bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Hi!
Ich hab ein "normales" muntons bierkit zuhause "weizen". Dieses ist geeignet für 23l beim ansetzen (inkl. 1kg zucker)
Ich würde aber gern nur 10-11.5l bier ansetzen. Würde das funktionieren, wenn ich statt 23l, 11.5l wasser nehme, das ganze malz-hopfen extrakt nehme, dafür aber den zucker weg lasse?
Gruß
Ich hab ein "normales" muntons bierkit zuhause "weizen". Dieses ist geeignet für 23l beim ansetzen (inkl. 1kg zucker)
Ich würde aber gern nur 10-11.5l bier ansetzen. Würde das funktionieren, wenn ich statt 23l, 11.5l wasser nehme, das ganze malz-hopfen extrakt nehme, dafür aber den zucker weg lasse?
Gruß
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
also wenn Du das ganze Kit ohne Zucker nimmst, dann:
- wird das Bier um einiges bitterer
- ist die Stammwürze um einiges höher
- wird das Bier um einiges bitterer
- ist die Stammwürze um einiges höher
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
- heinrich2012
- Posting Senior
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- Registriert: Mittwoch 11. September 2013, 11:46
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Die Stammwürze wird nicht höher wenn er den Zucker weg lässt.
Richtig ist, daß die Hopfung auf 20 Liter ausgelegt ist.
Richtig ist, daß die Hopfung auf 20 Liter ausgelegt ist.
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Den Zucker wegzulassen und weniger Bier zu machen ist sogar eine gute Idee. Wenn es sich um gehopften Extrakt handelt, wird das Ergebnis bitterer. Das Risiko würde ich eingehen. Die Trockenhefe des Sets macht ohnehin kein typisches Weizen. Nenn das Ergebnis halt Kölsch.
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Gude,
die Kollegen haben recht, hier nochmal zum selbst nachlesen.
Grüße, der Doc
die Kollegen haben recht, hier nochmal zum selbst nachlesen.
QuelleBei billigen Bierkits wird es einfach durch Zucker ersetzt. Es gibt zwar Bierstile wie z.B. einige belgische Ales, in denen Zucker durchaus positiv wirkt, bei den meisten anderen führt Zucker aber zu einer verringerten Vollmundigkeit: es schmeckt dünn, weinig und säuerlich.
Um diesen Fehler zu umgehen, kann man entweder direkt ein hochwertigeres Bierkit mit z.B. 3kg Extrakt für 23 Liter Bier kaufen, oder statt des Zuckers ein Flüssig- oder Trockenmalzextrakt zusetzen.
Trockenmalz kann man einfach 1:1 gegen Zucker austauschen. Bei flüssigem Extrakt muss man bedenken, dass er nur etwa 80% Extrakt enthält, man also statt 1kg Zucker etwa 1,25kg Flüssigmalzextrakt zugeben muss.
Die Alternative, einfach weniger Bier mit dem vorhandenen Malzextrakt ohne Zuckerzusatz zu brauen, ist übrigens keine gute Idee, denn die Bitterung des gehopften Malzextrakts ist für die gesamte Zielmenge, also z.B. 20 Liter, berechnet. Braut man damit nur 10 Liter, steigt der Bitterwert dann auf das Doppelte.
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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- Ladeberger
- Moderator
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Ohne Zucker wird das Ergebnis aber auch voller und restsüßer ausfallen als Muntons das geplant hat, das puffert die höhere Bitterkeit etwas.
+1 für so verwenden
Gruß
Andy
+1 für so verwenden
Gruß
Andy
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Weizen dürfte ja ohnehin nicht allzu hoch gebittert sein, dann schmeckt das wenigstens nach irgendwas.
+2 für so verwenden
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
"Sie", Capricorn ist eine Hobbybrauerin.Die Stammwürze wird nicht höher wenn er den Zucker weg lässt.
+3 für so verwenden.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Mit dem gleichen Problem habe ich mich gerade letzte Woche herumgeschlagen und mich dann auch für ein "do-it" entschieden.
Basis war ein Brewferm Grand Cru Bierkit für 9 Liter.
Mein Gärkrug (Anfängerequipment) fasst aber leider nur 1 US-Gallon (3.8L)
d.h. wenn man das 9er Bierkit halbieren will müsste man also für 4.5L Platz haben... hab ich aber nicht.
Darum liess ich einfach den Zucker weg und kam anstelle einer empfohlenen Dichte von 1.075 (ca. 19°P) bei 3.8L auf gespindelten 17°P
Das ist für mich i.O. und dass das Bier nun vielleicht etwas bitterer sein könnte habe ich mir bereits gedacht und nehme ich in Kauf.
Bin gespannt wieviel es ausmachen wird, und werde dann hier wieder bescheid geben.
BTW: an dieser Stelle noch einen kleinen Tipp zum aufbewahren von angebrochenen Malzextrakten (habe ich selber irgendwo aufgeschnappt)
- die hälfte des Extraktes in ein steriles Glasgefäss schütten (man soll ja allgemein keine angebrochenen Blechdosen aufbewahren)
- einen Finger dick billigen Fusel-Vodka drauf leeren (als Luft- und Keimdichten Deckel)
- mit Klarsichtfolie abdecken (damit sich der Fusel nicht verflüchtigt)
- in den Kühlschrank stellen
mein Glas steht da nun schon seit einigen Tagen und der Fusel ist immer noch Kristallklar auf dem Extrakt und die beiden beissen sich kein bisschen.
Basis war ein Brewferm Grand Cru Bierkit für 9 Liter.
Mein Gärkrug (Anfängerequipment) fasst aber leider nur 1 US-Gallon (3.8L)
d.h. wenn man das 9er Bierkit halbieren will müsste man also für 4.5L Platz haben... hab ich aber nicht.
Darum liess ich einfach den Zucker weg und kam anstelle einer empfohlenen Dichte von 1.075 (ca. 19°P) bei 3.8L auf gespindelten 17°P
Das ist für mich i.O. und dass das Bier nun vielleicht etwas bitterer sein könnte habe ich mir bereits gedacht und nehme ich in Kauf.
Bin gespannt wieviel es ausmachen wird, und werde dann hier wieder bescheid geben.
BTW: an dieser Stelle noch einen kleinen Tipp zum aufbewahren von angebrochenen Malzextrakten (habe ich selber irgendwo aufgeschnappt)
- die hälfte des Extraktes in ein steriles Glasgefäss schütten (man soll ja allgemein keine angebrochenen Blechdosen aufbewahren)
- einen Finger dick billigen Fusel-Vodka drauf leeren (als Luft- und Keimdichten Deckel)
- mit Klarsichtfolie abdecken (damit sich der Fusel nicht verflüchtigt)
- in den Kühlschrank stellen
mein Glas steht da nun schon seit einigen Tagen und der Fusel ist immer noch Kristallklar auf dem Extrakt und die beiden beissen sich kein bisschen.
Zuletzt geändert von Mystic-G am Sonntag 30. Februar 2019, 08:15, insgesamt 3,14-mal geändert.
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Ich hab nun beide Hälften des Extraktbieres im Gegenvergleich getrunken, und es erscheint mir irgendwie, als wäre das Bier, welches aus der oberen Dosenhälfte gebraut wurde, ziemlich bitterer als das andere aus der unteren Dosenhälfte.
Kann es sein, dass sich durch die Lagerung einer Dose die Hopfenextrakte im Würzeextrakt oben sammeln und dann einseitig verteilt sind beim teilen der Würze?
Da man ja die Melasse in der geschlossenen Dose nicht wirklich schütteln kann (zum vermischen) ist das mit dem Extrakt-halbieren von gehopftem Bierextrakt dann wohl doch nicht so die Ideale Vorgehensweise.
Kann es sein, dass sich durch die Lagerung einer Dose die Hopfenextrakte im Würzeextrakt oben sammeln und dann einseitig verteilt sind beim teilen der Würze?
Da man ja die Melasse in der geschlossenen Dose nicht wirklich schütteln kann (zum vermischen) ist das mit dem Extrakt-halbieren von gehopftem Bierextrakt dann wohl doch nicht so die Ideale Vorgehensweise.
Zuletzt geändert von Mystic-G am Sonntag 30. Februar 2019, 08:15, insgesamt 3,14-mal geändert.
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Moin,
meine Frage ist sehr ähnlich, daher eröffne ich mal kein neuen Thread.
Wenn ich mir eine Malzmischung bestelle und "nur" einen 25L-Einkocher besitze, kann ich die Mischung (in diesem Falle diese hier: http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmi ... geschrotet )
Einfach auf 25L herunterrechnen? Oder muss ich da noch mehr beachten, als das schlichte prozentuale herunterrechnen?
Kann der 25L-Einkocher evtl. sogar noch so gerade eben reichen? :)
Danke!
meine Frage ist sehr ähnlich, daher eröffne ich mal kein neuen Thread.
Wenn ich mir eine Malzmischung bestelle und "nur" einen 25L-Einkocher besitze, kann ich die Mischung (in diesem Falle diese hier: http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmi ... geschrotet )
Einfach auf 25L herunterrechnen? Oder muss ich da noch mehr beachten, als das schlichte prozentuale herunterrechnen?
Kann der 25L-Einkocher evtl. sogar noch so gerade eben reichen? :)
Danke!
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Ich würd mal meinen, dass 4kg Malz auf eine Stammwürze von 11°P doch schwer auf eine klassische Ausschlagsmenge von 20L deuten.
Laut meinen Erfahrungen sollte dafür ein 25L Einkocher ausreichen.
bei einem Hauptgussverhältnis von 4:1 würdest du also 16L Wasser beim Hauptguss verwenden, und hättest nach dem Läutern sicher genügend Platz um die 25L mit Nachguss voll zu machen.
Die Genauen Litermengen sollte bei einem Fix-Fertig Maischeset eigentlich in der Anleitung stehen.
Aus meiner Sicht passt dieses Kit für den Einkocher
Nachtrag: Ah, das Rezept ist sogar als pdf Angehängt.
Sie gehen von 13.5L hauptguss und 12L nachguss aus.
Das passt also gut in den Einkocher und braucht kein aufteilen.
Gruss.
Laut meinen Erfahrungen sollte dafür ein 25L Einkocher ausreichen.
bei einem Hauptgussverhältnis von 4:1 würdest du also 16L Wasser beim Hauptguss verwenden, und hättest nach dem Läutern sicher genügend Platz um die 25L mit Nachguss voll zu machen.
Die Genauen Litermengen sollte bei einem Fix-Fertig Maischeset eigentlich in der Anleitung stehen.
Aus meiner Sicht passt dieses Kit für den Einkocher
Nachtrag: Ah, das Rezept ist sogar als pdf Angehängt.
Sie gehen von 13.5L hauptguss und 12L nachguss aus.
Das passt also gut in den Einkocher und braucht kein aufteilen.
Gruss.
Zuletzt geändert von Mystic-G am Freitag 17. März 2017, 14:01, insgesamt 1-mal geändert.
Zuletzt geändert von Mystic-G am Sonntag 30. Februar 2019, 08:15, insgesamt 3,14-mal geändert.
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Hi Du,LocRock hat geschrieben:Moin,
meine Frage ist sehr ähnlich, daher eröffne ich mal kein neuen Thread.
Wenn ich mir eine Malzmischung bestelle und "nur" einen 25L-Einkocher besitze, kann ich die Mischung (in diesem Falle diese hier: http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmi ... geschrotet )
Einfach auf 25L herunterrechnen? Oder muss ich da noch mehr beachten, als das schlichte prozentuale herunterrechnen?
Kann der 25L-Einkocher evtl. sogar noch so gerade eben reichen? :)
Danke!
eine Vorstellung wäre noch nett bzw. gehört hier zum guten Ton!
Die Malzmischung ist für ca. 22 l fertiges Bier gedacht, allerdings mit einer Sudhausausbeute von 69%. Ich rechne prinzipiell mit einer Ausbeute von 59% und da würde ich bei dieser Malzmenge auf ca. 20 l fertiges Bier kommen.
Wenn es Dein erster Maischesud sein sollte, würde ich kein Pils/UG brauen, sondern etwas anderes obergäriges um die Prozesse kennen zu lernen.
Konkrete Antwort auf Deine Frage, ja, der 25 l Einkocher reicht.
Gruß
floflue
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Ich bin generell ein höflicher Mensch, aber bei der Größe des Forums habe ich das mal hinten angestellt, tut mir leid.floflue hat geschrieben: Hi Du,
eine Vorstellung wäre noch nett bzw. gehört hier zum guten Ton!
Konkrete Antwort auf Deine Frage, ja, der 25 l Einkocher reicht.
Gruß
floflue
Gerne stelle ich mich hier kurz vor.
Ich möchte in Zukunft gerne eigenes Bier brauen und hoffe, dass es ein Hobby wird, an dem ich lange Freude habe. Ich denke, dass das klappen sollte.
Da ich die (meisten) Brau-Utensilien erst Ende April bekomme (zum 32. als Geschenk von den Eltern, aber nein, ich wohne nicht mehr zuhause ), habe ich Zeit, die ja auch empfohlen wird, um mich zu belesen.
Omas alter Einkocher soll auf Hochglanz gebracht werden, der fasst halt 25 Liter. Daher schon mal Danke für eure Infos diesbezüglich. Die "Sudhausbeute" muss ich mir noch ein paar mal mit Verstand durchlesen, die habe ich noch nicht gecheckt...
Was das die Malzmischung angeht, bin ich derzeit auf dem Stand, dass die Hefe für einen Temperaturbereich von 9-22°C geeignet ist. Idealerweise 12-15°C (Quelle: http://www.hobbybrauerversand.de/mediaf ... S23_DE.pdf )
Da mein Keller sehr konstante 13-15°C aufweist, wollte ich das Pils tatsächlich so fertig brauen. Skeptisch bin ich selbst noch, aber da es noch eine Weile dauert, wollte ich weiter lesen und mich informieren. Wird mir nun von der Kombi abgeraten, werde ich das Pils natürlich zurückstellen und erst etwas obergäriges brauen ;)
Grund, dass ich in Zukunft selber brauen möchte, ist übrigens die Doku "Bier brauen - wie geht das?" vom NDR bzw. ARD. Und einige andere Gründe.
Danke!
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Die S-23 ist für ein Pils eher ungeeignet, da sie relativ viele Ester erzeugt. Wenn man sie dann auch noch relativ warm vergärt, wird das noch schlimmer. Wenn, dann am unteren Temperaturlimit.
Kann aber gut sein, dass Dir das Bier trotzdem schmeckt.
Stefan
Kann aber gut sein, dass Dir das Bier trotzdem schmeckt.
Stefan
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Danke für die Info! Dann werde ich das Pils besser hinten anstellen und eine andere Mischung nehmen!
Werde mich mal etwas mehr mit den Hefen beschäftigen und wie sie vergären.
Edit: Wundere mich grade, wieso die Mischung dann als Pils angeboten wird mit der S-23. Scheint Ansichtssache zu sein bzw. Geschmackssache?
Werde mich mal etwas mehr mit den Hefen beschäftigen und wie sie vergären.
Edit: Wundere mich grade, wieso die Mischung dann als Pils angeboten wird mit der S-23. Scheint Ansichtssache zu sein bzw. Geschmackssache?
- Beerbrouer
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Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Sicher ist das auch ein Stück weit Geschmackssache. Aber das Set scheint bei HuM ja sowieso ausverkauft zu sein, oder?LocRock hat geschrieben:Danke für die Info! Dann werde ich das Pils besser hinten anstellen und eine andere Mischung nehmen!
Werde mich mal etwas mehr mit den Hefen beschäftigen und wie sie vergären.
Edit: Wundere mich grade, wieso die Mischung dann als Pils angeboten wird mit der S-23. Scheint Ansichtssache zu sein bzw. Geschmackssache?
Und ja: fang lieber mit einem obergärigen Bier an. Ein Pils ist ein außerordentlich schwierig zu brauender Bierstil.
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
- Beerbrouer
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Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Ach ja: und willkommen im Forum. Verrätst du uns noch deinen Namen?
Gruß
Gerald
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: bierkit nur zu Hälfte nehmen geht das?
Ja, ausverkauft... Jetzt sehe ich es auch :)
Werde was obergäriges nehmen.
Ich heiße Peter. Finde ich gut, dass bei der Masse an Usern wert darauf gelegt wird.
Werde was obergäriges nehmen.
Ich heiße Peter. Finde ich gut, dass bei der Masse an Usern wert darauf gelegt wird.