Guten Tag liebes Forum,
da ich immer sehr interessiert hier die Braudokus verfolge, wollte ich euch auch mal an meinem letzten Brautag teilhaben lassen.
Hier erstmal die Eckdaten:
Rezept "Samba Pale Ale - GJIVA edition" (Blonde Ale)
Ausschlagmenge: 40l
Stammwürze: 12°P
Alkohol: 4.9%vol
Bittere: 22IBU
Farbe: 9EBC
5450g Pilsner Malz (68%)
1090g Weizenmalz hell (14%)
730g Mais (9%)
270g Maisflocken (3%)
240g Karamellmalz Amber (3%)
220g Haferflocken (3%)
Einmaischen in 30 Liter Wasser mit 74°C ergibt 67°C. 90 Minuten Rast.
40g Hallertauer Mittelfrüher Dolden 4.3%α zur Vorderwürze, 90min Kochen (10 IBU, 45%)
10g Motueka Pellets 7%α 10min Kochen (3 IBU, 14%)
10g Cascade Pellets 5.9%α 10min Kochen (3 IBU, 14%)
20g Motueka Pellets 7%α in den Whirlpool (3 IBU, 14%)
20g Cascade Pellets 5.9%α in den Whirlpool (3 IBU, 14%)
Danstar BRY-97 in zweiter Führung
Also los gehts:
Zwei Tage vorher habe ich den Starter angesetzt.
Dazu habe ich Trockenmalzextrakt in heißem Wasser gelöst, das ganze gekocht und dann vor der Zugabe der Hefe wieder abgekühlt.
Da ich diesmal keinen Magnetrührer hatte, habe ich die Hefe alle paar Stunden kräftig geschwenkt. Hat gereicht.
Meine Zusammenfassung:
Alles in allem ein guter Brautag. Ich habe wiedereinmal festgestellt, dass mir noch ein paar Zubehörteile fehlen (Kühlspirale, Pumpe), aber ich bin recht zufrieden mit dem Setup. Es ist sehr simpel und einfach gehalten, aber es funktioniert. Was hilfreich wäre, ist ein größerer, zweiter Topf und ein weiterer Brenner. Dann wäre ich flotter durch. War alles in allem 6 Stunden dabei (mit sauber machen).
Wenn ihr Tips, Anregungen usw. habt immer her damit.
Ansonsten Prost und eine schöne Woche.
Gruß
Philipp
7. Sud - Samba Pale Ale
Re: 7. Sud - Samba Pale Ale
Sehr schöne Doku!! Wie hattest du die Hefe vom vorherigen Sud gesammelt?
Nimm doch einfach deinen Silikonschlauch vom läutern, damit es nicht so tief ins Fass plätschert
Na dann, weiterhin gut Sud!!
Nimm doch einfach deinen Silikonschlauch vom läutern, damit es nicht so tief ins Fass plätschert
Na dann, weiterhin gut Sud!!
Re: 7. Sud - Samba Pale Ale
Sehr, sehr nette Doku!!!
Dieses Wochenende werde ich ebenso als meinen siebten Sud ein Samba Ale brauen!!! Also Polenta direkt einmaischen?! Hoffe mir gelingts ähnlich gut wie dir!!!
Bzgl. der Auswahl an Sortiment, kann ich bereits auf ein breites Spektrum zurückgreifen (70l Topf mit 0,5'' Hahn, 50l Topf mit 1,5'' Hahn, zwei Gaskocher, ...). Der Brauablauf funktioniert bereits recht reibungslos. Allerdings hab ich ähnliche Bedekenken bzgl. dem Herumplätschern (beim Maischen weniger, aber beim Hopfenseihen, bei den Vorbereitungsarbeiten zum Gären und vor allem beim Abfüllen). An die Runde: wie stellt man Oxidation bei seinem Bier fest? Ist das Thema wirklich so heikel? Habs bis dato nicht wirklich vermeiden können und keine Fehlgeschmäcker feststellen können. Wie geht ihr damit um?
Herzliche Grüße, Tom
Dieses Wochenende werde ich ebenso als meinen siebten Sud ein Samba Ale brauen!!! Also Polenta direkt einmaischen?! Hoffe mir gelingts ähnlich gut wie dir!!!
Bzgl. der Auswahl an Sortiment, kann ich bereits auf ein breites Spektrum zurückgreifen (70l Topf mit 0,5'' Hahn, 50l Topf mit 1,5'' Hahn, zwei Gaskocher, ...). Der Brauablauf funktioniert bereits recht reibungslos. Allerdings hab ich ähnliche Bedekenken bzgl. dem Herumplätschern (beim Maischen weniger, aber beim Hopfenseihen, bei den Vorbereitungsarbeiten zum Gären und vor allem beim Abfüllen). An die Runde: wie stellt man Oxidation bei seinem Bier fest? Ist das Thema wirklich so heikel? Habs bis dato nicht wirklich vermeiden können und keine Fehlgeschmäcker feststellen können. Wie geht ihr damit um?
Herzliche Grüße, Tom
Re: 7. Sud - Samba Pale Ale
Die Hefe habe ich nach dem Umschlauchen mit isotonischer Kochsalzlosung gelöst. Dann hat sich die Hefe absetzen dürfen und der Überstand wurde weg gegossen. Dann nochmal mit frischer Kochsalzlosung lösen und in Sie Röhrchen abgefüllt.
Gruß Philipp
Gruß Philipp
Re: 7. Sud - Samba Pale Ale
Danke für die Rückmeldungen.
Heute das erste Mal aus Interesse gespindelt.
Die Gärung ist im vollen gange. Man sieht auf dem Foto das die Hefe noch schön in der Schwebe ist. Geschmack ist schwer zu beurteilen, müsste trotzdem probieren. Der Geschmack der Hefe überlagert aber fast alles. Die BRY-97 geht gut, denke mit einem guten Starter und in zweiter Führung eine absolut empfehlenswerte Hefe.
Heute das erste Mal aus Interesse gespindelt.
Die Gärung ist im vollen gange. Man sieht auf dem Foto das die Hefe noch schön in der Schwebe ist. Geschmack ist schwer zu beurteilen, müsste trotzdem probieren. Der Geschmack der Hefe überlagert aber fast alles. Die BRY-97 geht gut, denke mit einem guten Starter und in zweiter Führung eine absolut empfehlenswerte Hefe.