Hallo zusammen,
seit dem letzten Post im November 2019 ist einige Zeit ins Land gegangen und die Tickets für die
HBCon-Analyse sind längst ausverkauft.
Zeit sich mit organisatorischen Details an diejenigen Teilnehmer zu wenden, die solch ein Ticket gebucht haben.
Ich möchte die Abläufe hier kurz skizzieren und ggf. auf erste Fragen eingehen, da nach Durchsicht der Teilnehmer ohnehin niemand dabei ist, der nicht auch einen Account bei hobbybrauer.de hätte. Zu einem späteren Zeitpunkt wandern die hier abgestimmten Inhalte auf die
Homepage und in die App. Geht los:
Das wichtigste zuerst - eine Bitte
Kommuniziert eure Fragen bitte in diesem Themenstrang oder über die eMail-Adresse
analyse@heimbrauconvention.de
Das entlastet den Rest vom Orga-Team und führt den Fragenkatalog schlussendlich an einer Stelle und mehrwertig zusammen.
Das Team HBCon-Analyse & HBCon-Kalibrierstation:
Boludo (Stefan)
U-Tube (Gebhard)
olibaer (Oli)
Stefan hat die
Kalibrierstation unter sich, Gebhard, Urgestein bei Anton Paar, betreut den
Biermessplatz und ich bediene den
UV/VIS-Photometer und bestimme die Bitterstoffe.
Das gesamte Szenario in kurzen Worten
Ihr nehmt eure Probe, kennzeichnet sie mit dem
Probebegleitschein und lasst sie am Freitag zwischen 15:00 und 18:00 im Bürgerhaus registrieren. Bei der Registrierung erhaltet ihr von uns eine
ProbeID. Am Samstag werden die Proben analysiert und am Sonntag könnt ihr bei mir, ich renne mit meinem Notebook im Bürgerhaus herum, mit Nennung eurer
ProbeID, erste Ergebnisse auf dem kleinen Dienstweg erfragen(Stichwort:Neugier). Kurz nach der HBCon versende ich an jeden Teilnehmer ein
schickes & offzielles Analysendokument im pdf-Format.
Details zur Probe
Die Verantwortlichkeiten bzgl. "
Qualität der Ergebnisse" sind für den Fall "
Analysen" dreigeteilt:
- Probenahme
- Probekennzeichnung
- Probeverarbeitung und kommunizieren der Ergebnisse
1. + 2. ist euer Part, unser Part ist 3. - wenn man so möchte.
Aus den Fragen die letztes Jahr bzgl. der Proben aufgelaufen sind und den Anforderungen die ohnehin erfüllt sein müssen, hat das
Team ein Gesamtpaket an Anforderungen an eine Probe für die
HBCon-Analyse geschnürt:
- Probemenge: min. 500 ml
- Probegebinde: Flasche
- Probeverpackung: entweder 1 x 500 ml oder 2 x 330 ml(1 x 500 ml ist uns lieber)
- Probeverschluß: Bügel oder Kapsel(Kronenkork)
- Probenahme: unbedingt schaumfrei, möglichst keimarm, möglichst klar, möglichst zeitnah
- Probezustand: äußerlich einwandfrei und mit "Probebegleitschein" versehen
- Probekennzeichnung *: vollständig und gut lesbar nach den Vorgaben "Probebegleitschein"
- Probebereich **: IBU 5-50, °P 6-20, Alc.Vol.-% >2
- Probeidentifikation: bei der Registrierung der Proben müsst ihr euer Analysen-Ticket parat haben. In welchem Format auch immer.
* Der Probebegleitschein wird in einer entgültigen Version noch zum download zur Verfügung gestellt oder auf Anfrage vermailt
** Abweichungen davon bitte im Feld
Bemerkung auf dem
Probebegleitschein kenntlich machen.
Mir ist klar, dass das sehr akademisch und vielleicht auch etwas fordernd klingt, aber wir sind einfach bestrebt, dass man sich auf jedes Ergebnis das den Bereich
HBCon-Analyse oder
HBCon-Kalibrierstation verlässt, immer und zu 100% verlassen kann.
Hier noch der
Probebegleitschein, den es je Probe bzw. je Probegebinde auszufüllen gilt. Die dargestellte Version ist noch nicht gänzlich abgesegnet, aber so oder ähnlich wird er ausschauen:
- Probebegleitschein V03
Wenn ihr Fragen habt. Jetzt ist der richtige Moment :-)