3 Jahre alten dunkl Doppelbock gibts heute zum Schinkenessen
Verfasst: Samstag 10. Dezember 2016, 15:14
Hallo Leute,
heute Abend gibt es bei mir eine ganze Serrano Hinterkeule samt selbst gebackenem Brot und selbst gebrauten Bier.
Nur durch Zufall hatte ich vor kurzen in meiner Sammlung ein lange vermisstes 5L Partyfässchen mit einem dunklen Doppelbock wieder entdeckt,
das ich vor 3 Jahren gebraut hatte. Das Rezept dazu veröffentlichte ich noch im alten Forum.
Was für ein Glücksfall da ich heute unter anderen zwei Liebhaber sehr malziger Biere eingeladen habe.
Vor wenigen Minuten habe ich das Fässchen dann angestochen und natürlich war ich überaus gespannt ob der Inhalt noch brauchbar wäre.
Es ist wirklich eine eindrucksvolle Erfahrung ein so altes selbst gebrautes Bock Bier verkosten zu können.
Durch den recht hohen Alkoholgehalt von ca 8,3% war es tatsächlich noch nicht verdorben, nur deutlich gealtert.
Schon der Geruch beim Erstkontakt erzählte die lange Geschichte der Lagerung.
In mir wurden sofort Erinnerungen an einen Sherry wach.
Bei genaueren "schnüffeln" erkennt man dann sehr malzige Noten, ebenso Röstnoten und kaffee und kakaoartige Aromen.
Dann der erste Schluck und ich musste grinsen.
Das Bier ist nach dieser langen Reifezeit wirklich alles andere als ein Durstlöscher, dafür umso mehr etwas für Geniesser.
Fast wie der Unterschied zwischen einem guten Essig und einem noch besseren Balsamico.
Das Bier ist durchaus genau das richtige um den heutigen Abend mit seinem schönen Schinkenessen, für die die so etwas mögen, zu krönen.
Also nur Mut, lasst ein paar Flaschen eines guten lagerfähigen Bieres von euch ruhig mal "etwas" länger liegen.
Grüße
Bernd
heute Abend gibt es bei mir eine ganze Serrano Hinterkeule samt selbst gebackenem Brot und selbst gebrauten Bier.
Nur durch Zufall hatte ich vor kurzen in meiner Sammlung ein lange vermisstes 5L Partyfässchen mit einem dunklen Doppelbock wieder entdeckt,
das ich vor 3 Jahren gebraut hatte. Das Rezept dazu veröffentlichte ich noch im alten Forum.
Was für ein Glücksfall da ich heute unter anderen zwei Liebhaber sehr malziger Biere eingeladen habe.
Vor wenigen Minuten habe ich das Fässchen dann angestochen und natürlich war ich überaus gespannt ob der Inhalt noch brauchbar wäre.
Es ist wirklich eine eindrucksvolle Erfahrung ein so altes selbst gebrautes Bock Bier verkosten zu können.
Durch den recht hohen Alkoholgehalt von ca 8,3% war es tatsächlich noch nicht verdorben, nur deutlich gealtert.
Schon der Geruch beim Erstkontakt erzählte die lange Geschichte der Lagerung.
In mir wurden sofort Erinnerungen an einen Sherry wach.
Bei genaueren "schnüffeln" erkennt man dann sehr malzige Noten, ebenso Röstnoten und kaffee und kakaoartige Aromen.
Dann der erste Schluck und ich musste grinsen.
Das Bier ist nach dieser langen Reifezeit wirklich alles andere als ein Durstlöscher, dafür umso mehr etwas für Geniesser.
Fast wie der Unterschied zwischen einem guten Essig und einem noch besseren Balsamico.
Das Bier ist durchaus genau das richtige um den heutigen Abend mit seinem schönen Schinkenessen, für die die so etwas mögen, zu krönen.
Also nur Mut, lasst ein paar Flaschen eines guten lagerfähigen Bieres von euch ruhig mal "etwas" länger liegen.
Grüße
Bernd