Sud Nr. 2: Singlehop Pale Ale

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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ApfelHans
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Sud Nr. 2: Singlehop Pale Ale

#1

Beitrag von ApfelHans »

Der zweite Sud, diesmal mit Rührwerk und Tauchsieder zum Heizen. Gebraut wurde ein Singlehop Pale Ale (Hüll Melon).
Einkocher mit Rührwerk
Einkocher mit Rührwerk
MattMill Student
MattMill Student
Da ich bei den ersten zwei Schaufeln vergessen hatte zu konditionieren mal ein schöner Vergleich zum Schrotergebnis:
Malz nicht konditioniert
Malz nicht konditioniert
Malz konditioniert (~2%)
Malz konditioniert (~2%)
Einmaischen 66°
Einmaischen 66°
Rösle Bratenthermometer und Rührwerkregler Marke Eigenbau
Rösle Bratenthermometer und Rührwerkregler Marke Eigenbau
Jodprobe
Jodprobe
Läuterruhe
Läuterruhe
Abläutern, Klarlauf nach etwa 2,5 Litern
Abläutern, Klarlauf nach etwa 2,5 Litern
Treberkuchen
Treberkuchen
Aufheizen zum Hopfenkochen
Aufheizen zum Hopfenkochen
Brix vorm Hopfenkochen (zu hoch!)
Brix vorm Hopfenkochen (zu hoch!)
Hopfenkochen
Hopfenkochen
Fertigmachen zum Kühlen mit Gegenstromkühler
Fertigmachen zum Kühlen mit Gegenstromkühler
Gekühlte Würze, von 100° auf 20° in 9 Metern
Gekühlte Würze, von 100° auf 20° in 9 Metern
Whirpool Trubkegel
Whirpool Trubkegel
Stammwürze nach Kühlen, 20° Plato!
Stammwürze nach Kühlen, 20° Plato!
Verdünnung auf 13°Plato, 19,6 Liter mit Danstar Nottingham angestellt
Verdünnung auf 13°Plato, 19,6 Liter mit Danstar Nottingham angestellt
Nachdem der erste Sud etwas ... unkontrolliert ... war, verlief dieser Sud angenehm entspannt, vor Allem durch das Rührwerk (hier möchte ich Sasha danken für ein so tolles und bezahlbares Rührwerk!). Unterm Strich ein gelungener Brautag. Jetzt wartet noch ein Treberbrot im Ofen darauf verknuspert zu werden.

Gruß
Hans
Jm010265

Re: Sud Nr. 2: Singlehop Pale Ale

#2

Beitrag von Jm010265 »

Sieht gut aus...
Wäre mit dem Rührwerk evtl. Maischekochen (Dekoktion) ohne Schleifkette möglich?
Besteht die Gefahr das die Maische anbrennt?
MFG
Jm010265
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ApfelHans
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Re: Sud Nr. 2: Singlehop Pale Ale

#3

Beitrag von ApfelHans »

Die Maische brennt bei mir mit Rührwerk bis 78 Grad nicht an, wie es beim Kochen aussieht kann ich nicht sagen, würde ich aber auch nicht im Einkocher machen. Die Teilmaischen würde ich im seperaten Topf Kochen und dabei auch rühren, dann sollte eigentlich nichts passieren.

Gruß
Hans
Fle4
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Re: Sud Nr. 2: Singlehop Pale Ale

#4

Beitrag von Fle4 »

Schöne Dokumentation...so einen Kühler möchte ich ja auch gerne haben. *auf dem Wunschzettel notier*

Grüße Flo
Draft beer, not people.
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ApfelHans
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Re: Sud Nr. 2: Singlehop Pale Ale

#5

Beitrag von ApfelHans »

Der Kühler hat mich etwa 75 € Material und viele Abende Schweiß gekostet ;-)

Gruß
Hans
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saschabouchon
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Re: Sud Nr. 2: Singlehop Pale Ale

#6

Beitrag von saschabouchon »

ApfelHans hat geschrieben:
Nachdem der erste Sud etwas ... unkontrolliert ... war, verlief dieser Sud angenehm entspannt, vor Allem durch das Rührwerk (hier möchte ich Sasha danken für ein so tolles und bezahlbares Rührwerk!). Unterm Strich ein gelungener Brautag. Jetzt wartet noch ein Treberbrot im Ofen darauf verknuspert zu werden.

Gruß
Hans
Sehr gerne Hans :-)!

Beste Grüße
Sascha
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Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
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