Heute war es endlich soweit, mein erster Brautag.
Anfangs wollt ich mit bestehenden Utensilien aus der Küche größtenteils auskommen aber nach längerem lesen hier im Forum hab ich
mir doch einen Einkocher (ProfiCook) zugelegt. Zum Abläutern hab ich mich noch für eine Läuterhexe inklusive Edelstahlhahn entschieden.
Es geht mir wirklich erstmal darum den Grundlagenprozess zu verstehen bevor es später ins Detail geht.
Ich hab mich für ein Weizen nach einem vorgefertigten Rezept entschieden.
Morgen geht's mit der Hefe weiter. Ich habe mich für eine Trockenhefe Gozdawa Bavarian Wheat 11 entschieden. Sicherlich für ein Weissbier nicht optimal. Im
Rezept ist eine gestrippte Kuchlbauer angegeben. Das Hefe strippen werd ich fürs nächste Mal ins Auge fassen.
Sudhausausbeute und Stammwürze wurden wie im Rezept recht gut getroffen. Das ganze hat ca. 6 Stunden gedauert.
Ich kann es kaum erwarten das erste selbstgebraute zu verkosten.
Gruß
Jürgen
Mein erster Brautag, ein Weizenbier.
Re: Mein erster Brautag, ein Weizenbier.
Hallo Jürgen,
Warum hattest du *vor* dem WP 20min Ruhe?
Frage das als Neuling der seinen WP völlig verkackt hat (aus Ungeduld)
Gruß Thomas
Warum hattest du *vor* dem WP 20min Ruhe?
Frage das als Neuling der seinen WP völlig verkackt hat (aus Ungeduld)
Gruß Thomas
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- Posting Klettermax
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Re: Mein erster Brautag, ein Weizenbier.
Das macht man um eventuelle Verwirbelungen aus Konvektion(?) zu vermeiden.
Die Trubstoffe können durch das, oft noch nach ausschalten der Heizung auftretende, Wallen aufgewirbelt werden.
Dann bekommt man auch keinen schönen Kegel hin ;)
Die Trubstoffe können durch das, oft noch nach ausschalten der Heizung auftretende, Wallen aufgewirbelt werden.
Dann bekommt man auch keinen schönen Kegel hin ;)
Re: Mein erster Brautag, ein Weizenbier.
Während der 20 min hab ich auch noch den Deckel auf den Einkocher. Hab das hier von den Profis gelesen.
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- afri
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Re: Mein erster Brautag, ein Weizenbier.
Je länger man nach flame-out wartet, umso besser. Es sinkt dann so ziemlich alles zu Boden und der WP bildet dann nur noch den Kegel, den wir wünschen. Wenn man zu hastig nach dem Kochen andreht, ist noch viel zuviel in der Schwebe bzw. in der Konvektion und der WP gelingt dann nur unzureichend.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!