Das ist zugegebenermaßen kein sehr systematischer Versuch. Dazu hätte ich mir das Bier zumindest blind reichen lassen müssen. Einen Eindruck bekommt man aber doch.
Für den Versuch habe ich 1l Böhmisches Pils (10,9°P, 4,8vol.%, Saazer) auf fünf verschiedene Gläser verteilt:
Von links nach rechts:
1) Teku-Glas
2) Sahm Classic (vermutlich) mit metallbeschichtetem und sehr glattem Rand
3) Sahm Munique (vermutlich) mit sehr ausgeprägtem Wulst
4) Sahm Toronto (vermutlich) , sehr schlank und nur schwach ausgeprägter Wulst
5) Rastal Craft Master One, kleinere Version
Gleiche Gläser von oben:
Eindrücke (von links nach rechts):
1) Deutlichste Hopfenblume, angenehm
2) Bier fließt im Mund nach hinten, frischer Eindruck, ok
3) Bier “schanzt” über den ausgeprägten Wulst und trifft breit vorne auf die Zunge, das Bier “beißt” durch die CO2-Entbindung
4) Schlankstes Glas, Bier fließt im Mund sofort nach hinten und breitet sich im hinteren Bereich der Zunge aus; frischer und bitterer Eindruck, wir haben beide sofort gesagt: das ist das beste!
5) Bier “läppert” bereits schal irgendwie in den Mund, geht so, Geruch ganz gut
Meine Abstufung (absteigend)
4 - 1 - 2 - 5 - 3
- Das schlanke Toronto-Glas (4) passt offenbar am besten: der Rand ist recht glatt, das Bier fließt nach hinten im Mund, wo sich die Kohlensäure entbindet und zusammen mit der Herbe des Biers einen sehr frischen Eindruck hinterlässt
- Das Teku (1) betont die angenehme Hopfenblume im Geruch und gefällt mir auch sehr gut
- Das Classic (2) ist auch ok. Auch hier fließt das Bier schnell nach hinten, frischer Eindruck
- Mit dem Rastal Craft Master One (5) kann ich einfach nichts anfangen. Ich finde, jedes Bier schmeckt schal daraus. Als Pluspunkt: es betont die Hopfenblume.
- Und das Sahm Munique (3) passt auch überhaupt nicht: der wulstige Trinkrand lässt das CO2 sofort entbinden, und das Bier trifft vorne breit auf die Zunge.
Wie gesagt, ich hätte mir das Bier blind von einem Mundschenk reichen lassen müssen für mehr Objektivität. Für einen ersten Eindruck reicht obiges aber dennoch.
Mein Allround-Glas bleibt das Teku: für mich betont es sehr schön die Aromen, die über die Nase empfunden werden. Ich kann aber durchaus verstehen, dass man für Biere, bei denen der herb-frische Eindruck wichtig ist, schlanke Gläser bevorzugt.
Als weitere Schlussfolgerung ziehe ich. dass ich in Zukunft immer mal wieder mit verschiedenen Gläsern experimentieren werde, ggf. auch mal blind.