Klosterbier-Anleitung von Simon Schnapsbrenner
Klosterbier-Anleitung von Simon Schnapsbrenner
Hallo liebes Forum,
Ich weiß ich weiß - mit der Tür ins Haus ohne Vorstellung, folgt aber noch, versprochen.
Zu meinem Problem:
Habe heute ein großes Paket von Simon (schnapsbrenner) erhalten, u.a. ein Malzset "Klosterbier". Leider hat Simon wohl vergessen die Anleitung beizulegen.
Konnte ihn per Mail, Mobil und Festnetz nicht erreichen - er ist sicher schon im wohlverdienten Urlaub.
Nu steh ich hier als Neubrauer mit Malz und ohne deppensichere Anleitung.
Die Frage ans Forum: hat jemand das Set schon mal bestellt und hat die Anleitung noch und kann sie mir (per PN) bereitstellen?
Das wäre wirklich eine große Hilfe.
Wenn nicht würde ich nach der "HuM"-Anleitung verfahren, wollte mit dem ersten Sud aber nicht gleich experimentieren.
Link zur Anleitung bei HuM: http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmi ... geschrotet
Vielen Dank vorab,
Thomas
Ich weiß ich weiß - mit der Tür ins Haus ohne Vorstellung, folgt aber noch, versprochen.
Zu meinem Problem:
Habe heute ein großes Paket von Simon (schnapsbrenner) erhalten, u.a. ein Malzset "Klosterbier". Leider hat Simon wohl vergessen die Anleitung beizulegen.
Konnte ihn per Mail, Mobil und Festnetz nicht erreichen - er ist sicher schon im wohlverdienten Urlaub.
Nu steh ich hier als Neubrauer mit Malz und ohne deppensichere Anleitung.
Die Frage ans Forum: hat jemand das Set schon mal bestellt und hat die Anleitung noch und kann sie mir (per PN) bereitstellen?
Das wäre wirklich eine große Hilfe.
Wenn nicht würde ich nach der "HuM"-Anleitung verfahren, wollte mit dem ersten Sud aber nicht gleich experimentieren.
Link zur Anleitung bei HuM: http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmi ... geschrotet
Vielen Dank vorab,
Thomas
Re: Klosterbier-Anleitung von Simon Schnapsbrenner
Hallo Thomas,
herzlich Willkommen im Forum!
Eine Anleitung habe ich dazu nicht, aber möglicherweise ein paar interessante Links. Vielleicht hast Du die auch schon gefunden.
viewtopic.php?f=10&t=2330&view=unread#unread
...und hier mal den Link IKEA-Dröhnung. Ist eine etwas andere Mischung, aber vielleicht kannst Du daraus was ableiten. http://brew24.com
Wenn Du den Hanghofer gut gelesen hast, solltest Du die Prinzipien ja grundsätzlich schonmal gelesen haben probier's einfach aus!
Ich wünsche Dir viel Erfolg!
Allzeit gut Sud!
Heiko
herzlich Willkommen im Forum!
Eine Anleitung habe ich dazu nicht, aber möglicherweise ein paar interessante Links. Vielleicht hast Du die auch schon gefunden.
viewtopic.php?f=10&t=2330&view=unread#unread
...und hier mal den Link IKEA-Dröhnung. Ist eine etwas andere Mischung, aber vielleicht kannst Du daraus was ableiten. http://brew24.com
Wenn Du den Hanghofer gut gelesen hast, solltest Du die Prinzipien ja grundsätzlich schonmal gelesen haben probier's einfach aus!
Ich wünsche Dir viel Erfolg!
Allzeit gut Sud!
Heiko
Nach dem befriedigenden Handwerk kommt die quälende Zeit des Wartens und schlussendlich die freudige Erlösung beim Verkosten. [HW]
Immerhin, wer Bier macht, kann kein schlechter Mensch sein! Aber wer Bier trinkt, dem kann immerhin schlecht werden. [R]
Immerhin, wer Bier macht, kann kein schlechter Mensch sein! Aber wer Bier trinkt, dem kann immerhin schlecht werden. [R]
Re: Klosterbier-Anleitung von Simon Schnapsbrenner
Hallo Thomas,
im Prinzip sollte die Anleitung von HuM schon passen, Aber ich würde nicht bei 38°C einmaischen und schon gar nicht die lange Rast bei 50°C halten. Das ist bei den heutigen Malzen nicht mehr erforderlich und kostet nur Zeit. Also mein Rat, bei 57°C einmaischen und sofort zur Rast bei 64°C hochheizen. Dann weiter wie in der Anleitung. Das passt dann schon.
Gruß
Stefan
im Prinzip sollte die Anleitung von HuM schon passen, Aber ich würde nicht bei 38°C einmaischen und schon gar nicht die lange Rast bei 50°C halten. Das ist bei den heutigen Malzen nicht mehr erforderlich und kostet nur Zeit. Also mein Rat, bei 57°C einmaischen und sofort zur Rast bei 64°C hochheizen. Dann weiter wie in der Anleitung. Das passt dann schon.
Gruß
Stefan
Re: Klosterbier-Anleitung von Simon Schnapsbrenner
...und das Wichtigste, was ich am Anfang beim Maischen etwas unterschätzt habe: Rühren, rühren, rühren beim Aufheizen. Bei erreichen der Zieltemperatur: Kocher aus, eine Minute oder so weiter rühren. Dann Deckel drauf und zehn Minuten warten. Dann in jedem Fall wieder ein paar Minuten aufrühren und dabei ggf. wieder auf Zieltemperatur aufheizen. Solange sich die Temperatur im Normalbereich der jeweiligen Amylase befindet, kann man auf das Aufheizen auch verzichten. Mit einer guten Wärmeisolierung komme ich so die Rastzeiten über meist ohne Aufheizen aus.
Nochmal gutes Gelingen!
Gruß,
Heiko
Nochmal gutes Gelingen!
Gruß,
Heiko
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Immerhin, wer Bier macht, kann kein schlechter Mensch sein! Aber wer Bier trinkt, dem kann immerhin schlecht werden. [R]
Immerhin, wer Bier macht, kann kein schlechter Mensch sein! Aber wer Bier trinkt, dem kann immerhin schlecht werden. [R]
Re: Klosterbier-Anleitung von Simon Schnapsbrenner
Danke. Simon hat sich gemeldet und ich habe das Rezept. Nun kanns losgehen
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Klosterbier-Anleitung von Simon Schnapsbrenner
Dann lass uns nicht dumm sterben und zeig uns mal was Du so machst....tommes hat geschrieben:Danke. Simon hat sich gemeldet und ich habe das Rezept. Nun kanns losgehen
Bebilderte Braudokus sind hier seeeeeeeehrrrrrrr gern gesehen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Klosterbier-Anleitung von Simon Schnapsbrenner
Genauhappyhibo hat geschrieben:Bebilderte Braudokus sind hier seeeeeeeehrrrrrrr gern gesehen.
Jens
Re: Klosterbier-Anleitung von Simon Schnapsbrenner
Meint ihr nicht ich hab schon so genug zu tun? werde mal versuchen Göga als Fotoreporterin zu gewinnen.Bronkhorst hat geschrieben:Genauhappyhibo hat geschrieben:Bebilderte Braudokus sind hier seeeeeeeehrrrrrrr gern gesehen.
Jens
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- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Klosterbier-Anleitung von Simon Schnapsbrenner
Na klar ist das aufregend, man hat viel im Kopf und möchte alles richtig machen.
Aber was ich kann kannst du auch :
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... =23544#pid
Also, hau rein!
Jens
Aber was ich kann kannst du auch :
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... =23544#pid
Also, hau rein!
Jens