laaange Kombirast -oder- Brauen neben der Arbeit geht auch

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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gertstensaft
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laaange Kombirast -oder- Brauen neben der Arbeit geht auch

#1

Beitrag von gertstensaft »

Hallo Braugemeinde,

inspiriert durch durch Beiträge wie Brauen über Nacht oder Faul brauen am fleißigen Tag ( im alten Forum), dachte ich, man müßte doch auch einen normalen Arbeitstag sinvoll nutzen können.
(Das ist jetzt zwar schon einen Monat her, wollte es aber trotzdem mal hier vorstellen)

Ziel war das IPA1210von der Müggellandseite.

Start 06:00 Uhr
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Wasser auf 80 °C ewärmen  - dauert ungfähr 1 h
Wasser auf 80 °C ewärmen - dauert ungfähr 1 h
Malz mahlen   @Bierwisch ich konditioniere immer vorher
Malz mahlen @Bierwisch ich konditioniere immer vorher
Schrotbild
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Schrotbild
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Einmaischtemperatur ganz gut getroffen
Einmaischtemperatur ganz gut getroffen
Das Maischegefäss ist kaum zu sehen : ein normaler Hobbock von HuM mit eingelegtem MattMill-Läuterblech, 2 Lagen ISO-Matte, und noch eine Filzmatte 4 fach drumherum, oben und unten Schaumpolystyrol
Das Maischegefäss ist kaum zu sehen : ein normaler Hobbock von HuM mit eingelegtem MattMill-Läuterblech, 2 Lagen ISO-Matte, und noch eine Filzmatte 4 fach drumherum, oben und unten Schaumpolystyrol
Hefe anstellen bei 28°C
Hefe anstellen bei 28°C
und dann 7:30 ab zur Arbeit
und dann 7:30 ab zur Arbeit
um 15:30 wieder da -ja das war ein kurzer Arbeitstag :-) --- die Temperatur hat aber gut gehalten, denke ich
um 15:30 wieder da -ja das war ein kurzer Arbeitstag :-) --- die Temperatur hat aber gut gehalten, denke ich
Läutern lief sehr schnell klar, als Pfanne voll war, leif es noch mit 6°Pl
Läutern lief sehr schnell klar, als Pfanne voll war, leif es noch mit 6°Pl
überwacht wird das ganze natürlich immer von meiner Brau-Eule :-)
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es kocht - mein Silvercrest schafft es nach Umbau
es kocht - mein Silvercrest schafft es nach Umbau
die Hopfengabe wurde mit etwas frischem Hopfen aus eigener Ernte ergänzt
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den Sputnik habe ich gegen einen Monofillament-Filter getauscht
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Trubkegel wird sichtbar
Trubkegel wird sichtbar
zerfällt dann etwas, aber der eingelegte Hopfenseiher sorgt dafür, dass fast nix im Filter landet. Das war ca. 18:30, noch runterkühlen, Anstellen, Saubermachen...
zerfällt dann etwas, aber der eingelegte Hopfenseiher sorgt dafür, dass fast nix im Filter landet. Das war ca. 18:30, noch runterkühlen, Anstellen, Saubermachen...
Die Ausbeute 21l - hier schon ein paar Tage in der Nachgärung
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wird mal so bei 2 bar (bei 20°C)  landen
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Eigen Maisch' und Sud
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gertstensaft
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Re: laaange Kombirast -oder- Brauen neben der Arbeit geht au

#2

Beitrag von gertstensaft »

(Jaaaaa, weil ich nicht weiß, wie man unter die Bilder noch Text drunter bekommt, gleich noch ein Post )

Resümee:
Das kann man wieder mal so machen.

Gruß
Gert
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GregorSud
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Re: laaange Kombirast -oder- Brauen neben der Arbeit geht au

#3

Beitrag von GregorSud »

Nette Idee und schöne Bilder :thumbup

Zwei Fragen:

Sind keine geschmacklichen Einbußen zu erwarten, wenn die Maische so lange steht?

und

Was hast du an deinem Kocher umgebaut?

Beste Grüße :Drink
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gertstensaft
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Re: laaange Kombirast -oder- Brauen neben der Arbeit geht au

#4

Beitrag von gertstensaft »

Hallo GregorSud,

mit dem Geschmack das werde ich testen. Der erste Test ( nach 1 Wo auf der Flasche und dann runtergekühlt ) lässt erst mal keine grossen Abweichungen erahnen.

Beim Silvercrest habe ich die Steuerung nach extern verlegt.
guckst Du hier
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
oder hier
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
(im alten Forum)
und Wärmedämmung muss natürlich dran, ich habe eine ISOmatte genommen. Andere empfehlen hier Armaflex.

Gruß
Gert
Eigen Maisch' und Sud
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cyme
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Re: laaange Kombirast -oder- Brauen neben der Arbeit geht au

#5

Beitrag von cyme »

Bei den üblichen Temperaturen einer Kombirast ist nach ca 60 min ohnehin nicht mehr viel Enzymaktivität zu erwarten. Der Großteil der Enzyme ist nach einer Stunde auch bei dieser Temperatur schon denaturiert.
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