In einem Thread wo es um Malzextrakt ging und ich mich eingeklinkt habe, fiel das Wort Tütensuppe, worauf ich mir als Koch überlegt habe wie verwerflich diese Art des Brauens doch wohl sein mag, oder auch nicht ?!?!
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Das ganze gab mir einen Denkanstoß weil ich doch erschrocken war, jedesmal wenn das Wort "Extraktbrauen" fällt gibt es heftige Reaktionen von allen Seiten, wobei ich mir sicher sind das mindestens 30% derjenigen, die dieses verurteilen selber noch nie einmal Malzextrakt brauen getestet haben.
So wie meine wenigkeit, ich habe davon eigentlich immer negativ gedacht, doch bin ich so eingestellt das ich nicht über etwas Urteilen kann was ich selber nicht getestet/ probiert habe.
Für einige was das Extraktbrauen der Einstieg wie für andere ein Besserbrauerset, ich möchte hier nun gar nicht über Qualität reden oder sonstiges nur kurz anmerken das irgendwie jeder einmal bei null angefangen hat.
Ich habe mir seit dieser Diskussion vorgenommen es einfach mal ganz unvoreingenommen und Neutral auszuproBIERen um mir selbst ein Bild davon zu machen und wirklich überzeugt zu sagen "Jupp, das ist ok oder das ist nicht das wahre".
Und ich denke erst dann dar ich mir anmaßen darüber zu reden und nicht weil alle sagen Extraktbrauen ist schlecht sag ich das auch.In Amerika ist es gang und gebe mit dem sogenannten "Mini Mash" verfahren Bier zu brauen.
Ich habe mich daher für ein relativ hochwertiges Extrakt entschlossen wo 3kg Flüssiges Malzextrakt beiliegen und keine Mischung aus Flüssig Malzextrakt wo man Malzzucker hinzugeben muss.
Mein Wahl fiel auf das Mountons St. Peter India Pale Ale Machte für mich einen soliden Eindruck.
In dem Extraktset enthalten sind:
- 2x 1,5 kg
- 1x Tütchen Hopfenpulver
- 1x Trockenhefe NBV 69 Yeast
Bei einen Punkt habe ich allerdings eine Ausnahme gemacht, ich habe die Trockenhefe nicht wie beschrieben aufgestreut sondern ordnungsgemäß Rehydriert da durch das aufstreuen die Hefe doch stark gestresst wird und Zellen absterben.
Ich denke das beeinflusst den Geschmack nicht scheint mir aber eine bessere Alternative entgegen dem aufstreuen.
Aber bevor es meinem stressigen und sehr Zeit intensivem Brautag entgegen geht musste ich mich erst einmal stärken und wie geht das besser als mit einem 450g Rib Eye Steak...
Der Inhalt des Paketes macht einen guten Eindruck, die Beschreibung ist etwas schwammig formuliert und auch die Verwendung von dem Hopfenpulver taucht in keinster Form auf. Desweiteren ist hier die Rede von:
Nach 4-6 Tagen ist die Gärung abgeschlossen oder auch nachdem keine Blasen mehr aus dem Gärröhrchen aufsteigen.
Dazu kommt das das Bier nun in Flaschen abgefüllt werden soll und pro Liter eine ungefähre Menge von 1 TL Zucker zur Kohlensäurebildung hinzu gegeben wird zum Karbonisieren.
Die warme Nachgärung ist dann natürlich auch in 2 Tagen beendet
Alles in allem eine richtige Anleitung zum Bomben bauen .. Zum Glück habe ich mir in den letzten 20 Suden schon ein Gewisses Grundwissen aneignen dürfen durch hervorragende Unterstützung hier im Forum, Danke noch einmal an dieser Stelle.
Ich habe mir an dieser Stelle meinen Freund, den Läutereimer aufgebaut damit ich wenigstens ein besseres Gefühl habe und wenigstens irgendwas aufbauen kann meiner Anlage bevor ich den Dosenöffner benutze. So, das Extraktkit noch einmal in seiner vollen Pracht
Als erstes habe ich 3,5 Liter Wasser zum kochen gebracht Als nächstes habe ich die Hefe Rehydriert, da absehbar war das der Brautag nicht mehr so lange dauert.
Anschließend sollte ich laut Beschreibung die Dosen mit dem Malzextrakt in heißem Wasser 5 min aufwärmen Danach kam der Dosenöffner zum Einsatz
Das lauwarme Malzextrakt habe ich nun aus der Dose in den Gäreimer
gegeben es roch angenehm sehr Malzig und nach Schwarzbrot, das Malzextrakt möchte ich nirgendwo haben außer im Gäreimer das ist eine superklebrige angelegenheit. Nun soll ich laut Beschreibung die 3,5 Liter kochendes Wasser hinzugeben und anschließend die fehlenden 18 L kaltes Wasser hineintun und alles vernünftig rühren damit sich das Malzextrakt ordentlich auflösen kann. Nachdem alles wunderbar aufgelöst war habe ich das Hopfenpulver hinzu gegeben und erneut alles verrührt bis sich alles gelöst hat. Das Hopfenpulver hat einen extrem penetranten Geruch, ich denke es liegt an der Konzentration eine Mischung aus Citrus WC Reiniger und Ingwer. Da mir weder die Beschreibung noch die Verpackung Informationen über IBU, EBC oder Stammwürze liefert (einziges ist 5,5% alc das ist auch wichtiger als Stw. ) habe ich nun gespindelt und die Gegenprobe mit dem Refraktometer gemacht um Handfeste Daten zu haben mit denen ich arbeiten und Rechnen kann. Heraus kahmen exakt 10 °P, mir ist zwar Schleicherhaft wie ich da auf 5,5% alc kommen soll was meines Erachtens nur mit einem sEvg von 100% annähernd möglich ist aber ich lass mich überraschen... Die Hefe wurde nun hinzu gegeben und vernünftig belüftet.
Nachdem der Gärspund plaziert war und mit WASSER gefüllt war kam der Gäreimer zu seinen Artgenossen... ich werde die Nacht wohl etwas aufpassen müssen ob die 3 sich verstehen, wenn es in irgendeiner Form Diskussionen über Daseinsberechtigung gibt muss ich die 3 halt Notfalls einfach räumlich trennen. Daneben gärt ein Marilyn Monroe Ale und meine Centinal Bitch ein Single Hop. Wieder zurück in der Küche, erwartet mich nun der schlimmste teil des brauens... das abwaschen und reinigen wie soll ich diese Mengen nur bewältigt bekommen ? Nachdem ich mich durchgekämpft habe und den Abwasch bewältigt habe gönne ich mir ein Weizen was ich mir nach dem anstrengenden Brautag wirklich verdient habe.
Bei meinen Brautagen herrscht absolutes Alkoholverbot während des brauens.
Durch diverse Messfehler bis hin zu vergessenen Brauprotokoll in der Anfangsphase gibt es bei mir die Belohnung erst zum Schluß.. ich nehme das mittlerweile etwas ernster als in der Anfangsphase So, das war mein "ExtraktbrauexBIERiment" das ganze dauerte knapp 45 Minuten war relativ unspektakulär aber dafür eine neue Erfahrung. Es riecht sehr Citruslastig und malzig, angeblich soll es einen sehr vollen Malzigen und vollen Körper bekommen und frisch und spritzig schmecken...i`ll stay tuned ... was dabei herauskommt und wie es weiter geht, werde ich hier immer mal wieder Aktuelles posten und Berichten.
Leider habe ich die iSpindel gerade in einem anderen Sud sonst hättet ihr das ganze Online verfolgen können.
LG Chris