Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hallo zusammen,
anbei ein paar Bilder, hauptsächlich von meinem 5ten Sud: "Altdeutsches Helles" nach Kling, Seite 187. Gleichzeitig eine erste Erfahrung mit dem Klarstein Beerfest.
Weitere Anmerkungen sind die Bildtitel. Fragen natürlich gerne.
Viel Spaß beim Bildchen angucken!
Henning
anbei ein paar Bilder, hauptsächlich von meinem 5ten Sud: "Altdeutsches Helles" nach Kling, Seite 187. Gleichzeitig eine erste Erfahrung mit dem Klarstein Beerfest.
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Henning
- Dateianhänge
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- Beim Brauen wird natürlich geflaggt!
- 002-Das Sudhaus.jpg (107.08 KiB) 8137 mal betrachtet
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- Noch ist alles ordentlich und sauber
- 005-Das Sudhaus.jpg (95.55 KiB) 8137 mal betrachtet
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- ich entwickle mich zum Fan des KBH
- 008-Das Rezept.jpg (48.05 KiB) 8137 mal betrachtet
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- fließendes Wasser - wenn man es vorher hergetragen hat
- 010-Gärbottich statt Wasserhanh.jpg (98.69 KiB) 8137 mal betrachtet
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- 020-Das alles darf geschrotet werden.jpg (103.12 KiB) 8137 mal betrachtet
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- zur Quetsche: http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=22&t=6044&view=unread#unread
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- 060-Rasten.jpg (77.47 KiB) 8137 mal betrachtet
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- Der Beerfest trifft die Temperatur zwar nicht genau, aber er hält sie gut
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- 100-... nicht besonders klar.jpg (37.45 KiB) 8137 mal betrachtet
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- Das läutern war völlig problemlos mit dem mitgelieferten Sieb
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- 130-Das Anschwänzen ist....jpg (71.88 KiB) 8137 mal betrachtet
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- inzwischen tritt ein kleiner Küchenseier an die Stelle des Schälchens
- 140-...bei der Topfhöhe schwierig.jpg (67.27 KiB) 8137 mal betrachtet
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- ist mein MüMa zu dunkel?
- 150- nicht besonders %22Hell%22.jpg (90.92 KiB) 8137 mal betrachtet
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- das wird noch spannend, obs da ungewollte Röstaromen gibt. Den Rand des Siebs habe ich mit Silikonschlauch verkleidet. Kann eigentlich nur Mehl sein, das durch die Löcher gesickert ist.
- 160-angebrannt....jpg (52.86 KiB) 8137 mal betrachtet
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- 170-...unter dem Lochblech.jpg (55.22 KiB) 8137 mal betrachtet
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- Der Hahn wird getrocknet und desinfiziert, weil ich daraus - nach dem Abkühlen - direkt auf die Hefe plätschern will
- 180-Der Hahn wird getrocknet und desinfiziert.jpg (59.93 KiB) 8137 mal betrachtet
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- fast beeindruckend: ein Zwerg-Geysir in klirrender Kälte
- 190-schön wallend kochen....jpg (56.58 KiB) 8137 mal betrachtet
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- 200-...und überkochen.jpg (74.51 KiB) 8137 mal betrachtet
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- leider war die Würze am nächsten Morgen immer noch bei gut 50° -> die Hefe habe ich wohl ermordet und konnte erst am Nachmittag bei 22° neue Hefe ansetzen.
- 210-Fröhliches Plätschern mit Hefe.jpg (87.84 KiB) 8137 mal betrachtet
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- 220-Stammwürze stimmt.jpg (50.32 KiB) 8137 mal betrachtet
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- Das mitgelieferte Schlauchsieb ist zugesetzt, ich musste den Topf kippen.
- 230-verhopft-verstopftes.jpg (84.44 KiB) 8137 mal betrachtet
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- Weg mit dem Innenfilter, und her mit dem Sputnik!
- 240-Hefe-Schlauchsieb. ausgemustert.jpg (67.47 KiB) 8137 mal betrachtet
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- Wenn ein "Helles", das sich "Altdeutsch" nennt, braun wird, ist das unerwünscht...
- 250-sieht gut aus, aber nicht %22Hell%22.jpg (71.77 KiB) 8137 mal betrachtet
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- 260-Der Hahn vom Gärfass bekommt Wodka.jpg (67.64 KiB) 8137 mal betrachtet
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- spätestens die zweite Hefegabe ist gut angekommen
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Zuletzt geändert von hyper472 am Freitag 22. Januar 2016, 08:42, insgesamt 1-mal geändert.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Sudhaus Großreuth
Würze sieht meistens dunkler aus als das fertige Bier. Gerade in so einem Volumen.Wenn ein "Helles", das sich "Altdeutsch" nennt, braun wird, ist das unerwünscht...
Wart mal die Gärung ab. Schöne Braudoku, ich mag sowas.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Sudhaus Großreuth
Danke für die Doku!
Von der eigentlichen Bierfarbe siehst du eher was beim Schlauchen oder bei der Spindelprobe, wie Alex schon sagt ist die Farbe im Bottich immer viel dunkler als im Glas!
Ich finde ein leichtes braun passt zu einem altdeutschen Hellen
und Gruß
Jens
Von der eigentlichen Bierfarbe siehst du eher was beim Schlauchen oder bei der Spindelprobe, wie Alex schon sagt ist die Farbe im Bottich immer viel dunkler als im Glas!
Ich finde ein leichtes braun passt zu einem altdeutschen Hellen
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- gulp
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Schöner Bericht, Henner! Das Wiener Malz ist von Steinbach?
Gruß
Peter
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hallo Henning,
danke dir für den ausführlichen Bericht.
Auf der suche nach passender Hardware bin ich vor kurzem auch auf den Klarstein Beerfest gestoßen.
Alles in allem gefällt mir das System gut, und deine Beschreibung legt nahe das du damit ganz zufrieden bist.
Ich habe nur eine kleine Frage und hoffe du kannst mir dabei weiterhelfen.
Das Blech zum Läutern ist beim Maischen/Rasten fahren bereits im Beerfest, gibts da keine Probleme mit anbacken am Kesselboden ?
Ich denke dein Bild "160-angebrannt....jpg" zeigt genau dieses Problem das mich beschäftigt.
Danke Gruß Alex
danke dir für den ausführlichen Bericht.
Auf der suche nach passender Hardware bin ich vor kurzem auch auf den Klarstein Beerfest gestoßen.
Alles in allem gefällt mir das System gut, und deine Beschreibung legt nahe das du damit ganz zufrieden bist.
Ich habe nur eine kleine Frage und hoffe du kannst mir dabei weiterhelfen.
Das Blech zum Läutern ist beim Maischen/Rasten fahren bereits im Beerfest, gibts da keine Probleme mit anbacken am Kesselboden ?
Ich denke dein Bild "160-angebrannt....jpg" zeigt genau dieses Problem das mich beschäftigt.
Danke Gruß Alex
Zuletzt geändert von alexo77 am Samstag 23. Januar 2016, 15:34, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hallo Henning,
sieht sehr gut aus.
Ich werde morgen meinen Beerfest und den Biggie auch wieder im Einsatz haben und ein untergäriges Rauchbier machen.
Hab auch das Problem mit dem zugesetzten Filter nach dem Hopfenkochen mit dem Beerfest. Ich nehme auch einen Zusatzfilter anstatt dessen.
Freu mich auf den 04.02. in Zirndorf!
Viele Grüße aus Zirndorf nach Nürnberg,
Markus
sieht sehr gut aus.
Ich werde morgen meinen Beerfest und den Biggie auch wieder im Einsatz haben und ein untergäriges Rauchbier machen.
Hab auch das Problem mit dem zugesetzten Filter nach dem Hopfenkochen mit dem Beerfest. Ich nehme auch einen Zusatzfilter anstatt dessen.
Freu mich auf den 04.02. in Zirndorf!
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Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken
- diapolo
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hi Stammtisch ist am 04.03. 2016abdulson hat geschrieben:
Freu mich auf den 04.02. in Zirndorf!
Viele Grüße aus Zirndorf nach Nürnberg,
Markus
Schöner Bericht! Bringst des "Süppchen" mit zum Stammtisch?
mfg
Bernd
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Bernd, hast natürlich recht: 04.03.
Bis spätestens dann,
Markus
Bis spätestens dann,
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Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken
Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hallo zusammen,
und danke für die netten Kommentare!
Peter, ja, das Malz ist von Steinbach. Wobei mir beim Quetschen per Hand das erste Mal aufgefallen ist, dass da auch härteres mit gequetscht wurde.
Alex, die Frage, ob´s anbrennt, wird noch spannend. Morgen mache ich ´ne Kombirast, da wird es keine neuen Erkenntnisse geben. Ich halte es aber für möglich, dass man das Sieb nur für BIAB verwenden kann. Wird sich weisen.
Bernd, ja, ich werde diverse "gehopfte Gerstenschaumsüppchen" mitbringen. Dann können die Alten sich an ihre Anfängerfehler erinnern und wieder jung fühlen
Viele Grüße,
Henning
und danke für die netten Kommentare!
Peter, ja, das Malz ist von Steinbach. Wobei mir beim Quetschen per Hand das erste Mal aufgefallen ist, dass da auch härteres mit gequetscht wurde.
Alex, die Frage, ob´s anbrennt, wird noch spannend. Morgen mache ich ´ne Kombirast, da wird es keine neuen Erkenntnisse geben. Ich halte es aber für möglich, dass man das Sieb nur für BIAB verwenden kann. Wird sich weisen.
Bernd, ja, ich werde diverse "gehopfte Gerstenschaumsüppchen" mitbringen. Dann können die Alten sich an ihre Anfängerfehler erinnern und wieder jung fühlen
Viele Grüße,
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Das WiMa von Steinbach fällt ziemlich dunkel aus. Ist mir auch schon passiert.
Gruß
Peter
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Das hat Bier mit Menschen gemeinsam: Auf die Farbe kommt´s nicht wirklich angulp hat geschrieben:Das WiMa von Steinbach fällt ziemlich dunkel aus. Ist mir auch schon passiert.
Gruß
Peter
Schönes Wochenende!
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- afri
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Ist das eine Nudelwalze, mit der du das Malz quetschst?
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hallo Achim,afri hat geschrieben:Ist das eine Nudelwalze, mit der du das Malz quetschst?
Achim
meine Leidensfähigkeit hat Grenzen: Nein
Hier habe ich das gute Stück beschrieben:
viewtopic.php?f=22&t=6044&view=unread#unread
da sieht man auch ganz gut, dass die Walzen geriffelt sind. Trotzdem ist der größte Schwachpunkt, dass oft nicht genug Malz nachströmt und ich die Apparatur immer wieder schütteln muss.
Schafft im Handbetrieb ca. 0,1kg/min. Bin nicht unzufrieden, aber ich glaube, die Corona hätte es auch getan und kostet weniger. Das Schrotbild scheint ja i.O. Zur SHA äußere ich mich noch nicht, da ich noch ständig an der Vorgehensweise rumfrickel und die Ergebnisse nicht wirklich ausagekräftig sind.
Grüße,
Henning
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- Neuling
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hallo erstmal,
ich hätte da eine Frage zum Beerfest 30L von Klarstein,
die Filtergaze, wo bekommt man die ?
beim einmaischen von Weizenmalz verstopft der staubige Anteil sofort alle "Poren",
es brennt grundsätzlich an,
daher hört sich die Filtergaze als notwendige Ausrüstung an,
könnte man dann ja auch im Malt-Master verwenden ?
Dank im Voraus für jegliche Antwort !
Gruß
Uwe
ich hätte da eine Frage zum Beerfest 30L von Klarstein,
die Filtergaze, wo bekommt man die ?
beim einmaischen von Weizenmalz verstopft der staubige Anteil sofort alle "Poren",
es brennt grundsätzlich an,
daher hört sich die Filtergaze als notwendige Ausrüstung an,
könnte man dann ja auch im Malt-Master verwenden ?
Dank im Voraus für jegliche Antwort !
Gruß
Uwe
- Beerkenauer
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
nielsen_uwe hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. April 2022, 16:24 Hallo erstmal,
ich hätte da eine Frage zum Beerfest 30L von Klarstein,
die Filtergaze, wo bekommt man die ?
beim einmaischen von Weizenmalz verstopft der staubige Anteil sofort alle "Poren",
es brennt grundsätzlich an,
daher hört sich die Filtergaze als notwendige Ausrüstung an,
könnte man dann ja auch im Malt-Master verwenden ?
Dank im Voraus für jegliche Antwort !
Gruß
Uwe
Hallo Uwe
Ich kann Dir nur vom Brauen mit dem Beerfest abraten. Ich hatte den am Anfang und hatte ständig Probleme mit Anbrennen und verstopfen.
Das Teil ist eine reine Fehlfunktion. Habe mir nach 3 Suden einen Topf mit Hendi gekauft. Mit dem Beerfest mache ich nur noch den Nassguss heiss.
Dafür taugt es tatsächlich ganz gut.
Wenn Du mit Filtergaze, diese "Filtersocke" aus Metallgewebe meinst, da hätte ich sogar noch eins rumliegen bei mir. Das könntest Du haben.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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- Neuling
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hi Stefan,
allerbesten Dank für Deine Antwort !!!!
Also den kompletten Ablauf mit MaltMaster.
Da dort auch Probleme mit Anbrennen, besonders mit Weizenmalz, habe ich den Beerfest für Heißwasser und Einmaischung von Weizenmalz, dann zum Hauptguss…
Mit Filtergaze meinte ich den Tip, das auf das unterste Sieb zu legen, volle Rundung.
Das ist hier beschrieben,
ob das konfektioniert ist ?
jedenfalls hätte ich gerne die Quelle
Dank und Gruß
Uwe
allerbesten Dank für Deine Antwort !!!!
Also den kompletten Ablauf mit MaltMaster.
Da dort auch Probleme mit Anbrennen, besonders mit Weizenmalz, habe ich den Beerfest für Heißwasser und Einmaischung von Weizenmalz, dann zum Hauptguss…
Mit Filtergaze meinte ich den Tip, das auf das unterste Sieb zu legen, volle Rundung.
Das ist hier beschrieben,
ob das konfektioniert ist ?
jedenfalls hätte ich gerne die Quelle
Dank und Gruß
Uwe
- Beerkenauer
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hallo Uwe
Ich bin mir nicht ganz sicher ob wir vom Gleichen reden.
Schau mal hier, das habe ich noch (neu und unbenutzt) zu Hause rumliegen.
Das ist dieses Lochsieb mit Stelzen und diese "Filtersocke".
Falls Du daran Interesse hast werden wir uns sicher über den Preis etc einig.
Stefan
Ich bin mir nicht ganz sicher ob wir vom Gleichen reden.
Schau mal hier, das habe ich noch (neu und unbenutzt) zu Hause rumliegen.
Das ist dieses Lochsieb mit Stelzen und diese "Filtersocke".
Falls Du daran Interesse hast werden wir uns sicher über den Preis etc einig.
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30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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- Neuling
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hallo Stefan,
ganz großen Dank, aber das liegt beim Kessel dabei,
ich suche nach der oben beschriebenen Gaze, die auf das Bodensieb aufgelegt wird und mitgemaischt wird,
es ist dichter und verhindert Verstopfung,
bei MaltMaster in DK wird ein Maeskepose (25)l angeboten, das will ich dann mal probieren, da kann auch nach dem Maischen die Malzreste fast vollständig mit entnehmen….
Dank und schö‘n Tach noch
Uwe
ganz großen Dank, aber das liegt beim Kessel dabei,
ich suche nach der oben beschriebenen Gaze, die auf das Bodensieb aufgelegt wird und mitgemaischt wird,
es ist dichter und verhindert Verstopfung,
bei MaltMaster in DK wird ein Maeskepose (25)l angeboten, das will ich dann mal probieren, da kann auch nach dem Maischen die Malzreste fast vollständig mit entnehmen….
Dank und schö‘n Tach noch
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- Beerkenauer
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hallo Uwenielsen_uwe hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. April 2022, 14:49 Hallo Stefan,
ganz großen Dank, aber das liegt beim Kessel dabei,
ich suche nach der oben beschriebenen Gaze, die auf das Bodensieb aufgelegt wird und mitgemaischt wird,
es ist dichter und verhindert Verstopfung,
bei MaltMaster in DK wird ein Maeskepose (25)l angeboten, das will ich dann mal probieren, da kann auch nach dem Maischen die Malzreste fast vollständig mit entnehmen….
Dank und schö‘n Tach noch
Uwe
Alles klar. Diese Gaze lag bei mir damals nicht mit dabei. Daher vielleicht meine Verwirrung.
Drück Dir die Daumen, dass Du da bald fündig wirst.
Grüße
Stefan
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30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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- Neuling
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
hätte auch ein anderes Konzept,
im ProMaster einmaischen (Weizen zuletzt), bis fertig Kochen (76C ?), dann umpumpen in Beerfest und kochen, Hopfen im Hopfenfilter,
Würze dann zurück in den gereinigten ProMaster und dort kühlen mit dem Durchlaufkphler,
Hefe rein und in Gärbottich laufen lassen…
Chance für anbrennen ?
Gruß
Uwe
im ProMaster einmaischen (Weizen zuletzt), bis fertig Kochen (76C ?), dann umpumpen in Beerfest und kochen, Hopfen im Hopfenfilter,
Würze dann zurück in den gereinigten ProMaster und dort kühlen mit dem Durchlaufkphler,
Hefe rein und in Gärbottich laufen lassen…
Chance für anbrennen ?
Gruß
Uwe
- Beerkenauer
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hallo Uwe
Jetzt verstehe ich Dein Konzept langsam
Warum machst Du am Ende noch den Umweg über den ProMaster (kenne ich nicht)?
Ich würde Direkt ins Gärfass kühlen. Hefe dann anschließend rein.
Das Umfüllen in den Beerfest, sehe ich nicht als Problem an (denke wenn Du nur Hopfenkochst brennt da nix an).
Ich mache es so ähnlich. Maischen => Läuterruhe im Thermoport => zurück in den Kochtopf über Läutergrant => Hopfenkochen.
Grüsse
Stefan
Jetzt verstehe ich Dein Konzept langsam
Warum machst Du am Ende noch den Umweg über den ProMaster (kenne ich nicht)?
Ich würde Direkt ins Gärfass kühlen. Hefe dann anschließend rein.
Das Umfüllen in den Beerfest, sehe ich nicht als Problem an (denke wenn Du nur Hopfenkochst brennt da nix an).
Ich mache es so ähnlich. Maischen => Läuterruhe im Thermoport => zurück in den Kochtopf über Läutergrant => Hopfenkochen.
Grüsse
Stefan
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Re: Sudhaus Großreuth + Beerfest von Klarstein
Hi Stefan,
ja, nicht ganz,
Überlegung, wenn ich das Bodensieb nicht mit der Gaze abdecken kann,
die Umpumperei, um das Anbrennen vom Malz zu vermeiden,
zum Kühlen zurück in der PM, weil ich die Isolierung abnehmen kann und dafür einer Durchlaufkühler habe.
Auf diesem Wege habe ich kein „Zucker“ auf der Heizplatte !
Diesen Weizenstaub (Weizenbier) vom Weizenmalz muß ich von den Heizplatten fernhalten.
Dank und Gruß
Uwe
ja, nicht ganz,
Überlegung, wenn ich das Bodensieb nicht mit der Gaze abdecken kann,
die Umpumperei, um das Anbrennen vom Malz zu vermeiden,
zum Kühlen zurück in der PM, weil ich die Isolierung abnehmen kann und dafür einer Durchlaufkühler habe.
Auf diesem Wege habe ich kein „Zucker“ auf der Heizplatte !
Diesen Weizenstaub (Weizenbier) vom Weizenmalz muß ich von den Heizplatten fernhalten.
Dank und Gruß
Uwe