Da sich bei mir einiges getan hat in Sachen Equipement - und; zur Auflockerung des Forums - hier mal ein Braubericht (Sud-Nr. 27)
Regiurales Bier !
- Yeffie
- Posting Senior
- Beiträge: 361
- Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
- Wohnort: Schweiz (east side)
Regiurales Bier !
Da sich bei mir einiges getan hat in Sachen Equipement - und; zur Auflockerung des Forums - hier mal ein Braubericht (Sud-Nr. 27)
Zuletzt geändert von Yeffie am Montag 1. August 2016, 01:43, insgesamt 1-mal geändert.
- Yeffie
- Posting Senior
- Beiträge: 361
- Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
- Wohnort: Schweiz (east side)
Re: Regiurales Bier !
Ich hoffe, es hat Euch Spass gemacht! Wollte jetzt nicht auf Details eingehen, doch für Fragen stehe ich gerne zu Euer Verfügung. Ciao & bis zum nächsten Mal!
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Regiurales Bier !
Hab ich mit einem Genuss gelesen :)
War der Hopfen erntefrisch als du ihn eingefroren hast?
War der Hopfen erntefrisch als du ihn eingefroren hast?
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Regiurales Bier !
Selbst angebaute und vermälzte Gerste, super Sache
Re: Regiurales Bier !
Absolut super gemacht!
Weil es mich interessiert: Wie hoch war dein Gerstenertrag von den 1,5 m²? Wie lief dein Anbau? Bin selber "Gerstenanbauer" und daher über alle Erfahrungsberichte dankbar!
lg
Max
Weil es mich interessiert: Wie hoch war dein Gerstenertrag von den 1,5 m²? Wie lief dein Anbau? Bin selber "Gerstenanbauer" und daher über alle Erfahrungsberichte dankbar!
lg
Max
- Yeffie
- Posting Senior
- Beiträge: 361
- Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
- Wohnort: Schweiz (east side)
Re: Regiurales Bier !
Ja, habe den Hopfen 1 Tag nach Ernte ungetrocknet tiefgefroren. Ist davon abzuraten, ungetrockneten Hopfen zu verbrauen? Wollte das Aroma schonen. Sind evtl. ein paar Milben und Spinnen mitgesotten worden. Für eine Aromagabe hat es leider nicht mehr gereicht.holledauer hat geschrieben:War der Hopfen erntefrisch als du ihn eingefroren hast?
Das Saatgut wurde eingerecht und dann mit einem Fliess gedeckt. Saat- und Erntezeitpunkt weiss ich jetzt nicht mehr. Zwischen Saat und Ernte brauchte die Gerste keinerlei Betreuung. Der Sommer 2015 war sehr trocken, also auch keine Probleme wie Schimmel und so. Was sehr viel Zeit beanspruchte, war das Dreschen/Spreu entfernen. Ich habe nämlich alle Körner von Hand rausgefremelt. Da gibt es sicher bessere Methoden wie zum Beispiel über ein Maschendraht raspeln vielleicht?! Aus ca. 1.5 m2 habe ich 834 Gramm Malz erhalten (hehee, nicht sehr viel). Wollte gerne 100 % eigenes Malz, war aber unmöglich.Enfield hat geschrieben:Weil es mich interessiert: Wie hoch war dein Gerstenertrag von den 1,5 m²? Wie lief dein Anbau?