Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Moin,
was lange währt, wird endlich gut. Übermorgen werde ich das Vergnügen haben, bei Störtebeker in Stralsund das Brauen meines Imperial Stout live mitzuerleben. Ich bin schon sehr gespannt und werde natürlich Fotos machen. Spätestens am Sonntag gibt es dann hier einen ausführlichen Bericht.
Bis dahin
Stefan
was lange währt, wird endlich gut. Übermorgen werde ich das Vergnügen haben, bei Störtebeker in Stralsund das Brauen meines Imperial Stout live mitzuerleben. Ich bin schon sehr gespannt und werde natürlich Fotos machen. Spätestens am Sonntag gibt es dann hier einen ausführlichen Bericht.
Bis dahin
Stefan
- Schlafwagenschaffner
- Posting Freak
- Beiträge: 589
- Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
- Wohnort: Sachsen
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Au ja fein!
Viel Spass dabei und iss ein GROOOßES Frühstück für die Grundlage.
Jens
Viel Spass dabei und iss ein GROOOßES Frühstück für die Grundlage.
Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Das klingt nach einem fantastischen Wochendende!
Viel Spass!
Gruß
Jens
Viel Spass!
Gruß
Jens
- Smeg
- Posting Klettermax
- Beiträge: 185
- Registriert: Dienstag 3. November 2015, 06:02
- Wohnort: Osnabrück
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Die haben ein Imperial Stout?Bilbobreu hat geschrieben:Moin,
was lange währt, wird endlich gut. Übermorgen werde ich das Vergnügen haben, bei Störtebeker in Stralsund das Brauen meines Imperial Stout live mitzuerleben. Ich bin schon sehr gespannt und werde natürlich Fotos machen. Spätestens am Sonntag gibt es dann hier einen ausführlichen Bericht.
Bis dahin
Stefan
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Danach ja. Wird aber vermutlich eine einmalige Aktion bleiben. Es sei denn, ihr kauft das alle wie verrückt...Smeg hat geschrieben:Die haben ein Imperial Stout?
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Wie viele Liter werden da gemacht? Wird ja wahrscheinlich nur Lokal bei denen ausgeschenkt oder? Ich würd sofort paar kaufen.
Viel Spaß!
Viel Spaß!
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- Smeg
- Posting Klettermax
- Beiträge: 185
- Registriert: Dienstag 3. November 2015, 06:02
- Wohnort: Osnabrück
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Störtebeker ist neben Schneider die beste kommerzielle Brauerei (mMn). Das Schwarzbier ist schon sau lecker, da bin ich mal auf das Stout gespannt, sofern ich eines davon abbekomme.Bilbobreu hat geschrieben:Danach ja. Wird aber vermutlich eine einmalige Aktion bleiben. Es sei denn, ihr kauft das alle wie verrückt...Smeg hat geschrieben:Die haben ein Imperial Stout?
Wärst du so nett und fragst mal nach, ob man das Stout via Email bestellen kann, wenn es nicht kommerziell vertrieben wird?
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Über die Mengen und die Vertriebswege kann ich am Sonntag dann hoffentlich etwas genauer berichten. Im Moment müsste ich auch spekulieren und das hilft niemandem. Bei der Malzmenge war jedenfalls nicht von "Kilogramm" sondern "Tonnen" die Rede. Ich denke, dass können die Störtebekers nicht mehr allein austrinken.
Gruß
Stefan
Gruß
Stefan
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Passt, halt uns unbedingt auf dem laufenden! Würd mich echt freuen wenn es dein Bier bis nach Bayern schafft
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Moin und viel Spaß Stefan - mal ganz neidisch guckt ;-)
BG RR
BG RR
-
- Posting Freak
- Beiträge: 725
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Hallo Stefan,
dann wünsch ich Dir mal richtig viel Spaß und Informationen. Wird wohl keine ruhige Nacht heute wegen der Aufregung, was?
Mache schön viele Fotos !!!!!!!!!!
dann wünsch ich Dir mal richtig viel Spaß und Informationen. Wird wohl keine ruhige Nacht heute wegen der Aufregung, was?
Mache schön viele Fotos !!!!!!!!!!
Gruß,
Frank
Frank
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Ich wünsche Dir auch viel Spaß!
Beer - the only reason I get up in the afternoon
- Nansen
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Dienstag 26. März 2013, 08:12
- Wohnort: Märkisch Oderland
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Kannst ja mal vorfühlen, ob dies Jahr wieder ein Wettbewerb stattfindet. :)
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch brauen.
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Ich tippe mal nein.
Letztes Jahr haben sie uns gesagt, dass wir im Wiederholungsfall bis Oktober (letzten Jahres!) Bescheid bekämen.
Allerdings bringen die es auch fertig, im März/April das für Juni anzukündigen und ein Lambic als Wettbewerbsbier zu wählen
Stefan, hoffe, du hast/hattest eine geilen Tag!!
Letztes Jahr haben sie uns gesagt, dass wir im Wiederholungsfall bis Oktober (letzten Jahres!) Bescheid bekämen.
Allerdings bringen die es auch fertig, im März/April das für Juni anzukündigen und ein Lambic als Wettbewerbsbier zu wählen
Stefan, hoffe, du hast/hattest eine geilen Tag!!
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
- Nansen
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Dienstag 26. März 2013, 08:12
- Wohnort: Märkisch Oderland
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Na Hagen, dann überrede doch mal ne andere Brauerei in der ehemaligen SBZ. :)
Ich kann und will deshalb nicht ins finstere Bajuwarenland. ;)
Ich kann und will deshalb nicht ins finstere Bajuwarenland. ;)
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch brauen.
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Welche sollte das wohl sein?
Vielleicht die Inselbrauerei?
Vielleicht die Inselbrauerei?
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
- Nansen
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Dienstag 26. März 2013, 08:12
- Wohnort: Märkisch Oderland
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Tja, schwierig. Hier gehört ja fast jede Brauerei der Radeberger Gruppe oder nem anderen Konzern.
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch brauen.
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Hallo,
ja, ich bin noch da und liefere endlich den versprochenen Bericht. Das Hochladen vieler Bilder mit der rekordverdächtig langsamen Geschwindigkeit unseres Provinzinternets war mal wieder ein Quell unendlicher Freude. Aber jetzt geht's los ...
Gegen 10.00 Uhr bin ich bei Störtebeker angekommen. Zunächst haben wir bei herrlichem Sonnenschein mal die Rohstoffe in Augenschein genommen. Hier nur ein kleiner Teil der insgesamt 3000 kg Malz. Dann mussten ein paar hundert kg Malz teils noch dem Malzsilo über der Schrotmühle zugeführt und ins Obergeschoss des Sudhauses getragen werden. Also erst mal Arbeiten... Da in meinem Rezept auch ein kleiner Teil der dunklen Malze und die Röstgerste der Maische erst am Ende der Kombirast zugegeben werden und dieser Teil nicht über die große Malzmühle geschrotet werden konnte, hieß die Aufgabe: Schroten mit einer kleinen Hobbybrauer-Schrotmühle und einer Bohrmaschine. Wir reden hier allerdings über insgesamt 80 kg Malz und Röstgerste. Wenn ich das richtig verstanden habe, hatten am Freitag die Lehrlinge schon das Vergnügen aber es waren immer noch 50 kg zum Schroten übrig. Das dauerte Stunden. Es tut mir unendlich leid. Ich gelobe feierlich, nie mehr solche Rezepte zu verzapfen. Zwischenzeitlich ein Blick von oben ins Malzsilo. Aber immer noch fehlten ein paar Säcke Malz. "Wehe, Du lässt den Sack da mit reinfallen..." Hier beginnt sich der Maischebottich langsam zu füllen. Noch schnell 21 Sack Gerstenspitzmalzflocken für den schönen cremigen Schaum obendrauf gekippt... ... aber "Stop", dass wird alles viel zu dick und zäh. Erstmal etwas Abwarten und das Rührwerk seine Arbeit verrichten lassen. Ach ja, und was machen die freundlichen Helfer an der kleinen Malzmühle? Sie mahlen immer noch und der Malzsack ist kaum leerer geworden. Und hier noch ein Bild für die Freunde gepflegten Edelstahls. Natürlich habe ich mir den im August 2015 noch im Bau befindlichen Teil mit den neuen Lagertanks noch einmal im Betrieb angesehen. Auch gibt es schon wieder neue Baustellen für die Erweiterung des Sudhauses und einige Malzsilos zu sehen. Ah und hier liegt ja auch schon unser Hopfen bereit. Insgesamt werden 53 kg verarbeitet. Zwischendurch dann eine kräftige Mahlzeit. Natürlich haben wir auch das eine oder andere Bier verkosten. Nach dem Essen war es Zeit, mal einen Blick in den Maischebottich zu werfen. Ein Wolke von Schokoladenaroma schlug uns entgegen. Und jetzt kam auch die gerade noch rechtzeitig fertig geschrotete Röstgerste dazu. Nur wenig später begann sich dann auch schon der Läuterbottich zu füllen. Ein prüfender Schluck von der Vorderwürze. Ja, das könnte Bier werden ... Es wurde Zeit, den Hopfen abzuwiegen... ...und für die Vorderwürzehopfung in die Sudpfanne vorzulegen. Natürlich haben wir beim Abläutern auch mehrfach gespindelt, waren aber nicht ganz zufrieden, mit den erreichten Werten. Aber es wird wohl trotzdem ein sehr dunkles und ziemlich starkes Bier werden. So, die Vorderwürze ist durch. Jetzt kommt gleich der Nachguss. Gegen 18.00 Uhr war das Läutern noch im Gange und ich musste mich leider verabschieden, da ich für den Abend noch andere Pläne hatte. Das Hopfenkochen und Ausschlagen musste also ohne mich stattfinden. Einen ganz herzlichen Dank an Braumeister Christoph Puttnies und alle anderen freundlichen Störtebekers für einen sehr interessanten und unterhaltsamen Tag.
Ich hoffe, dass die 200 l Hefe (aus einem einzigen Wyeast Beutel aufgepäppelt) die etwa 8.000 l zu einem gelungenen Imperial Stout vergären.
Ich hab mir das Datum leider nicht notiert aber wenn ich mich richtig erinnere, gab es irgendwann Ende April einen Pressetermin und dann soll das Imperial Stout im Störtebeker Shop in Stralsund erhältlich sein. Das müsste dann auch dort zum Versand in andere Gegenden des Landes online gekauft werden können.
Zum Schluss muss ich trauriger Weise noch Hagen's Ahnung bestätigen. Es sieht ganz danach aus, dass es in diesem Jahr bei Störtebeker kein Bierfestival mit Hobbybrauerwettbewerb geben wird. Sehr sehr schade aber dann hoffen wir eben auf 2017.
Gruß
Stefan
ja, ich bin noch da und liefere endlich den versprochenen Bericht. Das Hochladen vieler Bilder mit der rekordverdächtig langsamen Geschwindigkeit unseres Provinzinternets war mal wieder ein Quell unendlicher Freude. Aber jetzt geht's los ...
Gegen 10.00 Uhr bin ich bei Störtebeker angekommen. Zunächst haben wir bei herrlichem Sonnenschein mal die Rohstoffe in Augenschein genommen. Hier nur ein kleiner Teil der insgesamt 3000 kg Malz. Dann mussten ein paar hundert kg Malz teils noch dem Malzsilo über der Schrotmühle zugeführt und ins Obergeschoss des Sudhauses getragen werden. Also erst mal Arbeiten... Da in meinem Rezept auch ein kleiner Teil der dunklen Malze und die Röstgerste der Maische erst am Ende der Kombirast zugegeben werden und dieser Teil nicht über die große Malzmühle geschrotet werden konnte, hieß die Aufgabe: Schroten mit einer kleinen Hobbybrauer-Schrotmühle und einer Bohrmaschine. Wir reden hier allerdings über insgesamt 80 kg Malz und Röstgerste. Wenn ich das richtig verstanden habe, hatten am Freitag die Lehrlinge schon das Vergnügen aber es waren immer noch 50 kg zum Schroten übrig. Das dauerte Stunden. Es tut mir unendlich leid. Ich gelobe feierlich, nie mehr solche Rezepte zu verzapfen. Zwischenzeitlich ein Blick von oben ins Malzsilo. Aber immer noch fehlten ein paar Säcke Malz. "Wehe, Du lässt den Sack da mit reinfallen..." Hier beginnt sich der Maischebottich langsam zu füllen. Noch schnell 21 Sack Gerstenspitzmalzflocken für den schönen cremigen Schaum obendrauf gekippt... ... aber "Stop", dass wird alles viel zu dick und zäh. Erstmal etwas Abwarten und das Rührwerk seine Arbeit verrichten lassen. Ach ja, und was machen die freundlichen Helfer an der kleinen Malzmühle? Sie mahlen immer noch und der Malzsack ist kaum leerer geworden. Und hier noch ein Bild für die Freunde gepflegten Edelstahls. Natürlich habe ich mir den im August 2015 noch im Bau befindlichen Teil mit den neuen Lagertanks noch einmal im Betrieb angesehen. Auch gibt es schon wieder neue Baustellen für die Erweiterung des Sudhauses und einige Malzsilos zu sehen. Ah und hier liegt ja auch schon unser Hopfen bereit. Insgesamt werden 53 kg verarbeitet. Zwischendurch dann eine kräftige Mahlzeit. Natürlich haben wir auch das eine oder andere Bier verkosten. Nach dem Essen war es Zeit, mal einen Blick in den Maischebottich zu werfen. Ein Wolke von Schokoladenaroma schlug uns entgegen. Und jetzt kam auch die gerade noch rechtzeitig fertig geschrotete Röstgerste dazu. Nur wenig später begann sich dann auch schon der Läuterbottich zu füllen. Ein prüfender Schluck von der Vorderwürze. Ja, das könnte Bier werden ... Es wurde Zeit, den Hopfen abzuwiegen... ...und für die Vorderwürzehopfung in die Sudpfanne vorzulegen. Natürlich haben wir beim Abläutern auch mehrfach gespindelt, waren aber nicht ganz zufrieden, mit den erreichten Werten. Aber es wird wohl trotzdem ein sehr dunkles und ziemlich starkes Bier werden. So, die Vorderwürze ist durch. Jetzt kommt gleich der Nachguss. Gegen 18.00 Uhr war das Läutern noch im Gange und ich musste mich leider verabschieden, da ich für den Abend noch andere Pläne hatte. Das Hopfenkochen und Ausschlagen musste also ohne mich stattfinden. Einen ganz herzlichen Dank an Braumeister Christoph Puttnies und alle anderen freundlichen Störtebekers für einen sehr interessanten und unterhaltsamen Tag.
Ich hoffe, dass die 200 l Hefe (aus einem einzigen Wyeast Beutel aufgepäppelt) die etwa 8.000 l zu einem gelungenen Imperial Stout vergären.
Ich hab mir das Datum leider nicht notiert aber wenn ich mich richtig erinnere, gab es irgendwann Ende April einen Pressetermin und dann soll das Imperial Stout im Störtebeker Shop in Stralsund erhältlich sein. Das müsste dann auch dort zum Versand in andere Gegenden des Landes online gekauft werden können.
Zum Schluss muss ich trauriger Weise noch Hagen's Ahnung bestätigen. Es sieht ganz danach aus, dass es in diesem Jahr bei Störtebeker kein Bierfestival mit Hobbybrauerwettbewerb geben wird. Sehr sehr schade aber dann hoffen wir eben auf 2017.
Gruß
Stefan
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 508
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Wann hat sich eigentlich die Stralsunder Brauerei in Störtebeker umbenannt? Ich dachte immer das wäre nur ein Label.....
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Das war 2011.aalhuhnsuppe hat geschrieben:Wann hat sich eigentlich die Stralsunder Brauerei in Störtebeker umbenannt? Ich dachte immer das wäre nur ein Label.....
http://www.stoertebeker.com/brauhandwer ... geschichte
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Hi Stefan, prima Bericht, bin ganz neidisch ;-)
3 Tonnen Malz und 54kg Hopfen - soviel werde ich wahrscheinlich mein ganzes Brauerleben lang nicht verarbeiten...
19,5% vor dem Kochen sind doch aber schon ganz ordentlich, wo wolltet ihr denn landen?
3 Tonnen Malz und 54kg Hopfen - soviel werde ich wahrscheinlich mein ganzes Brauerleben lang nicht verarbeiten...
19,5% vor dem Kochen sind doch aber schon ganz ordentlich, wo wolltet ihr denn landen?
Gruß vom Berliner
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Oh, da kommt echt Neid auf ;) April ja? Das muss ich mir merken. So ein Hobbybrauer imperial stout wäre echt mal wieder ein Grund ein Kistchen zu ordern ;)
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Na ja, die Spindelung (Gibt's das Wort überhaupt?) auf dem Bild war noch die reine Vorderwürze. Da hatten wir schon auf irgendwas in Richtung 25°P gehofft. Es ist aber auch noch möglich, dass es in dem Puffertank zu irgendeiner Schichtung gekommen ist und die Stammwürze der Vorderwürze dann doch höher war. Das war in dem Moment aber nicht sicher festzustellen. Ich werde es noch erfahren und dann weiter berichten.Berliner hat geschrieben:... 19,5% vor dem Kochen sind doch aber schon ganz ordentlich, wo wolltet ihr denn landen?
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Danke für den coolen Bericht, da wird man ja so neidisch. Irgendwie muss ich an so ein Bier ran kommen.
Gruß Manu
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Sehr geil! Hut ab!
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
- Schlafwagenschaffner
- Posting Freak
- Beiträge: 589
- Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
- Wohnort: Sachsen
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Oh fein. Neid Neid.
1 Flasche Original-Gewinner-RIS hab ich noch im Keller.
Vielleicht nasche ich heute noch von?
Schönen Sonntagabend noch,
Jens
1 Flasche Original-Gewinner-RIS hab ich noch im Keller.
Vielleicht nasche ich heute noch von?
Schönen Sonntagabend noch,
Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Stefan, schöner Bericht - danke!
Aber sag mal, hab ich das richtig verstanden: 3000 kg Malz -> 8000 l RIS?
Selbst bei 20%StW scheint mir das doch als seeeehr geringe SHA?
Und 2,5 l OG-Hefe auf 1 Hl ist auch eine Hausnummer!?
Ja, schade, dass es dieses Jahr keinen HB-Wettbewerb gibt. Haben sie zu den Gründen hierfür und zur zukünftigen Planung genaueres gesagt?
Aber sag mal, hab ich das richtig verstanden: 3000 kg Malz -> 8000 l RIS?
Selbst bei 20%StW scheint mir das doch als seeeehr geringe SHA?
Und 2,5 l OG-Hefe auf 1 Hl ist auch eine Hausnummer!?
Ja, schade, dass es dieses Jahr keinen HB-Wettbewerb gibt. Haben sie zu den Gründen hierfür und zur zukünftigen Planung genaueres gesagt?
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 108
- Registriert: Freitag 22. Januar 2016, 21:04
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
2,5 Liter auf 100 Liter sollten doch mehr als genug sein, oder?Und 2,5 l OG-Hefe auf 1 Hl ist auch eine Hausnummer!?
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Eben! MEHR als genug. Würde eher von 0,5l, max. 1,0l/hl ausgehen
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
2,5 Liter sagt gar nichts aus. Kommt drauf an wie dick die Suspension ist. Da gibt es gewaltige Unterschiede.
Die Zellenzahl ist wichtig.
Stefan
Die Zellenzahl ist wichtig.
Stefan
Zuletzt geändert von El Gordo am Sonntag 28. Februar 2016, 20:45, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Och, nunja. Wir haben die ein Imperial. Und eine Brauerei, in der Standzeit in den Gärtanks bares Geld ist. Warum nicht dick anstellen?
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 108
- Registriert: Freitag 22. Januar 2016, 21:04
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Die Brauerei bekam erst kürzlich neue, größere Tanks, womit einige Kapazitäten für Experimatalsude freigeworden sind, so die Aussage bei einer Führung.
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
@Schlafwagenschaffner:
Wir haben gestern natürlich auch eine Flasche aus meinem Originalsud verkostet, um mal zu schmecken, was wir da eigentlich produzieren. Der Malzkörper mit etwas Kaffee und einem Hauch Schokolade ist auch jetzt nach einem weiteren halben Jahr Lagerung immer noch sehr schön. Das zähflüssige Mundgefühl ist mach meinem Eindruck eher noch deutlicher geworden. Die leichten Hopfenaromen nach Waldbeere haben sich aber inzwischen leider nahezu komplett abgebaut. Das war aber auch kaum anders zu erwarten. Der Braumeister meinte jedenfalls, dass er zufrieden wäre, wenn unser gestern gebrautes Imperial Stout so schmeckt.
@ Hagen:
Die 80 hl waren so der Zielwert, der erreicht werden sollte. Ich weiß leider noch nicht, welche Menge mit welcher Stammwürze es am Ende geworden ist.
Was die Hefemenge betrifft, war es eine eher dünne Suspension. Es war auch die Rede von der Zellenanzahl pro Liter aber alle Zahlen konnte ich mir nicht merken.
Natürlich haben wir am Rande auch über Gründe und Pläne für Hobbybrauerwettbewerbe u.ä. gesprochen. Dazu erzähl ich dann in Schmöckwitz vielleicht ein wenig mehr. Ich denke, wir sind uns einig, dass ich hier nicht über die Motivationen und nicht endgültige Pläne Dritter öffentlich berichten sollte.´
@teamplayer:
Auch die neuen größeren Tanks bei Störtebeker waren gestern schon weitestgehend voll. Es gab 2015 wieder einen Absatzrekord. Ich gönne ihnen diesen Erfolg.
Aber in der Tat wird da immer weiter experimentiert. So war davon die Rede, dass man von einer der Malzsorten, die für mein Rezept benötigt wurden, gleich ein paar Säcke mehr bestellt hat, um damit an Verbesserungen an einem der Stammsorten von Störtebeker zu experimentieren. Auch habe ich eine Reihe von Flaschen mit Eisbockexperimenten gesehen. Leider konnte ich davon nicht kosten. Ich musste ja auch noch nach Hause kommen.
Gruß
Stefan
Wir haben gestern natürlich auch eine Flasche aus meinem Originalsud verkostet, um mal zu schmecken, was wir da eigentlich produzieren. Der Malzkörper mit etwas Kaffee und einem Hauch Schokolade ist auch jetzt nach einem weiteren halben Jahr Lagerung immer noch sehr schön. Das zähflüssige Mundgefühl ist mach meinem Eindruck eher noch deutlicher geworden. Die leichten Hopfenaromen nach Waldbeere haben sich aber inzwischen leider nahezu komplett abgebaut. Das war aber auch kaum anders zu erwarten. Der Braumeister meinte jedenfalls, dass er zufrieden wäre, wenn unser gestern gebrautes Imperial Stout so schmeckt.
@ Hagen:
Die 80 hl waren so der Zielwert, der erreicht werden sollte. Ich weiß leider noch nicht, welche Menge mit welcher Stammwürze es am Ende geworden ist.
Was die Hefemenge betrifft, war es eine eher dünne Suspension. Es war auch die Rede von der Zellenanzahl pro Liter aber alle Zahlen konnte ich mir nicht merken.
Natürlich haben wir am Rande auch über Gründe und Pläne für Hobbybrauerwettbewerbe u.ä. gesprochen. Dazu erzähl ich dann in Schmöckwitz vielleicht ein wenig mehr. Ich denke, wir sind uns einig, dass ich hier nicht über die Motivationen und nicht endgültige Pläne Dritter öffentlich berichten sollte.´
@teamplayer:
Auch die neuen größeren Tanks bei Störtebeker waren gestern schon weitestgehend voll. Es gab 2015 wieder einen Absatzrekord. Ich gönne ihnen diesen Erfolg.
Aber in der Tat wird da immer weiter experimentiert. So war davon die Rede, dass man von einer der Malzsorten, die für mein Rezept benötigt wurden, gleich ein paar Säcke mehr bestellt hat, um damit an Verbesserungen an einem der Stammsorten von Störtebeker zu experimentieren. Auch habe ich eine Reihe von Flaschen mit Eisbockexperimenten gesehen. Leider konnte ich davon nicht kosten. Ich musste ja auch noch nach Hause kommen.
Gruß
Stefan
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 108
- Registriert: Freitag 22. Januar 2016, 21:04
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Saugeil - Danke fürs Berichten!
Wenn möglich würd ich mir dann ein paar Flaschen bestellen
Wenn möglich würd ich mir dann ein paar Flaschen bestellen
-
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
- Wohnort: Österreich
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Geiler Bericht!
Bekomm ich grad wieder Lust aufs Brauen, am WE wird ich mal ein schönes Porter machen, ja, denke des mach ma!
Danke dir nochmals für den super Bericht!
Thomas
Bekomm ich grad wieder Lust aufs Brauen, am WE wird ich mal ein schönes Porter machen, ja, denke des mach ma!
Danke dir nochmals für den super Bericht!
Thomas
Gruss Thomas
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Moin moon,
ist schon klar, ab wann das Stout in Stralsund im Verkaufsraum der Brauerei steht?
Oder geht das auch in den Einzelhandel? Bei der Gesamtmenge wohl eher unwahrscheinlich oder?
Gruß Marcus
ist schon klar, ab wann das Stout in Stralsund im Verkaufsraum der Brauerei steht?
Oder geht das auch in den Einzelhandel? Bei der Gesamtmenge wohl eher unwahrscheinlich oder?
Gruß Marcus
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Das Umlabeln geschah aus der Not heraus, denn das Stralsunder Bier hatte bereits zu DDR-Zeiten einen Ruf extrem schlechter Qualität. Damals hatte man aber nicht viel Auswahl und war froh, wenn man überhaupt etwas bierähnliches bekam. Nach der Wende gab es dann keinen Grund ein minderwertiges Bier freiwillig zu kaufen bei dem guten Überangebot anderer bundesweiter Brauereien.Bilbobreu hat geschrieben:Das war 2011.aalhuhnsuppe hat geschrieben:Wann hat sich eigentlich die Stralsunder Brauerei in Störtebeker umbenannt? Ich dachte immer das wäre nur ein Label.....
http://www.stoertebeker.com/brauhandwer ... geschichte
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Not ist vielleicht zuviel gesagt, nennen wir es einfach Marketing. Die Gründe sind meines Wissens nach treffend benannt.
Wobei es selbstverständlich auch markentreue Kunden gibt. Für die wird auch unter der Marke "Stralsunder" weiter produziert.
Wobei es selbstverständlich auch markentreue Kunden gibt. Für die wird auch unter der Marke "Stralsunder" weiter produziert.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Hallo
@McFly:
Ein genaues Datum für den Verkaufsstart weiß ich auch nicht. Anfang Mai sollte das Imperial Stout aber bei Störtebeker erhältlich sein. Ich hab auch darauf hingewiesen, dass es durchaus einen gewissen Bedarf für den Kauf über den Onlineshop geben könnte.
@Griller und Hagen:
Die Umbenennung der Stralsunder Brauerei in Störtebeker Braumanufaktur allein oder im Wesentlichen auf die schlechte Qualität des Bieres in der DDR und die sogenannte Wende zurückzuführen, greift meines Erachtens deutlich zu kurz. Zum einen kenne ich einige ehemalige Brauereien aus dem Norden der DDR deren Bier und Ruf am Ende der DDR-Zeit wesentlich schlechter war als das Bier und der Ruf der Stralsunder Brauerei. Nur mal so die Greifswalder Brauerei als Beispiel. Zum anderen war die Umbenennung 2011 - also mehr als 20 Jahre später. Zu diesem Zeitpunkt hatte sich die Brauerei auf dem regionalen Markt durchaus wieder Akzeptanz erworben. Sie hatte aber eben auch genau die Schwierigkeiten, die kleine regionale Brauereien in Zeiten sinkenden Bierkonsums und zunehmenden Preiskampfes der großen Brauereien unabhängig von Ost oder West oder Bierqualität in der DDR landauf landab hatten. Die Gründe für die Neuausrichtung mit Schaffung der weiteren Marke "Störtebeker" und die Umbenennung der Brauerei dürften daher deutlich vielfältiger gewesen sein.
Und - worauf Hagen schon hinwies - nach wie vor werden für den regionalen Markt auch Biere unter der Marke "Stralsunder" produziert. Darunter der wirklich hervorragende Frühlingsbock, der auch der Marke Störtebeker gut zu Gesicht stehen würde.
Gruß
Stefan
@McFly:
Ein genaues Datum für den Verkaufsstart weiß ich auch nicht. Anfang Mai sollte das Imperial Stout aber bei Störtebeker erhältlich sein. Ich hab auch darauf hingewiesen, dass es durchaus einen gewissen Bedarf für den Kauf über den Onlineshop geben könnte.
@Griller und Hagen:
Die Umbenennung der Stralsunder Brauerei in Störtebeker Braumanufaktur allein oder im Wesentlichen auf die schlechte Qualität des Bieres in der DDR und die sogenannte Wende zurückzuführen, greift meines Erachtens deutlich zu kurz. Zum einen kenne ich einige ehemalige Brauereien aus dem Norden der DDR deren Bier und Ruf am Ende der DDR-Zeit wesentlich schlechter war als das Bier und der Ruf der Stralsunder Brauerei. Nur mal so die Greifswalder Brauerei als Beispiel. Zum anderen war die Umbenennung 2011 - also mehr als 20 Jahre später. Zu diesem Zeitpunkt hatte sich die Brauerei auf dem regionalen Markt durchaus wieder Akzeptanz erworben. Sie hatte aber eben auch genau die Schwierigkeiten, die kleine regionale Brauereien in Zeiten sinkenden Bierkonsums und zunehmenden Preiskampfes der großen Brauereien unabhängig von Ost oder West oder Bierqualität in der DDR landauf landab hatten. Die Gründe für die Neuausrichtung mit Schaffung der weiteren Marke "Störtebeker" und die Umbenennung der Brauerei dürften daher deutlich vielfältiger gewesen sein.
Und - worauf Hagen schon hinwies - nach wie vor werden für den regionalen Markt auch Biere unter der Marke "Stralsunder" produziert. Darunter der wirklich hervorragende Frühlingsbock, der auch der Marke Störtebeker gut zu Gesicht stehen würde.
Gruß
Stefan
Zuletzt geändert von Bilbobreu am Mittwoch 13. April 2016, 20:22, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
http://www.braumanufaktur.deNansen hat geschrieben:Tja, schwierig. Hier gehört ja fast jede Brauerei der Radeberger Gruppe oder nem anderen Konzern.
http://www.krongut-bornstedt.de/level9_ ... 0900180001
http://www.meierei-potsdam.de
http://www.brauhaus-rixdorf.de
http://eschenbraeu.de
Nicht aufgeben!
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Verstehe ich nicht!? Was Haben Berliner und Umlandbrauereien mit MeckPomm zu tun?
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Nasnen hatte zwei Threads vorher von der "SBZ" gesprochen, darauf bezog ich sein "hier", nicht nir auf Meck-Pomm. Bis auf Eschenbräu und Rixdorfer liegen da alle von mir genannten drin, diese beiden direkt daneben. Alles Brauereien, die schon vor dem Craftbier-Hype gutes Bier gebraut haben und unabhängig sind.Hagen hat geschrieben:Verstehe ich nicht!? Was Haben Berliner und Umlandbrauereien mit MeckPomm zu tun?
Alles klar?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 508
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Na so was. Ich war 1994 das erstemal in Stralsund. Abends im Ben Gun gab es neben den üblichen Westbiermarken (KöPi/Warsteiner, etc.) für 3,50-4,- je 0,4l auch das Stralsunder 0,5 für 1,60! Und ich habs als einziger getrunken. Und ich war begeistert. Das war wirklich gut. Bei meinen späteren Besuchen bin ich dem StraPi auch brav treu geblieben.Griller76 hat geschrieben:Das Umlabeln geschah aus der Not heraus, denn das Stralsunder Bier hatte bereits zu DDR-Zeiten einen Ruf extrem schlechter Qualität. Damals hatte man aber nicht viel Auswahl und war froh, wenn man überhaupt etwas bierähnliches bekam. Nach der Wende gab es dann keinen Grund ein minderwertiges Bier freiwillig zu kaufen bei dem guten Überangebot anderer bundesweiter Brauereien.
Nun, ich denke es ist auch nicht die einzige Traditionsmarke, die nach der Wende grundlos über die Wupper gejagt wurde. Wenigstens haben sie den Betrieb retten können, dass ist mehr als manch anderer geschaft hat.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
@Hyper: Ok, dass das allgemein auf die SBZ gemünzt war, war jetzt nicht so offensichtlich
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Stimmt!Hagen hat geschrieben:@Hyper: Ok, dass das allgemein auf die SBZ gemünzt war, war jetzt nicht so offensichtlich
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Guten Abend,
jetzt sitze ich hier vor meinem PC mit einem Imperial Stout von Störtebeker im Glas, auf dessen Etikett tatsächlich mein Name steht. Das ist einerseits schon ziemlich cool aber andererseits auch nach wie vor kaum zu glauben. Unser Hobby ist schon irgendwie verrückt. Ja tatsächlich, das Imperial Stout ist in 20.000 Flaschen abgefüllt und heute war es soweit: Feierliche Verkostung und Übergabe meiner 50 Kisten. Aber seht selbst.... Gruß
Stefan
jetzt sitze ich hier vor meinem PC mit einem Imperial Stout von Störtebeker im Glas, auf dessen Etikett tatsächlich mein Name steht. Das ist einerseits schon ziemlich cool aber andererseits auch nach wie vor kaum zu glauben. Unser Hobby ist schon irgendwie verrückt. Ja tatsächlich, das Imperial Stout ist in 20.000 Flaschen abgefüllt und heute war es soweit: Feierliche Verkostung und Übergabe meiner 50 Kisten. Aber seht selbst.... Gruß
Stefan
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Chapeau Stefan!
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
Herzlichen Glückwunsch, Stefan!
Ich freue mich schon darauf, auf dem Schmöckwitzer den Sud zu verkosten.
Wie nah ist es denn dem Original, was ich ja auch kenne, gekommen?
Ich freue mich schon darauf, auf dem Schmöckwitzer den Sud zu verkosten.
Wie nah ist es denn dem Original, was ich ja auch kenne, gekommen?
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Brauen bei Störtebeker in Stralsund
War da etwar das Fernsehen bei ....
Coole Sache Stefan - ich freu mich schon auf das WE ....
Coole Sache Stefan - ich freu mich schon auf das WE ....