Ich mache mal einen eigenen auf, um den Kveik-Stämme-Faden nicht zu missbrauchen. Es geht darum, für Romrod ein Bier mit Kveik zu brauen, das ein möglichst guter Vertreter eines dieser Stile ist:
- A Norwegisches Farmhouse Ale (Custom Style)
- 9C Baltic Porter
- 12C English IPA
- 13C English Porter
- 17D English Barleywine
- 21B6 White IPA
- 22A Double IPA
- 25B Saison
- 26B Belgian Dubbel
Also gleich mal ein paar lose Gedanken dazu:
A - ein echtes Kornøl oder Råøl zu brauen, wäre schon interessant. Wacholder wächst bei uns hinterm Garten. Würde man das stilecht unkarbonisiert einreichen? Oder sogar noch bevor die Gärung ganz zu Ende ist, also erst 48h vor der Verkostung gebraut?
Ich glaube man muss sich durch Lars Marius' Blog lesen, um sich da eine Meinung zu bilden...
Die hopfigen Stile (3x IPA) passen sicher nicht schlecht, sowohl weil Kveiks in Richtung englischer Hefen gehen können, als auch weil der viele Hopfen es überdeckt, wenn die Hefe was stiluntypisches macht. Außerdem passen Orangen-Noten der Hefe ja bestimmt zum White-IPA wie die Faust aufs Auge, zumindest theoretisch.
Der Baltic Porter könnte schwierig sein. Ich habe neulich ein Stout mit der Framgarden gebraut, das blieb sehr trüb und deshalb unansehnlich, und geschmacklich unausgwogen. Aber vielleicht gibt sich das noch mit der Zeit.
Barleywine ist nicht mein Fall, da habe ich keine Meinung zu. Dubbel kann ich mir eher vorstellen, da findet man bestimmt einen Stamm, der ein leckeres macht.
Saison ist interessant! Zum einen sind die Kveiks ja keine Übervergärer, man müsste also auf sehr hohen Vergärgrad maischen. (Wie heißt das nochmal, wenn man die Beta-Amylasen in einer Teilmaische aufhebt, den Rest mit den Alphas verzuckert und dann die Betas wieder auf die Dextrine loslässt?)
Zum anderen zeichnet ein Saison ja die Würzigkeit von der Hefe aus. Mein erster Impuls wäre deshalb, einen der wenigen phenolischen Kveik-Stämme zu besorgen, und es damit zu probieren.
Generell: Die Vorgabe "100% Kveik" schließt ja Mischkulturen aus, aber wäre es "Betrug", eine andere Hefe für die Karbonsierung der Flaschen zu verwenden? Die Kveiks zicken da ja manchmal rum. Kontrollieren kann es zwar eh niemand, aber man will ja fair bleiben.
Gut Sud!