Gozdawa Irish Red Ale
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 852
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Gozdawa Irish Red Ale
Habe mir für mein nächste Bier bei HuM gekauft:
Gozdawa Irish Red Ale,
Dazu noch die GOZDAWA Pure Ale Yeast 7 (PAY7) anstelle der mitgelieferten
und zum Stopfen Simcoe-Pellets
Bin gespannt, ob was anständiges daraus wird
Hat jemand von Euch Erfahrungen mit Gozdawa Bierkits gemacht?
Würde mich sehr über eine Rückmeldung dazu freuen!
Gozdawa Irish Red Ale,
Dazu noch die GOZDAWA Pure Ale Yeast 7 (PAY7) anstelle der mitgelieferten
und zum Stopfen Simcoe-Pellets
Bin gespannt, ob was anständiges daraus wird
Hat jemand von Euch Erfahrungen mit Gozdawa Bierkits gemacht?
Würde mich sehr über eine Rückmeldung dazu freuen!
Viele Grüße, Andreas
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 852
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Hat irgendwer mal mit irgendeinem bierkit von Gozdawa Erfahrungen gemacht?
Viele Grüße, Andreas
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Ja!
Reicht das als Antwort oder soll ich noch mehr schreiben?
Ich habe als Einstieg in das Hobby das Golden Ale von Gozdawa gekauft. War geschmacklich ok und hat dafür gesorgt, dass ich mich mit dem Maischebrauen beschäftigt hat. Und das ist jetzt nicht negativ gemeint, sondern das Kit hat meine Neugier geweckt.
Frage zu Deinem Kit, sollst Du da noch Zucker verwenden oder besteht das Kit aus ca. 3,4 kg Malzextrakt?
Und zur PAY7, nach Möglichkeit unter 20 Grad vergären lassen, da bleibt sie relativ neutral. Ab 20/22 Grad entwickelt sie ein eigenes fruchtiges Aroma.
Reicht das als Antwort oder soll ich noch mehr schreiben?
Ich habe als Einstieg in das Hobby das Golden Ale von Gozdawa gekauft. War geschmacklich ok und hat dafür gesorgt, dass ich mich mit dem Maischebrauen beschäftigt hat. Und das ist jetzt nicht negativ gemeint, sondern das Kit hat meine Neugier geweckt.
Frage zu Deinem Kit, sollst Du da noch Zucker verwenden oder besteht das Kit aus ca. 3,4 kg Malzextrakt?
Und zur PAY7, nach Möglichkeit unter 20 Grad vergären lassen, da bleibt sie relativ neutral. Ab 20/22 Grad entwickelt sie ein eigenes fruchtiges Aroma.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 852
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Hi,
Es sind 2 Dosen mit insgesamt 3,4 kg Malzextrakt, also komplett
Ich würde gerne ein fruchtiges Aroma reinbringen und habe eine Gärtemperatur von 21 Grad bei mir im Keller.
Ist bei der PAY7 das dann entstehende Fruchtaroma aus deiner Erfahrung eher geschmacklich schlechter oder einfach nur fruchtig und gut?
Zusätzlich will ich dann mit simcoe stopfen und noch mehr fruchtiges Aroma reinbringen.
Meinst du, dass könnte passen?
Es sind 2 Dosen mit insgesamt 3,4 kg Malzextrakt, also komplett
Ich würde gerne ein fruchtiges Aroma reinbringen und habe eine Gärtemperatur von 21 Grad bei mir im Keller.
Ist bei der PAY7 das dann entstehende Fruchtaroma aus deiner Erfahrung eher geschmacklich schlechter oder einfach nur fruchtig und gut?
Zusätzlich will ich dann mit simcoe stopfen und noch mehr fruchtiges Aroma reinbringen.
Meinst du, dass könnte passen?
Viele Grüße, Andreas
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Zum Extraktbrauen kann ich dir nichts sagen, da hab ich keine Ahnung von.
Aber zur PAY7 kann ich dir sagen das die geschmacklich gut in ein fruchtiges Ale passt.
Stell dich allerdings darauf ein, dass das Bier auch nach Wochen im Kühlschrank nicht
klar wird. Das ist der Nachteil an dieser (günstigen) Hefe.
Aber zur PAY7 kann ich dir sagen das die geschmacklich gut in ein fruchtiges Ale passt.
Stell dich allerdings darauf ein, dass das Bier auch nach Wochen im Kühlschrank nicht
klar wird. Das ist der Nachteil an dieser (günstigen) Hefe.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 852
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Wäre die S04 dafür denn besser (die habe ich auch im KühlscharnK)?
Viele Grüße, Andreas
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Mit der S04 habe ich noch nichts gebraut. Wie gesagt, geschmacklich ist die PAY7
für ein Ale sehr gut geeignet. Es bleibt halt ein trübes Bier, das wollte ich dir nur
schonmal vorab sagen, bevor du dich später wunderst.
für ein Ale sehr gut geeignet. Es bleibt halt ein trübes Bier, das wollte ich dir nur
schonmal vorab sagen, bevor du dich später wunderst.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 852
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Ok, dann nehme ich mal die PAY7 und werde berichten, danke für deinen Hinweis!
vielleicht bringt es mich ja auch einfach direkt zum Maischebrauen
Trotzdem wäre es super, wenn ich mich mal mit jemandem austauschen könnte, der bereits mit Gozdawa Bierkits noch weitere Erfahrungen gesammelt hat ...falls es die gibt...
vielleicht bringt es mich ja auch einfach direkt zum Maischebrauen
Trotzdem wäre es super, wenn ich mich mal mit jemandem austauschen könnte, der bereits mit Gozdawa Bierkits noch weitere Erfahrungen gesammelt hat ...falls es die gibt...
Viele Grüße, Andreas
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Die PAY7 passt schon. Über Geschmack lässt sich nicht streiten, mir ist die PAY7 lieber als die S-04. Kommt aber natürlich auch auf das Bier an. Ich habe die PAY7 noch in einem "Landbier" verbraut und da hat sie mir sehr gut gefallen. Werde sie auch wieder für ein Landbier verwenden.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 852
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Danke für eure Antworten!
Sonntag leg ich los...freue mich schon..ist zwar erst mein drittes Bierkit und ich bin noch meilenweit von all den Profis hier entfernt, aber trotzdem spannend...
Ich denke, danach werde ich mal mit ungehopftem Extraktbrauen beginnen.
Werde mir das Buch von Martin Hofbauer kaufen und mich an einem Weizen versuchen....
aber jetzt erstmal red ale
Ich frage mich nur, ob die Geschmacksunterschiede zwischen echtem Brauen und. Extraktbrauen wirklich soooo riesig sind. Die Craftbiere, die ich bisher in verschiedenen Stores gekauft und dann zu Hause getrunken habe, waren zwar gut bis sehr gut. Aber soooo umwerfend, wie es immer beschrieben wird, nun auch wieder nicht.
Sonntag leg ich los...freue mich schon..ist zwar erst mein drittes Bierkit und ich bin noch meilenweit von all den Profis hier entfernt, aber trotzdem spannend...
Ich denke, danach werde ich mal mit ungehopftem Extraktbrauen beginnen.
Werde mir das Buch von Martin Hofbauer kaufen und mich an einem Weizen versuchen....
aber jetzt erstmal red ale
Ich frage mich nur, ob die Geschmacksunterschiede zwischen echtem Brauen und. Extraktbrauen wirklich soooo riesig sind. Die Craftbiere, die ich bisher in verschiedenen Stores gekauft und dann zu Hause getrunken habe, waren zwar gut bis sehr gut. Aber soooo umwerfend, wie es immer beschrieben wird, nun auch wieder nicht.
Viele Grüße, Andreas
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Beim Extrakt hat dir ja jemand die ganze Sudhausarbeit schon abgenommen und du packst da lediglich noch einemavro hat geschrieben: Ich frage mich nur, ob die Geschmacksunterschiede zwischen echtem Brauen und. Extraktbrauen wirklich soooo riesig sind. Die Craftbiere, die ich bisher in verschiedenen Stores gekauft und dann zu Hause getrunken habe, waren zwar gut bis sehr gut. Aber soooo umwerfend, wie es immer beschrieben wird, nun auch wieder nicht.
andere Hefe und ggf. Stopdhopfen dabei. Quasi "Maggi Bierfix" mit eigener Variation. Bei ungehopftem Extrakt
kannst du immerhin bestimmen welche Hopfen du benutzen willst, wann du sie beim kochen dazu gibst und wie Bitter
das Bier mal werden soll. Das wäre dann Quasi das "Maggi Edelbierfix", weil man immerhin einen gewissen Teil der
Zutaten noch Frisch dazu gibt.
Auf die Zusammensetzung der eigentlichen Würze hast du aber immer noch keinen Einfluss - Im Gegensatz zum Maischebrauen.
Da bestimmst du welche Malze, in welchem Verhältnis, unter welchem Maischprogramm, den Biercharacter ausmachen sollen.
Dann muss man natürlich noch bedenken wie solche Extrakte hergestellt werden. Das es ohne geschmackliche Nebenwirkungen
funktioniert, wage ich mal stark zu bezweifeln. Der Unterschied mag vieleicht nicht "soooo riesig" sein, aber ganz bestimmt ist
der "sehr groß". Zumindest habe ich das hier schon oft gelesen. Und Maischebrauen ist auch kein Hexenwerk.
Fixtütchen oder frisch selber gekocht - was schmeckt dir besser ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 156
- Registriert: Mittwoch 20. August 2014, 18:28
- Wohnort: Zürich
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Aus Erfahrung mit Bierkits, kann ich dir sagen, dass der geschmackliche Unterschied zu richtigem Brauen seeehhhrr gross ist.
S04 ist mein Favorit. Kauf dir einen zweiten Gäreimer und du kannst je 10l mit unterschiedlicher Hefe machen. Nur so findest raus, was dir schweckt.
S04 ist mein Favorit. Kauf dir einen zweiten Gäreimer und du kannst je 10l mit unterschiedlicher Hefe machen. Nur so findest raus, was dir schweckt.
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 852
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Gozdawa Irish Red Ale
@Alt-Phex: Danke für Deine Erläuterungen! Du hast natürlich Recht mit allem, was Du sagst und vom Prinzip ist mir das schon klar.
Nur die Zeit, der Aufwand, die Kosten für das Equipment, die Komplexität, das nötige Wissen und die Erfahrung sowie die Anzahl möglicher Fehlerquellen lassen mich doch ein wenig zaudern...
Ich werde mal meine Erfahrungen sammeln und wenn das nächste Kit wirklich das Niveau von Maggie-Fixtütchen hat (klingt schon irgendwie unschön), dann gehe ich mal den nächsten Schritt zum Maggie-Edelbierfix
@Andreas:
2. Gäreimer werde ich machen, gute Idee.
Mit welchen Bierkits hast Du denn Erfahrungen gemacht - also welche Hersteller und Stile hast Du damit hergestellt?
Welches kannst Du denn eher bzw. welches überhaupt nicht empfehlen? Sprich: Was ist das beste Maggie-Fix-Tütchen aus Deiner Erfahrung?
Nur die Zeit, der Aufwand, die Kosten für das Equipment, die Komplexität, das nötige Wissen und die Erfahrung sowie die Anzahl möglicher Fehlerquellen lassen mich doch ein wenig zaudern...
Ich werde mal meine Erfahrungen sammeln und wenn das nächste Kit wirklich das Niveau von Maggie-Fixtütchen hat (klingt schon irgendwie unschön), dann gehe ich mal den nächsten Schritt zum Maggie-Edelbierfix
@Andreas:
2. Gäreimer werde ich machen, gute Idee.
Mit welchen Bierkits hast Du denn Erfahrungen gemacht - also welche Hersteller und Stile hast Du damit hergestellt?
Welches kannst Du denn eher bzw. welches überhaupt nicht empfehlen? Sprich: Was ist das beste Maggie-Fix-Tütchen aus Deiner Erfahrung?
Viele Grüße, Andreas
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 156
- Registriert: Mittwoch 20. August 2014, 18:28
- Wohnort: Zürich
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Ich kann dir die teuren 3kg Bierkits von Moutons empfehlen. Die schmeckten als einzige ansatzweise nach Bier. Aber Achtung, nur die teuren. Die billigen, wo du mit 1kg Zucker paschen musst, fand ich grässlich.
Als nächster Schritt kann ich dir die MinimaischeSets empfehlen. Brauchst kaum Equipment, ist aber eine Stufe weiter und schmeckt dementsprechend besser.
Als nächster Schritt kann ich dir die MinimaischeSets empfehlen. Brauchst kaum Equipment, ist aber eine Stufe weiter und schmeckt dementsprechend besser.
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 852
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Ich habe jetzt das red ale nach 12 Tagen HG und nach 8 Tage NG in Flaschen nun 3 Tage im Kühlschrank worin ich es noch 2 Wochen lassen werde...
War mal neugierig und habe eine Flasche probiert...
Geschmacklich naja, ganz ok...vielleicht wird es ja mit der Reifung noch beser.
Ich werde kein Bierkit mehr kaufen und habe parallel mit Extraktbrauen ein Weizen angefangen...
Mal schauen, kann eigentlich nur besser werden
War mal neugierig und habe eine Flasche probiert...
Geschmacklich naja, ganz ok...vielleicht wird es ja mit der Reifung noch beser.
Ich werde kein Bierkit mehr kaufen und habe parallel mit Extraktbrauen ein Weizen angefangen...
Mal schauen, kann eigentlich nur besser werden
Viele Grüße, Andreas
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Ja, es wird noch besser werden, jedenfalls gehe ich ganz stark davon aus. Ein junges Bier schmeckt anders als eines, dass noch einige Wochen gereift ist. Und die PAY7 braucht da auch noch ein wenig Zeit. Ich denke (aus eigener Erfahrung), dass die PAY7 noch zu sehr in Deinem Bier schwebt. Umso mehr sie sich abgesetzt hat, um so besser wird das Bier.mavro hat geschrieben: Geschmacklich naja, ganz ok...vielleicht wird es ja mit der Reifung noch beser.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Gozdawa Irish Red Ale
@mavro: ist dein Bier mit der PAY7 noch recht trüb? Ich hab die Erfahrung gemacht, dass die ganzen Extraktbiere meist sehr schnell sehr klar sind, unabhängig von der Hefe.
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 852
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Gozdawa Irish Red Ale
Das Bier ist bereits ziemlich klar.
Nachdem ich über die PAY7 immer gelesen hatte, dass sie langsam sedimentiert, hatte ich hier ein ganz trübes Bier erwartet. Aber nein..., es sieht schon sehr klar aus.
Nachdem ich über die PAY7 immer gelesen hatte, dass sie langsam sedimentiert, hatte ich hier ein ganz trübes Bier erwartet. Aber nein..., es sieht schon sehr klar aus.
Viele Grüße, Andreas