Münchner Hell- Blindverkostung

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§11
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Münchner Hell- Blindverkostung

#1

Beitrag von §11 »

Immer wieder spannend. Blindverkostung mit Münchner/ Bayrischen Hellen.

Ich darf mich, Gott sei Dank, weiterhin bei meinen Freunden sehen lassen. Augustiner hab ich erkannt :thumbsup

Eine Überraschung, in der Blindverkostung, war die Mooser Lisl von Arco. Die fand ich vor ein paar Tagen noch sehr hart. Heute war es, nach dem Augustiner (das irgendwie außerhalb der Wertung läuft) mein Favorit.

Blind finde ich das Maxlrainer extrem nahe am Augustiner. Wenn es warm wird, verrät es sich durch etwas mehr Diacetyl.

Beim Tegernseer macht sich, im warmen Zustand, eine Popcornnote breit. Beim nächsten mal versuche ich das auch mal blind zu erkennen. Ich glaube die Note „verrät“ es recht zuverlässig.
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olibaer
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#2

Beitrag von olibaer »

§11 hat geschrieben: Mittwoch 8. Dezember 2021, 22:24 Immer wieder spannend. Blindverkostung mit Münchner/ Bayrischen Hellen.
Wertfrei vom Verkostungsergebnis sind diese "Lichte Farben" für Flaschen- und Dosenbiere mit Stammwürzen zwischen P11-P13 schon eine Show - WOW.
Gruss
Oli
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#3

Beitrag von renzbräu »

Kannst Du den Unterschied zwischen Diacetyl und Popcornnote etwas beschreiben?
Ich habe das bisher in die gleiche Kategorie gesteckt...
Grüße Johannes

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§11
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#4

Beitrag von §11 »

renzbräu hat geschrieben: Mittwoch 8. Dezember 2021, 22:38 Kannst Du den Unterschied zwischen Diacetyl und Popcornnote etwas beschreiben?
Ich habe das bisher in die gleiche Kategorie gesteckt...
Diacetyl ist vor allem ja ein buttriges Aroma. Das kommt zwar in USA oft in Kombination mit Popcorn vor, da hier gesalzene Butter über das Popcorn kommt. Das meine ich aber nicht. Ich meine diese Mischung aus getreidigen Aromen und Kombination mit nussigen Noten, das erinnert mich an den Geruch der entsteht wenn man Popcorn frisch poppt.
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#5

Beitrag von renzbräu »

Ok, danke!
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#6

Beitrag von rauchbier »

Ich hab die Tage erst das neue Giesinger Hell probiert. Hebt sich aus meiner Sicht positiv von der Konkurrenz ab.
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Barney Gumble
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#7

Beitrag von Barney Gumble »

rauchbier hat geschrieben: Donnerstag 9. Dezember 2021, 14:41 Ich hab die Tage erst das neue Giesinger Hell probiert. Hebt sich aus meiner Sicht positiv von der Konkurrenz ab.
Welches? Das Untergiesinger Erhellung, deren Basisbier oder die neue Kiste "Münchner Helles" vom eigenen neuen Brunnen?
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#8

Beitrag von §11 »

Barney Gumble hat geschrieben: Donnerstag 9. Dezember 2021, 14:46
rauchbier hat geschrieben: Donnerstag 9. Dezember 2021, 14:41 Ich hab die Tage erst das neue Giesinger Hell probiert. Hebt sich aus meiner Sicht positiv von der Konkurrenz ab.
Welches? Das Untergiesinger Erhellung, deren Basisbier oder die neue Kiste "Münchner Helles" vom eigenen neuen Brunnen?
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Ich war zwar nicht gemeint, aber ich hatte die Tage auch das neue Helle (das 7. Original Muenchner Hell) und finde es auch sehr gelungen. Es kann problemlos bei den sechs traditionellen Brauereien mitmischen und, meiner Meinung nach, im Vergleich zu Paulaner, Spaten/ Loewenbraeu, Hacker und HB, sogar die Nase vorn.
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#9

Beitrag von Barney Gumble »

§11 hat geschrieben: Donnerstag 9. Dezember 2021, 15:06
Barney Gumble hat geschrieben: Donnerstag 9. Dezember 2021, 14:46
rauchbier hat geschrieben: Donnerstag 9. Dezember 2021, 14:41 Ich hab die Tage erst das neue Giesinger Hell probiert. Hebt sich aus meiner Sicht positiv von der Konkurrenz ab.
Welches? Das Untergiesinger Erhellung, deren Basisbier oder die neue Kiste "Münchner Helles" vom eigenen neuen Brunnen?
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Ich war zwar nicht gemeint, aber ich hatte die Tage auch das neue Helle (das 7. Original Muenchner Hell) und finde es auch sehr gelungen. Es kann problemlos bei den sechs traditionellen Brauereien mitmischen und, meiner Meinung nach, im Vergleich zu Paulaner, Spaten/ Loewenbraeu, Hacker und HB, sogar die Nase vorn.
Werde es auch bald probiere, im Moment noch eher rar in den Supermärkten, aber ich brauche eigentlich nur kurz aufs Radl steigen und könnte zur Rampe. Das es besser als die anderen abschneidet, wundert mich nicht.
Hacker ist noch mE ein gutes Münchner Helles derzeit.
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Zuletzt geändert von Barney Gumble am Freitag 10. Dezember 2021, 00:37, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#10

Beitrag von rauchbier »

Ja, das neue Giesinger Hell als 7. Münchner Helles. Ist wirklich gelungen und läuft Paulaner und HB den Rsng ab. Ich hab nur noch nicht die EU-Vorschrift fürs Münchner Hell gefunden, in der die Vorgabe "Münchner Luft" für die geschützte geografische Angabe aufgeführt wird. War Thema bei der PK von Giesinger.
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#11

Beitrag von Barney Gumble »

rauchbier hat geschrieben: Donnerstag 9. Dezember 2021, 22:47 Ja, das neue Giesinger Hell als 7. Münchner Helles. Ist wirklich gelungen und läuft Paulaner und HB den Rsng ab. Ich hab nur noch nicht die EU-Vorschrift fürs Münchner Hell gefunden, in der die Vorgabe "Münchner Luft" für die geschützte geografische Angabe aufgeführt wird. War Thema bei der PK von Giesinger.
Wasser klar aber
"Münchner Luft"? Das interessiert mich jetzt aber.. Wie des? Hätte nicht gedacht, dass die lUft in den Patentschutz reinkommen kann.. klingt narrisch

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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#12

Beitrag von §11 »

Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 10. Dezember 2021, 00:39
rauchbier hat geschrieben: Donnerstag 9. Dezember 2021, 22:47 Ja, das neue Giesinger Hell als 7. Münchner Helles. Ist wirklich gelungen und läuft Paulaner und HB den Rsng ab. Ich hab nur noch nicht die EU-Vorschrift fürs Münchner Hell gefunden, in der die Vorgabe "Münchner Luft" für die geschützte geografische Angabe aufgeführt wird. War Thema bei der PK von Giesinger.
Wasser klar aber
"Münchner Luft"? Das interessiert mich jetzt aber.. Wie des? Hätte nicht gedacht, dass die lUft in den Patentschutz reinkommen kann.. klingt narrisch

VG Shlomo
Ich bin mir auch nicht sicher ob das so im EU Text steht oder ob sich die Aussage darauf bezieht das die EU die Bezeichnung „Münchner Bier“ schützt und zwar nur dann wenn alle Herstellungsschritte, vom Schroten bis zur Abfüllung, im Münchner Stadtgebiet erfolgen.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 1)&from=IT

Gruß

Jan
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#13

Beitrag von Bergbock »

Respekt, Helle im Blindversuch zu erkennen (Augustiner), das ist nicht einfach, das braucht ganz sicher einiges an Übung.
Man denkt zwar immer, dass die unterschiedlich schmecken (tun sie ja auch) aber so deutlich nun auch nicht, dass man das im Blindversuch so einfach auseinanderhalten kann.

Der grüne August gibt schon den Ton an für diesen Bierstil, ist auch wirklich süffig, süsslich, manchmal kommt es mir ein wenig "flach" vor.
Überrascht war ich vom Tegernseer, das obwohl hochgepriesen, irgendwie nicht so meines war, da war ich etwas enttäuscht. Nicht, dass ich es schlecht finde aber eben auch nix, wo man sagt "Wow!".

Das Paulaner, naja, ganz ok aber auch nicht so wirklich meines, die beiden anderen in deinem Test habe ich noch nie gehabt.
Mein Favorit für Helle ist momentan das Chiemseer, ich mag die malzige Süsse, die deutlicher ist als bei fast allen anderen Hellen, die ich kenne.

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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#14

Beitrag von rauchbier »

Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 10. Dezember 2021, 00:39 Wasser klar aber
"Münchner Luft"? Das interessiert mich jetzt aber.. Wie des? Hätte nicht gedacht, dass die lUft in den Patentschutz reinkommen kann.. klingt narrisch

VG Shlomo
Wurde in der PK von Giesinger zum Münchner Hell erwähnt, ab 24:30 Min:
https://m.youtube.com/watch?v=Ib0GWZnErZM
Dachte auch an das Stadtgebiet als geschützten Raum, hört sich dort allerdings nach Wortlaut aus der Verordnung an. Hab bisher in den Tiefen der EU-Verordnungen aber nur die ganzen Änderungsanträge gefunden, nicht die eigentliche Verordnung. Interessante PK. Wenn man hört, was es an Aufwand mit sich bringt, ein Münchner Hell brauen zu dürfen, Respekt an alle Münchner Brauereien.
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#15

Beitrag von rauchbier »

§11 hat geschrieben: Mittwoch 8. Dezember 2021, 22:24 Immer wieder spannend. Blindverkostung mit Münchner/ Bayrischen Hellen.

Blind finde ich das Maxlrainer extrem nahe am Augustiner.
Das Maxlrainer fand ich im Vergleich auch gut. Welches der Biere hatte aus deiner Sicht am meisten "Körper" mit einem gewissen Anteil Malzigkeit? Mir kam das Paulaner manchmal schon eher wie nen Glas Wasser vor.
Eigenbräu
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#16

Beitrag von Eigenbräu »

rauchbier hat geschrieben: Freitag 10. Dezember 2021, 07:56
Barney Gumble hat geschrieben: Freitag 10. Dezember 2021, 00:39 Wasser klar aber
"Münchner Luft"? Das interessiert mich jetzt aber.. Wie des? Hätte nicht gedacht, dass die lUft in den Patentschutz reinkommen kann.. klingt narrisch

VG Shlomo
Wurde in der PK von Giesinger zum Münchner Hell erwähnt, ab 24:30 Min:
https://m.youtube.com/watch?v=Ib0GWZnErZM
Dachte auch an das Stadtgebiet als geschützten Raum, hört sich dort allerdings nach Wortlaut aus der Verordnung an. Hab bisher in den Tiefen der EU-Verordnungen aber nur die ganzen Änderungsanträge gefunden, nicht die eigentliche Verordnung. Interessante PK. Wenn man hört, was es an Aufwand mit sich bringt, ein Münchner Hell brauen zu dürfen, Respekt an alle Münchner Brauereien.
interessante PK und sympathische Brauerei.
Habe ich das richtig verstanden, dass die nur um ein echtes "Münchner Hell" brauen zu dürfen einen Brunnen gebohrt haben, bei dem sie sogar erstaunt waren, dass sich das Wasser einigermaßen für diesen Bierstil eignet ?
Und wie sieht es eigentlich mit dem gelobten Reinheitsgebot aus, wenn da auch noch Müncner Luft verarbeitet wird :redhead ?
Mein lieblings-Helles ist übrigens das von Faust. Ich würde sagen, es ist kein klassisches Helles, sondern eher eine Interpretation. Aber ich kenne ja das Giesinger noch nicht.

Grüsse JENS
rauchbier
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Re: Münchner Hell- Blindverkostung

#17

Beitrag von rauchbier »

Gute Frage, wie sich das mit der Münchner Luft und dem Reinheitsgebot verhält. :Smile

Der eigene Brunnen scheint das wesentliche Kriterium zu sein, um in den Kreis der Brauereien mit nen Münchner Hell aufgenommen zu werden. Danke für den Tipp mit dem Hellen von Faust. Besorg ich mir diese Woche.
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