Anlage. 21 IBU bei 27° P, ist ein bisserl schwach auf der Brust, oder?
Gruß
Peter
Schöne Anlage. 21 IBU bei 27° P, ist ein bisserl schwach auf der Brust, oder?
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1561
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: 5 Barrel Barley Wine
Da steht "51,2 IBU". Ist mit dem Punkt und ohne Leerzeichen nur schwer zu lesen.
Ich finde aber 51 IBU auch recht wenig. Der Barleywine dürfte sehr mild werden, dazu noch recht stark vergoren. Also weder malzig-süß noch bitter. Eigentlich eine gute Grundlage für einen sehr aromatischen, dazu passen auch die 0,5g/l EKG, die ich so auch am liebsten mache.
Nur die WLP001 enttäuscht mich etwas
Auf Youtube: The British Pint
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: 5 Barrel Barley Wine
Allmächd, mit Brille wär das nicht passiert.Colindo hat geschrieben: ↑Montag 12. September 2022, 15:27Da steht "51,2 IBU". Ist mit dem Punkt und ohne Leerzeichen nur schwer zu lesen.
Ich finde aber 51 IBU auch recht wenig. Der Barleywine dürfte sehr mild werden, dazu noch recht stark vergoren. Also weder malzig-süß noch bitter. Eigentlich eine gute Grundlage für einen sehr aromatischen, dazu passen auch die 0,5g/l EKG, die ich so auch am liebsten mache.
Nur die WLP001 enttäuscht mich etwas
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: 5 Barrel Barley Wine
Die war, wie der Polaris auch, "da". Ein Teile des Bieres werden auch noch weiter "ausgebaut". Alles in allem sind hier die Hobbybrauer sehr gut vernetzt und es gibt immer wieder solche Co-Labs zwischen kommerziellen Brauereien und Hobbybrauern.Colindo hat geschrieben: ↑Montag 12. September 2022, 15:27Da steht "51,2 IBU". Ist mit dem Punkt und ohne Leerzeichen nur schwer zu lesen.
Ich finde aber 51 IBU auch recht wenig. Der Barleywine dürfte sehr mild werden, dazu noch recht stark vergoren. Also weder malzig-süß noch bitter. Eigentlich eine gute Grundlage für einen sehr aromatischen, dazu passen auch die 0,5g/l EKG, die ich so auch am liebsten mache.
Nur die WLP001 enttäuscht mich etwas
Wie das hier zum 30. Jubiläum eines Clevelander Vereins Cheers
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1561
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: 5 Barrel Barley Wine
Das muss man auch mal sagen, dass die Möglichkeit, für einen Hobbybrauerverein "mal eben" 5 hl zu brauen wirklich beeindruckend ist. Ich wünschte, dafür gäbe es bei uns in der Gegend Möglichkeiten. Die einzigen Lohnbrauereine, die ich kenne, sind in Bayern.
Auf Youtube: The British Pint