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Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Donnerstag 3. Januar 2019, 19:56
von gulp
caractere rouge.jpg
caractere rouge.jpg (140.09 KiB) 5274 mal betrachtet
Infos:
Gebraut mit Gerstenmalz, Kirschen (5 %), Himbeeren (3,5 %), Cranberrys (3,5 %). 2,5 Jahre im Eichenfass gereift. 7% Alk. Vol.

Aussehen:
Mahagonirot, opaleszierend, feinporiger Schaum verschwindet rasch.

Geschmack und Nachtrunk:
Fruchtig, säuerlich schwebender Körper, in der Mitte Aromen von roten Früchten, knochentrockener langer sauerer Abgang.

Rezenz und Mundgefühl:
Fruchtig, sauer, prickelnd.

Geruch:
Rote Früchte, Kirschen, Himbeeren, Cranberries mit einem Hauch von Balsamico und Vanille.

Gesamteindruck:
Erst habe ich mich gefragt, was da drei verschiedene Obstsorten im Bier sollen, aber nach einer Weile wird das schon klar. Die Früchte übernehmen hier die Rolle des Hopfens. Sowohl Kirschen, Himbeeren und Cranberries sind zu schmecken und zu riechen, aber auch deren Einheit. Sauerbier kann man ja nicht so schnell trinken, also hat man hier lange Gelegenheit sich an allen Aromen zu erfreuen.

Ein großartiges Bier, gnadenlos sauer, sehr fruchtig, sehr komplex! Chapó!




Gruß
Peter

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Donnerstag 3. Januar 2019, 20:26
von olibaer
Hallo Peter,
gulp hat geschrieben: Donnerstag 3. Januar 2019, 19:56 ... Hauch von Balsamico ... , gnadenlos sauer, ....
Phuu, liest sich, als hätte "Enkel" eine ungeliebte Streuobstwiese vereerbt bekommen.
Im verwendeten Sprachgebrauch zumindest, erinnert mich das mehr an einen misslungenen "Most", als an ein "Bier".

Jaja, ich weiß schon, Horizonte und so ... muss aber nicht in jeder Ausprägung so sein ;-)

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Freitag 4. Januar 2019, 01:02
von gulp
Servus Oli,

ja nee, ist klar. Ich habe ja auch mal abgelästert über Sauerbiere und das ist noch gar nicht so lange her.
Heute bin ich aber froh, dass ich am Ball, äh Sauerbier geblieben bin und immer wieder probiert habe.

Ich sehe da gerade mal die Spitze des Eisberges, was die Sauerbier Welt betrifft und aus meiner Sicht ist da
noch viel zu tun, zu verkosten und auch mit aller Vorsicht zu brauen. Ohne Sauerbiere kennt man nur die halbe
Bierwelt. :Smile

Was die Braumeister bei Rodenbach geschafft haben nötigt mir allergrößten Respekt ab. 2,5 Jahre für ein Bier,
das Rezept mit 5 % Kirschen, je 3,5 % Himbeeren und Cranberries muss man ja erst mal entwickeln, dann noch Fassreifung,
vermutlich noch Verschnitt, usw. usw.

Für mich war die Verkostung jedenfalls, wie bei einigen anderen "großen Sauerbieren" ein Genuss. :Bigsmile

Gruß
Peter

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Freitag 4. Januar 2019, 10:43
von tauroplu
...klingt nach einem Bier, das ich mal probieren sollte :thumbsup

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Freitag 4. Januar 2019, 18:14
von gulp
tauroplu hat geschrieben: Freitag 4. Januar 2019, 10:43 ...klingt nach einem Bier, das ich mal probieren sollte :thumbsup
Unbedingt, :Smile aber nur wenn sich dein Biergeschmack inzwischen verändert hat, denn das ist schon harter Stoff und nicht ganz billig.

Gruß
Peter

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Freitag 4. Januar 2019, 19:05
von Tozzi
Das Caractère Rouge ist schon sehr speziell.
Gut auf den Punkt gebracht von Peter. Ich persönlich liebe es. :)

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Freitag 4. Januar 2019, 22:36
von DunklerMessias
gulp hat geschrieben: Freitag 4. Januar 2019, 01:02 Servus Oli,

ja nee, ist klar. Ich habe ja auch mal abgelästert über Sauerbiere und das ist noch gar nicht so lange her.
Heute bin ich aber froh, dass ich am Ball, äh Sauerbier geblieben bin und immer wieder probiert habe.

Ich sehe da gerade mal die Spitze des Eisberges, was die Sauerbier Welt betrifft und aus meiner Sicht ist da
noch viel zu tun, zu verkosten und auch mit aller Vorsicht zu brauen. Ohne Sauerbiere kennt man nur die halbe
Bierwelt. :Smile

Was die Braumeister bei Rodenbach geschafft haben nötigt mir allergrößten Respekt ab. 2,5 Jahre für ein Bier,
das Rezept mit 5 % Kirschen, je 3,5 % Himbeeren und Cranberries muss man ja erst mal entwickeln, dann noch Fassreifung,
vermutlich noch Verschnitt, usw. usw.

Für mich war die Verkostung jedenfalls, wie bei einigen anderen "großen Sauerbieren" ein Genuss. :Bigsmile

Gruß
Peter
Kann mich da nur anschließen!
Rodenbach ist für mich einer der großartigsten Brauereien. Das Grand Cru (Vintage) und das Alexander zählen zu meinen absoluten FAvoriten.

@ Peter: Wir haben schon Hotel für Brüssel ;-)

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Freitag 4. Januar 2019, 23:52
von Tozzi
DunklerMessias hat geschrieben: Freitag 4. Januar 2019, 22:36 Rodenbach ist für mich einer der großartigsten Brauereien.
Für mich auch, ohne jeden Zweifel.
Das ist große Kunst was die da machen.
Schon das einfache "Classic" ist ein toller (und preisgünstiger) Durstlöscher, aber das Vintage, das Alexander und das Caractère Rouge sind an Komplexität kaum noch zu überbieten.
Das hat natürlich seinen Preis, aber verglichen mit so manchem Champagner, der letztlich auch nicht aufwändiger in der Herstellung ist, immer noch durchgehend Schnäppchen.

Und eigentlich sind sie sogar noch relativ zahm, was die Säure betrifft.
Für die "Zerreißprobe" empfehle ich Timmerman's Oude Kriek Limited Edition.
Das ist ein echter Magenspalter. Da ist Cantillon eine Fruchtbrause dagegen.

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Samstag 5. Januar 2019, 00:13
von flying
Dann hast Du offensichtlich nicht das alljährliche "Oude Kriek bergbiere de la Saxonie Elbhang pente" (o.ä?) gekostet. Ab dem fünften Jahr reichte ein winziger Tropfen auf einen Liter Ölivenöl und man hatte ein wunderbares Salatdressing... :Wink

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Samstag 5. Januar 2019, 14:14
von DunklerMessias
flying hat geschrieben: Samstag 5. Januar 2019, 00:13 Dann hast Du offensichtlich nicht das alljährliche "Oude Kriek bergbiere de la Saxonie Elbhang pente" (o.ä?) gekostet. Ab dem fünften Jahr reichte ein winziger Tropfen auf einen Liter Ölivenöl und man hatte ein wunderbares Salatdressing... :Wink
Leider nicht! Hast Du eine Bezugsquelle. Mr. Google ist damit ein wenig überfordert.

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Samstag 5. Januar 2019, 16:06
von flying
Upps...sorry war ein Inside- Joke :redhead Gemeint war das Kriek von Forenmitglied Gunnar (bergbiere) aus Sachsen (vom Elbhang), welches er (glaub ich) 6 Jahre hintereinander zum Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen ausgeschenkt hat und was mit jedem Jahr saurer wurde... :Drink

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Samstag 5. Januar 2019, 16:45
von ggansde
Gunnar Kriek ist so sauer, weil er m.W. jährlich neu mit Sauerkirschen belegt. Meiner ist jetzt auch schon 4 und längst nicht so sauer.
VG, Markus

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Samstag 5. Januar 2019, 19:39
von gulp
@ Peter: Wir haben schon Hotel für Brüssel ;-)
So weit sind wir noch nicht, aber wir sehen uns!

Gruß
Peter

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Sonntag 6. Januar 2019, 01:42
von Tozzi
gulp hat geschrieben: Samstag 5. Januar 2019, 19:39
@ Peter: Wir haben schon Hotel für Brüssel ;-)
So weit sind wir noch nicht, aber wir sehen uns!
Hab ich da was verpasst? :Grübel

@René: Wenn's dann im Mund aufschäumt und sich der Zahnschmelz auflöst, weiß man, man ist einen kleinen Schritt zu weit gegangen... :Wink

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Sonntag 6. Januar 2019, 13:25
von gulp
Tozzi hat geschrieben: Sonntag 6. Januar 2019, 01:42
gulp hat geschrieben: Samstag 5. Januar 2019, 19:39
@ Peter: Wir haben schon Hotel für Brüssel ;-)
So weit sind wir noch nicht, aber wir sehen uns!
Hab ich da was verpasst? :Grübel

@René: Wenn's dann im Mund aufschäumt und sich der Zahnschmelz auflöst, weiß man, man ist einen kleinen Schritt zu weit gegangen... :Wink
Schau mal hier, ab Beitrag 23: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=26&t=18684

Es geht ums BXL Beer Fest in Brüssel. Da kann ich nur jedem raten da hinzugehen.

Gruß
Peter

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Sonntag 6. Januar 2019, 15:55
von Kolbäck
Das Caractère Rouge habe ich nur schwach in Erinnerung - muss morgen beim Einkaufen gleich mal schaun, ob unser Mega-Carrefour das hat. Meist nehm' ich nur das Classic mit, gelegentlich GrandCru oder Alexander. :Pulpfiction

Generell stimme ich allem oben gesagtem zu: Rodenbach macht sehr feine Sachen und ist ein guter Einstieg in die Sauerbierwelt - war es auch für mich, damals ohne zu wissen, was ich da trinke. Ich musste aber lachen als ich neulich in einem Podcast hörte, dass kleinere Brauereien Rodenbach schon zur Großindustrie zählen und da keinen großen Unterschied zu AB InBev sehen, zumindest seit sie von Palm gekauft wurden.

Das BXL Beer Fest ist im Kalender vermerkt und würde mich gerne jemandem anschließen. :Greets

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Sonntag 6. Januar 2019, 17:24
von DunklerMessias
flying hat geschrieben: Samstag 5. Januar 2019, 16:06 Upps...sorry war ein Inside- Joke :redhead Gemeint war das Kriek von Forenmitglied Gunnar (bergbiere) aus Sachsen (vom Elbhang), welches er (glaub ich) 6 Jahre hintereinander zum Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen ausgeschenkt hat und was mit jedem Jahr saurer wurde... :Drink

Ha Ha wie cool! Ich hab echt geglaub, da sei etwas spur- und infolos an mir vorbeigeschllichen! :thumbsup

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Sonntag 6. Januar 2019, 18:29
von Bierwisch
flying hat geschrieben: Samstag 5. Januar 2019, 00:13 Dann hast Du offensichtlich nicht das alljährliche "Oude Kriek bergbiere de la Saxonie Elbhang pente" (o.ä?) gekostet. Ab dem fünften Jahr reichte ein winziger Tropfen auf einen Liter Ölivenöl und man hatte ein wunderbares Salatdressing... :Wink
Göttlich! Jetzt finde ich es zum ersten Mal schade, daß ich einen Beitrag nicht liken kann (ich schäme mich aufrichtig für diesen unzüchtigen Gedanken).

Das sechsjährige Kriek von Gunnar war bereits in einem sehr, sehr, sehr fortgeschrittenen Stadium der Reife, da mußte ich mich anfangs fast ein bisschen überwinden – wirklich ganz großes Kino!

Und ich kann mich noch an meinen ersten Kontakt zu diesem Bier erinnern, da war ich noch völlig grün hinter den Ohren und konnte dem gar nichts abgewinnen.

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Sonntag 6. Januar 2019, 18:42
von flying
Hihi..und dabei kann ich mich noch erinnern das Du bei einer der ersten Verkostungen eher der Meinung warst, dass ein Pale Ale mit Cascade und der Nottingham die Krone der Bierschöpfung wäre? Und jetzt braust Du grandiose Sauerbiere und Stock- Ales, die sich qualitativ mit einem Branchenprimus wie Rodenbach durchaus messen können. Irgendetwas scheinen wir beim MDHT doch richtig zu machen.. :Drink :thumbup

Schöne Grüße
René

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Sonntag 6. Januar 2019, 19:11
von Bierwisch
Ja, es ist unglaublich! Hätte nie gedacht, daß ich mich so sehr infiziere.
Und vielen Dank für die Blumen! Mein Problem ist leider die Ungeduld...

Und ja, der Mitteldeutsche ist eine großartige Ideenschmiede! Wenn es den nicht gäbe, müsste man ihn erfinden.

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Sonntag 6. Januar 2019, 23:49
von gulp
Kolbäck hat geschrieben: Sonntag 6. Januar 2019, 15:55 Das Caractère Rouge habe ich nur schwach in Erinnerung - muss morgen beim Einkaufen gleich mal schaun, ob unser Mega-Carrefour das hat. Meist nehm' ich nur das Classic mit, gelegentlich GrandCru oder Alexander. :Pulpfiction

Generell stimme ich allem oben gesagtem zu: Rodenbach macht sehr feine Sachen und ist ein guter Einstieg in die Sauerbierwelt - war es auch für mich, damals ohne zu wissen, was ich da trinke. Ich musste aber lachen als ich neulich in einem Podcast hörte, dass kleinere Brauereien Rodenbach schon zur Großindustrie zählen und da keinen großen Unterschied zu AB InBev sehen, zumindest seit sie von Palm gekauft wurden.

Das BXL Beer Fest ist im Kalender vermerkt und würde mich gerne jemandem anschließen. :Greets
Ich schlage mal vor, wir treffen uns eine viertel Stunde vor Einlass, Sobald wir reinkönnen sichern wir uns einen Tisch als Basislager und der Spaß beginnt. :Bigsmile

Gruß
Peter

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Sonntag 6. Januar 2019, 23:58
von glassart
wäre ich gerne dabei :crying :crying :crying :crying :crying

lg Herbert

aber der Weg ist einfach zu weit für mich :thumbdown

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Montag 7. Januar 2019, 02:13
von §11
glassart hat geschrieben: Sonntag 6. Januar 2019, 23:58 wäre ich gerne dabei :crying :crying :crying :crying :crying

lg Herbert

aber der Weg ist einfach zu weit für mich :thumbdown
Für was hat den Graz und Brüssel nen Flughafen :Wink

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Montag 7. Januar 2019, 06:52
von Kolbäck
gulp hat geschrieben: Sonntag 6. Januar 2019, 23:49 Ich schlage mal vor, wir treffen uns eine viertel Stunde vor Einlass, Sobald wir reinkönnen sichern wir uns einen Tisch als Basislager und der Spaß beginnt. :Bigsmile
:thumbsup :Drink

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Montag 7. Januar 2019, 11:00
von Tozzi
gulp hat geschrieben: Sonntag 6. Januar 2019, 23:49 Ich schlage mal vor, wir treffen uns eine viertel Stunde vor Einlass, Sobald wir reinkönnen sichern wir uns einen Tisch als Basislager und der Spaß beginnt.
Sehr guter Plan! :Bigsmile
Ist fett im Kalender angemerkt.

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Montag 7. Januar 2019, 15:54
von DunklerMessias
Und ich komme wieder auf Post #7 zurück

Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)

Verfasst: Samstag 6. Juli 2019, 14:46
von Eifelbauer
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Wie Peter schrieb: ein Gigant unter den Bieren. Unvergleichlich. Irgendwann werde ich mich auch in meinem Braukeller dem Thema widmen müssen.