Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Servus zusammen,
gestern hab ich ein Simcoe IPA von MaischeMalzundMehr (klick für Rezept) mittels Kombi-Rast gebraut und hatte Lust, euch hier mit ein paar Bildern zu versorgen. Nachdem ich mit meinem letzten Weissbier (Triticum Wormatia) ein super Ergebnis erziehlt habe, entschied ich mich wieder für die Kombi-Maische mit aufbereitetem Wasser (mit Milchsäure auf 3° dH eingestellt).
>> Ich hab somit 2 Rührwerke für den Einkocher übrig
Hier ein Foto vom Rezept. Das Verhältnis HG / NG hab ich entsprechend angepasst, dass alles in den Thermoport passte. 30L HG + 9,4 kg Malz waren so ziemlich die Grenze des Thermoports (nach oben hin waren noch ca. 3 cm Platz).
Im Hintergrund sieht man meine Hopfenlieferung für den Sud (Simcoe & Cascade).
Läutern im Thermoport
>> Der erste Nachguss war da schon mit drauf
Läutern in den 50L Gärtank
Natürlich darf ein Weissbier dazwischen nicht fehlen
>> Triticum Wormatia (Kombimaische)
viewtopic.php?f=10&t=2834&hilit=triticum+wormatia
Hier zu sehen:
Die abgewogenen Hopfengaben.
Ich Nehm die erste Hopfengabe immer gleich als Vorderwürzhopfung her.
Vorderwürzhopfung rechter Einkocher
Vorderwürzhopfung linker Einkocher
Der zusammengesunkene Treber im Thermoport
Die letzten Paar Tropfen, die während des Hopfenkochens immer noch aus dem Thermoport kommen.
Ich kipp den „Rest“ einfach später zum Hopfenkochen mit dazu.
Meine 2 Einkocher Ich werd euch die nächsten Tage über den nächsten Zwischenstand bis hin zum trinkfertigen Bier informieren
gestern hab ich ein Simcoe IPA von MaischeMalzundMehr (klick für Rezept) mittels Kombi-Rast gebraut und hatte Lust, euch hier mit ein paar Bildern zu versorgen. Nachdem ich mit meinem letzten Weissbier (Triticum Wormatia) ein super Ergebnis erziehlt habe, entschied ich mich wieder für die Kombi-Maische mit aufbereitetem Wasser (mit Milchsäure auf 3° dH eingestellt).
>> Ich hab somit 2 Rührwerke für den Einkocher übrig
Hier ein Foto vom Rezept. Das Verhältnis HG / NG hab ich entsprechend angepasst, dass alles in den Thermoport passte. 30L HG + 9,4 kg Malz waren so ziemlich die Grenze des Thermoports (nach oben hin waren noch ca. 3 cm Platz).
Im Hintergrund sieht man meine Hopfenlieferung für den Sud (Simcoe & Cascade).
Läutern im Thermoport
>> Der erste Nachguss war da schon mit drauf
Läutern in den 50L Gärtank
Natürlich darf ein Weissbier dazwischen nicht fehlen
>> Triticum Wormatia (Kombimaische)
viewtopic.php?f=10&t=2834&hilit=triticum+wormatia
Hier zu sehen:
Die abgewogenen Hopfengaben.
Ich Nehm die erste Hopfengabe immer gleich als Vorderwürzhopfung her.
Vorderwürzhopfung rechter Einkocher
Vorderwürzhopfung linker Einkocher
Der zusammengesunkene Treber im Thermoport
Die letzten Paar Tropfen, die während des Hopfenkochens immer noch aus dem Thermoport kommen.
Ich kipp den „Rest“ einfach später zum Hopfenkochen mit dazu.
Meine 2 Einkocher Ich werd euch die nächsten Tage über den nächsten Zwischenstand bis hin zum trinkfertigen Bier informieren
Zuletzt geändert von s3b0 am Montag 11. Januar 2016, 10:11, insgesamt 5-mal geändert.
- omitz
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Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Klasse!
Ich hatte kürzlich meinen Jungfernsud im Thermoport. Auch mit einer Kombirast. Mit einer 10kg Schüttung bei 27L Hauptguss war das auch absolut an der Grenze. Aber hat geklappt und auch das Läutern (mit Hexe) lief top.
Thermoport ist zum Maischen einfach ein klasse Teil!
Gut Sud!
Ich hatte kürzlich meinen Jungfernsud im Thermoport. Auch mit einer Kombirast. Mit einer 10kg Schüttung bei 27L Hauptguss war das auch absolut an der Grenze. Aber hat geklappt und auch das Läutern (mit Hexe) lief top.
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Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Das IPA Simcoe ist eines meiner Lieblingsrezepte, meine Freunde reißen es mir regelmäßig aus der Hand…
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
-
- Neuling
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Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Freut mich wenn Euch mein Rezept gefällt und das Bier schmeckt
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Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Ich habe da mal eine Frage.
Wird das bei einer 1-Stündigen Kombirast bei 70°C nicht total süß ?
Oder kühlt das im Thermoport über die Stunde so stark ab, dass dann eine effektive
Temperatur von 68°C oder so rauskommt ?
Ich habe bis jetzt immer das „Anchor Liberty Ale“ gebraut (also im Silvercrest),
da ist die Kombirast eine Stunde bei 65°C und ich war immer zufrieden bisher.
Grüße
Stefan
Wird das bei einer 1-Stündigen Kombirast bei 70°C nicht total süß ?
Oder kühlt das im Thermoport über die Stunde so stark ab, dass dann eine effektive
Temperatur von 68°C oder so rauskommt ?
Ich habe bis jetzt immer das „Anchor Liberty Ale“ gebraut (also im Silvercrest),
da ist die Kombirast eine Stunde bei 65°C und ich war immer zufrieden bisher.
Grüße
Stefan
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Nein wird nicht süß. Ich hab das gleiche Rezept 1x mit Infusionsmaische gemacht sowie 1x mit Kombi-Maische.AddMoreHops hat geschrieben:Wird das bei einer 1-Stündigen Kombirast bei 70°C nicht total süß ?
Einen Unterschied konnte ich keinen schmecken (ganz abgesehen von der Arbeitserleichterung)
Ich hab mir das mal auf einer englisch-Sprachigen Seite berechnet, da spielt "Equipment-Temperatur" sowie Malz-Temperatur noch mit rein.
Somit komm ich auf die 70°C Einmaisch-Temp.
- AddMoreHops
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- Registriert: Mittwoch 26. November 2014, 19:26
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Ah, ok, danke für Deine Antwort.
Grüße
Kannst Du den Link zu dieser Seite mal posten ?Ich hab mir das mal auf einer englisch-Sprachigen Seite berechnet, da spielt "Equipment-Temperatur" sowie Malz-Temperatur noch mit rein.
Somit komm ich auf die 70°C Einmaisch-Temp.
Grüße
- oliver0904
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- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Aber die Kombirast für 1 Stunde wahr bei 64 Grad oder?
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
- gulp
- Moderator
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Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
64° ist Maltoserast, Kombirast geht bei 65° los. Siehe auch hier:oliver0904 hat geschrieben:Aber die Kombirast für 1 Stunde wahr bei 64 Grad oder?
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Hier hatte ich das Thema mal aufgegriffen:Kannst Du den Link zu dieser Seite mal posten ?
viewtopic.php?f=4&t=2030
Und hier die Links dazu:
http://www.brewersfriend.com/mash/
http://www.brewblogger.net/?page=tools§ion=strike
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
War die Temperatur von 70°C HG im Einkocher vor dem Einfüllen im Thermoport oder schon im temperaturangepassten Thermoport? Vermutlich letzteres, denn das würde mit einer Malsztemperatur von 20°C bei 64,4°C Rast rauskommen. Hast du die Rasttemperatur noch einmal überprüft?
Mein IPA maische ich bei 64°C als Kombirast im Thermoport ohne Abmaischen, der Nachguss kommt mit 80°C (im Einkocher gemessen). Nur mit der Starttemperatur passt es noch nicht, wenn ich versuche diese genau zu treffen. Deshalb passe ich die Wassertemperatur durch warten auf den Thermoausgleich und zumischen im Thermoport an, bevor ich einmaische.
Mein IPA maische ich bei 64°C als Kombirast im Thermoport ohne Abmaischen, der Nachguss kommt mit 80°C (im Einkocher gemessen). Nur mit der Starttemperatur passt es noch nicht, wenn ich versuche diese genau zu treffen. Deshalb passe ich die Wassertemperatur durch warten auf den Thermoausgleich und zumischen im Thermoport an, bevor ich einmaische.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Der Thermoport ist dann schon auf Raumtemperatur.
Genau, hast richtig gerechnet
Gut Sud allzeit!
Genau, hast richtig gerechnet
Gut Sud allzeit!
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Die Gärung läuft bereits VOLLGAS
Ein fruchtiger, bananiger Geruch ist schon sehr deutlich im Haus wahrnehmbar.
Ein fruchtiger, bananiger Geruch ist schon sehr deutlich im Haus wahrnehmbar.
- AddMoreHops
- Posting Junior
- Beiträge: 46
- Registriert: Mittwoch 26. November 2014, 19:26
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Cool IPA mit Bananegeschmack
Das hatte ich noch nicht.
Danke für die geposteten Links.
Ein Frage noch: wie hast Du "Equipment Loss" ermittelt ?
Ich nehme mal an durch Ausprobieren und Messen oder ?
Das hatte ich noch nicht.
Danke für die geposteten Links.
Ein Frage noch: wie hast Du "Equipment Loss" ermittelt ?
Ich nehme mal an durch Ausprobieren und Messen oder ?
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Ich überlege gerade auch mal einen Sud im Thermoport zu brauen. Wie hast Du denn aufgrund des Ausgangsrezepts die verschiedenen Rasten zur Kombirast Temperatur von 63.6° errechnet?
Tante Edith schreibt: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=23774
Tante Edith schreibt: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=23774
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Vor 3 Monaten gebraut, gestern wieder mal proBIERt
Links mit Hefe, rechts ohne
Links mit Hefe, rechts ohne
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Heute mal wieder getestet - immer noch Top!
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Lecker! Das ist auch einfach ein super Rezept! Muss mir schnell etwas Simcoe besorgen, damit ich es auch wieder brauen kann. Simon, wie schnell kannst du liefern??? :D
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Sieht echt super aus. Tolle Farbe und sehr schön klar.
Da würde ich jetzt auch gerne mit trinken.
Bei mir hält das Bier leider nicht so lange.
Da würde ich jetzt auch gerne mit trinken.
Bei mir hält das Bier leider nicht so lange.
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
Benjamin Franklin (1706-1790)
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Finde das Bier auch klasse! Hab leider nur noch 4 Flaschen übrig...
Wie machst du das mit der Kombirast betreffend Rühren? Alle 20 Minuten oder so?
Gruss
Simon
Wie machst du das mit der Kombirast betreffend Rühren? Alle 20 Minuten oder so?
Gruss
Simon
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Während der Rast wird garnicht gerührt. Ich rühr nur beim Einmaischen sauber um, somit sollte die Temperatur in etwa überall gleich sein.k_simon44 hat geschrieben:Wie machst du das mit der Kombirast betreffend Rühren? Alle 20 Minuten oder so?
Über die 60 min. Kombirast bleibt der Deckel vom Thermoport ausnamslos geschlossen!
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Ab und zu durchzurühren und gegebenenfalls die Temperatur anzupassen, schadet gar nicht. Im Gegenteil, es erhöht sogar die Ausbeute ;)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 184
- Registriert: Mittwoch 15. Februar 2012, 16:44
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Wie macht ihr das mit dem Umrühren? Ich hätte Angst, dass sich die Läuterhexe um das Rührholz wickelt. Man muss doch auch mal kräftig über den Boden rühren? Läuft eure Hexe nur an der Topfwand entlang, oder "brezelt" sie bei euch auch über die Mitte des Topfbodens?
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Du rührst so, dass du die Läuterhexe nicht bewegst. Da der Topfboden ja nicht beheizt ist, muss du auch nicht über den Boden rühren.
Bei mir ist die Läutehexe auch über die Mitte gebrezelt.
Gruß
Bei mir ist die Läutehexe auch über die Mitte gebrezelt.
Gruß
Re: Simcoe IPA (Kombimaische Thermoport)
Hab ein Matmill Läuterblech, keine Läuterhexe.