Sud 001 - Mischas OG Märzen
Sud 001 - Mischas OG Märzen
Mein erstes selbstgebrautes Bier sollte Mischas OG Märzen werden.
Das Rezept hatte ich 1:1 übernommen, da ich ja bis dato noch keine Erfahrungswerte mit meiner Anlage hatte.
Also wurden alle benötigten Zutaten beim Hobbybrauerversand bestellt und das Hauptzollamt Krefeld hat, wie es sich gehört, jetzt einen Hobbybrauer mehr in der Datenbank.
Der erste Brautag lief dann folgendermaßen ab:
20 Liter Wasser in den Gäreimer und von da in den Einkocher, aufheizen auf 60 °C
Malz hinzugeben, 10 Minuten Eiweißrast bei 57 °C -> aufheizen auf 63 °C und für 45 Minuten Maltoserast
Jodprobe war negativ, also positiv für mich und rauf ging es auf 73 °C zur 20-minütigen Verzuckerungsrast und dann auf 78 °C zum Abmaischen
Rührwerk rausgeholt und 15 Minuten Läuterruhe abgwartet, dann abgeläutert und immer wieder Nachgüsse auf den Treber gegeben
Stammwürze mit Refraktometer bestimmen
ca. 14 Brix
Schnell den Einkocher ausgespült und zurück mit der Würze vom Gärfass wieder in den Einkocher.
Aufheizen auf Maximum zum Hopfenkochen, Vorderwürzehopfung verpennt und dann zum Kochbeginn 18g Perle zugegeben, nach 20 Minuten die 5g Magnum und 10 Minuten vor Ende die 26g Spalter Select Aromagabe
Nach dem Hopfenkochen den Deckel drauf und 15 Minuten Konvektionsrast, anschließend den Whirpool angestellt und mit Deckel weitere 15 Minuten gewartet.
Jetzt konnte das Hopfenseihen durch einen "Sputnikfilter" in das Gärfass beginnen
Der Trubkegel ist auf den letzten Zentimetern leider etwas zusammengefallen
Das Gärfass mit der Würze habe ich über Nacht abkühlen lassen und am nächsten Tag wurde die Nottigham Ale Trockenhefe mit Wasser rehydriert und zur Würze gegeben
24 Stunden später sah es auch schon so aus
An Tag 13 habe ich die Gärung, nachdem sich 4 Tage am Restextrakt nichts geändert hatte, für abgeschlossen erklärt
Habe dann in ein Speidel-Gärfass umgeschlaucht und für die Flaschengärung das Jungbier mit der Zuckerlösung gemischt. Freundin zum Flaschen verschließen verdonnert und fleißig 40 von den 0,5 Liter Bügelverschluss-Flaschen
befüllt
11 Tage später war die Flaschengärung, bei einem Druck von 2,4 Bar, beendet. Die üblichen Lebensmittel sind also seit dem Zeitpunkt aus unserem Kühlschrank verschwunden und mein Bier hat ein neues Zuhause gefunden
Mittlerweile passt aber Wurst und Käse schon wieder rein es schmeckt einfach zu gut
Proooooooost!
Das Rezept hatte ich 1:1 übernommen, da ich ja bis dato noch keine Erfahrungswerte mit meiner Anlage hatte.
Also wurden alle benötigten Zutaten beim Hobbybrauerversand bestellt und das Hauptzollamt Krefeld hat, wie es sich gehört, jetzt einen Hobbybrauer mehr in der Datenbank.
Der erste Brautag lief dann folgendermaßen ab:
20 Liter Wasser in den Gäreimer und von da in den Einkocher, aufheizen auf 60 °C
Malz hinzugeben, 10 Minuten Eiweißrast bei 57 °C -> aufheizen auf 63 °C und für 45 Minuten Maltoserast
Jodprobe war negativ, also positiv für mich und rauf ging es auf 73 °C zur 20-minütigen Verzuckerungsrast und dann auf 78 °C zum Abmaischen
Rührwerk rausgeholt und 15 Minuten Läuterruhe abgwartet, dann abgeläutert und immer wieder Nachgüsse auf den Treber gegeben
Stammwürze mit Refraktometer bestimmen
ca. 14 Brix
Schnell den Einkocher ausgespült und zurück mit der Würze vom Gärfass wieder in den Einkocher.
Aufheizen auf Maximum zum Hopfenkochen, Vorderwürzehopfung verpennt und dann zum Kochbeginn 18g Perle zugegeben, nach 20 Minuten die 5g Magnum und 10 Minuten vor Ende die 26g Spalter Select Aromagabe
Nach dem Hopfenkochen den Deckel drauf und 15 Minuten Konvektionsrast, anschließend den Whirpool angestellt und mit Deckel weitere 15 Minuten gewartet.
Jetzt konnte das Hopfenseihen durch einen "Sputnikfilter" in das Gärfass beginnen
Der Trubkegel ist auf den letzten Zentimetern leider etwas zusammengefallen
Das Gärfass mit der Würze habe ich über Nacht abkühlen lassen und am nächsten Tag wurde die Nottigham Ale Trockenhefe mit Wasser rehydriert und zur Würze gegeben
24 Stunden später sah es auch schon so aus
An Tag 13 habe ich die Gärung, nachdem sich 4 Tage am Restextrakt nichts geändert hatte, für abgeschlossen erklärt
Habe dann in ein Speidel-Gärfass umgeschlaucht und für die Flaschengärung das Jungbier mit der Zuckerlösung gemischt. Freundin zum Flaschen verschließen verdonnert und fleißig 40 von den 0,5 Liter Bügelverschluss-Flaschen
befüllt
11 Tage später war die Flaschengärung, bei einem Druck von 2,4 Bar, beendet. Die üblichen Lebensmittel sind also seit dem Zeitpunkt aus unserem Kühlschrank verschwunden und mein Bier hat ein neues Zuhause gefunden
Mittlerweile passt aber Wurst und Käse schon wieder rein es schmeckt einfach zu gut
Proooooooost!
Zuletzt geändert von Braustoff am Dienstag 13. Oktober 2015, 20:12, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Thomas
Thomas
Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
...na Design und Fotos sehen jedenfalls schonmal sehr professionell aus.
Ich drück die Daumen, dass es so schmeckt wie es aussieht.
Ich drück die Daumen, dass es so schmeckt wie es aussieht.
Besten Gruß, Jan
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 508
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
Dein erster Sud? Und dann mit eigenem Label und gelabelten Glas? Und Gegendruckabfüller?
Boah, du Freak
Nein wirklich, das sieht alles hervorragend aus. Chapeau!
Boah, du Freak
Nein wirklich, das sieht alles hervorragend aus. Chapeau!
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
Moin,
Glückwunsch zum Bier und danke für den bebilderten Bericht. Eine Anmerkung hätte ich: die Verzuckerungsrast wird üblicherweise bei 70-74 Grad Celsius durchgeführt, normalerweise bei 72 Grad Celsius. Da wirkt wohl noch die Alpha-Amylase und zerlegt längere Dextrine, ungeachtet der schon vorhandenen Jodnormalität. Bei 78 Grad wird abgemaischt.
Ralf
Glückwunsch zum Bier und danke für den bebilderten Bericht. Eine Anmerkung hätte ich: die Verzuckerungsrast wird üblicherweise bei 70-74 Grad Celsius durchgeführt, normalerweise bei 72 Grad Celsius. Da wirkt wohl noch die Alpha-Amylase und zerlegt längere Dextrine, ungeachtet der schon vorhandenen Jodnormalität. Bei 78 Grad wird abgemaischt.
Ralf
Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
Dank dir! Da habe ich direkt mal in meinem Protokoll nachgeschaut und natürlich war die Rast nicht bei 78 °C sondern bei 73 °CCluve hat geschrieben:Moin,
Glückwunsch zum Bier und danke für den bebilderten Bericht. Eine Anmerkung hätte ich: die Verzuckerungsrast wird üblicherweise bei 70-74 Grad Celsius durchgeführt, normalerweise bei 72 Grad Celsius. Da wirkt wohl noch die Alpha-Amylase und zerlegt längere Dextrine, ungeachtet der schon vorhandenen Jodnormalität. Bei 78 Grad wird abgemaischt.
Ralf
Wenn schon, denn schon aber der Abfüller is die ganz normale Abfüllpistole von schnapsbrenneraalhuhnsuppe hat geschrieben: Dein erster Sud? Und dann mit eigenem Label und gelabelten Glas? Und Gegendruckabfüller?
Danke, es schmeckt total lecker aber das läuft halt auch durch den "MeinErstesEigenesBier-Filter" da schmeckts dann halt nochmal doppelt so gut :)Flat hat geschrieben: ...na Design und Fotos sehen jedenfalls schonmal sehr professionell aus.
Ich drück die Daumen, dass es so schmeckt wie es aussieht.
Ohne rosa Brille gehts bestimmt noch ne Ecke besser!
Gruß
Thomas
Thomas
Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
Das ist eine Abfüllüistole ;)aalhuhnsuppe hat geschrieben:Dein erster Sud? Und dann mit eigenem Label und gelabelten Glas? Und Gegendruckabfüller?
Boah, du Freak
Nein wirklich, das sieht alles hervorragend aus. Chapeau!
Das letzte Foto sieht aber wirklich gelungen aus. Weiter so
2,4 bar Flaschendruck wär mir aber ein wenig zu spritzig.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 197
- Registriert: Montag 17. Februar 2014, 19:17
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Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
Hallo Thomas,
das ist doch sensationell gelaufen !! Das OG Märzen ist auch eine gute Wahl, ich denke Anfängertauglich und sehr lecker.
Faszinierend fand ich das Etikett und vor allem das Bierglass, ist das selbstgemacht?
Weiterhin viel Erfolg und Freude bei diesem tollen Hobby.
Gruß Holger
das ist doch sensationell gelaufen !! Das OG Märzen ist auch eine gute Wahl, ich denke Anfängertauglich und sehr lecker.
Faszinierend fand ich das Etikett und vor allem das Bierglass, ist das selbstgemacht?
Weiterhin viel Erfolg und Freude bei diesem tollen Hobby.
Gruß Holger
Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
Hut ab! für Sud 001, oder ist das ein Tippfehler?
Dazu noch eine schön bebilderte Braudoku
Hast du Bierdeckel auch schon?
Na dann
Gruss Andreas
Dazu noch eine schön bebilderte Braudoku
Hast du Bierdeckel auch schon?
hier kommts natürlich auf die Temperatur an, OG bei Zimmertemperatur, ich meine da passts mit 2,5 Bar.ZeroDome hat geschrieben:
2,4 bar Flaschendruck wär mir aber ein wenig zu spritzig.
Na dann
Gruss Andreas
- aalhuhnsuppe
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Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
Ach, die hat zwei Schlauchanschlüsse? Hm, die steht auf meinem Weihnachtszettel.ZeroDome hat geschrieben:Das ist eine Abfüllüistole ;)aalhuhnsuppe hat geschrieben:Dein erster Sud? Und dann mit eigenem Label und gelabelten Glas? Und Gegendruckabfüller?
Boah, du Freak
Nein wirklich, das sieht alles hervorragend aus. Chapeau!
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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aalhuhnsuppe
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Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
Tolle Doku, bei dem letzten Bild bekomme ich stechenden Doooorscht
Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
Die Abfüllpistole funktioniert echt super. Befördert das Bier zügig und sauber in die Flaschen und die Füllhöhe ist auch immer gleich
Das Bierglas ist leider mit Photoshop bearbeitet, also das Logo ist reinretuschiert
War für mich eine Beispielansicht, wie es denn aussehen könnte. Soll aber mit einer selber herzustellenden Siebdruckvorlage und Ätzpaste/Sandstrahler leicht zu machen sein!
Bezüglich der Bierdeckel fand ich die Idee von tauroplu super. Das werde ich wahrscheinlich bald so in Angriff nehmen.
Die 2,4 Bar sind, wie schon vermutet, bei Zimmertemperatur in der Dachgeschosswohnung gemessen worden :)
Das Bierglas ist leider mit Photoshop bearbeitet, also das Logo ist reinretuschiert
War für mich eine Beispielansicht, wie es denn aussehen könnte. Soll aber mit einer selber herzustellenden Siebdruckvorlage und Ätzpaste/Sandstrahler leicht zu machen sein!
Bezüglich der Bierdeckel fand ich die Idee von tauroplu super. Das werde ich wahrscheinlich bald so in Angriff nehmen.
Die 2,4 Bar sind, wie schon vermutet, bei Zimmertemperatur in der Dachgeschosswohnung gemessen worden :)
Zuletzt geändert von Braustoff am Dienstag 13. Oktober 2015, 23:08, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Thomas
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- tauroplu
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Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
Bezüglich etwaiger Spenden.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
ich glaube du hast dich im Thread vertantauroplu hat geschrieben:Bezüglich etwaiger Spenden.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- tauroplu
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Re: Sud 001 - Mischas OG Märzen
Huch...danke, finde es leider nicht mehr...zu spät...aber vielleicht interessiert es ja den einen oder anderen aus diesem thread
EDIT: Ah, hab es...
EDIT: Ah, hab es...
Beste Grüße
Michael
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Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag