Restextrakt nicht niedrig genug?
Verfasst: Freitag 25. Mai 2018, 10:54
Hallo zusammen,
ich braue seit gut einem Jahr aus Kits Weizenbier, Anstellwürze ca. 22 - 25 Liter und einen Neuling
im Bierbrauen. Gut 10 Sude habe ich als kleine Erfahrungswerten und folgendes Problem, oder ?
Bei einer Stammwürze von 1060, 22 Liter, Trockenhefe Safbrew S-33 - 17 Gramm, fällt der Restextrakt nicht weiter als 1018, Gärung war insgesammt 13 Tage. Safbrew WB-06 - 11,5 Gramm tut es etwas besser 1058 zu 1010, Gärung war hier 12 Tage. Nun habe ich in Hörstel sehr hartes Wasser, lt. Wasserwerk Karbonathärte von 10,4. Frage zu meinem Brauwasser: Ist es hilfreich um auf 20 Liter Wasser 5 Gramm Braugips zu geben um weicheres Wasser zu bekommen? Trochhefe: zB 10 gr. für 15-25 Liter Anstellwürze. Soll ich die Trockenhefe Menge anpassen an meine Anstellwürze? Wie Fermentis in seiner Hefeanweisung beschreibt??. Ich spindele die Würze jeden Tag und halte die Gärungen in einem Gärdiagramm fest, Ankommen schnell (?) in ca. 6 Stunden nachdem ich die rehydrierte Hefe zu der Würze gegeben habe, aber nach ca. 3 - 4 Tage ist ab 1018 kaum noch eine Änderung festzustellen. Ich würde mich über Tips freuen. Silvester
ich braue seit gut einem Jahr aus Kits Weizenbier, Anstellwürze ca. 22 - 25 Liter und einen Neuling
im Bierbrauen. Gut 10 Sude habe ich als kleine Erfahrungswerten und folgendes Problem, oder ?
Bei einer Stammwürze von 1060, 22 Liter, Trockenhefe Safbrew S-33 - 17 Gramm, fällt der Restextrakt nicht weiter als 1018, Gärung war insgesammt 13 Tage. Safbrew WB-06 - 11,5 Gramm tut es etwas besser 1058 zu 1010, Gärung war hier 12 Tage. Nun habe ich in Hörstel sehr hartes Wasser, lt. Wasserwerk Karbonathärte von 10,4. Frage zu meinem Brauwasser: Ist es hilfreich um auf 20 Liter Wasser 5 Gramm Braugips zu geben um weicheres Wasser zu bekommen? Trochhefe: zB 10 gr. für 15-25 Liter Anstellwürze. Soll ich die Trockenhefe Menge anpassen an meine Anstellwürze? Wie Fermentis in seiner Hefeanweisung beschreibt??. Ich spindele die Würze jeden Tag und halte die Gärungen in einem Gärdiagramm fest, Ankommen schnell (?) in ca. 6 Stunden nachdem ich die rehydrierte Hefe zu der Würze gegeben habe, aber nach ca. 3 - 4 Tage ist ab 1018 kaum noch eine Änderung festzustellen. Ich würde mich über Tips freuen. Silvester