Regiurales Bier !

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Yeffie
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Regiurales Bier !

#1

Beitrag von Yeffie »

Da sich bei mir einiges getan hat in Sachen Equipement - und; zur Auflockerung des Forums - hier mal ein Braubericht (Sud-Nr. 27)
Ernte von ca. 1.5 m2
Ernte von ca. 1.5 m2
Spreutrennungsanlage
Spreutrennungsanlage
Gerstensilo
Gerstensilo
Gerstenannahmekontrollstelle
Gerstenannahmekontrollstelle
Beschickung der Gerstenputzanlage
Beschickung der Gerstenputzanlage
Hochleistungsputzmaschine
Hochleistungsputzmaschine
Trennung der Wertbestandteile
Trennung der Wertbestandteile
Weiche
Weiche
Weichraumeinrichtung
Weichraumeinrichtung
Weichwasserverwerfung
Weichwasserverwerfung
Befüllung des Keimkastens
Befüllung des Keimkastens
Abtropfwasserentfernvorrichtung
Abtropfwasserentfernvorrichtung
Feuchthaltung Keimgut
Feuchthaltung Keimgut
Spitzmalz
Spitzmalz
Darrmalz
Darrmalz
Schwelken
Schwelken
Befüllung der Darre
Befüllung der Darre
Hochleistungsdarre Aussenansicht
Hochleistungsdarre Aussenansicht
Abkühlsilo
Abkühlsilo
Malzputzanlage
Malzputzanlage
Kulturhochzüchtungslabor
Kulturhochzüchtungslabor
Malzextrakt für Starter
Malzextrakt für Starter
Malzextrakt auflösen
Malzextrakt auflösen
Abkühlung des Malzextraktes für die Hefeherführung
Abkühlung des Malzextraktes für die Hefeherführung
Hefeherführung (Wyeast 2308 Munich Lager)
Hefeherführung (Wyeast 2308 Munich Lager)
Vormaische mit regionalem Malz
Vormaische mit regionalem Malz
Rasten der Vormaische
Rasten der Vormaische
Vormaischedekoktionsstufe
Vormaischedekoktionsstufe
Beimpfung der Vormaische
Beimpfung der Vormaische
Ein Blick ins Labor
Ein Blick ins Labor
Einstellung der Starterparameter
Einstellung der Starterparameter
Hefereinzuchttank
Hefereinzuchttank
Abmessung Hauptguss
Abmessung Hauptguss
Malzverwiegeanlage
Malzverwiegeanlage
Schrotmühle
Schrotmühle
Maischbottich
Maischbottich
Eiweissrast
Eiweissrast
Einbringung der angesäuerten Vormaische
Einbringung der angesäuerten Vormaische
Maltosebildungsrast
Maltosebildungsrast
Verzuckerungsrast
Verzuckerungsrast
Abmaischen
Abmaischen
Trubwürze vorschiessen
Trubwürze vorschiessen
Abläuterungsprozess
Abläuterungsprozess
Anschwänzvorrichtung
Anschwänzvorrichtung
Hefestarter
Hefestarter
Regionales Frischhopfen tiefgekühlt
Regionales Frischhopfen tiefgekühlt
Befüllung der Sudpfanne
Befüllung der Sudpfanne
Hochheizung auf Kochtemperatur
Hochheizung auf Kochtemperatur
Kochtemperatur erreicht
Kochtemperatur erreicht
siedender Sud sieden
siedender Sud sieden
Zuletzt geändert von Yeffie am Montag 1. August 2016, 01:43, insgesamt 1-mal geändert.
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Yeffie
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Re: Regiurales Bier !

#2

Beitrag von Yeffie »

Doldenabtropfung
Doldenabtropfung
Abtropfungsrestflüssigkeitswiederverwendung
Abtropfungsrestflüssigkeitswiederverwendung
Abstechen der Ausschlagwürze
Abstechen der Ausschlagwürze
Whirlpool
Whirlpool
Abfüllanlage Speise
Abfüllanlage Speise
Würzekühlung
Würzekühlung
fortlaufende Würzekühlung
fortlaufende Würzekühlung
obligates Bild des Trubkegels
obligates Bild des Trubkegels
Würzebelüftung
Würzebelüftung
Hefegabe
Hefegabe
Hochkräusen
Hochkräusen
Schlauchen
Schlauchen
Lagerung
Lagerung
Bestimmung des Restextraktes
Bestimmung des Restextraktes
Speisezugabe Jungbier
Speisezugabe Jungbier
Abfüllpuffertank befüllen
Abfüllpuffertank befüllen
Hochleistungsabfüllhalle
Hochleistungsabfüllhalle
Etikettiermaschine
Etikettiermaschine
Fertigstellen fürs Lager
Fertigstellen fürs Lager
Qualitätsbeurteilung
Qualitätsbeurteilung
Ich hoffe, es hat Euch Spass gemacht! Wollte jetzt nicht auf Details eingehen, doch für Fragen stehe ich gerne zu Euer Verfügung. Ciao & bis zum nächsten Mal!
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holledauer
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Re: Regiurales Bier !

#3

Beitrag von holledauer »

Hab ich mit einem Genuss gelesen :)

War der Hopfen erntefrisch als du ihn eingefroren hast?
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
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Bodo
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Re: Regiurales Bier !

#4

Beitrag von Bodo »

Selbst angebaute und vermälzte Gerste, super Sache :thumbup
Kommt wir essen Kinder - Wie Satzzeichen Leben retten können.

Meine Braukurse
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Enfield
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Re: Regiurales Bier !

#5

Beitrag von Enfield »

Absolut super gemacht!

Weil es mich interessiert: Wie hoch war dein Gerstenertrag von den 1,5 m²? Wie lief dein Anbau? Bin selber "Gerstenanbauer" und daher über alle Erfahrungsberichte dankbar!

lg

Max
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Yeffie
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Re: Regiurales Bier !

#6

Beitrag von Yeffie »

holledauer hat geschrieben:War der Hopfen erntefrisch als du ihn eingefroren hast?
Ja, habe den Hopfen 1 Tag nach Ernte ungetrocknet tiefgefroren. Ist davon abzuraten, ungetrockneten Hopfen zu verbrauen? Wollte das Aroma schonen. Sind evtl. ein paar Milben und Spinnen mitgesotten worden. Für eine Aromagabe hat es leider nicht mehr gereicht.
Enfield hat geschrieben:Weil es mich interessiert: Wie hoch war dein Gerstenertrag von den 1,5 m²? Wie lief dein Anbau?
Das Saatgut wurde eingerecht und dann mit einem Fliess gedeckt. Saat- und Erntezeitpunkt weiss ich jetzt nicht mehr. Zwischen Saat und Ernte brauchte die Gerste keinerlei Betreuung. Der Sommer 2015 war sehr trocken, also auch keine Probleme wie Schimmel und so. Was sehr viel Zeit beanspruchte, war das Dreschen/Spreu entfernen. Ich habe nämlich alle Körner von Hand rausgefremelt. Da gibt es sicher bessere Methoden wie zum Beispiel über ein Maschendraht raspeln vielleicht?! Aus ca. 1.5 m2 habe ich 834 Gramm Malz erhalten (hehee, nicht sehr viel). Wollte gerne 100 % eigenes Malz, war aber unmöglich.
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