Barriquefass 2.0. Abfüllung... !
Re: Barriquefass 2.0. Es geht los!
Mooooooooin.....haben fertig......
mit den Nerven....was für ein Brautag.....
Dieser Tag wird in den Büchern festgeschrieben...
Nur ganz kurz:
Blausud....Die Enzyme machten schlapp
Malzmühle: och..heute mahle ich erst mal nicht
Sackwaage: hab lang genug geknechtet,heute geh ich mal kaputt usw...
Holger wird in seinem Bettchen liegen und alle Viere von sich strecken.
Ich habe mir die letzten 20 Liter Geschlaber mit dem Eiweissbruch und Hopfen mit nach Hause genommen (20% Stw.),durchgefiltert und auf 12% verdünnt....Jetzt habe ich noch 30Liter lecker Würze,morgen kommt die Hefe rein.....
War ein herrlich straffer Tag mit viel Bier und feinste Rippchen,
morgen gibts noch Bildmaterial.
Nachtchen Männers!
Feingehopfte Grüsse!
Solod
mit den Nerven....was für ein Brautag.....
Dieser Tag wird in den Büchern festgeschrieben...
Nur ganz kurz:
Blausud....Die Enzyme machten schlapp
Malzmühle: och..heute mahle ich erst mal nicht
Sackwaage: hab lang genug geknechtet,heute geh ich mal kaputt usw...
Holger wird in seinem Bettchen liegen und alle Viere von sich strecken.
Ich habe mir die letzten 20 Liter Geschlaber mit dem Eiweissbruch und Hopfen mit nach Hause genommen (20% Stw.),durchgefiltert und auf 12% verdünnt....Jetzt habe ich noch 30Liter lecker Würze,morgen kommt die Hefe rein.....
War ein herrlich straffer Tag mit viel Bier und feinste Rippchen,
morgen gibts noch Bildmaterial.
Nachtchen Männers!
Feingehopfte Grüsse!
Solod
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Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
O Gott o Graus!!!
Was für ein besch..... Tag gestern.
Da half wirklich nur noch
Solod nahm die Geschichte mit ins Labor, jetzt bin ich aber mal gespannt, was Spindeln und Refrakto nicht so erkannt haben...
Grüßele
Holger
Was für ein besch..... Tag gestern.
Da half wirklich nur noch
Solod nahm die Geschichte mit ins Labor, jetzt bin ich aber mal gespannt, was Spindeln und Refrakto nicht so erkannt haben...
Grüßele
Holger
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Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
So chaotische Brautage bringen doch meistens die besten Biere
Gruß,
Frank
Frank
Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
Moin!
Der Tag war gestern doch erquickend und labend.... mir rumpelts jetzt noch im Bauch...liegt wohl an den Zwiebeln, welche Holger in den Rippchen versteckt hatte..
Gelernt haben wir gestern bestimmt was...
z.B. Schmeiss den Sud einfach weg, wenns nicht wird ODER: ausharren, gut zureden ( wird schon) und saufen...
Haben gestern letztere Option gezogen...ABER: hat doch gepasst
Soviel Jod habe ich in meiner ganzen Braukarriere noch nicht vertüttelt...
Habe heute schon mal den ph-Wert gemessen: 5,6 Ist doch eigentlich ok?
Gruss Solod
Der Tag war gestern doch erquickend und labend.... mir rumpelts jetzt noch im Bauch...liegt wohl an den Zwiebeln, welche Holger in den Rippchen versteckt hatte..
Gelernt haben wir gestern bestimmt was...
z.B. Schmeiss den Sud einfach weg, wenns nicht wird ODER: ausharren, gut zureden ( wird schon) und saufen...
Haben gestern letztere Option gezogen...ABER: hat doch gepasst
Soviel Jod habe ich in meiner ganzen Braukarriere noch nicht vertüttelt...
Habe heute schon mal den ph-Wert gemessen: 5,6 Ist doch eigentlich ok?
Gruss Solod
Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
Soderla, ich hab jetzt mal die Würze durch gemessen,welche wir mit der Hefe angestellt haben. PH Wert: 5.7 und Säuregrad: 3,4.
Der SG scheint mir etwas hoch zu sein,daher sicher auch die verzögerte Arbeit der Enzyme?
Oder was sagen die Profis?
Feingehopfte Grüsse
Solod
Der SG scheint mir etwas hoch zu sein,daher sicher auch die verzögerte Arbeit der Enzyme?
Oder was sagen die Profis?
Feingehopfte Grüsse
Solod
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Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
bevor ich wieder klugschnacke, wie genau hast Du den Säuregrad gemessen?
Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
...im Labor...
Leg los Ulrich! Gibts noch eine Chance?
Leg los Ulrich! Gibts noch eine Chance?
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Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
dazu muss ich wissen, wie genau der Säuregrad bestimmt wurde, bevor ich ...naja..Säuregrad von >3 ist schon nicht wenig...Solod hat geschrieben:...im Labor...
Leg los Ulrich! Gibts noch eine Chance?
Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
Durch Titrieren mit Natronlauge. 10g Bierwürze plus 180g destilliertes Wasser.
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Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
....ich kann nicht klugscheißen...
PH Wert ist mir klar, könnte leicht niedriger sein, aber Säuregrad, da stehe ich auf dem Schlauch.... spannt uns bitte nicht so lange auf die Folter.
Abgesehen davon, was bedeutet der Säuregrad? Ich dachte eigentlich immer, daß der PH Wert wichtig ist, von Säuregrad hab ich nichts gehört/gelesen/gelernt. Könnt Ihr mir auf die Sprünge helfen? ...bin ja kein Nahrungsmittelchemiker
Was war denn jetzt mit der Malzmühle? Hattet Ihr dadurch keine Jodnormalität, oder was ist passiert? Ich weiß ja, daß es für Euch vielleicht (im Sinne von : Resultat offen) doof gelaufen ist, aber für uns anderen ist es vielleicht hilfreich.....
PH Wert ist mir klar, könnte leicht niedriger sein, aber Säuregrad, da stehe ich auf dem Schlauch.... spannt uns bitte nicht so lange auf die Folter.
Abgesehen davon, was bedeutet der Säuregrad? Ich dachte eigentlich immer, daß der PH Wert wichtig ist, von Säuregrad hab ich nichts gehört/gelesen/gelernt. Könnt Ihr mir auf die Sprünge helfen? ...bin ja kein Nahrungsmittelchemiker
Was war denn jetzt mit der Malzmühle? Hattet Ihr dadurch keine Jodnormalität, oder was ist passiert? Ich weiß ja, daß es für Euch vielleicht (im Sinne von : Resultat offen) doof gelaufen ist, aber für uns anderen ist es vielleicht hilfreich.....
Gruß,
Frank
Frank
Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
moin, moin..
bin seit einer halben Stunde dran die Bilder zu drehen umd zu wenden...
Ich schaffs heute nicht....
Ein paar Zeilen und 4 aussagekräftige Bilder anbei! Morgen gibts mehr...
Der Anfang..alle waren voller Tatendrang !!!! Holger spürt glaub ich schon, das da was im Anmarsch ist...
..ich kann den schwarzen Fleck schon gar nicht mehr sehen...
...Gefahr in Verzug !!! Glaubt mir, Holger war nicht gut drauf..ich muss jetzt noch lachen.. Diesen Tag vergisst Mann seinen Lebtag nicht...
..alles gut !!! Sind ganz schön breit... Aber die Rippchen !!!!
morgen wirds dann aber ausführlicher!
Nachtchen...gähn
Gruss Solod
ach so.. Der Ph Wert sagt aus, wie stark eine Säure ist und der Säuregrad sagt aus, wieviel Säüre vorhanden ist.
Alpha und Beta Amylasen haben ein bestimmtes Wirkoptimum, in welchem sie optimal arbeiten können. Das ist neben der Temperatur ( daher die verschiedenen Rasttemperaturen) auch der pH Wert und Säuregrad?
Liegen diese Werte ausserhalb des Optimums, kann sich das negativ auf die Verzuckerung auswirken. Wie hoch (optimal) nun der Säuregrad sein soll, weiss ich leider auch nicht. Habe aber schon eine Anfrage laufen. Vielleicht können uns da auch die Profis hier weiterhelfen?
bin seit einer halben Stunde dran die Bilder zu drehen umd zu wenden...
Ich schaffs heute nicht....
Ein paar Zeilen und 4 aussagekräftige Bilder anbei! Morgen gibts mehr...
Der Anfang..alle waren voller Tatendrang !!!! Holger spürt glaub ich schon, das da was im Anmarsch ist...
..ich kann den schwarzen Fleck schon gar nicht mehr sehen...
...Gefahr in Verzug !!! Glaubt mir, Holger war nicht gut drauf..ich muss jetzt noch lachen.. Diesen Tag vergisst Mann seinen Lebtag nicht...
..alles gut !!! Sind ganz schön breit... Aber die Rippchen !!!!
morgen wirds dann aber ausführlicher!
Nachtchen...gähn
Gruss Solod
ach so.. Der Ph Wert sagt aus, wie stark eine Säure ist und der Säuregrad sagt aus, wieviel Säüre vorhanden ist.
Alpha und Beta Amylasen haben ein bestimmtes Wirkoptimum, in welchem sie optimal arbeiten können. Das ist neben der Temperatur ( daher die verschiedenen Rasttemperaturen) auch der pH Wert und Säuregrad?
Liegen diese Werte ausserhalb des Optimums, kann sich das negativ auf die Verzuckerung auswirken. Wie hoch (optimal) nun der Säuregrad sein soll, weiss ich leider auch nicht. Habe aber schon eine Anfrage laufen. Vielleicht können uns da auch die Profis hier weiterhelfen?
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Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
Solod hat geschrieben:
ach so.. Der Ph Wert sagt aus, wie stark eine Säure ist und der Säuregrad sagt aus, wieviel Säüre vorhanden ist.
Das ist so nicht ganz richtig, der pH-Wert gibt nicht die Stärke der Säure an, sondern die effektive Konzentration der dissoziierten Oxoniumionen.
Definition: pH = -lg (c(H30+))
Der pH von 1 kann ja sowohl mit Essigsäure (Schwache - Mittelstarkesäure) als auch mit Perchlorsäure (Sehr starke Säure) eingestellt werden.
Für die Beurteilung der Stärke einer Säure muss der Ka =Säurekonstante betrachtet werden.
Die ist aus dem MWG (=Massenwirkungsgesetz ) abgeleitet.
Bsp.: Dissoziation von Essigsäure HAc
HAc + H2O --> H3O+ +Ac-
Ka = [H3O+]*[Ac-]/[HAc]
Ka groß -> starke Säure
Ka sehr klein -> schwache Säure
Zuletzt geändert von Brewtotype am Freitag 8. Januar 2016, 07:29, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Daniel
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Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
Seid mir nicht böse, aber ich stehe nun total auf dem Schlauch. Ist sehr akademisch geworden...kein Problem, nur bin ich eher maschinenbaulastig und weniger Chemiker. Könnt Ihr einfacher den Unterschied zwischen PH-Wert und Säuregrad erklären und als Bonus sagen, was bei diesem Sud Problem , Ursache und Auswirkung sein kann?
Gruß,
Frank
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Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
Kurz und sehr "grob" gesagt:
pH-Wert gibt dir die Konzentration der Protonen (H+-Ionen) an, die in deiner Lösung ist.
ph = 7 --> c(H+) = 10^(-7) mol/L
Ist eine Lösung sauer, also ph <7:
c(H+) = 10^(> -7) mol/L --> Lösung enthält mehr H+-Ionen
Der Säuregrad bestimmt, wieviele "saure" Bestandteile (Mineralsäuren, saure Salze, org. Säuren, etc.) in deiner Lösung vorhanden sind. Dabei werden alle Bestandteile titriert und deren Protonen neutralisiert, unabhängig ob diese in der Real-Lösung in Deprotonierter-Form vorliegen würden oder nicht ("Starke Säuren vertreiben die schwachen Säuren aus ihrem Salz").
Hoffe es hat dir geholfen, falls nicht kann ich heute Abend bissl zeichnen und es damit evtl. anschaulicher erklären :)
pH-Wert gibt dir die Konzentration der Protonen (H+-Ionen) an, die in deiner Lösung ist.
ph = 7 --> c(H+) = 10^(-7) mol/L
Ist eine Lösung sauer, also ph <7:
c(H+) = 10^(> -7) mol/L --> Lösung enthält mehr H+-Ionen
Der Säuregrad bestimmt, wieviele "saure" Bestandteile (Mineralsäuren, saure Salze, org. Säuren, etc.) in deiner Lösung vorhanden sind. Dabei werden alle Bestandteile titriert und deren Protonen neutralisiert, unabhängig ob diese in der Real-Lösung in Deprotonierter-Form vorliegen würden oder nicht ("Starke Säuren vertreiben die schwachen Säuren aus ihrem Salz").
Hoffe es hat dir geholfen, falls nicht kann ich heute Abend bissl zeichnen und es damit evtl. anschaulicher erklären :)
Zuletzt geändert von Brewtotype am Freitag 8. Januar 2016, 07:39, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Daniel
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Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
Moin Frank,
erst mal Danke für die nette Einladung bzw. Anfrage. Kriegen wir irgendwann mal hin, bin ich sicher.
Also der Fehler lag wie sagt man so schön im Geiz!!
Wie beim ersten Barriquebock haben wir das Glattwasser, was ja nach dem Ende des Läuterns für die Stärke des Doppelbockes noch aus dem Hahn läuft mit über 8 fast 10% nicht weggeschüttet, sondern diese bildeten dann am nächsten Tag den größten Teil des Hauptgusses. Soweit so gut. Nur dieses Mal beim hellen Bock haben wir das Brauwasser aufbereitet, was beim dunklen nicht nötig war und wir hatten knapp 1kg Sauermalz drin. Beim ersten Sud am Dienstag klappte das noch sehr gut. Beim zweiten Sud war jetzt der Saueranteil vom Sud 1 und das Sauermalz vom Sud 2 zusammen und hat uns dadurch den pH so zerschossen, dass die Enzymtätigkeit gleich Null war.
Ergebnis: Ich habe Sud 2 um 5.30 Uhr eingemaischt. Trotz zwei Mal Zugabe von Frischmalz, dem Aufteilen des Sudes auf zwei Töpfe, etc. war dieser Sud erst nach 14 Uhr jodnormal - bedeutet eine zwangsweise Maischarbeit von 8 Stunden.
Da kann man wirklich nur gespannt sein, ob und was das dann wird. Verzuckert war er dann im Würzekocher, der Rest lief auch so gut wie durch. Wäre Freund Solod nicht gekommen, hätte ich den Sud nach 4 Stunden entsorgt. Es war seine Überzeugungsarbeit diesen weiter zu behätscheln und betätscheln.
Naja: da wir dann auf 2 Töpfen gleichzeitig geläutert und gekocht haben, waren wir dann trotzdem gegen 19.30 Uhr fertig. Jetzt braue ich seit 25 Jahren, aber sowas ist mir in diesen Jahren nur genau zwei Mal passiert. Nummer 1 war beim Roten Roggenmalz, da dies ja auch durch die Säuregrade den pH runterzieht und eben bei unserem Barriquebock 2. Meine Stimmung ist daher deutlich auf den Bildern oben zu sehen. Dieser Tag war ganz anders geplant. Lediglich der Anfang und das Ende waren "normal".
In diesem Sinne kann sich die Braugemeinde bestimmt auf ein paar illustre Bilder freuen, vor allem weil an diesem Tag auch noch Freggelesdoch war. Erst der Milchkühler verreckt, dann die Waage, dann hat sich die Welle von der Malzmühle runtergedreht........
Jetzt liegen die Sude im großen Speidel und gären frohlockend bei 8 Grad vor sich hin...
Grüßele
Holger
erst mal Danke für die nette Einladung bzw. Anfrage. Kriegen wir irgendwann mal hin, bin ich sicher.
Also der Fehler lag wie sagt man so schön im Geiz!!
Wie beim ersten Barriquebock haben wir das Glattwasser, was ja nach dem Ende des Läuterns für die Stärke des Doppelbockes noch aus dem Hahn läuft mit über 8 fast 10% nicht weggeschüttet, sondern diese bildeten dann am nächsten Tag den größten Teil des Hauptgusses. Soweit so gut. Nur dieses Mal beim hellen Bock haben wir das Brauwasser aufbereitet, was beim dunklen nicht nötig war und wir hatten knapp 1kg Sauermalz drin. Beim ersten Sud am Dienstag klappte das noch sehr gut. Beim zweiten Sud war jetzt der Saueranteil vom Sud 1 und das Sauermalz vom Sud 2 zusammen und hat uns dadurch den pH so zerschossen, dass die Enzymtätigkeit gleich Null war.
Ergebnis: Ich habe Sud 2 um 5.30 Uhr eingemaischt. Trotz zwei Mal Zugabe von Frischmalz, dem Aufteilen des Sudes auf zwei Töpfe, etc. war dieser Sud erst nach 14 Uhr jodnormal - bedeutet eine zwangsweise Maischarbeit von 8 Stunden.
Da kann man wirklich nur gespannt sein, ob und was das dann wird. Verzuckert war er dann im Würzekocher, der Rest lief auch so gut wie durch. Wäre Freund Solod nicht gekommen, hätte ich den Sud nach 4 Stunden entsorgt. Es war seine Überzeugungsarbeit diesen weiter zu behätscheln und betätscheln.
Naja: da wir dann auf 2 Töpfen gleichzeitig geläutert und gekocht haben, waren wir dann trotzdem gegen 19.30 Uhr fertig. Jetzt braue ich seit 25 Jahren, aber sowas ist mir in diesen Jahren nur genau zwei Mal passiert. Nummer 1 war beim Roten Roggenmalz, da dies ja auch durch die Säuregrade den pH runterzieht und eben bei unserem Barriquebock 2. Meine Stimmung ist daher deutlich auf den Bildern oben zu sehen. Dieser Tag war ganz anders geplant. Lediglich der Anfang und das Ende waren "normal".
In diesem Sinne kann sich die Braugemeinde bestimmt auf ein paar illustre Bilder freuen, vor allem weil an diesem Tag auch noch Freggelesdoch war. Erst der Milchkühler verreckt, dann die Waage, dann hat sich die Welle von der Malzmühle runtergedreht........
Jetzt liegen die Sude im großen Speidel und gären frohlockend bei 8 Grad vor sich hin...
Grüßele
Holger
Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
Ich drück die Daumen, dass alles gut läuft. Wie sagt man hier so schön? Vermutlich wirds das beste Bier, dass ihr je gemacht habt, nur eben nicht reproduzierbar :D
Danke auf jeden Fall für die spannenden und interessanten Projekte, die ihr hier fahrt und dabei auch noch mit all ihren Tücken dokumentiert. Das gibt mir als "Noob" ne sehr gute und realistische Sicht auf das Handwerk.
In diesem SInne, Prost
Danke auf jeden Fall für die spannenden und interessanten Projekte, die ihr hier fahrt und dabei auch noch mit all ihren Tücken dokumentiert. Das gibt mir als "Noob" ne sehr gute und realistische Sicht auf das Handwerk.
In diesem SInne, Prost
Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
Moin, moin zusammen:
ich habe mich heute mit unseren Braumeistern in der Firma unterhalten:
In der Brauerei ist es nicht üblich, den Säuregrad zu messen. Ausschlaggebend ist der pH-Wert. und der lag bei uns im völlig normalen Bereich von ca.: 5,6. Da gibts niggs zu maulen.
Auch hat ihrer Aussage nach der Einfluss des Glattwassers vom 1. Sud keinen negativen Einfluss auf die Enzymtätigkeit.
Ihrer Meinung nach kann es nur sein,das sich die Enzyme beim Einmiaschen den werten Arsch verbrannt haben....
Aber im Endeffekt war die Würze jodnormal, nach dem Abkühlen schön klar.. und damit alles gut
pH-Wert: er beschreibt die Qualität,die Stärke einer Säure bzw. Säuremischung
Säuregrad: Er beschreibt die Quantität, die Menge einer Säure bzw. Säuremischung.
Wir hatten einen pH von 5,6 und ist damit schwach sauer. Bei 7 haben wir Neutralität. Weiter hoch wirds alkalisch... ( Phospatbackpulver, Seifen)
Feingehopfte grüsse!
Solod
ich habe mich heute mit unseren Braumeistern in der Firma unterhalten:
In der Brauerei ist es nicht üblich, den Säuregrad zu messen. Ausschlaggebend ist der pH-Wert. und der lag bei uns im völlig normalen Bereich von ca.: 5,6. Da gibts niggs zu maulen.
Auch hat ihrer Aussage nach der Einfluss des Glattwassers vom 1. Sud keinen negativen Einfluss auf die Enzymtätigkeit.
Ihrer Meinung nach kann es nur sein,das sich die Enzyme beim Einmiaschen den werten Arsch verbrannt haben....
Aber im Endeffekt war die Würze jodnormal, nach dem Abkühlen schön klar.. und damit alles gut
pH-Wert: er beschreibt die Qualität,die Stärke einer Säure bzw. Säuremischung
Säuregrad: Er beschreibt die Quantität, die Menge einer Säure bzw. Säuremischung.
Wir hatten einen pH von 5,6 und ist damit schwach sauer. Bei 7 haben wir Neutralität. Weiter hoch wirds alkalisch... ( Phospatbackpulver, Seifen)
Feingehopfte grüsse!
Solod
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Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
Ja gut, also doch keine zu große Bildungslücke. PH-Wert war mir klar, messe ich ja auch fleissig. Säuregrad sagte mir nichts, jetzt weiß ich es, aber brauchen tue ich es nicht
Während der ph-Wert aussagt, in welchem Bereich Säure-Base ich mich mit dem Flüssigkeitsmix befinde, sagt der Säuregrad wieviel Säure dafür verantwortlich ist, richtig?
...aber sorry, ich wollte den Thread eigentlich gar nicht entführen......
Während der ph-Wert aussagt, in welchem Bereich Säure-Base ich mich mit dem Flüssigkeitsmix befinde, sagt der Säuregrad wieviel Säure dafür verantwortlich ist, richtig?
...aber sorry, ich wollte den Thread eigentlich gar nicht entführen......
Gruß,
Frank
Frank
Re: Barriquefass 2.0. Ein *fast* perfekter Brautag
Moin moin und jetzt wie versprochen der Bericht über den "Chaos-sud"...
Es war einmal...so fangen ja meistens die Märchen ..und hören damit auf: ..und wenn sie nicht besoffen sind, dann läutern sie noch heute...
Aber wir hatten ja ein gutes Ende!
Wie geplant hatte Holger den 1.Sud am Dienstag durchgezogen. Alles verlief normal.
Ich sollte dann am nächsten Tag so gegen 10 Uhr bei ihm einschlagen.
Vorher kam aber schon der Anruf, das irgendwas mit dem Sch... Sud nicht stimmt. Mmmmmhhh?? Uuurggs...
So habe ich noch schnell mein Rührwerk,Topf etc. eingepackt und bin zu Holger gedüst..
Bernd war schon fleissig am Flaschenabfüller rumschrauben und irgendwelche Dioden und Knöppe ranfrimmeln..
Jetzt standen wir alle vorm Topf und grübbelten...Wieso ist das noch schwarz nach der Jodprobe?
(Holger hatte vorher nochmal 3 kg Malz als Booster zugegeben)
Ok..alles weg damit und neu ansetzen !!!
Haaaaaaaaaaaaalt !!! Neinn... das wird schon.. Das schöne Malz. Die dörflichen Kanalratten werden doch zu fett und verstopfen dann DEIN Abflussrohr !!!
(das war wohl ein überzeugendes Argument)
Schmeissen wir halt noch einen Booster rein!! Doppelt hält besser...(eine Rakete hat schliesslich auch zwei!))
Das Süppche wurde dann aber auch immer dicker.
Noch 7 l Wasser rin, mehr ging nicht.Jetzt war wieder Warten angesagt und nichst tat sich.
Daher meinen Koch-und-Läutertopf aktiviert
.
Holger: Bitte Malz abwiegen und schroten !! Das wars dann auch..
Wellen der Erschütterungen und Entrüstungen wabberten wallend durch das Kellergewölbe...
Waage geschrottet - ging nicht ---- Malz in die Mühle - mahlt nicht - da hat die Luft gebrannt..hot.hot sag ich euch...
Ok,alles Guuut ..dann haben wir einen Doppelsud gefahren. So gaaanz langsam wurde es auch Jodneutral.
Wir sind dann auf 72 °C für 60 Minuten, nachdem ich HIASL unser Problem geschildert hatte.
(Wie oft Holger den Sud zwischendurch im Gulli versenken wollte, habe ich dann nicht mehr gezählt.)
Breitbeinig,tapferund mannhaft wie ein Ritter habe ich mich vor das Sudwerk gestellt und ihn gegen feindliche Angriffe verteidigt!!!!!!
Irgendwann haben wir dann aber abgeläutert, lief eigentlich recht gut durch, nur 2 mal gescheit alles aufhacken...
Die Vorderwürze hatte 24.4 Stw..... in meinem Topf 22 Stw.
Ich hab dann in Holgers Rührwerk geläutert und gekocht, während parallel der Haupttopf broddelte. Alles war gut.
Im Prinzip kann man das alles gar nicht beschreiben.. aber die vielen Biers dazwischen aus Holgers Kühlhaus waren lecker und beruhigend!
Als alles fertig war, trockener Kommentar von Holger: So versifft war mein Sudhaus noch nie.... Ich hab nur noch gelacht...
Also haben wir brav saubergemacht und sind dann zum Rippla essen abgedampft...
und jetzt die Bilder:
Soderla, wie Holger immer so schön seine Beiträge beendet.. das wars erst einmal. Jetzt ist die Hefe dran. auf das sie alles schön gescheit durchknabbert..
Feingehopfte Grüsse von Holger + Bernd + Solod
und zu guter Letzt: Hört die mahneneden Worte von Bernd!
Es war einmal...so fangen ja meistens die Märchen ..und hören damit auf: ..und wenn sie nicht besoffen sind, dann läutern sie noch heute...
Aber wir hatten ja ein gutes Ende!
Wie geplant hatte Holger den 1.Sud am Dienstag durchgezogen. Alles verlief normal.
Ich sollte dann am nächsten Tag so gegen 10 Uhr bei ihm einschlagen.
Vorher kam aber schon der Anruf, das irgendwas mit dem Sch... Sud nicht stimmt. Mmmmmhhh?? Uuurggs...
So habe ich noch schnell mein Rührwerk,Topf etc. eingepackt und bin zu Holger gedüst..
Bernd war schon fleissig am Flaschenabfüller rumschrauben und irgendwelche Dioden und Knöppe ranfrimmeln..
Jetzt standen wir alle vorm Topf und grübbelten...Wieso ist das noch schwarz nach der Jodprobe?
(Holger hatte vorher nochmal 3 kg Malz als Booster zugegeben)
Ok..alles weg damit und neu ansetzen !!!
Haaaaaaaaaaaaalt !!! Neinn... das wird schon.. Das schöne Malz. Die dörflichen Kanalratten werden doch zu fett und verstopfen dann DEIN Abflussrohr !!!
(das war wohl ein überzeugendes Argument)
Schmeissen wir halt noch einen Booster rein!! Doppelt hält besser...(eine Rakete hat schliesslich auch zwei!))
Das Süppche wurde dann aber auch immer dicker.
Noch 7 l Wasser rin, mehr ging nicht.Jetzt war wieder Warten angesagt und nichst tat sich.
Daher meinen Koch-und-Läutertopf aktiviert
.
Holger: Bitte Malz abwiegen und schroten !! Das wars dann auch..
Wellen der Erschütterungen und Entrüstungen wabberten wallend durch das Kellergewölbe...
Waage geschrottet - ging nicht ---- Malz in die Mühle - mahlt nicht - da hat die Luft gebrannt..hot.hot sag ich euch...
Ok,alles Guuut ..dann haben wir einen Doppelsud gefahren. So gaaanz langsam wurde es auch Jodneutral.
Wir sind dann auf 72 °C für 60 Minuten, nachdem ich HIASL unser Problem geschildert hatte.
(Wie oft Holger den Sud zwischendurch im Gulli versenken wollte, habe ich dann nicht mehr gezählt.)
Breitbeinig,tapferund mannhaft wie ein Ritter habe ich mich vor das Sudwerk gestellt und ihn gegen feindliche Angriffe verteidigt!!!!!!
Irgendwann haben wir dann aber abgeläutert, lief eigentlich recht gut durch, nur 2 mal gescheit alles aufhacken...
Die Vorderwürze hatte 24.4 Stw..... in meinem Topf 22 Stw.
Ich hab dann in Holgers Rührwerk geläutert und gekocht, während parallel der Haupttopf broddelte. Alles war gut.
Im Prinzip kann man das alles gar nicht beschreiben.. aber die vielen Biers dazwischen aus Holgers Kühlhaus waren lecker und beruhigend!
Als alles fertig war, trockener Kommentar von Holger: So versifft war mein Sudhaus noch nie.... Ich hab nur noch gelacht...
Also haben wir brav saubergemacht und sind dann zum Rippla essen abgedampft...
und jetzt die Bilder:
Soderla, wie Holger immer so schön seine Beiträge beendet.. das wars erst einmal. Jetzt ist die Hefe dran. auf das sie alles schön gescheit durchknabbert..
Feingehopfte Grüsse von Holger + Bernd + Solod
und zu guter Letzt: Hört die mahneneden Worte von Bernd!
- Dateianhänge
-
- So höret und lernet:
Starte nie den Füller, wenn noch karbonisiertes Wasser in den Leitungen ist. Das gibt ein schöne Sauerei! ( Holgers Raum schwimmt etwas.., die Mühle rostet und die Waage hat einen Kurzen in der Leitung)
Hast du ne private Haftpflicht? - 13a.jpg (103.64 KiB) 10454 mal betrachtet
- So höret und lernet:
- diapolo
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
....na klar ez bin ich wieder schuld, dass alles hin ist....der Schuldige ist schnell gefunden
...ich glaub oder ich weiß, dass alles schon vorher das zeitliche gesegnet hatte...
War ein schöner Brautag leider musste ich etwas zu früh das Feld räumen aber ich hatte ja mein Carepaket lecker wars!
Und der Bock wird bestimmt der Hammer!
mfg
Bernd
...ich glaub oder ich weiß, dass alles schon vorher das zeitliche gesegnet hatte...
War ein schöner Brautag leider musste ich etwas zu früh das Feld räumen aber ich hatte ja mein Carepaket lecker wars!
Und der Bock wird bestimmt der Hammer!
mfg
Bernd
Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Moin ,...alsoooo: iiiich war es nicht... und Holger darf es auch nicht gewsen sein...mmmmh....bleibt eigentlich nur noch Einer übrig?....
-
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Re: Barriquefass / der "Felsenkeller" ist fertig
Vielleicht bin ich Schuld ?FrankIbb hat geschrieben:.....laßt es krachen !!!
Seid gewiß, in Gedanken bin ich dabei !!!!
Gruß,
Frank
Frank
Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
OK Frank...einer muss ja geopfert werden....
Du bist Schuld,das Holger noch viel zu viele Flaschen Kellerbier in seiner Kühltruhe hat...
Du bist Schuld,das Holger noch viel zu viele Flaschen Kellerbier in seiner Kühltruhe hat...
Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Ach Jungs, das wird schon!
Und außerdem sind Jodproben was für Anfänger! Ich mach schon lange keine mehr und braue seitdem viel entspannter!
Und außerdem sind Jodproben was für Anfänger! Ich mach schon lange keine mehr und braue seitdem viel entspannter!
Der Klügere kippt nach!
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Mensch Männer, leide nachträglich mit euch. Muss das ein Kampf gewesen sei
Aber was das Bier angeht scheint ja alles gut gegangen zu sein.
Holger hat jetzt die tolle Gelegenheit seine Ausrüstung zu verbessern ohne sich eine Ausrede für die Regierung ausdenken zu müssen
Danke euch!
und Gruß
Jens
Aber was das Bier angeht scheint ja alles gut gegangen zu sein.
Holger hat jetzt die tolle Gelegenheit seine Ausrüstung zu verbessern ohne sich eine Ausrede für die Regierung ausdenken zu müssen
Danke euch!
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Jens
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Immer eine Freude Euren Beiträgen zu folgen! Murphy hat bei Euch ja mächtig zugeschlagen.... Wird bestimmt dennoch ein unFassbar gutes Bier :)
-
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Muss ich mir Sorgen machen ??? Was macht die Gärung, wie sieht Euer neuer "Felsenkeller" aus? Mensch erzählt doch mal !!!!
Gruß,
Frank
Frank
Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Moin moin zusammen...
Alles gut.... =)
Im Moment sind die Sorgenfältchen verschwunden, da heute der grosse Tag des Umfüllens war. War gar nicht so einfach, einen geeigneten Termin für uns zu finden...
Auch ist jetzt wieder schön Platz in Holgers Braukeller!!!
Aaach Holger: hatte ich dir schon gesagt, das ich im Mai ein Whiskeyfass bekomme... =) ????
Mmmm..weiter mit dem Report:
Die Hefe hat getan, wofür sie geboren wurde
Sie hat fleissig gearbeitet und alles schön brav auf 3,2% runtergeknabbert. Der Alkoholgehalt sollte damit also schon mal stimmen.
Der Mai mit seinen Böckchen kann also kommen...hiiikkksss...
Das Fass habe ich wieder schön vorbehandelt (selbstverständlich alles BIO...) und damit auch hoffentlich alle Krabbelviecher erledigt..Mit Wasser hat es sich auch schön vollsaugen können.
Damit sollte es passen...Wenn nicht, gibts im September bei CAMBA zum Hobbybrauertreffen lecker Sauerbier... ( mögen wir davor verschont bleiben)
Diesmal war auch alles viel entspannter, bezüglich Transport, umfüllen etc. wirklich kein Vergleich bezüglich des Aufwandes, obwohl der Felsenkeller schon genial war!
In der Garage habe ich jetzt 6°C, somit lasse ich die Kühlkiste auch offen.
Anstatt mit dem alten Swimmingpool die Kiste abzudichten,habe ich mir eine dicke und stabile Folie besorgt. Die gab es gleich als Sack und somit konnten wir das Fass bequem plazieren.
Das anfallende Tauwasser werde ich dann mit einem Schlauch von oben abzutschen...einmal kräftig zutschen....buaaks - sabber-sabber....wird schon..
Somit habe ich kein Problem mit einer evtl. Undichtigkeit.
Die Farbe des Böckchens ist auch sehr schön. ein angenehmes und sattes goldgelb. Passt! jetzt sind wird mal gespannt, wie es sich in den nächsten Wochen entwickeln wird!?
Jetzt wieder buntes Bildmaterial:
Dann noch schnell die Kegfässer ins Auto geschleppt und ab nach Kulmbach...in die heiml..Hauptstadt der Barrique-Biere...
Soderla, für den kleinen Brauhelfer gab es noch eine Belohnung in der "Goldenen Möwe". Hat er sich aber auch verdient!
Jetzt heisst es wieder warten....
Wir werden natürlich berichten, wie sich der Tropfen entwickelt!
Seid alle nett gegrüsst vom oberfränkischen Barriqueteam Holger und Solod!
Alles gut.... =)
Im Moment sind die Sorgenfältchen verschwunden, da heute der grosse Tag des Umfüllens war. War gar nicht so einfach, einen geeigneten Termin für uns zu finden...
Auch ist jetzt wieder schön Platz in Holgers Braukeller!!!
Aaach Holger: hatte ich dir schon gesagt, das ich im Mai ein Whiskeyfass bekomme... =) ????
Mmmm..weiter mit dem Report:
Die Hefe hat getan, wofür sie geboren wurde
Sie hat fleissig gearbeitet und alles schön brav auf 3,2% runtergeknabbert. Der Alkoholgehalt sollte damit also schon mal stimmen.
Der Mai mit seinen Böckchen kann also kommen...hiiikkksss...
Das Fass habe ich wieder schön vorbehandelt (selbstverständlich alles BIO...) und damit auch hoffentlich alle Krabbelviecher erledigt..Mit Wasser hat es sich auch schön vollsaugen können.
Damit sollte es passen...Wenn nicht, gibts im September bei CAMBA zum Hobbybrauertreffen lecker Sauerbier... ( mögen wir davor verschont bleiben)
Diesmal war auch alles viel entspannter, bezüglich Transport, umfüllen etc. wirklich kein Vergleich bezüglich des Aufwandes, obwohl der Felsenkeller schon genial war!
In der Garage habe ich jetzt 6°C, somit lasse ich die Kühlkiste auch offen.
Anstatt mit dem alten Swimmingpool die Kiste abzudichten,habe ich mir eine dicke und stabile Folie besorgt. Die gab es gleich als Sack und somit konnten wir das Fass bequem plazieren.
Das anfallende Tauwasser werde ich dann mit einem Schlauch von oben abzutschen...einmal kräftig zutschen....buaaks - sabber-sabber....wird schon..
Somit habe ich kein Problem mit einer evtl. Undichtigkeit.
Die Farbe des Böckchens ist auch sehr schön. ein angenehmes und sattes goldgelb. Passt! jetzt sind wird mal gespannt, wie es sich in den nächsten Wochen entwickeln wird!?
Jetzt wieder buntes Bildmaterial:
Dann noch schnell die Kegfässer ins Auto geschleppt und ab nach Kulmbach...in die heiml..Hauptstadt der Barrique-Biere...
Soderla, für den kleinen Brauhelfer gab es noch eine Belohnung in der "Goldenen Möwe". Hat er sich aber auch verdient!
Jetzt heisst es wieder warten....
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Danke für die schönen Bilder! Ich freu mich jedes mal wenn der Thread wieder erscheint . Haltet uns auf dem laufenden. Solche bebilderten Dokus sind mein Highlight im Hobbybrauerforum.
Gruß Manu
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Na, geht doch ! Schön, wieder was Gutes zu lesen. Ihr könnt echt stolz auch Euch sein. Whiskeyfass.... Im Mai..... Lust hab.
Wenn heute Abfülltag war hab ich doch Schwingungen mit Euch...ein schöner Zufall. Ich bin wirklich gespannt, wie es weitergeht.
Wenn heute Abfülltag war hab ich doch Schwingungen mit Euch...ein schöner Zufall. Ich bin wirklich gespannt, wie es weitergeht.
Gruß,
Frank
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- diapolo
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Morgen Jungs,
naja hat dann doch alles gepasst!
Whiskeyfass im Sommer? hmmmmm...ich glaub ich muss da nochmals zu nem Servicetermin zu Holger....
Bin schon gespannt auf den Bock!
mfg
Bernd
naja hat dann doch alles gepasst!
Whiskeyfass im Sommer? hmmmmm...ich glaub ich muss da nochmals zu nem Servicetermin zu Holger....
Bin schon gespannt auf den Bock!
mfg
Bernd
Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
....War doch nur ein Spass mit dem Witzki-Fass...hoffentlich liest Holger das nicht gleich....
Aber reizvoll wäre das schon...Verkaufe ab sofort Anteilscheine vom zukünftigen Fass....
Einen Guten! Gruss Solod
Aber reizvoll wäre das schon...Verkaufe ab sofort Anteilscheine vom zukünftigen Fass....
Einen Guten! Gruss Solod
- Fridurener
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
hahahahaha...so ne Box geistert bei mir schon seit nem halben Jahr im Kopf rum. Wie durchschaubar und gleichgerichtet wir doch alle sind...
Tolle Sache
Tolle Sache
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Bin auch gespannt,wie sich die Kühlbox verhalten wird.
Ich denke mal das ich Ende Februar die ersten Eisbrocken in die Kiste versenken muss....Wird spannend!
Ich denke mal das ich Ende Februar die ersten Eisbrocken in die Kiste versenken muss....Wird spannend!
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Ich habe es schon gelesen!!!!!
Aber die Anteilscheine-Idee finde ich gar nicht mal so blöd. Habe gerade mal bei Meister Eder nachgeschaut: ein 250 Liter Fass SingleMaltWhiskey-Fass aus Schottland liegt mit Versand und Aufbereitung wohl bei 300 Euro.
Bei Anteilen von 30 Litern könnten also sage ich mal noch maximal 5 Mann einsteigen. Was einen FAssanteil von rund 35 Euro entsprächen.
Aber das ist ja wohl wieder blanke Fantasie.......
Man sollte den Barrique auch nicht überstrapazieren und im Sommer läuft schon mal gar nichts, weil wir das Teil über 100 Tage nicht gekühlt bekommen. Also wäre wenn überhaupt dies ein Projekt für den nächsten Winter....
Grüßele
Holger
Aber die Anteilscheine-Idee finde ich gar nicht mal so blöd. Habe gerade mal bei Meister Eder nachgeschaut: ein 250 Liter Fass SingleMaltWhiskey-Fass aus Schottland liegt mit Versand und Aufbereitung wohl bei 300 Euro.
Bei Anteilen von 30 Litern könnten also sage ich mal noch maximal 5 Mann einsteigen. Was einen FAssanteil von rund 35 Euro entsprächen.
Aber das ist ja wohl wieder blanke Fantasie.......
Man sollte den Barrique auch nicht überstrapazieren und im Sommer läuft schon mal gar nichts, weil wir das Teil über 100 Tage nicht gekühlt bekommen. Also wäre wenn überhaupt dies ein Projekt für den nächsten Winter....
Grüßele
Holger
Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Ohhh...nur 7 Teufelchen....uffz..hatte mit mehr gerechnet...
Aber vielleicht ist die Idee wirklich nicht soo verkehrt?
210 Liter durch 7 Mitbrauer.... Oder jeder bringt 30 Liter Jungbierch nach einer vorher festgelegten Rezeptur zum Fass...das wird erst lustig.....
In grosser Vorfreude...
Solod
Aber vielleicht ist die Idee wirklich nicht soo verkehrt?
210 Liter durch 7 Mitbrauer.... Oder jeder bringt 30 Liter Jungbierch nach einer vorher festgelegten Rezeptur zum Fass...das wird erst lustig.....
In grosser Vorfreude...
Solod
Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Wie würden die Mitstreiter festgelegt? First-come, first-served oder wie gut ihr jemanden kennt ?
Also ich find die Idee eines solchen Gemeinschaftsprojektes ja sehr ansprechend . Ich denke auch das 7 Leute noch zu händeln sind, bei allem darüber könnte ich mir vorstellen, dass die Organisation schon wieder anstrengend wird. Von der Beteiligung her wäre es mir bis 60€ wert.
Gruß Manu
Also ich find die Idee eines solchen Gemeinschaftsprojektes ja sehr ansprechend . Ich denke auch das 7 Leute noch zu händeln sind, bei allem darüber könnte ich mir vorstellen, dass die Organisation schon wieder anstrengend wird. Von der Beteiligung her wäre es mir bis 60€ wert.
Gruß Manu
Zuletzt geändert von wwwcom am Mittwoch 20. Januar 2016, 14:23, insgesamt 1-mal geändert.
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- diapolo
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Hier IICCCCCCHHHHHHH
01. Holger-Pohl
02. Solod
03. diapolo
mfg
Bernd
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
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05. hrXXlight
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Wenn ich es terminlich schaffe:
01. Holger-Pohl
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06. FrankIbb
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Gruß,
Frank
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Ihr seid aber fix!
Frauen und Kinder zuerst!!!
Nun ja..das sind nun wirklich erst einmal Grundgedanken bezüglich des nächsten Fasses, aber mehr auch nicht.
So lasset uns erst einmal das Maiböckchen pflegen!
Wir kommen aber sicher zu gegebener Zeit darauf zurück !!!
Gruss Solod
Frauen und Kinder zuerst!!!
Nun ja..das sind nun wirklich erst einmal Grundgedanken bezüglich des nächsten Fasses, aber mehr auch nicht.
So lasset uns erst einmal das Maiböckchen pflegen!
Wir kommen aber sicher zu gegebener Zeit darauf zurück !!!
Gruss Solod
Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Wenn es 7 werden sollen/ können, wäre ich auch sehr gerne dabei ..
01. Holger-Pohl
02. Solod
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06. FrankIbb
07 Isegrimm
Grüße
Wolfgang
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Wolfgang
HuMGe
Wolfgang
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Re: Barriquefass 2.0. Die wahre Geschichte !
Moin, moin...
mittlerweile sind nun 2 Wochen vergangen. Da wir ja mit unserem Chaossud nicht die gewünschte Menge an Litern erreicht hatten, habe ich noch etwas nachgebraut...
So konnten wir das Fass noch etwas auffüllen.
Im Fass haben wir eine Temperatur von 7,9°C. Passt. =)
Ist der Deckel drauf, sinkt es auf 6,9°C, da ich inzwischen 2 fette Beutel mit Eis reingelegt habe. Scheint also alles nach Plan zu laufen
Anbei noch ein paar Bilder und allen ein schönes Wochenende!!
die Hefe war fleissig..ich faul..
..sieht sauber aus..kein Schmodder etc...
..auffüllen..mein alter Trichter zum Diesel auffüllen tut da noch gute Dienste...
..Stöpsel drauf und weiter reifen lassen...
Feingehopfte Grüsse!
Solod
mittlerweile sind nun 2 Wochen vergangen. Da wir ja mit unserem Chaossud nicht die gewünschte Menge an Litern erreicht hatten, habe ich noch etwas nachgebraut...
So konnten wir das Fass noch etwas auffüllen.
Im Fass haben wir eine Temperatur von 7,9°C. Passt. =)
Ist der Deckel drauf, sinkt es auf 6,9°C, da ich inzwischen 2 fette Beutel mit Eis reingelegt habe. Scheint also alles nach Plan zu laufen
Anbei noch ein paar Bilder und allen ein schönes Wochenende!!
die Hefe war fleissig..ich faul..
..sieht sauber aus..kein Schmodder etc...
..auffüllen..mein alter Trichter zum Diesel auffüllen tut da noch gute Dienste...
..Stöpsel drauf und weiter reifen lassen...
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Solod
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Re: Barriquefass 2.0. ...es reift... !
Na tüchtig!!!
Jetzt ist bereits fast 25% der angesetzten Lagerzeit rum und es sieht immer noch gut aus.
Bei mir sind folgende Fragen aufgelaufen von interessierten Forumskollegen, die du als Meister der Holzfasslagerung vielleicht gleich öffentlich beantworten kannst.
Nr 1: Wie teuer kommt das ganze Eis zum Kühlen und woher bekommt man solche Mengen außer von der Tanke
Nr 2: Zeigt sich schon wegen der Feuchtigkeit Schimmel in der Kiste bzw. zwischen Folie und Styroporschicht?
Nr 3: Wie hoch ist der Fassraum ungefähr, der als Luftblase über dem ganzen Bier schwebt - natürlich jetzt nach der Neubefüllung?
Nr 4: Wie hebt man so ein Fass nach der Nutzung auf für den nächsten Sud
Beste Grüße
Holger
Jetzt ist bereits fast 25% der angesetzten Lagerzeit rum und es sieht immer noch gut aus.
Bei mir sind folgende Fragen aufgelaufen von interessierten Forumskollegen, die du als Meister der Holzfasslagerung vielleicht gleich öffentlich beantworten kannst.
Nr 1: Wie teuer kommt das ganze Eis zum Kühlen und woher bekommt man solche Mengen außer von der Tanke
Nr 2: Zeigt sich schon wegen der Feuchtigkeit Schimmel in der Kiste bzw. zwischen Folie und Styroporschicht?
Nr 3: Wie hoch ist der Fassraum ungefähr, der als Luftblase über dem ganzen Bier schwebt - natürlich jetzt nach der Neubefüllung?
Nr 4: Wie hebt man so ein Fass nach der Nutzung auf für den nächsten Sud
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Re: Barriquefass 2.0. ...es reift... !
oh Frage 4 interessiert mich auch brennend.
wir haben immer im Sommer das Eis beim Metzger geholt der braucht das zum wurstherstellen
wir haben immer im Sommer das Eis beim Metzger geholt der braucht das zum wurstherstellen
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
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Re: Barriquefass 2.0. ...es reift... !
Moin moin zusammen..
Das Eis bekomme ich von einem guten Freund, kost also nicht...
Ich kippe das Eis nicht direkt hinein,sondern lasse es in Plastebeutel und schnüre diese gescheit zu.So wird das Fass nicht nass.Ist das Eis getaut, ziehe ich die Beutel aus der Kiste heraus,da sie an einer Schnur befestigt sind .
Schimmel er FSwarte ich keinen.
Die Kiste war bis vor 4. Tagen auch offen,da es in der Garage 8 Grad hatte. So ein Fass wärmt sich auch nicht so schnell auf. Auch brauch es meiner Meinung nach eine gewisse Wärme, damit die Aromen ins Bier gehen
.
Den freien Kopfraum habe ich nicht gemessen,wäre aber sicher optimaler, wenn es so gut wie voll wäre,um die Oberfläche zu verringern. Etwas geht sicher auch als Angel-share flöten...
So haben die Biester weniger Angriffsfläche.
Anderseits bildet sich sicher auch etwas Co2 im Kopfraum.
Nach dem Projekt verkaufe ich das Fass,werde es also nicht aufheben.
Wäre dies aber anders,würde ich es wie die Winzer halten.Schön ausspülen und ausschwefeln.Das macht alles Platt.
Vor dem Wiederbefüllen nochmals ausspülen,mit Wasser und Zitronensäure auffüllen,entleeren und wieder Schwefeln.
Danach rein mit dem Bock =}
Feingehopfte Grüsse!
Solod
Das Eis bekomme ich von einem guten Freund, kost also nicht...
Ich kippe das Eis nicht direkt hinein,sondern lasse es in Plastebeutel und schnüre diese gescheit zu.So wird das Fass nicht nass.Ist das Eis getaut, ziehe ich die Beutel aus der Kiste heraus,da sie an einer Schnur befestigt sind .
Schimmel er FSwarte ich keinen.
Die Kiste war bis vor 4. Tagen auch offen,da es in der Garage 8 Grad hatte. So ein Fass wärmt sich auch nicht so schnell auf. Auch brauch es meiner Meinung nach eine gewisse Wärme, damit die Aromen ins Bier gehen
.
Den freien Kopfraum habe ich nicht gemessen,wäre aber sicher optimaler, wenn es so gut wie voll wäre,um die Oberfläche zu verringern. Etwas geht sicher auch als Angel-share flöten...
So haben die Biester weniger Angriffsfläche.
Anderseits bildet sich sicher auch etwas Co2 im Kopfraum.
Nach dem Projekt verkaufe ich das Fass,werde es also nicht aufheben.
Wäre dies aber anders,würde ich es wie die Winzer halten.Schön ausspülen und ausschwefeln.Das macht alles Platt.
Vor dem Wiederbefüllen nochmals ausspülen,mit Wasser und Zitronensäure auffüllen,entleeren und wieder Schwefeln.
Danach rein mit dem Bock =}
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Re: Barriquefass 2.0. ...es reift... !
Also würde es nichts ausmachen, wenn das Fass nach der Entleerung erstmal leer bleibt. Trocknet es dann nicht aus und wird undicht?
Mit was würdest du schwefeln?
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Re: Barriquefass 2.0. ...es reift... !
Da gibt es Schwefelstreifen. Die hängt man nach dem Anzünden ins Fass und schnell verschliessen.Die glimmen dann langsam ab....
Das Fass muss dann vielleicht auch mal nach ca.1.5 bis 2 Monaten gewässert werden,damit es nicht austrocknet. Die Dauben saugen sich dann wieder voll.Somit verrutschen dann auch nicht die Fassringe.
Bei unseren Fässern war der Winzer so Nett und hat das Fass mit Hammer und Meißel nach gespannt.Siehe 1.Tröt\ Fasskauf.
Gruss Solod
Das Fass muss dann vielleicht auch mal nach ca.1.5 bis 2 Monaten gewässert werden,damit es nicht austrocknet. Die Dauben saugen sich dann wieder voll.Somit verrutschen dann auch nicht die Fassringe.
Bei unseren Fässern war der Winzer so Nett und hat das Fass mit Hammer und Meißel nach gespannt.Siehe 1.Tröt\ Fasskauf.
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Re: Barriquefass 2.0. ...es reift... !
Die Streifen kenne ich aus der Imkerei.
Und ich dacht schon, dass das Fass Mieter gefüllt sein muss.
Und ich dacht schon, dass das Fass Mieter gefüllt sein muss.
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