Ein dunkler Steinbock
Ein dunkler Steinbock
Soooooo, nachdem ich nun viele Jahre vorwiegend lesend hier unterwegs bin, gibts heute mal ein paar Bilder.
Vorgenommen habe ich mir einen Steinbock ... also so richtig mit Feuer und Granit (nein kein Tier). Seit ich vor Jahren das Rauchenfelser Steinbier kennen gelernt habe war es Liebe auf den ersten Schluck. Leider gibts das Zeug nimmer. Deshalb nun ein erster Versuch in diese Richtung, mit dem Unterschied, dass ich das ganze mit dem "leichten" Bock kombiniere.
Ziel sind wie immer 30L bei ca. 15% Stammwürze und ordentlich malzig und süffig. So wie ich Bier halt mag.
Ziel:
Stammwürze 15%
Farbe um die 30
Alc. 6,3% VOl
Hefe untergärig frisch aus der Brauerei
Hopfen 55g Spalter (6%) 90 min.
30g Perle (7,5%) 15 min. vor dem Schlauchen bei unter 80°C als Aroma
Malz:
Münchner 4 kg
Wiener 3,5 kg
Caramünch II 0,5 kg
Maischen:
Einmaischen 51°C
Maltoserast 63°C 45 min.
1. Zuckerrast 72°C 45 min.
2. Zuckerrast 78°C 10 min.
Im Sommer wird natürlich im Freien gebraut. Frauchen freuts, dann hat sie den leckeren Duft nicht im Haus ( ihr wisst was ich meine )
Nach 90min. Kochzeit hab ich dann mit ner tiefgefrorenen 1,5l PET Flasche auf 80°C runtergekühlt (2 wären besser gewesen) und hab den Aromahopfen zugegeben. Bis zum Schlauchen hatte der dann 15-20 min. Zeit in der Würze.
Sobald es wieder was neues gibt werde den Bericht weiter füllen. Bis dahin also viel Spaß beim lesen
Grüße
Gerhard
Vorgenommen habe ich mir einen Steinbock ... also so richtig mit Feuer und Granit (nein kein Tier). Seit ich vor Jahren das Rauchenfelser Steinbier kennen gelernt habe war es Liebe auf den ersten Schluck. Leider gibts das Zeug nimmer. Deshalb nun ein erster Versuch in diese Richtung, mit dem Unterschied, dass ich das ganze mit dem "leichten" Bock kombiniere.
Ziel sind wie immer 30L bei ca. 15% Stammwürze und ordentlich malzig und süffig. So wie ich Bier halt mag.
Ziel:
Stammwürze 15%
Farbe um die 30
Alc. 6,3% VOl
Hefe untergärig frisch aus der Brauerei
Hopfen 55g Spalter (6%) 90 min.
30g Perle (7,5%) 15 min. vor dem Schlauchen bei unter 80°C als Aroma
Malz:
Münchner 4 kg
Wiener 3,5 kg
Caramünch II 0,5 kg
Maischen:
Einmaischen 51°C
Maltoserast 63°C 45 min.
1. Zuckerrast 72°C 45 min.
2. Zuckerrast 78°C 10 min.
Im Sommer wird natürlich im Freien gebraut. Frauchen freuts, dann hat sie den leckeren Duft nicht im Haus ( ihr wisst was ich meine )
Nach 90min. Kochzeit hab ich dann mit ner tiefgefrorenen 1,5l PET Flasche auf 80°C runtergekühlt (2 wären besser gewesen) und hab den Aromahopfen zugegeben. Bis zum Schlauchen hatte der dann 15-20 min. Zeit in der Würze.
Sobald es wieder was neues gibt werde den Bericht weiter füllen. Bis dahin also viel Spaß beim lesen
Grüße
Gerhard
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Ein dunkler Steinbock
Hallo Gerhard,
dass klingt nach einem unheimlich leckeren Bierchen. Tolle Braudoku!
Die Idee mal selbst ein Steinbier zu machen habe ich immer noch im Hinterkopf, seitdem ich das zum ersten Mal bei "Bier on Tour" mit Conrad Seidel (Bierpapst) hier (ab Minute 5:00) gesehen habe. Ich habe auch schon mal ein gekauftes Steinbier getrunken, was mir sehr gut gefallen hat. Aber dein Bier wird ganz sicher noch eine ganze Ecke besser!
Berichte unbedingt weiter. Ich bleibe jedenfalls an dem Thema dran.
Grüße
Dave
dass klingt nach einem unheimlich leckeren Bierchen. Tolle Braudoku!
Die Idee mal selbst ein Steinbier zu machen habe ich immer noch im Hinterkopf, seitdem ich das zum ersten Mal bei "Bier on Tour" mit Conrad Seidel (Bierpapst) hier (ab Minute 5:00) gesehen habe. Ich habe auch schon mal ein gekauftes Steinbier getrunken, was mir sehr gut gefallen hat. Aber dein Bier wird ganz sicher noch eine ganze Ecke besser!
Berichte unbedingt weiter. Ich bleibe jedenfalls an dem Thema dran.
Grüße
Dave
Zuletzt geändert von Dave1987 am Sonntag 16. August 2015, 19:22, insgesamt 1-mal geändert.
"Unverhopft kommt oft."
Re: Ein dunkler Steinbock
Schöne Braudoku, danke dafür.
Ich dachte immer die Steine werden in die abgekühlte Würze getaucht, vor dem anstellen.
Oder sogar sogar erst nach der Gärung. Ist für die Karamellisierung aber sicherlich egal.
Berichte auf jeden Fall wie das Bier geworden ist.
Ich dachte immer die Steine werden in die abgekühlte Würze getaucht, vor dem anstellen.
Oder sogar sogar erst nach der Gärung. Ist für die Karamellisierung aber sicherlich egal.
Berichte auf jeden Fall wie das Bier geworden ist.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Ein dunkler Steinbock
Ursprünglich wurde im Mittelalter mit den heißen Steinen die Würze erhitzt, also nicht erst nachher.Ich dachte die Steine werden in die abgekühlte Würze getaucht, vor dem anstellen.
Oder sogar sogar erst nach der Gärung. Ist für die Karamellisierung aber sicherlich egal
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Benjamin Franklin (1706-1790)
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- TeufelchenBW
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Re: Ein dunkler Steinbock
Sehr schöne Dokumentation und tolles Rezept. Berichte bitte vom Geschmack
Deine Excel-Brautabelle find ich interessant...
Deine Excel-Brautabelle find ich interessant...
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
Re: Ein dunkler Steinbock
Gern.TeufelchenBW hat geschrieben:Deine Excel-Brautabelle find ich interessant...
Zu beachten wäre, dass grüne Zellen Eingabefelder sind. Alles was gelb hinterlegt ist sind Berechnungsergebnisse, d.h. hier darf nix verändert werden.
Das Rezept und die Daten vom Steinbock sind noch in der Tabelle drin. Bei Befarf also die grünen Felder (und nur die) einfach löschen und selber füllen.
Auf der 2.ten Seite trage ich täglich den Flaschendruck während der Nachgärung ein. Man kann damit gut den Verlauf abschätzen.
Gruß
Gerhard
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- TeufelchenBW
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Re: Ein dunkler Steinbock
SUPER Vielen Dank
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
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Re: Ein dunkler Steinbock
Respekt!!
Die Biersorten lassen den Schluss zu, dass du nicht weit weg von mir zu brauen scheinst???
Grüßele
Holger
Die Biersorten lassen den Schluss zu, dass du nicht weit weg von mir zu brauen scheinst???
Grüßele
Holger
- heinrich2012
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Re: Ein dunkler Steinbock
Hallo, eine tolle Doku.
Sind das handelsübliche Steine oder gibt's die im Hobbybrauerversand ;-)
Gruss Klaus
Sind das handelsübliche Steine oder gibt's die im Hobbybrauerversand ;-)
Gruss Klaus
Re: Ein dunkler Steinbock
Hallo HolgerHolger-Pohl hat geschrieben:Respekt!!
Die Biersorten lassen den Schluss zu, dass du nicht weit weg von mir zu brauen scheinst???
Grüßele
Holger
Richtig geraten ... komme aus Weißenbrunn
Nein, das sind einfache Straßenpflaster.Sind das handelsübliche Steine oder gibt's die im Hobbybrauerversand ;-)
Und hier noch ein kleines Update wie der junge Steinbock heute aussieht. Offenbar gehts ihm recht gut.
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Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Ein dunkler Steinbock
Na Hollali....
jetzt gibt es schon 3 Brauereien in Weissenbrunn !!
Sehr schöne Doku!
Darf ich mir mal deine Pflastersteine ausborgen.? So ein Bier würde ich auch gern einmal probieren.Bei uns in Kulmbach sind die Strassen leider fast alle geteert.....und das Bauamt wacht mit Argusaugen über die letzten "Katzenköpfe" auf ihren historischen Wegen...
Feingehopfte Grüsse!
Solod
jetzt gibt es schon 3 Brauereien in Weissenbrunn !!
Sehr schöne Doku!
Darf ich mir mal deine Pflastersteine ausborgen.? So ein Bier würde ich auch gern einmal probieren.Bei uns in Kulmbach sind die Strassen leider fast alle geteert.....und das Bauamt wacht mit Argusaugen über die letzten "Katzenköpfe" auf ihren historischen Wegen...
Feingehopfte Grüsse!
Solod
- TeufelchenBW
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Re: Ein dunkler Steinbock
Granitpflaster bekommt man mittlerweile auch bei Hornbach, Bauhaus etc. Ansonsten bei jedem Natursteinhändler. Bei so geringer Menge sind vielleicht 2-4EUR
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
Re: Ein dunkler Steinbock
Eigentlich wollte ich sie mir gern glühend ausborgen......... ...vielleicht im Tausch gegen kaltes Roggenbier....
Re: Ein dunkler Steinbock
Jou dann ma los.
Eine Bier ein Stein O.K. ?
Eine Bier ein Stein O.K. ?
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Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Ein dunkler Steinbock
Gerne...... aber lass bitte den Draht dran!
Bin aber im Moment viel unterwegs und komme daher nicht zum Brauen.
Anfang September wollen Holger und ich aber noch einmal seinen herrlichen Holzofen testen. Da bringe ich dir doch einfach mal die Leihgebührgranitbiere vorbei..
Vielleicht ist dann ja auch schon dein Bier fertig......nur mal so und probeweise....
Gruss Solod
Bin aber im Moment viel unterwegs und komme daher nicht zum Brauen.
Anfang September wollen Holger und ich aber noch einmal seinen herrlichen Holzofen testen. Da bringe ich dir doch einfach mal die Leihgebührgranitbiere vorbei..
Vielleicht ist dann ja auch schon dein Bier fertig......nur mal so und probeweise....
Gruss Solod
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Re: Ein dunkler Steinbock
Ebend... vielleicht ergibt sich ja da was.
In welcher Straße steht deine Brauerei?? Meine ist beim Friedhof.....
Grüßele
Holger
In welcher Straße steht deine Brauerei?? Meine ist beim Friedhof.....
Grüßele
Holger
Re: Ein dunkler Steinbock
Ich brau in Hummendorf ... ein paar Häuser von "Nobby" entfernt.
Vlt. sieht man sich mal auf ein Bierchen
Vlt. sieht man sich mal auf ein Bierchen
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Ein dunkler Steinbock
Sehr schöne Dokumentation.
Das Bier wird sicherlich auch bestens.
Und danke fürs bereitstellen deines Brauprotokolls, das sieht sehr gut aus.
Steht eigentlich alles drin, was ich sonst in meinen Block schreibe. Vielleicht versuche ich es beim nächsten Sud mal mit der digitalen Form.
Grüße
Das Bier wird sicherlich auch bestens.
Und danke fürs bereitstellen deines Brauprotokolls, das sieht sehr gut aus.
Steht eigentlich alles drin, was ich sonst in meinen Block schreibe. Vielleicht versuche ich es beim nächsten Sud mal mit der digitalen Form.
Grüße
Re: Ein dunkler Steinbock - Abfüllen
Sodele heut meld ich mal wieder mit ein paar neuen Bildern.
Gute 10 Tage hat mein Steinbock jetzt vor sich hin geblubbert. Nachdem sich die Restwürze nicht mehr bewegt und die Hefe komplett abgesunken ist gehts also ans Abfüllen ...
So ... der Lohn der Mühe sind 29l hoffentlich recht leckeres Bockbier. Jetzt geht aber erst mal die Warterei los. Mal sehen wie lange ichs aushalte bis zum ersten "Test". Ich werde dann auf jeden Fall wieder berichten.
Bis dahin viel Spaß beim lesen und ... Prost
Grüße aus dem Frankenland
Gerhard
Gute 10 Tage hat mein Steinbock jetzt vor sich hin geblubbert. Nachdem sich die Restwürze nicht mehr bewegt und die Hefe komplett abgesunken ist gehts also ans Abfüllen ...
So ... der Lohn der Mühe sind 29l hoffentlich recht leckeres Bockbier. Jetzt geht aber erst mal die Warterei los. Mal sehen wie lange ichs aushalte bis zum ersten "Test". Ich werde dann auf jeden Fall wieder berichten.
Bis dahin viel Spaß beim lesen und ... Prost
Grüße aus dem Frankenland
Gerhard
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Re: Ein dunkler Steinbock
Respekt,
Deine Konstruktion im Kühlschrank verstehe ich nicht ganz.
Würdest du nicht mindestens doppelt so viele reinbekommen, wenn du die Flaschen direkt auf die Gitter stellen würdest und aus den Kästen raus?
Ansonsten bin ich auch gespannt. Ich habe mit heißen Steinen noch nie experimentiert, gleichwohl meine Oma in der Neustadter Brauerei gearbeitet hat.
Grüßele
Holger
Deine Konstruktion im Kühlschrank verstehe ich nicht ganz.
Würdest du nicht mindestens doppelt so viele reinbekommen, wenn du die Flaschen direkt auf die Gitter stellen würdest und aus den Kästen raus?
Ansonsten bin ich auch gespannt. Ich habe mit heißen Steinen noch nie experimentiert, gleichwohl meine Oma in der Neustadter Brauerei gearbeitet hat.
Grüßele
Holger
Re: Ein dunkler Steinbock
Sieht ziemlich lecker aus :)
Da kriegt man echt lust auch mal so ein Steinbier zu machen!
Cheers
Bene
Da kriegt man echt lust auch mal so ein Steinbier zu machen!
Cheers
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Mein Blog: Wilder Wald
Re: Ein dunkler Steinbock
Würde ich schon ... aber wenn ich doch nicht mehr Flaschen habHolger-Pohl hat geschrieben: Würdest du nicht mindestens doppelt so viele reinbekommen, wenn du die Flaschen direkt auf die Gitter stellen würdest und aus den Kästen raus?
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Re: Ein dunkler Steinbock
Sehr interessant und sehr schön dokumentiert.
Mich würde es reizen, mit den Steinen direkt die Maische aufzuheizen. Wieviel Steine braucht man denn so bis auf 67°C? Klar, eine blöde Frage, aber hat jemand eine Vorstellung, wie oft man einen Granitpflasterstein eintauchen muss, um 30 Liter Würze auf Temperatur zu bringen? Und Steine aufheizen braucht ja auch seine Zeit. Wie lange braucht das? Klingt nach einer Versuchsreihe, die ich mal starten werde ...
Mich würde es reizen, mit den Steinen direkt die Maische aufzuheizen. Wieviel Steine braucht man denn so bis auf 67°C? Klar, eine blöde Frage, aber hat jemand eine Vorstellung, wie oft man einen Granitpflasterstein eintauchen muss, um 30 Liter Würze auf Temperatur zu bringen? Und Steine aufheizen braucht ja auch seine Zeit. Wie lange braucht das? Klingt nach einer Versuchsreihe, die ich mal starten werde ...
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
- Dyrdlingur
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Re: Ein dunkler Steinbock
Müsste eigentlich auszurechnen sein. Ich hatte mal Physik Leistungskurs, lang lang ists her. Masse mal Temperatur und wie geht's weiter. Falls du wirklich eine Versuchsreihe startest freu ich mich auf die Ergebnisse.
Klaus
Klaus
Re: Ein dunkler Steinbock
Im alten forum gibts irgendwo eine Braudoku bei der Versuche zur Temperaturterhöhung mit Pflastersteinen gemacht wurden. Frag mich nicht wo ... einfach mal nach "Steinbier" suchen.
Ich hatte die Steine eine knappe Stunde in der Glut liegen. Zehn minuten nach dem Eintauchen hat man es immer noch deutlich zischen hören.
Ich habs deswegen nicht gemacht, weil die Steine doch einiges an Volumen brauchen und mein Topf ziemlich voll war. Vom Ergebnis aus gesehen dürfte es keinen Unterschied geben. Es geht ja hauptsächlich um das Karamellaroma.
Grüße
Gerhard
Ich hatte die Steine eine knappe Stunde in der Glut liegen. Zehn minuten nach dem Eintauchen hat man es immer noch deutlich zischen hören.
Ich habs deswegen nicht gemacht, weil die Steine doch einiges an Volumen brauchen und mein Topf ziemlich voll war. Vom Ergebnis aus gesehen dürfte es keinen Unterschied geben. Es geht ja hauptsächlich um das Karamellaroma.
Grüße
Gerhard
Zuletzt geändert von gerhard63 am Donnerstag 27. August 2015, 20:51, insgesamt 1-mal geändert.
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Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Ein dunkler Steinbock
Genau das ist mir beim ersten lesen des Fadens auch durch den Kopf gegangen.Malzwein hat geschrieben: Mich würde es reizen, mit den Steinen direkt die Maische aufzuheizen....
Wasser hat eine Wäremkpazität von 4,2kJ/(kg*K).
Für Granit habe ich 0,79kJ/(kg*K) im Netz gefunden.
Hab bisschen rumgerechnet (Temperaturdifferenz zwischen Maische und erhitztem Stein irgendwo bei 350-450°C abgeschätzt). Das Maischen/Anfahren der einzelnen Temperaturen sollte eigentlich problemlos gehen. Mit einem Kilo heißen Granit sollte man in der Theorie 10l Wasser um ca. 6-8°C aufheizen können.
Ich bin nur am überlegen, ob das Hopfenkochen auch mit Steinen geht? Eigentlich sollte es doch funktionieren?
Re: Ein dunkler Steinbock
Anders wurde früher auch nicht gebraut, Holztopf und heiße Steine rein, naja vor tausenden Jahren. Aber ich glaub, dA Metall sehr teuer wahr wurde dies noch bis ins frühe Mittelalter so gemacht.
Ich will es demnächst auch mal probieren, werde berichten.
Ich will es demnächst auch mal probieren, werde berichten.
- Sauhamml Seppl
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Re: Ein dunkler Steinbock
Sehr schöne Braudokumentation!
Bin verwundert, dass der Stein ob der Temperaturdifferenz nicht zerbröselt ist. Oder sind deine Steine aus Mikrodiorit?
LG, Seppl
Bin verwundert, dass der Stein ob der Temperaturdifferenz nicht zerbröselt ist. Oder sind deine Steine aus Mikrodiorit?
LG, Seppl
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
- Macallan
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Re: Ein dunkler Steinbock
Granit ist da, obwohl verschiedene Mineralien mit demnach unterschiedlicher Ausdehnung beim Erhitzen im Spiel sind, erstaunlich hart im nehmen @zerbröseln. Wir haben sowas letztens auf einem Keltenfest testweise mal gemacht (neben der Grutbrauerei). Waren aber "Flusskiesel" (Sandstein). Denke, wir hatten so ein gutes Kilo ein paar Stunden in der Glut und wenn ich mich recht entsinne 4l Wasser mal eben von 20° auf 42° erhitzt. Das geht wirklich gut und macht lustige Geräusche.
Cheers,
Mac
Cheers,
Mac
"Bier, oh du mein Bier!" - Ode an mein Bier
Re: Ein dunkler Steinbock
In einem Stein gabs tatsächlich einen langen Riß.Sauhamml Seppl hat geschrieben:Sehr schöne Braudokumentation!
Bin verwundert, dass der Stein ob der Temperaturdifferenz nicht zerbröselt ist. Oder sind deine Steine aus Mikrodiorit?
LG, Seppl
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Ein dunkler Steinbock - Verkostung
So, gestern wars nun endlich soweit. Mein Steinböckchen hatte nun 3 Wochen Zeit bei 12° die Nachgärung abgeschlossen. Das ist für mich dann immer der Zeitpunkt der ersten "Verkostung".
Wie auch immer, abends gabs also das erste (und dann das zweite) Seidla.
Wie auch immer, abends gabs also das erste (und dann das zweite) Seidla.
Zuletzt geändert von gerhard63 am Sonntag 20. September 2015, 20:48, insgesamt 2-mal geändert.
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
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Re: Ein dunkler Steinbock
Das sieht sehr lecker aus!
Bei deiner Geschmacksbeschreibung bekomme ich schon wieder Durst.
Genau solche Biere mag ich sehr gerne.
Gratulation zu deinem Steinbock.
Bei deiner Geschmacksbeschreibung bekomme ich schon wieder Durst.
Genau solche Biere mag ich sehr gerne.
Gratulation zu deinem Steinbock.
-
- Posting Freak
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- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Ein dunkler Steinbock
Respekt!!!
sieht doch gut aus.
Die Bittere kann noch durch die Schwebeteile der Hefe kommen und wird sich bei einer weiteren kalten Lagerung von ca. 2 Wochen abrunden.
Ebenso wird der Karamell noch runder werden. Nur Geduld - ein untergäriges geht bei mir frühestens nach 5 Wochen bei 5 Grad an den Start.
Bin sehr gespannt - wir können dann gerne mal Homebrew tauschen.
Grüßele
Holger
sieht doch gut aus.
Die Bittere kann noch durch die Schwebeteile der Hefe kommen und wird sich bei einer weiteren kalten Lagerung von ca. 2 Wochen abrunden.
Ebenso wird der Karamell noch runder werden. Nur Geduld - ein untergäriges geht bei mir frühestens nach 5 Wochen bei 5 Grad an den Start.
Bin sehr gespannt - wir können dann gerne mal Homebrew tauschen.
Grüßele
Holger
Re: Ein dunkler Steinbock
Is gebongt.Holger-Pohl hat geschrieben:Respekt!!!
Bin sehr gespannt - wir können dann gerne mal Homebrew tauschen.
Grüßele
Holger
Ich melde mich wenn soweit ist.
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- riegelbrau
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Re: Ein dunkler Steinbock
Klasse-Bericht und offensichtlich ein klasse Bier. Respekt!
Und dann noch so schön beschrieben
Gruß
Christoph
Und dann noch so schön beschrieben
Solche Beiträge liebe ich!Die Steine konnte ich direkt jetzt nicht rausschmecken.
Gruß
Christoph
- riegelbrau
- Posting Freak
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Re: Ein dunkler Steinbock
Noch was: Gerade vor ein paar Tagen habe ich meine Bier-Dokumentationen (Filme) angesehen und in diesem Bier - Kult und Kultur wird etwa ab 32:30 ein Brauer gezeigt, der auch Steinbier braut. Der Film ist anscheinend nicht in der 3Sat-Mediathek. Wenn es jemanden interessiert, stelle ich die Datei zur Verfügung (ob ich das darf?).
Gruß Christoph
Gruß Christoph