Rodenbach Caractère Rouge (*****)
- gulp
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Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Gebraut mit Gerstenmalz, Kirschen (5 %), Himbeeren (3,5 %), Cranberrys (3,5 %). 2,5 Jahre im Eichenfass gereift. 7% Alk. Vol.
Aussehen:
Mahagonirot, opaleszierend, feinporiger Schaum verschwindet rasch.
Geschmack und Nachtrunk:
Fruchtig, säuerlich schwebender Körper, in der Mitte Aromen von roten Früchten, knochentrockener langer sauerer Abgang.
Rezenz und Mundgefühl:
Fruchtig, sauer, prickelnd.
Geruch:
Rote Früchte, Kirschen, Himbeeren, Cranberries mit einem Hauch von Balsamico und Vanille.
Gesamteindruck:
Erst habe ich mich gefragt, was da drei verschiedene Obstsorten im Bier sollen, aber nach einer Weile wird das schon klar. Die Früchte übernehmen hier die Rolle des Hopfens. Sowohl Kirschen, Himbeeren und Cranberries sind zu schmecken und zu riechen, aber auch deren Einheit. Sauerbier kann man ja nicht so schnell trinken, also hat man hier lange Gelegenheit sich an allen Aromen zu erfreuen.
Ein großartiges Bier, gnadenlos sauer, sehr fruchtig, sehr komplex! Chapó!
Gruß
Peter
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Hallo Peter,
Im verwendeten Sprachgebrauch zumindest, erinnert mich das mehr an einen misslungenen "Most", als an ein "Bier".
Jaja, ich weiß schon, Horizonte und so ... muss aber nicht in jeder Ausprägung so sein ;-)
Phuu, liest sich, als hätte "Enkel" eine ungeliebte Streuobstwiese vereerbt bekommen.
Im verwendeten Sprachgebrauch zumindest, erinnert mich das mehr an einen misslungenen "Most", als an ein "Bier".
Jaja, ich weiß schon, Horizonte und so ... muss aber nicht in jeder Ausprägung so sein ;-)
Gruss
Oli
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Servus Oli,
ja nee, ist klar. Ich habe ja auch mal abgelästert über Sauerbiere und das ist noch gar nicht so lange her.
Heute bin ich aber froh, dass ich am Ball, äh Sauerbier geblieben bin und immer wieder probiert habe.
Ich sehe da gerade mal die Spitze des Eisberges, was die Sauerbier Welt betrifft und aus meiner Sicht ist da
noch viel zu tun, zu verkosten und auch mit aller Vorsicht zu brauen. Ohne Sauerbiere kennt man nur die halbe
Bierwelt.
Was die Braumeister bei Rodenbach geschafft haben nötigt mir allergrößten Respekt ab. 2,5 Jahre für ein Bier,
das Rezept mit 5 % Kirschen, je 3,5 % Himbeeren und Cranberries muss man ja erst mal entwickeln, dann noch Fassreifung,
vermutlich noch Verschnitt, usw. usw.
Für mich war die Verkostung jedenfalls, wie bei einigen anderen "großen Sauerbieren" ein Genuss.
Gruß
Peter
ja nee, ist klar. Ich habe ja auch mal abgelästert über Sauerbiere und das ist noch gar nicht so lange her.
Heute bin ich aber froh, dass ich am Ball, äh Sauerbier geblieben bin und immer wieder probiert habe.
Ich sehe da gerade mal die Spitze des Eisberges, was die Sauerbier Welt betrifft und aus meiner Sicht ist da
noch viel zu tun, zu verkosten und auch mit aller Vorsicht zu brauen. Ohne Sauerbiere kennt man nur die halbe
Bierwelt.
Was die Braumeister bei Rodenbach geschafft haben nötigt mir allergrößten Respekt ab. 2,5 Jahre für ein Bier,
das Rezept mit 5 % Kirschen, je 3,5 % Himbeeren und Cranberries muss man ja erst mal entwickeln, dann noch Fassreifung,
vermutlich noch Verschnitt, usw. usw.
Für mich war die Verkostung jedenfalls, wie bei einigen anderen "großen Sauerbieren" ein Genuss.
Gruß
Peter
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
...klingt nach einem Bier, das ich mal probieren sollte
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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- gulp
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Unbedingt, aber nur wenn sich dein Biergeschmack inzwischen verändert hat, denn das ist schon harter Stoff und nicht ganz billig.
Gruß
Peter
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Das Caractère Rouge ist schon sehr speziell.
Gut auf den Punkt gebracht von Peter. Ich persönlich liebe es. :)
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Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Kann mich da nur anschließen!gulp hat geschrieben: ↑Freitag 4. Januar 2019, 01:02 Servus Oli,
ja nee, ist klar. Ich habe ja auch mal abgelästert über Sauerbiere und das ist noch gar nicht so lange her.
Heute bin ich aber froh, dass ich am Ball, äh Sauerbier geblieben bin und immer wieder probiert habe.
Ich sehe da gerade mal die Spitze des Eisberges, was die Sauerbier Welt betrifft und aus meiner Sicht ist da
noch viel zu tun, zu verkosten und auch mit aller Vorsicht zu brauen. Ohne Sauerbiere kennt man nur die halbe
Bierwelt.
Was die Braumeister bei Rodenbach geschafft haben nötigt mir allergrößten Respekt ab. 2,5 Jahre für ein Bier,
das Rezept mit 5 % Kirschen, je 3,5 % Himbeeren und Cranberries muss man ja erst mal entwickeln, dann noch Fassreifung,
vermutlich noch Verschnitt, usw. usw.
Für mich war die Verkostung jedenfalls, wie bei einigen anderen "großen Sauerbieren" ein Genuss.
Gruß
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Rodenbach ist für mich einer der großartigsten Brauereien. Das Grand Cru (Vintage) und das Alexander zählen zu meinen absoluten FAvoriten.
@ Peter: Wir haben schon Hotel für Brüssel ;-)
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Für mich auch, ohne jeden Zweifel.DunklerMessias hat geschrieben: ↑Freitag 4. Januar 2019, 22:36 Rodenbach ist für mich einer der großartigsten Brauereien.
Das ist große Kunst was die da machen.
Schon das einfache "Classic" ist ein toller (und preisgünstiger) Durstlöscher, aber das Vintage, das Alexander und das Caractère Rouge sind an Komplexität kaum noch zu überbieten.
Das hat natürlich seinen Preis, aber verglichen mit so manchem Champagner, der letztlich auch nicht aufwändiger in der Herstellung ist, immer noch durchgehend Schnäppchen.
Und eigentlich sind sie sogar noch relativ zahm, was die Säure betrifft.
Für die "Zerreißprobe" empfehle ich Timmerman's Oude Kriek Limited Edition.
Das ist ein echter Magenspalter. Da ist Cantillon eine Fruchtbrause dagegen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Dann hast Du offensichtlich nicht das alljährliche "Oude Kriek bergbiere de la Saxonie Elbhang pente" (o.ä?) gekostet. Ab dem fünften Jahr reichte ein winziger Tropfen auf einen Liter Ölivenöl und man hatte ein wunderbares Salatdressing...
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Leider nicht! Hast Du eine Bezugsquelle. Mr. Google ist damit ein wenig überfordert.
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Upps...sorry war ein Inside- Joke Gemeint war das Kriek von Forenmitglied Gunnar (bergbiere) aus Sachsen (vom Elbhang), welches er (glaub ich) 6 Jahre hintereinander zum Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen ausgeschenkt hat und was mit jedem Jahr saurer wurde...
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Gunnar Kriek ist so sauer, weil er m.W. jährlich neu mit Sauerkirschen belegt. Meiner ist jetzt auch schon 4 und längst nicht so sauer.
VG, Markus
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
So weit sind wir noch nicht, aber wir sehen uns!@ Peter: Wir haben schon Hotel für Brüssel ;-)
Gruß
Peter
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Hab ich da was verpasst?
@René: Wenn's dann im Mund aufschäumt und sich der Zahnschmelz auflöst, weiß man, man ist einen kleinen Schritt zu weit gegangen...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Schau mal hier, ab Beitrag 23: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=26&t=18684
Es geht ums BXL Beer Fest in Brüssel. Da kann ich nur jedem raten da hinzugehen.
Gruß
Peter
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Das Caractère Rouge habe ich nur schwach in Erinnerung - muss morgen beim Einkaufen gleich mal schaun, ob unser Mega-Carrefour das hat. Meist nehm' ich nur das Classic mit, gelegentlich GrandCru oder Alexander.
Generell stimme ich allem oben gesagtem zu: Rodenbach macht sehr feine Sachen und ist ein guter Einstieg in die Sauerbierwelt - war es auch für mich, damals ohne zu wissen, was ich da trinke. Ich musste aber lachen als ich neulich in einem Podcast hörte, dass kleinere Brauereien Rodenbach schon zur Großindustrie zählen und da keinen großen Unterschied zu AB InBev sehen, zumindest seit sie von Palm gekauft wurden.
Das BXL Beer Fest ist im Kalender vermerkt und würde mich gerne jemandem anschließen.
Generell stimme ich allem oben gesagtem zu: Rodenbach macht sehr feine Sachen und ist ein guter Einstieg in die Sauerbierwelt - war es auch für mich, damals ohne zu wissen, was ich da trinke. Ich musste aber lachen als ich neulich in einem Podcast hörte, dass kleinere Brauereien Rodenbach schon zur Großindustrie zählen und da keinen großen Unterschied zu AB InBev sehen, zumindest seit sie von Palm gekauft wurden.
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
flying hat geschrieben: ↑Samstag 5. Januar 2019, 16:06 Upps...sorry war ein Inside- Joke Gemeint war das Kriek von Forenmitglied Gunnar (bergbiere) aus Sachsen (vom Elbhang), welches er (glaub ich) 6 Jahre hintereinander zum Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen ausgeschenkt hat und was mit jedem Jahr saurer wurde...
Ha Ha wie cool! Ich hab echt geglaub, da sei etwas spur- und infolos an mir vorbeigeschllichen!
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Göttlich! Jetzt finde ich es zum ersten Mal schade, daß ich einen Beitrag nicht liken kann (ich schäme mich aufrichtig für diesen unzüchtigen Gedanken).
Das sechsjährige Kriek von Gunnar war bereits in einem sehr, sehr, sehr fortgeschrittenen Stadium der Reife, da mußte ich mich anfangs fast ein bisschen überwinden – wirklich ganz großes Kino!
Und ich kann mich noch an meinen ersten Kontakt zu diesem Bier erinnern, da war ich noch völlig grün hinter den Ohren und konnte dem gar nichts abgewinnen.
Der Klügere kippt nach!
Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Hihi..und dabei kann ich mich noch erinnern das Du bei einer der ersten Verkostungen eher der Meinung warst, dass ein Pale Ale mit Cascade und der Nottingham die Krone der Bierschöpfung wäre? Und jetzt braust Du grandiose Sauerbiere und Stock- Ales, die sich qualitativ mit einem Branchenprimus wie Rodenbach durchaus messen können. Irgendetwas scheinen wir beim MDHT doch richtig zu machen..
Schöne Grüße
René
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René
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Ja, es ist unglaublich! Hätte nie gedacht, daß ich mich so sehr infiziere.
Und vielen Dank für die Blumen! Mein Problem ist leider die Ungeduld...
Und ja, der Mitteldeutsche ist eine großartige Ideenschmiede! Wenn es den nicht gäbe, müsste man ihn erfinden.
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Ich schlage mal vor, wir treffen uns eine viertel Stunde vor Einlass, Sobald wir reinkönnen sichern wir uns einen Tisch als Basislager und der Spaß beginnt.Kolbäck hat geschrieben: ↑Sonntag 6. Januar 2019, 15:55 Das Caractère Rouge habe ich nur schwach in Erinnerung - muss morgen beim Einkaufen gleich mal schaun, ob unser Mega-Carrefour das hat. Meist nehm' ich nur das Classic mit, gelegentlich GrandCru oder Alexander.
Generell stimme ich allem oben gesagtem zu: Rodenbach macht sehr feine Sachen und ist ein guter Einstieg in die Sauerbierwelt - war es auch für mich, damals ohne zu wissen, was ich da trinke. Ich musste aber lachen als ich neulich in einem Podcast hörte, dass kleinere Brauereien Rodenbach schon zur Großindustrie zählen und da keinen großen Unterschied zu AB InBev sehen, zumindest seit sie von Palm gekauft wurden.
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
wäre ich gerne dabei
lg Herbert
aber der Weg ist einfach zu weit für mich
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Für was hat den Graz und Brüssel nen Flughafen
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Sehr guter Plan!
Ist fett im Kalender angemerkt.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Und ich komme wieder auf Post #7 zurück
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Re: Rodenbach Caractère Rouge (*****)
Wie Peter schrieb: ein Gigant unter den Bieren. Unvergleichlich. Irgendwann werde ich mich auch in meinem Braukeller dem Thema widmen müssen.
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
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