Barriquebock im Felsengewölbe: Verkostungsberichte
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Das Bier ist im Gewölbe
Moinse....
heute habe ich schon mal das Fass reisefertig gemacht. Mal sehen, wann es Meister Eder verzaubern kann..
Also mal die 50 Liter rauslaufen lassen. Einfach mal kippen iss ja nich....
Sieht schön zartrosa aus...umpff..das schöne Aroma, aber hilft ja nichts, die Dauben müssen nun mal quellen.
...und was muss ich jetzt sehen?
Was da rausläuft, könnte ich als Rosentaler Kadarka verkaufen! Ein wunderschönes Rot! und riecht gar nicht mal so schlecht!
jetzt wird mir erst mal bewusst, was da an Geschmack und Aroma uns "flöten" geht. Muss man halt unter Lehrgeld verbuchen..
Ist halt so..
Ach so,und was ich schon immer mal fragen wollte:
Dürfen wir unser Bier eigentlich noch Bier nennen, da ja dann doch Rotwein ins Böckchen hineindiffundiert?
Hahaha...ich lach mich kaputt...ein neuer RHG-Tröt ist erweckt...
Gutes Nächtel!
Solod
heute habe ich schon mal das Fass reisefertig gemacht. Mal sehen, wann es Meister Eder verzaubern kann..
Also mal die 50 Liter rauslaufen lassen. Einfach mal kippen iss ja nich....
Sieht schön zartrosa aus...umpff..das schöne Aroma, aber hilft ja nichts, die Dauben müssen nun mal quellen.
...und was muss ich jetzt sehen?
Was da rausläuft, könnte ich als Rosentaler Kadarka verkaufen! Ein wunderschönes Rot! und riecht gar nicht mal so schlecht!
jetzt wird mir erst mal bewusst, was da an Geschmack und Aroma uns "flöten" geht. Muss man halt unter Lehrgeld verbuchen..
Ist halt so..
Ach so,und was ich schon immer mal fragen wollte:
Dürfen wir unser Bier eigentlich noch Bier nennen, da ja dann doch Rotwein ins Böckchen hineindiffundiert?
Hahaha...ich lach mich kaputt...ein neuer RHG-Tröt ist erweckt...
Gutes Nächtel!
Solod
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Das Bier ist im Gewölbe
Krasse Farbe. Mühle rausholen, schroten und da drin einmaischen...
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Das Bier ist im Gewölbe
Na, ich hoff´doch mal, dass das gute Kulmbacher Wasser nicht unter dem Zeug zu sehr gelitten hat.
Der gute Bock!! - So zart im Moment und was wird wohl dabei rauskommen???
Der gute Bock!! - So zart im Moment und was wird wohl dabei rauskommen???
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Das Bier ist im Gewölbe
Hab mir erst mal einen Frust-Rotwein aufgemacht....
Und wenns mit dem Bock nichts wird, zerschnetzel ich halt das Fass und vertacker alles bei Eb...
Und wenns mit dem Bock nichts wird, zerschnetzel ich halt das Fass und vertacker alles bei Eb...
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Das Bier ist im Gewölbe
Hi! Hi! Hi!
Ist mein Pempel schon leer??
Rotwein? Hast aber nicht die Plörre aus dem Fass eingeschenkt, oder?
Ich gebe morgen mal laut, jetzt ist Bettchenzeit - lecker Pils im Maßkrug war der Schlaftrunk....
Grüßele
Holger
PS: Hey!! Wir haben schon über 100 Antworten und über 5000 Zugriffe - und das ohne Sammelbestellungströt o.ä. - scheint interessantes Thema zu sein.
Wir sollten beim nächsten Mal einen Barrique - Back - Tröt aufmachen....
Ist mein Pempel schon leer??
Rotwein? Hast aber nicht die Plörre aus dem Fass eingeschenkt, oder?
Ich gebe morgen mal laut, jetzt ist Bettchenzeit - lecker Pils im Maßkrug war der Schlaftrunk....
Grüßele
Holger
PS: Hey!! Wir haben schon über 100 Antworten und über 5000 Zugriffe - und das ohne Sammelbestellungströt o.ä. - scheint interessantes Thema zu sein.
Wir sollten beim nächsten Mal einen Barrique - Back - Tröt aufmachen....
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Das Bier ist im Gewölbe
Moin moin.....
morgen ist es nun endlich soweit !!!
Das Weihnachtsböckchen wird morgen aus seiner eiserenen Umklammerung befreit und darf sich im hölzernen Fasse breitmachen
und sich damit gegen allerlei "Getier" herumschlagen....
Die Temperatur beträgt glatt 9°C und die Luftfeuchtigkeit 96%. Doch ganz schön feucht. Hoffentlich sieht unser Fass dann nicht aus wie ein Edelschimmelkäse,
aber die inneren Werte zählen ja !!
Dann gings erst mal auf eine kleine Reise mit einem hornbeinalten Holzwagen, welcher eigentlich als Deko rumsteht... Das Teil hat mächtig gegnrrrrzt.. hat aber gehalten und mir damit einen beidseitigen Leistenbruch erspart.
Das Aufstellen ging auch zack-zack. Der Felsen ist perfekt eben..uffz.
Da haben die Männers annodazumal echt gescheite Arbeit geleistet!
Strom von den netten Nachbars hab ich auch organisiert. Dort durfte ich mir auch gleich mal ihren Felsenkeller anschauen...Neid..was für ein herrlicher "Kühlschrank"...
Die Biersteuer ist auch bezahlt! Man hat das Geld widerstandslos angenommen....nun ja...
Anbei noch ein paar Bilder. bis morgen dann
..und auf gehts !!! ..da liegt es nun und wartet auf uns...
morgen ist es nun endlich soweit !!!
Das Weihnachtsböckchen wird morgen aus seiner eiserenen Umklammerung befreit und darf sich im hölzernen Fasse breitmachen
und sich damit gegen allerlei "Getier" herumschlagen....
Die Temperatur beträgt glatt 9°C und die Luftfeuchtigkeit 96%. Doch ganz schön feucht. Hoffentlich sieht unser Fass dann nicht aus wie ein Edelschimmelkäse,
aber die inneren Werte zählen ja !!
Dann gings erst mal auf eine kleine Reise mit einem hornbeinalten Holzwagen, welcher eigentlich als Deko rumsteht... Das Teil hat mächtig gegnrrrrzt.. hat aber gehalten und mir damit einen beidseitigen Leistenbruch erspart.
Das Aufstellen ging auch zack-zack. Der Felsen ist perfekt eben..uffz.
Da haben die Männers annodazumal echt gescheite Arbeit geleistet!
Strom von den netten Nachbars hab ich auch organisiert. Dort durfte ich mir auch gleich mal ihren Felsenkeller anschauen...Neid..was für ein herrlicher "Kühlschrank"...
Die Biersteuer ist auch bezahlt! Man hat das Geld widerstandslos angenommen....nun ja...
Anbei noch ein paar Bilder. bis morgen dann
..und auf gehts !!! ..da liegt es nun und wartet auf uns...
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Das Bier ist im Gewölbe
Jippieeeh!
Sieht irgendwie richtig klein aus dein Holzfässchen - gehen da wirklich gute 5 KEGs rein???
Und danach gibt es Pfefferhäxchen von der Schweizerhof... Lecker! LEcker! Da freut sich aber mein kleines Bäuchlein.....
Bis später und bringt eure Lampen mit....
Grüßele
Holger
Sieht irgendwie richtig klein aus dein Holzfässchen - gehen da wirklich gute 5 KEGs rein???
Und danach gibt es Pfefferhäxchen von der Schweizerhof... Lecker! LEcker! Da freut sich aber mein kleines Bäuchlein.....
Bis später und bringt eure Lampen mit....
Grüßele
Holger
- Fridurener
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Das Bier ist im Gewölbe
Echt der Wahnsinn!!!
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Das Bier ist im Gewölbe
Das MUSS einfach gut werden!
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Das Bier ist im Gewölbe
Ich verfolge Euer tolles Projekt begeistert von Anfang an. Euer Spaß und Intusiasmus bei diesem Projekt steckt an und reißt mit. Vielen Dank für die sehr unterhaltende Doku.
Bei meinem Lieblingbild "Wo hat Solod die Bretomiezes versteckt? Ich krieg sie alle...Ich mach euch platt....Kommt raus !!!" mußte ich wiklich lauthals lachen.
Im Mittelteil, das mit den ganzen Spezialitäten habe ich aber gelitten wie ein Hund. (Ein Glück hab ich das an einem Dienstag gelesen => jeden Dienstag gibt es über die Starße Haxe von Grill! Mußte aber warten bis meine Frau nicht hingekuckt! Als meine Frau ENDLICH in die Arbeit vertieft, hochkonzentriert die Schräg Agars beimpft hatte, bin ich wie der Blitz über die Starße! Hab dann zwar trotzden Ärger bekommen, aber ich war Glücklich!
Edit: Achso ja, jetzt ist es ja richtig spannend, ich fiebere mit Euch mit. Ihr Seit ab jetzt meine Liebligs-Soap. Da kann RTL nicht mithalten!!! Teu, teu, teu
Bei meinem Lieblingbild "Wo hat Solod die Bretomiezes versteckt? Ich krieg sie alle...Ich mach euch platt....Kommt raus !!!" mußte ich wiklich lauthals lachen.
Im Mittelteil, das mit den ganzen Spezialitäten habe ich aber gelitten wie ein Hund. (Ein Glück hab ich das an einem Dienstag gelesen => jeden Dienstag gibt es über die Starße Haxe von Grill! Mußte aber warten bis meine Frau nicht hingekuckt! Als meine Frau ENDLICH in die Arbeit vertieft, hochkonzentriert die Schräg Agars beimpft hatte, bin ich wie der Blitz über die Starße! Hab dann zwar trotzden Ärger bekommen, aber ich war Glücklich!
Edit: Achso ja, jetzt ist es ja richtig spannend, ich fiebere mit Euch mit. Ihr Seit ab jetzt meine Liebligs-Soap. Da kann RTL nicht mithalten!!! Teu, teu, teu
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Das Bier ist im Gewölbe
So liebe Freunde der brauenden Zunft, dann darf ich mal das nächste Kapitel aufschlagen.
Es gibt kein zurück mehr: Barfuß oder Lackschuh - unser Bier hat den sicheren Hafen der Edelstahl-Kegs verlassen und befindet sich nun seit guten 24 Stunden im Holzfass.
Doch seht selbst die Bilderdoku dazu......
Viel Spaß!
Hier mal Größenvergleich!! Was??? Da sollen jetzt 5,5 x 50er KEGs reinpassen??? Im Leben nicht.
Anmerkung: War ja auch klar, hatten tatsächlich jetzt noch ein halbes 50er übrig. Das bleibt zur Sicherheit und zum Vergleich mal stehen.
Hier seht ihr den einfachen Aufbau: Die KEG-Fässer werden mittels Kohlensäure einfach angestochen, der Schlauch reicht bis zum Boden des Fasses und mit einem leichten Druck von etwa 0,4 bar wird das Bier aus den KEGs ins Holz gedrückt.
Übrigens - sehr unhöflich von mir - darf ich vorstellen: Madame Bodegas Breton
Ein hausgebrautes Pilsner verkürzt im gut 8 Grad kalten das langsame Umdrücken....
Das Ganze von der Ferne noch einmal, man sieht wie der Keller nach der fast 40 Grad Hitzeperiode noch schwitzt und dampft....
"So nun Hüter des Barrique-Bocks: Ein letzter Blick ins Licht, denn dieses werdet ihr die nächsten 2 Stunden nicht mehr sehen...... ", und schon schloss sich mit lautem, durchdringenden Quietschen die dicke Eichenbohlentür hinter uns....... Schluck!!!
Der Blick nach vorne - die Kerzen wurden schon angezündet....
....folget der hellereuchteten Straße zu Walhalla....
Und dann tauchte er auf einmal auf: Der Geist des Bieres waberte aus dem Holzfass heraus. Kreisch Was tut sich hier!?!?
Selbst Hiasls magische Beschwörungsformeln konnten den Geist des Barrique nicht bändigen - schnell verströmte er süßliche Holzaromen im gesamten Keller - die Kerzen drohten bereits auszugehen.
Der Verschluss wurde schnell aufgesetzt, aber zu spät, durch das Gärröhrchen schäumte und brodelte es weiter - ein irres Schauspiel in historischer Umgebung....
Das Fass wurde mit allerlei Fusel, Wodka, Obstler etc, geweiht und abgewaschen und steht nun einsam und alleine im Bauch des Berges. Dort wird es nun für ca. 10 Wochen "vergessen" werden.
Nein, ist natürlich Quatsch. Bereits heute wird Hiasl gleich nachschauen, ob sich der Geist des Bieres beruhigt hat und dann das Fass fachgerecht verschließen. Der Schlüssel zu diesem Schatz wird dann wieder der weißen Frau der Plassenburg übergeben - auf das kein Geächteter sich fremdlingerdings an dem Sude vorzeitig berauschen möge....
Beste Grüße
Holger
Es gibt kein zurück mehr: Barfuß oder Lackschuh - unser Bier hat den sicheren Hafen der Edelstahl-Kegs verlassen und befindet sich nun seit guten 24 Stunden im Holzfass.
Doch seht selbst die Bilderdoku dazu......
Viel Spaß!
Hier mal Größenvergleich!! Was??? Da sollen jetzt 5,5 x 50er KEGs reinpassen??? Im Leben nicht.
Anmerkung: War ja auch klar, hatten tatsächlich jetzt noch ein halbes 50er übrig. Das bleibt zur Sicherheit und zum Vergleich mal stehen.
Hier seht ihr den einfachen Aufbau: Die KEG-Fässer werden mittels Kohlensäure einfach angestochen, der Schlauch reicht bis zum Boden des Fasses und mit einem leichten Druck von etwa 0,4 bar wird das Bier aus den KEGs ins Holz gedrückt.
Übrigens - sehr unhöflich von mir - darf ich vorstellen: Madame Bodegas Breton
Ein hausgebrautes Pilsner verkürzt im gut 8 Grad kalten das langsame Umdrücken....
Das Ganze von der Ferne noch einmal, man sieht wie der Keller nach der fast 40 Grad Hitzeperiode noch schwitzt und dampft....
"So nun Hüter des Barrique-Bocks: Ein letzter Blick ins Licht, denn dieses werdet ihr die nächsten 2 Stunden nicht mehr sehen...... ", und schon schloss sich mit lautem, durchdringenden Quietschen die dicke Eichenbohlentür hinter uns....... Schluck!!!
Der Blick nach vorne - die Kerzen wurden schon angezündet....
....folget der hellereuchteten Straße zu Walhalla....
Und dann tauchte er auf einmal auf: Der Geist des Bieres waberte aus dem Holzfass heraus. Kreisch Was tut sich hier!?!?
Selbst Hiasls magische Beschwörungsformeln konnten den Geist des Barrique nicht bändigen - schnell verströmte er süßliche Holzaromen im gesamten Keller - die Kerzen drohten bereits auszugehen.
Der Verschluss wurde schnell aufgesetzt, aber zu spät, durch das Gärröhrchen schäumte und brodelte es weiter - ein irres Schauspiel in historischer Umgebung....
Das Fass wurde mit allerlei Fusel, Wodka, Obstler etc, geweiht und abgewaschen und steht nun einsam und alleine im Bauch des Berges. Dort wird es nun für ca. 10 Wochen "vergessen" werden.
Nein, ist natürlich Quatsch. Bereits heute wird Hiasl gleich nachschauen, ob sich der Geist des Bieres beruhigt hat und dann das Fass fachgerecht verschließen. Der Schlüssel zu diesem Schatz wird dann wieder der weißen Frau der Plassenburg übergeben - auf das kein Geächteter sich fremdlingerdings an dem Sude vorzeitig berauschen möge....
Beste Grüße
Holger
- gulp
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Befüllen des Holzfasses
Großes Kino, Holger!
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Befüllen des Holzfasses
...ein paar Fotos habe ich noch geschossen...
Anbei das illustre Bildmaterial
Alle bereit zum Spass haben ? Jooh...Mmm..genau! Das Fass ist da..jetzt seh ichs auch.. Der Meister am Werk..kritischer Blick! Heureka - dat läuft wie Öl... Trink ichs nun? Nicht das sich da doch Bretomiezes versteckt hat... Nicht lang snakken -Genick in Nacken !! gluck-gluck.. Der Rest wird geopfert!! Das Gestein dürfte schon einige Jahrzehnte kein Bier mehr aufgesogen haben...
Es knackt vor Freude..oder wars das Deckengestein? Mmmmh..da fehlt doch was? Denke-denke... Vielleicht hilft ja ne Zauberformel? :
Also rechte Hand gespreizt und: HEX-HEX ( das muss reichen)
Wo sind denn eigentlich wieder meine Helfer??? Hiasl - Komm da sofort runter und hilf hier mal a bissel !!! Wir habens gewusst!! Der Höhlengeist bemächtigt sich unseres Fasses.... ..und er packt es von vorn... !!! ..und? Diese grauslige Szene will ich lieber nicht beschreiben..aber der Schatten zeigt ja alles...ihr seid doch hier alle 18 Jahre im Forum hier...?
Aber der Geist war wieder schnell verschwunden...und... ....hat sich aber noch an meinem Bier vergangen. Na warte: Ich richte die Höhle nach Feng-schuh aus! ..es füllt sich laaaangsan aber sicher! Joooh, wo isses denn nun? Da isses !!! ..und schäumt....und..schäumt.. Vielleicht hilft ja zurückpusten? Da gehts dahin.... Sch.... Und wieder Bier opfern... Meine Zunge wird immer lääänger! Mal ein bischen im Bock plätschern... So ruhe sanft !!
Und wehe du wirst sauer oder so was... Ich reiße dir persönlich die Holzdauben vom Eisenring, zerschredder dich und verkaufe deine Holzschnitzel bei Eb...
(P.S. Hier sieht man auch erst einmal richtig die Dimensionen des Felsenkellers! Stellt euch diesen mal bis oben an die Decke vollgestapelt mit Bierfässern vor..) Und zuallerletzt sitzen wir 3 glücklich und zufrieden im Schweitzer Hof und lassen uns die wohlverdiente Haxe schmecken!!! Dazu gabs dann noch Bier, aus der Flasche, Sherry vom Fass und einen wirklich genialen Kirschgeist... Jetzt wird es bestimmt etwas ruhiger werden in diesem Tröt.
Die Lagerzeit bricht an und pöh--a-pööh werden wird auch mal verkosten.Hiasl hat extra dazu einen Bierheber gekauft.
Anhand unserer Gesichter werdet ihr dann sehen, wie sich das Geschmacksprofil entwickelt...
Bis jetzt hatten wir jedenfalls einen Heidenspass und haben auch viel gelernt...schön wars!!!!!!!!!!
Fein gehopfte Grüsse und wir hoffen, ihr hattet viel Spass beim Lesen!
Solod
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Alle bereit zum Spass haben ? Jooh...Mmm..genau! Das Fass ist da..jetzt seh ichs auch.. Der Meister am Werk..kritischer Blick! Heureka - dat läuft wie Öl... Trink ichs nun? Nicht das sich da doch Bretomiezes versteckt hat... Nicht lang snakken -Genick in Nacken !! gluck-gluck.. Der Rest wird geopfert!! Das Gestein dürfte schon einige Jahrzehnte kein Bier mehr aufgesogen haben...
Es knackt vor Freude..oder wars das Deckengestein? Mmmmh..da fehlt doch was? Denke-denke... Vielleicht hilft ja ne Zauberformel? :
Also rechte Hand gespreizt und: HEX-HEX ( das muss reichen)
Wo sind denn eigentlich wieder meine Helfer??? Hiasl - Komm da sofort runter und hilf hier mal a bissel !!! Wir habens gewusst!! Der Höhlengeist bemächtigt sich unseres Fasses.... ..und er packt es von vorn... !!! ..und? Diese grauslige Szene will ich lieber nicht beschreiben..aber der Schatten zeigt ja alles...ihr seid doch hier alle 18 Jahre im Forum hier...?
Aber der Geist war wieder schnell verschwunden...und... ....hat sich aber noch an meinem Bier vergangen. Na warte: Ich richte die Höhle nach Feng-schuh aus! ..es füllt sich laaaangsan aber sicher! Joooh, wo isses denn nun? Da isses !!! ..und schäumt....und..schäumt.. Vielleicht hilft ja zurückpusten? Da gehts dahin.... Sch.... Und wieder Bier opfern... Meine Zunge wird immer lääänger! Mal ein bischen im Bock plätschern... So ruhe sanft !!
Und wehe du wirst sauer oder so was... Ich reiße dir persönlich die Holzdauben vom Eisenring, zerschredder dich und verkaufe deine Holzschnitzel bei Eb...
(P.S. Hier sieht man auch erst einmal richtig die Dimensionen des Felsenkellers! Stellt euch diesen mal bis oben an die Decke vollgestapelt mit Bierfässern vor..) Und zuallerletzt sitzen wir 3 glücklich und zufrieden im Schweitzer Hof und lassen uns die wohlverdiente Haxe schmecken!!! Dazu gabs dann noch Bier, aus der Flasche, Sherry vom Fass und einen wirklich genialen Kirschgeist... Jetzt wird es bestimmt etwas ruhiger werden in diesem Tröt.
Die Lagerzeit bricht an und pöh--a-pööh werden wird auch mal verkosten.Hiasl hat extra dazu einen Bierheber gekauft.
Anhand unserer Gesichter werdet ihr dann sehen, wie sich das Geschmacksprofil entwickelt...
Bis jetzt hatten wir jedenfalls einen Heidenspass und haben auch viel gelernt...schön wars!!!!!!!!!!
Fein gehopfte Grüsse und wir hoffen, ihr hattet viel Spass beim Lesen!
Solod
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Befüllen des Holzfasses
Achja, das Häxlein...
wor des guhd.. Auch der Wildkirsch von der Brennerei Haas - echt genial - ein würdiger Abschluss..
Aber by the way: Hiasl, wie war denn der Biergeist heute drauf beim Verschließen?????
Grüßele
Holger
wor des guhd.. Auch der Wildkirsch von der Brennerei Haas - echt genial - ein würdiger Abschluss..
Aber by the way: Hiasl, wie war denn der Biergeist heute drauf beim Verschließen?????
Grüßele
Holger
- hiasl
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Befüllen des Holzfasses
War soeben mal im Keller. Habe das Fass abgespült, den Stopfen und das Spundloch mit Isopropanol gereinigt und das Gärröhrchen wieder mit frischem Fusel befüllt.
Sieht gut aus! Vorher Nachher Blick ins Innere
Sieht gut aus! Vorher Nachher Blick ins Innere
Gruß
Matthias
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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Befüllen des Holzfasses
Sieht ja besser aus als vorher Super gemacht
Hast du noch einen Schluck Isoproper ins Bier gegeben? Nur so, um ja alles steril zu machen...grins..
Auf das alles gelingt!
Gruss Solod
Hast du noch einen Schluck Isoproper ins Bier gegeben? Nur so, um ja alles steril zu machen...grins..
Auf das alles gelingt!
Gruss Solod
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Befüllen des Holzfasses
Genial!!
So Ruhe denn sanft und werde fein und lecker...
Prost!!! Rülps!! Amen!!
So Ruhe denn sanft und werde fein und lecker...
Prost!!! Rülps!! Amen!!
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Befüllen des Holzfasses
Gratuliere zur Hochzeit!
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Befüllen des Holzfasses
Moin, moin liebe Braugemeinde
Geschlagene 3 Wochen sind vergangen und nun wurde es doch mal Zeit uns wieder in den Keller zu wagen und nach dem Fässla zu schauen.
Obs überhaupt noch da ist? Vielleicht liegen ja überall angeheiterte (besoffene) Kellerfeen herum.... und machen eine Kellerparty...
Die Spannung war wirklich riesig!
Also, das schwere knarrige Holztor aufgeschoben...und?
Der Keller ist noch da ! Rein gehts in die Tiefen des Burgkellers. Tiefe Dunkelheit umgab uns und mit kleinen vorsichtigen Schritten näherten wir uns dem Fass... und?
Das Fass ist weg !!!!!!!!!!!
Scheinbar haben die Kellerfeen sich wohl ein Scherz erlaubt und uns als Ausgleich einen Camembert in Fassform hingerollt
Ein zarter edler Schimmelpilz umhüllt und beschützt unser Böckchen vor den schädlichen Umwelteinflüssen....
( Mann kann sich ja alles schön reden!)
Da haben wir doch erst einmal ganz schön gestaunt
Sogar auf dem Felsenkellerboden hat sich ein ansehnlicher Rasen gebildet.
Und jetzt jetzt die 1000000 Rubel Frage an die Biologen und Chemiker im Forum! Wie heisst den der Schimmel incl. seinen Kumpels?
Aber wie wir alle wissen: auf den Inhalt kommt es an !!!!
Hiasl ist tapfer und öffnet unter Einhaltung der ISO 1009,8 Biernorm den Verschluss und rin mit dem Bierheber!
Aber erst einmal alles schön desinfizieren. Hühgiäne ist uns sehr wichtig !!!!!!
Mit allen Mitteln wird gearbeitet....
..aber jetzt..angezapppft isses.... ( Spannung! töröhhh)
und seuuufz.. Hurra... unser Böckchen sieht klar und rein aus !
und raus gehts an die frische Luft um uns das momentane Ergebnis im Sonnenschein anzuschauen und zu verkosten...
( unterwegs schon mal heimlich dran geschnüffelt. )
und ???
Leeeeeecker!!!!! Nichts Saures etc,herrlich goldgelb in der Farbe, ein paar kleine Bläschen halten sich am Glasinneren fest..
Ein meiner Meinung nach sehr zarter und feiner Holzgeschmack ist schon aufgenommen worden. Leicht süsslich mit etwas Honigcharakter...Das könnte was werden! Bis jetzt top..drei Kreuze!!!!
Warten wir jetzt mal die nächsten 3 Wochen ab...
In Vertretung von Holger war unser Holzfassgestellbauer Toppi mit dabei. Ihm hats auch geschmeckt
In den nächsten Tagen bekommt das Fass noch eine alkoholhaltige Reinigung verpasst. Da die Dauben ja ziemlich dick sind, dürfte sich eigentlich der Schimmel nicht durchs Holz fressen...
Also auf ein Neues und drückt uns die Daumen!!
Feingehopfte Grüsse!
Hiasl ,Holger und Solod
Geschlagene 3 Wochen sind vergangen und nun wurde es doch mal Zeit uns wieder in den Keller zu wagen und nach dem Fässla zu schauen.
Obs überhaupt noch da ist? Vielleicht liegen ja überall angeheiterte (besoffene) Kellerfeen herum.... und machen eine Kellerparty...
Die Spannung war wirklich riesig!
Also, das schwere knarrige Holztor aufgeschoben...und?
Der Keller ist noch da ! Rein gehts in die Tiefen des Burgkellers. Tiefe Dunkelheit umgab uns und mit kleinen vorsichtigen Schritten näherten wir uns dem Fass... und?
Das Fass ist weg !!!!!!!!!!!
Scheinbar haben die Kellerfeen sich wohl ein Scherz erlaubt und uns als Ausgleich einen Camembert in Fassform hingerollt
Ein zarter edler Schimmelpilz umhüllt und beschützt unser Böckchen vor den schädlichen Umwelteinflüssen....
( Mann kann sich ja alles schön reden!)
Da haben wir doch erst einmal ganz schön gestaunt
Sogar auf dem Felsenkellerboden hat sich ein ansehnlicher Rasen gebildet.
Und jetzt jetzt die 1000000 Rubel Frage an die Biologen und Chemiker im Forum! Wie heisst den der Schimmel incl. seinen Kumpels?
Aber wie wir alle wissen: auf den Inhalt kommt es an !!!!
Hiasl ist tapfer und öffnet unter Einhaltung der ISO 1009,8 Biernorm den Verschluss und rin mit dem Bierheber!
Aber erst einmal alles schön desinfizieren. Hühgiäne ist uns sehr wichtig !!!!!!
Mit allen Mitteln wird gearbeitet....
..aber jetzt..angezapppft isses.... ( Spannung! töröhhh)
und seuuufz.. Hurra... unser Böckchen sieht klar und rein aus !
und raus gehts an die frische Luft um uns das momentane Ergebnis im Sonnenschein anzuschauen und zu verkosten...
( unterwegs schon mal heimlich dran geschnüffelt. )
und ???
Leeeeeecker!!!!! Nichts Saures etc,herrlich goldgelb in der Farbe, ein paar kleine Bläschen halten sich am Glasinneren fest..
Ein meiner Meinung nach sehr zarter und feiner Holzgeschmack ist schon aufgenommen worden. Leicht süsslich mit etwas Honigcharakter...Das könnte was werden! Bis jetzt top..drei Kreuze!!!!
Warten wir jetzt mal die nächsten 3 Wochen ab...
In Vertretung von Holger war unser Holzfassgestellbauer Toppi mit dabei. Ihm hats auch geschmeckt
In den nächsten Tagen bekommt das Fass noch eine alkoholhaltige Reinigung verpasst. Da die Dauben ja ziemlich dick sind, dürfte sich eigentlich der Schimmel nicht durchs Holz fressen...
Also auf ein Neues und drückt uns die Daumen!!
Feingehopfte Grüsse!
Hiasl ,Holger und Solod
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Befüllen des Holzfasses
Ja Männers,
ich kann ja nur staunen.
Der Schimmelpilz heißt übrigens Aspergillus Flavus und ist sicherlich unserem Kellergeist geschuldet - siehe Bilder weiter oben.
Na, dann bin ich mal gespannt, wie es weitergeht. Wann soll der nächste Test sein?
Werde mal gleich die Tröt-Überschrift ändern!!
Man sieht an euren Gesichtern, dass eine große Anspannung abfällt..... HIHIHIHIHI!!!!
Grüßele bis zur nächsten Schweinshaxn...
Holger
ich kann ja nur staunen.
Der Schimmelpilz heißt übrigens Aspergillus Flavus und ist sicherlich unserem Kellergeist geschuldet - siehe Bilder weiter oben.
Na, dann bin ich mal gespannt, wie es weitergeht. Wann soll der nächste Test sein?
Werde mal gleich die Tröt-Überschrift ändern!!
Man sieht an euren Gesichtern, dass eine große Anspannung abfällt..... HIHIHIHIHI!!!!
Grüßele bis zur nächsten Schweinshaxn...
Holger
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Moin Holger,
von mir aus können wir jeden Tag verkosten, ausser Mittwoch! Da hat der Schweitzer Hof zu...und Haxe mussssss sein!
Ein Bild hatte ich doch glatt vergessen: der Blick ins Spundloch!
Sieht noch sehr "freundlich" aus....
Feingehopfte Kellergrüsse!
Solod
von mir aus können wir jeden Tag verkosten, ausser Mittwoch! Da hat der Schweitzer Hof zu...und Haxe mussssss sein!
Ein Bild hatte ich doch glatt vergessen: der Blick ins Spundloch!
Sieht noch sehr "freundlich" aus....
Feingehopfte Kellergrüsse!
Solod
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Da ist Euch aber was ganz was Feines gelungen !
Glückwunsch !!!!
Prosit !
Glückwunsch !!!!
Prosit !
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Wenn der Schimmel später grau und pelzig wird, dann handelt es sich um Zasmidium cellare- die Kellerkatze.
https://de.wikipedia.org/wiki/Kellertuch
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Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Klasse Bericht!!! Macht total Spaß Eure Fortschritte zu beobachten!
Erzählt unbedingt ob es weitergeht.
Viel Erfolg!
Heiko
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Nach dem befriedigenden Handwerk kommt die quälende Zeit des Wartens und schlussendlich die freudige Erlösung beim Verkosten. [HW]
Immerhin, wer Bier macht, kann kein schlechter Mensch sein! Aber wer Bier trinkt, dem kann immerhin schlecht werden. [R]
Immerhin, wer Bier macht, kann kein schlechter Mensch sein! Aber wer Bier trinkt, dem kann immerhin schlecht werden. [R]
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Na das ist ja mal ein Schimmel!!
Die Kellerkatze sieht ja echt interessant aus....morgen reibe ich das Fass liebevoll mit Essig ab,das mögen die Kellerkatzen hoffentlich nicht.
Danach gibts noch einen feinen Wodkanebel aufs Holz.Vielleicht hilfts ja
Die Kellerkatze sieht ja echt interessant aus....morgen reibe ich das Fass liebevoll mit Essig ab,das mögen die Kellerkatzen hoffentlich nicht.
Danach gibts noch einen feinen Wodkanebel aufs Holz.Vielleicht hilfts ja
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Wird wohl sowas sein wie das Zeugs, das in den Reifekellern der Cognachersteller munter wächst und sich genüsslich am Anteil der Engel gütlich hält....
Äh, übrigens: Servus Wilko.
Äh, übrigens: Servus Wilko.
Ich braue nur mit Roggen.
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Joooh... moin moin und willkommen zurück im Roggenland!
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Gefällt mir sehr! Schöne Doku!
- hiasl
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
War am Dienstag mal wieder im Keller. Das Hier schmeckt schon richtig gut. Sind bereits unaufdringliche Holznoten zu schmecken. Ansonsten fehlt dem Bier bisher rein gar nichts. Lediglich das Fass ist außen recht angeschimmelt.
Hier wieder ein ppar Impressionen:
Schimmel am Boden Schimmliges Fass Fass desinfiziert und geöffnet Blick ins Innere Der gute Tropfen :-)
Hier wieder ein ppar Impressionen:
Schimmel am Boden Schimmliges Fass Fass desinfiziert und geöffnet Blick ins Innere Der gute Tropfen :-)
Gruß
Matthias
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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Ich drück für euch beide Daumen, dass am Ende ein leckerer Tropfen dabei heraus kommt und ihr euch nichts einfangt!
Es ist immer wieder schön die Bilder und die Berichte von euch zu sehen.
Macht weiter so.
Grüße
Dave
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Macht weiter so.
Grüße
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"Unverhopft kommt oft."
- schloemi
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Sehr schön! Bin schon ein wenig neidisch
Viel Erfolg schloemi
Viel Erfolg schloemi
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Wie lustig.... ich hab heute noch gedacht mal nachzufragen, wie es Eurem Bier geht. Und Zack, neuer Bericht da.
Ich drücke Euch weiterhin die Daumen und bin noch immer begeistert von der Idee und der Tat.
Ich drücke Euch weiterhin die Daumen und bin noch immer begeistert von der Idee und der Tat.
Gruß,
Frank
Frank
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Habt ihr eigentlich vor noch zu carbonisieren, oder bleibts beim rest CO2 aus der Gärung?
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
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- Posting Klettermax
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Ich bin ja extrem neidischauf eurer Projekt und den historischen Keller den ihr zur Verfügung habt.Ich habe bei uns trotz reger Bergbauvergangenheit noch nichts brauchbares in dieser Richtung gefunden
Gibt es eigentlich bald einen "Ich will auch so eine Flasche"-sammelthread?
Grüße aus dem Münsterland
Andreas
Gibt es eigentlich bald einen "Ich will auch so eine Flasche"-sammelthread?
Grüße aus dem Münsterland
Andreas
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- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Ja sauber!!
Wird Zeit, dass ich auch mal wieder den Weg nach Kulmbach finde.
Meister Solod tut glaube ich noch irgendwo seinen Bauch bräunen und Anfang September wollten wir eventuell noch mal Brot backen im Steinbackes.
Also vielleicht kommen wir da so in drei Wochen noch mal zusammen...... evtl. mit Brotzeit in der Kommun???
Grüßele
Holger
PS: @Gerhard: Freilich müssen wir da noch mal karbonisieren. Umpumpen in Kegs und dann CO2 drauf.
Wird Zeit, dass ich auch mal wieder den Weg nach Kulmbach finde.
Meister Solod tut glaube ich noch irgendwo seinen Bauch bräunen und Anfang September wollten wir eventuell noch mal Brot backen im Steinbackes.
Also vielleicht kommen wir da so in drei Wochen noch mal zusammen...... evtl. mit Brotzeit in der Kommun???
Grüßele
Holger
PS: @Gerhard: Freilich müssen wir da noch mal karbonisieren. Umpumpen in Kegs und dann CO2 drauf.
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Moin Moin.... Bin noch schwer am faulenzen! Aber nächste Woche ist Schluss mit lustig...die Pflicht ruft. Außerdem schreit mein Braukessel nach Befüllung! Unserem Barrique geht's zum Glück gut,hoffentlich bleibt alles stabil im Fass Wenns klappt,backen wir nächste Woche noch lecker Steinofenbrot und probieren von Gerhard das gesteinigte Bockbier..ich freu mich schon! Feingehopfte Grüße! Solod
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Des Steinböckle braucht schon noch a paar Wochen. Die Nachgärung hat ja grad erst angefangen. Wenns soweit ist können wir aber gerne mal ein paar Fläschchen tauschen. Ich wäre auch mal heis drauf euer Barrique zu probieren.
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Liebe Leute,
Die Haxnzunftwirtschaft hat irgendwie Sommerpause oder reißt gerade die FAssade ein - sprich Schweizerhof ist zur Zeit im Urlaub. Wohin denn dann.
@Solod: Du hast auf deinem Handy eine SMS.
Grüßele
Holger
Die Haxnzunftwirtschaft hat irgendwie Sommerpause oder reißt gerade die FAssade ein - sprich Schweizerhof ist zur Zeit im Urlaub. Wohin denn dann.
@Solod: Du hast auf deinem Handy eine SMS.
Grüßele
Holger
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Moin Jungs,
so ein geiles Projekt!
Ist es vielleicht möglich, eine Besichtigung anlässlich der HHBT in Kulmbach zu ermöglichen?
so ein geiles Projekt!
Ist es vielleicht möglich, eine Besichtigung anlässlich der HHBT in Kulmbach zu ermöglichen?
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Moin moin Hagen,
prinzipiell lässt sich da bestimmt was organisieren. Das müsste dann aber mit der Stadt abgesprochen werden, da diese Eigentümer des Stollens ist. Es werden ja auch immer Führungen durchgeführt. Ich werde mal nachfragen....
Problematisch wird es dann aber, wenn sie alle mal am Fass naschen wollen.....
Feingehopfte Grüsse Solod
prinzipiell lässt sich da bestimmt was organisieren. Das müsste dann aber mit der Stadt abgesprochen werden, da diese Eigentümer des Stollens ist. Es werden ja auch immer Führungen durchgeführt. Ich werde mal nachfragen....
Problematisch wird es dann aber, wenn sie alle mal am Fass naschen wollen.....
Feingehopfte Grüsse Solod
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Au ja!! Ich nasch, ich nasch sooo gern!
Wir müssen ja nicht gleich mit 40 Leuten dahin
Wir müssen ja nicht gleich mit 40 Leuten dahin
Besten Gruß
Hagen
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Hagen
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Moin moin liebe Braugemeinde
Gestern war es wieder einmal so weit bezüglich einer Verkostung. Zwei illustre Gäste waren auch noch dabei. Unser Kellerchef Herr Olbrich und einen netten Nachbar.
Seit dem 11.Juli sind ja nun fast 3 Monate vergangen und die letzte Verkostung ist auch schon wieder 3 Wochen her...
Die Spannung ist natürlich jedesmal immens, weil wir ja nun wirklich nicht wissen, wohin die Reise im Fass geht.
In Gundelfingen konnte ich mich diesbezüglich auch mit Herrn Lohner unterhalten. Dort werden die Fässer nach ca. 3 Monaten geleert.
Also wird es bei uns auch langsam Zeit?
Um es vorweg zu nehmen, das Bier ist...... super!!!
Eine herrliche gold-gfelb-orangene Farbe hat sich eingestellt, man schmeckt angenehm das "Holzfass-Aroma" raus in welchem etwas Rotweinaroma eingebunden ist.
Kein Anflug von Säure oder irgendwelchen anderen Fehlaromen. Drei Kreuze...
Anbei wieder ein paar Bilder..
Feingehopfte Grüsse aus dem Gewölbekeller!
Solod
Gestern war es wieder einmal so weit bezüglich einer Verkostung. Zwei illustre Gäste waren auch noch dabei. Unser Kellerchef Herr Olbrich und einen netten Nachbar.
Seit dem 11.Juli sind ja nun fast 3 Monate vergangen und die letzte Verkostung ist auch schon wieder 3 Wochen her...
Die Spannung ist natürlich jedesmal immens, weil wir ja nun wirklich nicht wissen, wohin die Reise im Fass geht.
In Gundelfingen konnte ich mich diesbezüglich auch mit Herrn Lohner unterhalten. Dort werden die Fässer nach ca. 3 Monaten geleert.
Also wird es bei uns auch langsam Zeit?
Um es vorweg zu nehmen, das Bier ist...... super!!!
Eine herrliche gold-gfelb-orangene Farbe hat sich eingestellt, man schmeckt angenehm das "Holzfass-Aroma" raus in welchem etwas Rotweinaroma eingebunden ist.
Kein Anflug von Säure oder irgendwelchen anderen Fehlaromen. Drei Kreuze...
Anbei wieder ein paar Bilder..
Feingehopfte Grüsse aus dem Gewölbekeller!
Solod
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- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Habt ihr mal den aktuellen Vergärungsgrad gemessen? Im Eichenholz dürfte sich eigentlich so einiges an Brett-Hefen tummeln und das sollte sich bei der langen Lagerdauer bemerkbar machen.
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Was für'n geiles Projekt
Ich platze gleich vor Neid. Halte Euch die Daumen dass alles in Eurem Sinne weiter verläuft.
Gruß, Peter.
Ich platze gleich vor Neid. Halte Euch die Daumen dass alles in Eurem Sinne weiter verläuft.
Gruß, Peter.
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Das wäre echt mal interessant,wo jetzt der EVG liegt ....Geschmacklich hat sich aber in dieser Beziehung nichs getan.
Null Säure,Pferd oder Decke...
Wir haben ja auch vorher das Fass gescheit in die Mangel genommen betreffs Reinigung etc. Aber man kann ja nie wissen.Und da es jetzt eh im Keller noch kälter wird,sollten die Brettis es noch schwerer haben.
Null Säure,Pferd oder Decke...
Wir haben ja auch vorher das Fass gescheit in die Mangel genommen betreffs Reinigung etc. Aber man kann ja nie wissen.Und da es jetzt eh im Keller noch kälter wird,sollten die Brettis es noch schwerer haben.
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
habt Ihr euch schon gedanken da ueber gemacht wass als naechstes im Fass kommt? Ein Fas sollte nie leer bleiben und bei so klarem bier wuerde ich langsam ans abfuellen denken. Eine Flaschengaerung wird wohl nicht mehr all zu schnell verlaufen.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Wow, sieht saulecker aus euer Bierchen.
Aber ... probiert ihr immer nur 2cl aus dem Cognacschwenker, oder auch "Richtig"?
Aber ... probiert ihr immer nur 2cl aus dem Cognacschwenker, oder auch "Richtig"?
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
Benjamin Franklin (1706-1790)
Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Moin Peter,
Unbedingt bitte weiter die Daumen drücken!!!!
@ Mit der e vtl.vorhandenen Hefe ist es nicht so wild,da wir zwangskarbonisieren werden.
@ Ja gute Frage mit der 2.Belegung. Eigentlich nicht...oder gibt das Fass dann noch Aromen ab für das nächste Böckchen nach dieser langen Lagerzeit? Im Prinzip habe ich schon einen Abnehmer für das Fass aber..........wenn es Sinn macht?
Unbedingt bitte weiter die Daumen drücken!!!!
@ Mit der e vtl.vorhandenen Hefe ist es nicht so wild,da wir zwangskarbonisieren werden.
@ Ja gute Frage mit der 2.Belegung. Eigentlich nicht...oder gibt das Fass dann noch Aromen ab für das nächste Böckchen nach dieser langen Lagerzeit? Im Prinzip habe ich schon einen Abnehmer für das Fass aber..........wenn es Sinn macht?
- tauroplu
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
Dass das Fass bei der nächsten Belegung nochwas abgibt kann ich mir schon vorstellen. Bei der Scotch Whiskyherstellung wird ja genau das getan, indem man z.B. Ex-Bourbonfässer (in denen der Bourbon ja auch diverse Jahre verbringt) zum Finishen für gute Malts hernimmt. Ich würde das Fass behalten und mal eine Zweitbelegung testen.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Barriquebock in Felsengewölben: Die erste Verkostung...
ich stelle mir eine Art Stout mit schöner Stouthefe, absichtlich Brett, in Holzfass nachgereift echt gut vor.
Oder eine Art Sauerbier mit belgischen Wurzeln mit Pediococcus, Brett, Lacto...hmmmmmah, das braucht aber dann n bissel länger..
oh man, mir läuft jetzt doch echt das Wasser im Mund zusammen...und ich muss noch arbeiten..
Oder eine Art Sauerbier mit belgischen Wurzeln mit Pediococcus, Brett, Lacto...hmmmmmah, das braucht aber dann n bissel länger..
oh man, mir läuft jetzt doch echt das Wasser im Mund zusammen...und ich muss noch arbeiten..