Hallo,
wir haben uns an dem Stout Rezept von MaischeMalzundMehr versucht:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC
Herausgekommen ist diese kleine Video:
https://www.youtube.com/watch?v=1_HthMBoLzc
Es gärt jetzt schon seit 1 Woche und wir sind gespannt ob es so cremig und lecker wird wie beschrieben!
Enjoy!
Hier ein paar Impressionen des Brautages:
Gemaischt wurde mit dem Edelstahlkocher von proficcok. Der zeigte allerdings häufig eine falsche Temperatur an, was die ganze Sache schwieriger machte.
Zusätzlich hatten wir noch einen EInkocher mit Steuerung für die Nachgüsse und einen zum Kochen.
Das Einmaischen geschah mit recht wenig Wasser: 11 Liter
Zur zweiten Rast kamen dann erst das Sauermalz und zur letzten Hälfte der Rast die Röstgerste. Riecht immer wieder schön!
Jodprobe okay:
Läutern. Es lief nach 5 Biergläsern klar.
Endlich Hopfenkochen. Jetzt nur noch 100 Minuten ;-)
Insgesamt sinds mit Strecken ungefähr 21 Liter geworden.
Es wurd´ein Stout gebraut...
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Es wurd´ein Stout gebraut...
Zuletzt geändert von MrCherrystone am Dienstag 27. Oktober 2015, 09:28, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Es wurd´ein Stout gebraut...
Das wird bestimmt ein lecker Bierchen.
- Fridurener
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Re: Es wurd´ein Stout gebraut...
Nach 5 Glas Bier wär mir der Klarlauf shietegöl
Nur Spaß
Danke für die Doku
Nur Spaß
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Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Es wurd´ein Stout gebraut...
Warum macht ihr das Sauermalz erst so spät rein?
Stefan
Stefan
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- Registriert: Mittwoch 11. Juni 2014, 15:53
Re: Es wurd´ein Stout gebraut...
Gute Frage, wir haben uns als Laien da strikt ans Rezept gehalten. Vielleicht kann ja einer der erfahrenen Brauer was dazu sagen.Boludo hat geschrieben:Warum macht ihr das Sauermalz erst so spät rein?
Stefan
Re: Es wurd´ein Stout gebraut...
Ich dachte Sauermalz wird benutzt, nur um das Wasser nach Bedarf zu balancieren. "Nach Bedarf" hier heißt - Jeder muss für sich selbst entscheiden, ob sein Wasser so was braucht. Oder verstehe ich das falsch?
Ich habe Interesse an der Rezept, finde es aber Schade um die ganze Kilo ungeschrotetes Röstgerste, nur um die Farbe hinzukriegen. Dafür gibt's andere Möglichkeiten (Black Malt z.B.), und dann ein bisschen geschrotete Röstgerste für den Geschmack ...
Das wird zumindest mein Versuch sein ...
Cheers,
Keith :-)
Edit: Ah, ich sehe erst jetzt, dass die 1kg Röstgerste ist für 60l Bier ... evtl doch nicht so verschwenderisch
Ich habe Interesse an der Rezept, finde es aber Schade um die ganze Kilo ungeschrotetes Röstgerste, nur um die Farbe hinzukriegen. Dafür gibt's andere Möglichkeiten (Black Malt z.B.), und dann ein bisschen geschrotete Röstgerste für den Geschmack ...
Das wird zumindest mein Versuch sein ...
Cheers,
Keith :-)
Edit: Ah, ich sehe erst jetzt, dass die 1kg Röstgerste ist für 60l Bier ... evtl doch nicht so verschwenderisch
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Re: Es wurd´ein Stout gebraut...
Hallo,
Das Temperatur-Problem mit dem Proficook habe ich auch. Jedoch nur bei dickflüssigen Maischen. In Verbindung mit meinem Rührwerk habe ich festgestellt, dass das Problem bei Maischen mit einem Verhältnis von mind. 3,5 l/kg nicht auftritt. Habe mich allerdings nicht an die Untergrenze heran getastet. Ich rechne mir halt immer diese Kennzahlen des Rezepts aus und weiß dann wenigstens in wieweit ich der Anzeige vertrauen kann.
Das Temperatur-Problem mit dem Proficook habe ich auch. Jedoch nur bei dickflüssigen Maischen. In Verbindung mit meinem Rührwerk habe ich festgestellt, dass das Problem bei Maischen mit einem Verhältnis von mind. 3,5 l/kg nicht auftritt. Habe mich allerdings nicht an die Untergrenze heran getastet. Ich rechne mir halt immer diese Kennzahlen des Rezepts aus und weiß dann wenigstens in wieweit ich der Anzeige vertrauen kann.
Re: Es wurd´ein Stout gebraut...
Guinness macht ja angeblich 3% Sauerbier in sein Stout (Guinness twang). Ich denke die späte Sauermalzgabe ist deshalb größer dimensioniert als sie zur reinen Wasseranpassung notwendig wäre und wird daher erst später zur Maische dazugegeben.