3. Sud und kurze Vorstellung

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Jürgen
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3. Sud und kurze Vorstellung

#1

Beitrag von Jürgen »

Hallo zusammen,

Jürgen, 30, aus dem südlichen Allgäu. Ich les hier schon relativ lange mit und hab mir dadurch doch schon einige Fragen beantworten können.

Kurz zur Vorgeschichte: Nach einer Brauereiführung durch den http://www.braugasthof-falkenstein.de/ hab ich mir gedacht, das musst du mal probieren!
Wenig später hab ich mir ein Anfänger-Brauset mit einer Malzmischung für ein Kellerbier bestellt (für ca. 20l). Dieses hab ich dann im ersten Sud auf ca 5l runtergerechnet und gebraut.
Das Ergebnis war schon verdammt gut, obwohl die Technik, vorallem des Läuterns, mehr schlecht als recht war.

Aus dem restlichen Malz und Hopfen hab ich dann mit neuem, größerem Topf meinen 2. Sud gebraut. Das ergab 11l.

Mittlerweile doch schon sehr vom Brau-Virus infiziert hab ich meine Brau-Utensilien weiter aufgerüstet und mich auf meinen 3. Sud vorbereitet.

Heute war es soweit :thumbsup

Gebraut wurde das Pale Ale No. 11 vom MMuM um 7.30 ging´s los

umgerechnet auf 10l und 62% Sudhausausbeute und als Hopfen hab ich ausschließlich den Tradition Typ 90 mit 5,2% alpha verwendet.
Dateianhänge
Hauptguss aufwärmen
Hauptguss aufwärmen
Die einzelnen Rasten im 12,5l Topf mit eingebauter Läuterhexe
Die einzelnen Rasten im 12,5l Topf mit eingebauter Läuterhexe
Die Bilder werden beim Upload auf Querformat gedreht?!?
Die Bilder werden beim Upload auf Querformat gedreht?!?
20160219_081415.jpg
20160219_081428.jpg
Die drei Hopfengaben vorbereitet
Die drei Hopfengaben vorbereitet
Jodprobe
Jodprobe
Links die Konstruktion zum Anschwänzen, mitte Läuterruhe, rechts Nachguss aufheizen
Links die Konstruktion zum Anschwänzen, mitte Läuterruhe, rechts Nachguss aufheizen
So wird mittlerweile geläutert
So wird mittlerweile geläutert
20160219_094719.jpg
Nach 1l lief die Würze klar
Nach 1l lief die Würze klar
kurz vor dem nächsten Nachguss
kurz vor dem nächsten Nachguss
Pfanne füllt sich
Pfanne füllt sich
zwischendurch ein Selbstgebrautes ^^
zwischendurch ein Selbstgebrautes ^^
Pfanne voll (12°P)
Pfanne voll (12°P)
der Rest kommt in den 5l Nachgusstopf
der Rest kommt in den 5l Nachgusstopf
Wallendes Kochen, dank 1,5KW Tauchsieder innerhalb weniger Minuten. hinten die ca. 4l mit 2°P zum Verdunstung ausgleichen
Wallendes Kochen, dank 1,5KW Tauchsieder innerhalb weniger Minuten. hinten die ca. 4l mit 2°P zum Verdunstung ausgleichen
Hopfengabe
Hopfengabe
Whirlpool
Whirlpool
Trubkegel
Trubkegel
Mittlerweile sind es knapp 11l mit 13,6°P
Mittlerweile sind es knapp 11l mit 13,6°P
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Jürgen
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#2

Beitrag von Jürgen »

Kann man irgendwie abstellen, dass sich die Bilder automatisch drehen? Alle Hochkant aufgenommene Bilder werden gedreht... :thumbdown
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Eisenkopf
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#3

Beitrag von Eisenkopf »

Wenn das Handybilder sind liegt es daran.
Ich muß meine auch erst immer am Rechner drehen.
Bau keine Scheiße mit Bier!
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Liquidminer
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#4

Beitrag von Liquidminer »

Aber erstmal willkommen! Eine schöne kleine Anlage hast Du Dir gebastelt. :thumbup
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Jürgen
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#5

Beitrag von Jürgen »

Eisenkopf hat geschrieben:Wenn das Handybilder sind liegt es daran.
Ich muß meine auch erst immer am Rechner drehen.
Das ist ja das komische, am Rechner bzw. vor dem Upload stimmt die Richtung... :Grübel
Aber ja, das sind Handybilder.

Zur Anlage:
Maisch- und Läutertopf = 12,5l Edelstahltopf mit eingebauter Läuterhexe
Sudpfanne = 14l Edelstahltopf mit 1/2" Kugelhahn
Nachgüsse = 5l Kochtopf der Gattin (muss zweimal aufgeheizt werden)
Gärgefäß = Noch der kleine Eimer vom HBV bis zum nächsten Sud soll auch hier Edelstahl zum Einsatz kommen.

Hat jemand einen Geheimtipp für einen Edelstahlgärbehälter mit 20 - 25l?
Die beiden aktuellen Themen kenn ich schon, sind aber nicht wirklich hilfreich da die üblichen Tonnen und Kannen erst bei 30l anfangen.
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Stoppel
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#6

Beitrag von Stoppel »

Hallo Jürgen,
herzlich willkommen im Forum.
Ich wünsche dir viel Spaß mit deinem Hobby und versichere, es wird dein Leben verändern.
Allzeit gut Sud.
Wasser wird wertvoller als Salz, versetzt man es mit Hopfen und Malz ! :thumbsup
Schöne Grüße !

Geri (STOPPEL)!
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Liquidminer
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#7

Beitrag von Liquidminer »

Jürgen hat geschrieben: Hat jemand einen Geheimtipp für einen Edelstahlgärbehälter mit 20 - 25l?
Die beiden aktuellen Themen kenn ich schon, sind aber nicht wirklich hilfreich da die üblichen Tonnen und Kannen erst bei 30l anfangen.
Wenn Dir das "Blubb" im Gärröhrchen nicht wichtig ist, könntest Du Dir doch einfach einen weiteren Topf in der Größe besorgen. Wenn Du einen mit Glasdeckel nimmst, hast Du die Gärung immer im Blick. Sollte für 30-40 EUR zu beschaffen sein.
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Jürgen
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#8

Beitrag von Jürgen »

Guter tip :thumbup

Hab mir jetzt nen Schengler 21l Topf bestellt. Evtl bau ich den auf "Dicht und Gärröhrchen" um.
Das geblubber hat schon was :Bigsmile
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Liquidminer
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#9

Beitrag von Liquidminer »

Jürgen hat geschrieben: Das geblubber hat schon was :Bigsmile
Das verstehe ich. Die einfachste Abdichtung ist mit Frischhaltefolie zu erreichen (wenn auch nicht die ästhetischste). Mache ich bei meiner 30L Gärkanne immer so. Der Deckel hakelt und bevor ich da ewig rumhantiere ziehe ich lieber eine Lage Folie um den Rand. Dann blubberts auch zuverlässig.
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Jürgen
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#10

Beitrag von Jürgen »

Liquidminer hat geschrieben: Die einfachste Abdichtung ist mit Frischhaltefolie zu erreichen
Ich dacht da eher an Silikonschlauch mit angenieteten Spannverschlüssen, aber mal sehen... :Grübel

Noch kurz das Rezept:

Pale Ale No 11 (sollte ja einigen bekannt sein)

Menge 10l
SW 13,2°P
Bittere 33IBU
Nachisomerisierung 10min -> waren dann allerdings 17min

Wiener Malz 1,159Kg 9EBC
Münchner Malz 1,159Kg 20EBC

Gesamt 2,318Kg

HG 8,11l
NG 9,69l -> hab einfach so lange Geläutert, bis nurnoch ca 2°P rausgekommen sind.

Hopfen:
BIO Typ 90 5,2% 15,28g 60min
BIO Typ 90 5,2% 7,96g 30min
BIO Typ 90 5,2% 4,93g 10min

Als Hefe die Nottingham.

das Läutern hat ca 30min bis Pfanne voll gedauert. Dann kamen noch knapp 4l von denen ich ca 1,5l während des Kochens hinterhergeschüttet hab.

Nach dem Kochen war ich bei 13,6°P -> ziemliche Punktlandung. Hab das ganze dann noch mit ca 170ml kaltem Wasser auf 13,2°P verdünnt.

Braubeginn war um 7.30Uhr
Ende 13.00Uhr
Herausgekommen sind 10,5l Würze mit 13,2°P.
Um 17.00Uhr hab ich dann die rehydrierte Hefe dazugegeben.

Seit 21Uhr gärt es bei 17°C fröhlich vor sich hin :thumbsup
Dateianhänge
Die Gärung gestern, nach ca 24std durch das Loch im Deckel fotografiert
Die Gärung gestern, nach ca 24std durch das Loch im Deckel fotografiert
Flaschenmanometer für den 2.Sud gebaut
Flaschenmanometer für den 2.Sud gebaut
Im Einsatz
Im Einsatz
Mein Umgebauter Tiefkühlschrank. Es passen knapp 40l in Flaschen rein oder eben der Gäreimer und ein paar Flaschen.
Mein Umgebauter Tiefkühlschrank. Es passen knapp 40l in Flaschen rein oder eben der Gäreimer und ein paar Flaschen.
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Liquidminer
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#11

Beitrag von Liquidminer »

Jürgen hat geschrieben:
Liquidminer hat geschrieben: Die einfachste Abdichtung ist mit Frischhaltefolie zu erreichen
Ich dacht da eher an Silikonschlauch mit angenieteten Spannverschlüssen, aber mal sehen... :Grübel
Ok, da bist Du mir handwerklich weit voraus :thumbup Stell mal bitte Bilder ein, wenn Du soweit bist.
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Jürgen
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#12

Beitrag von Jürgen »

Na klar :thumbup
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#13

Beitrag von Jürgen »

Nachdem sich seit gestern nichts mehr im Gärspund getan hat, hab ich gerade mal gemessen.

Riecht gut, schaut gut aus, mal sehen, wie weit es noch runter geht. Am Wochenende wird nochmal gemessen. :Smile
Dateianhänge
Welche Ergebnisse sind für den kleinen Brauhelfer interressant? Standard- oder Terrill-formel?
Welche Ergebnisse sind für den kleinen Brauhelfer interressant? Standard- oder Terrill-formel?
Unbenannt.JPG (33.07 KiB) 4383 mal betrachtet
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Jürgen
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#14

Beitrag von Jürgen »

Nachdem sich jetzt 5 Tage nichts mehr getan hat und der Restextrakt bei 2°P stehen blieb, hab ich heute Abgefüllt.
Es wurden 9l und ein kleiner Rest zum probieren. :Smile

In der zwischenzeit hab ich einen Edelstahl-Gärtopf gebaut. Der wird nächste Woche bei Sud Nr 4 getestet :thumbup
Dateianhänge
21l Schengler
21l Schengler
Edelstahl Spannverschlüsse
Edelstahl Spannverschlüsse
Loch im Deckel und Silikondichtung
Loch im Deckel und Silikondichtung
Das Ergebnis. Ein Auslaufhahn kommt die Woche noch dran.
Das Ergebnis. Ein Auslaufhahn kommt die Woche noch dran.
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Jürgen
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#15

Beitrag von Jürgen »

Um das ganze jetzt zum Ende zu bringen, hier das Ergebnis:
Dateianhänge
Nach zwei Wochen Kaltreifung ein herrlich fruchtiges Bier
Nach zwei Wochen Kaltreifung ein herrlich fruchtiges Bier
So wird transportiert.
So wird transportiert.
Markus13
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#16

Beitrag von Markus13 »

Hallo,

Hatte auch schon die Idee einen Schengler Topf mit Spannverschlüssen auszustatten. Tolle Idee!
Habe ich evtl. demnächst auch vor.
Woher hast du die Spannverschlüsse her?

gruß
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Jürgen
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Re: 3. Sud und kurze Vorstellung

#17

Beitrag von Jürgen »

Servus Markus,

die Verschlüsse hab ich bei ebay gekauft. Sind nicht leicht zu finden. Wenn ich später Zeit hab such ich dir den Link raus.

Gruß
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