25-jähriger Samichlaus kredenzt
25-jähriger Samichlaus kredenzt
Moin allerseits.
Ein Bekannter, welchen ich zum Barley-Wine Brauen eingeladen habe, brachte mir zur Feier des Tages ein Ur-Samichlaus aus dem Hause Hürlimann mit.
Dieser wurde natürlich nach dem Abendessen zur Feier des Tages kredenzt, und ich möchte euch hier Bericht geben.
Aber ersteinmal lassen wir die Bilder sprechen: Beim öffnen machte es weder "Zisch" noch sonst etwas... das kommt einem schon etwas schräg rein, so geräuschloses Bieröffnen.
Auch beim Einschenken gab es absolut keine Schaumbildung, nicht mal am Rande des Glases.
In der Flasche blieb ein Hefesatz übrig, der war so schwarz wie der Bodensatz von einem Stichfesten Schokoladenjoghurt.
Etwas von diesem Satz ging auch mit ins Bier, was es sehr trüb und schwer machte.
Beim verköstigen schmeckte man sehr stark Schokoladen und Mokka-Noten und der Trub gab auf der Zunge einen sehr trockenen Abgang.
Das Bier genoss ich als Dessert nach dem Anstrengenden Brautag, und es war auch in etwa so mastig wie ein schweres Schokoladenmousse.
Dementsprechend hatte ich lange daran zu kauen (oder zu schlucken) und die 25cl reichten einen ganzen Filmabend lang, da man immer nur kleine Schlückchen auf der Zunge zergehen liess.
Da diese Flasche die letzte war, trank ich das ultra-gereifte Gebräu natürlich mit Bedacht und in Ehren, jedoch ohne Reue.
Eigentlich müsste man sich min. alle 5 Jahre so ein 24er Pack Barley-Wine kaufen, damit man jedes Jahr bis zu 5 Fläschchen von jedem 5er Jahrgang kaufen kann, und dann bei Ankunft der 25 Jahre die Letzte Flasche köpft.
Muss mir gleich auf die Fahne schreiben, dass ich für meinen Göttibueb so ein Gascho kaufe, und es ihm dann im 2025 zur geistlichen Taufe schenken werde.
Zu Guter letzt: der gleiche Bekannte hat noch etwa 6 von ehemals 24 flaschen Thomas Hardy's Ale Jg. 1992 von welchem er mir zu einem späteren Zeitpunkt auch mal eine Flasche abgeben wird...
Ein Bekannter, welchen ich zum Barley-Wine Brauen eingeladen habe, brachte mir zur Feier des Tages ein Ur-Samichlaus aus dem Hause Hürlimann mit.
Dieser wurde natürlich nach dem Abendessen zur Feier des Tages kredenzt, und ich möchte euch hier Bericht geben.
Aber ersteinmal lassen wir die Bilder sprechen: Beim öffnen machte es weder "Zisch" noch sonst etwas... das kommt einem schon etwas schräg rein, so geräuschloses Bieröffnen.
Auch beim Einschenken gab es absolut keine Schaumbildung, nicht mal am Rande des Glases.
In der Flasche blieb ein Hefesatz übrig, der war so schwarz wie der Bodensatz von einem Stichfesten Schokoladenjoghurt.
Etwas von diesem Satz ging auch mit ins Bier, was es sehr trüb und schwer machte.
Beim verköstigen schmeckte man sehr stark Schokoladen und Mokka-Noten und der Trub gab auf der Zunge einen sehr trockenen Abgang.
Das Bier genoss ich als Dessert nach dem Anstrengenden Brautag, und es war auch in etwa so mastig wie ein schweres Schokoladenmousse.
Dementsprechend hatte ich lange daran zu kauen (oder zu schlucken) und die 25cl reichten einen ganzen Filmabend lang, da man immer nur kleine Schlückchen auf der Zunge zergehen liess.
Da diese Flasche die letzte war, trank ich das ultra-gereifte Gebräu natürlich mit Bedacht und in Ehren, jedoch ohne Reue.
Eigentlich müsste man sich min. alle 5 Jahre so ein 24er Pack Barley-Wine kaufen, damit man jedes Jahr bis zu 5 Fläschchen von jedem 5er Jahrgang kaufen kann, und dann bei Ankunft der 25 Jahre die Letzte Flasche köpft.
Muss mir gleich auf die Fahne schreiben, dass ich für meinen Göttibueb so ein Gascho kaufe, und es ihm dann im 2025 zur geistlichen Taufe schenken werde.
Zu Guter letzt: der gleiche Bekannte hat noch etwa 6 von ehemals 24 flaschen Thomas Hardy's Ale Jg. 1992 von welchem er mir zu einem späteren Zeitpunkt auch mal eine Flasche abgeben wird...
Zuletzt geändert von Mystic-G am Sonntag 30. Februar 2019, 08:15, insgesamt 3,14-mal geändert.
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Re: 25-jähriger Samichlaus kredenzt
Danke für den Bericht! Ich hätte gerne die Geduld und Konsequenz, den feinen Stoff so lange unangetastet zu lassen. Vielleicht sollte ich sowas mal einmauern ;-)
Viele Grüße
Daniel
Daniel
Re: 25-jähriger Samichlaus kredenzt
Ich musste das ja nicht selber aufbewahren, hätt ich ja auch nicht die Möglichkeit dazu, da ich an diesem Jahrgang erst 7 Jahre alt war.
Wenn ich mit 18 ein Pack BW gekauft hätte, wär der jetzt auch erst 12 :-)
Mein Tipp: Kauf ein Pack und gib es deiner Grossmutter, die das Zeug für dich im Keller bunkern soll.
Dann musst du jedes Jahr um eine Flasche betteln, und kannst dich nicht selbst bedienen.
Wenn ich mit 18 ein Pack BW gekauft hätte, wär der jetzt auch erst 12 :-)
Mein Tipp: Kauf ein Pack und gib es deiner Grossmutter, die das Zeug für dich im Keller bunkern soll.
Dann musst du jedes Jahr um eine Flasche betteln, und kannst dich nicht selbst bedienen.
Zuletzt geändert von Mystic-G am Sonntag 30. Februar 2019, 08:15, insgesamt 3,14-mal geändert.
Re: 25-jähriger Samichlaus kredenzt
So eine köstlichkeit macht man nur am Samichlaustag auf.
Gruss vom Samichlaus
Marco
Gruss vom Samichlaus
Marco
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
Re: 25-jähriger Samichlaus kredenzt
Kennt jemand ein Klonrezept von diesem Bier?
Zuletzt geändert von Mystic-G am Sonntag 30. Februar 2019, 08:15, insgesamt 3,14-mal geändert.
Re: 25-jähriger Samichlaus kredenzt
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: 25-jähriger Samichlaus kredenzt
Gude,
da wird einem der Mund wässrig, so ein altes Bier bringt natürlich auch irgendwie etwas Erhabenes mit, allein deshalb bin ich gerade sehr neidisch. Eine Sache musst du mir aber noch erklären, denn folgendes verstehe ich nicht
da wird einem der Mund wässrig, so ein altes Bier bringt natürlich auch irgendwie etwas Erhabenes mit, allein deshalb bin ich gerade sehr neidisch. Eine Sache musst du mir aber noch erklären, denn folgendes verstehe ich nicht
Grüße, der DocMystic-G hat geschrieben: Muss mir gleich auf die Fahne schreiben, dass ich für meinen Göttibueb so ein Gascho kaufe, und es ihm dann im 2025 zur geistlichen Taufe schenken werde.
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: 25-jähriger Samichlaus kredenzt
Hehe,
Der Göttibueb ist das Patenkind in männlich, und ein Gascho ist ein Seeländer Kasten Bier. Wir hier am Röschtigrabe deutschen halt oft französische Wörter ein.
Der Göttibueb ist das Patenkind in männlich, und ein Gascho ist ein Seeländer Kasten Bier. Wir hier am Röschtigrabe deutschen halt oft französische Wörter ein.
Zuletzt geändert von Mystic-G am Sonntag 30. Februar 2019, 08:15, insgesamt 3,14-mal geändert.
Re: 25-jähriger Samichlaus kredenzt
Röstigraben, ich lach mich schlapp man lernt eben nie aus. Ich werde mir wohl von meinen schweizer Kumpels mal eine Nachhilfestunde geben lassen müssen.Mystic-G hat geschrieben:Hehe,
Der Göttibueb ist das Patenkind in männlich, und ein Gascho ist ein Seeländer Kasten Bier. Wir hier am Röschtigrabe deutschen halt oft französische Wörter ein.
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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