Mein erster Sud
Verfasst: Sonntag 4. Juni 2017, 15:22
Mein erster Sud:
20l Altes Helles
Hefe: S-33
Stammwürze: ca. 11.9%
Abfüllzeitpunkt: ca. 3,3%
Hauptguss: 20 L
Nachguss: 5 L
Schüttung:
600g Pilsener Malz
3100g Münchener Malz
650g Weizen Malz hell
5g Farbmalz
Hopfen:32g mit 6,6% Alpha bei Kochbeginn
2-stufiges Infusionsmaischverfahren: Einmaischen bei 40*C
1. Rast: 30 Min bei 50*C
2. Rast. 60 Min bei 66*C
Abmaischen bei 76*C
Kochzeit: 60-90 Min
Das ist so ein komplettes Set zum starten der Brautätigkeit für 70-80€.
Bis jetzt sieht das alles gut aus aber man ist da auch schnell am ende der Möglichkeiten.
Also ein Rührgerät muss her das mit der Hand geht ja mal aber immer da sieht man nachher aus wie Popeye.
Es ist auch sehr interessant zusehen was mit dem Malz passiert.
Das Läutern mit einem Tuch ist auch eine heiße Herausforderung und dauert lange, das muss auch geändert werden.
Ich schreibe das wehrend ich braue, mit einem Tuch läutern ist der …. schlecht hin da ist der Spaßfaktor im Keller.
So noch den Hopfen kochen dann habe ich das gröbste geschaft.
Ich halte euch über den weiten verlauf auf dem laufenden. Bilder kommen noch!
Mit freundlichen Grüßen
Bob
20l Altes Helles
Hefe: S-33
Stammwürze: ca. 11.9%
Abfüllzeitpunkt: ca. 3,3%
Hauptguss: 20 L
Nachguss: 5 L
Schüttung:
600g Pilsener Malz
3100g Münchener Malz
650g Weizen Malz hell
5g Farbmalz
Hopfen:32g mit 6,6% Alpha bei Kochbeginn
2-stufiges Infusionsmaischverfahren: Einmaischen bei 40*C
1. Rast: 30 Min bei 50*C
2. Rast. 60 Min bei 66*C
Abmaischen bei 76*C
Kochzeit: 60-90 Min
Das ist so ein komplettes Set zum starten der Brautätigkeit für 70-80€.
Bis jetzt sieht das alles gut aus aber man ist da auch schnell am ende der Möglichkeiten.
Also ein Rührgerät muss her das mit der Hand geht ja mal aber immer da sieht man nachher aus wie Popeye.
Es ist auch sehr interessant zusehen was mit dem Malz passiert.
Das Läutern mit einem Tuch ist auch eine heiße Herausforderung und dauert lange, das muss auch geändert werden.
Ich schreibe das wehrend ich braue, mit einem Tuch läutern ist der …. schlecht hin da ist der Spaßfaktor im Keller.
So noch den Hopfen kochen dann habe ich das gröbste geschaft.
Ich halte euch über den weiten verlauf auf dem laufenden. Bilder kommen noch!
Mit freundlichen Grüßen
Bob